Польские куклы в народных костюмах 42 (скан, перевод)

№42 Куклы в народных польских костюмах - Панна в костюме свентокшиском

Обложка журнала. 42 номер - Панна в костюме свентокшиском. Panna w sfroiu swietokrzyskim.

Скан от Nataly, перевод - от Натальи (Natalya Pale).

42 номер - Панна в костюме свентокшиском. Panna w sfroiu swietokrzyskim.

Костюм в красных тонах, полосатый передник. Свентокшиский народный костюм сочетает в себе лучшие традиции региона и современные тенденции. Главными элементами являлись, конечно же, фартук и платок (на плечи), которые стали символом региона, здесь их называли одеждой Свентокшиской Бабы Яги (видимо, в хорошем смысле слова, так как присутствует эпитет чаровницы).

Описание куклы смотрите в статье (описания номеров 42 и 43).

Путеводитель по серии Польские костюмы.

По тексту много местных слов, в том числе еврейские имена, так что кто знает, помогите с произношением.

Обряды Свентокшиские

Свентокшиские горы (или горы Святого Креста) славятся своими легендами и народными преданиями, в которых сохранились отголоски древних языческих верований. Здесь чаще, чем в других местах упоминались ведьмы и прочие странные существа. В 19 веке Владислав Сирковски римско - католический историк этнограф любитель писал, что в каждой деревне были свои колдуны.

Он же описал свентокшиский обычай, который назывался нищие кусковые, который, по его мнению, был пережитком торжеств, посвященных богине деревьев, кустарников и диких цветов Дзиванне. (Надо сказать, что почитали ее не везде и упоминаний о ней крайне мало, если кто интересуется языческими божествами, то Дзиванну часто сравнивают с богиней охоты Дианой или с местной Мареной, т.е. Маржаной, с одной стороны она является богиней вышеупомянутого леса, а с другой ее рассматривают как богиню смерти и возрождения, ну это для общего развития).

Костюмированные маскарады устраивали даже в 60-е годы 20 века. Здесь было много ведьм, цыганок, лучников и т.д. , которые ходили по домам. Было важным не пройти мимо дома где живет холостяк или старая дева, а так же семья молодоженов. Хозяева должны были платить за веселые песни и музыку. После полуночи женщины начинали очищать все предметы в кухне от остатков жира, а мужчины в полной тишине совершали специальный ритуальный танец - хоровод, при этом пели специальную песню (в песне очень много непонятных слов, но общий смысл: они просили, чтобы хорошо вырос лен, и им было из чего соткать холст, чтоб потом прикрыть наготу).

Хождение с Туронем

Еще в 16 веке в горах свентокшиских был обычай водить настоящий крупный рогатый скот, обряд был направлен на достижение плодородия и процветания. Отголоски этих древних ритуалов сохранились в хождении с туронем, только теперь это был молодой человек, одетый как бык, он шел сгорбившись, накрывшись одеялом, неся на палке сделанную из дерева голову быка с рогами (иногда это были настоящие рога), щелкая подвижными челюстями. Он пританцовывал, смешно пугая женщин и детей, а потом в какой-то момент падал замертво, все бросались ему на помощь, кто говорил магические заклинания, кто пробовал запалить под ним солому, кто заливал в рот водку. Туронь вставал и пускался в пляс, чем завершал карнавал.

Этот обряд символизировал возвращение земли к жизни.

Утопление «горохового деда»

Конец мрачной зимы и день весеннего равноденствия представляли по-разному. Одним из обрядов было изгнание из деревни «горохового деда». Для этого из гороха делали специальную куклу или украшали горохом молодого парня. Как было написано у Оскара Кольберга: «Один из мужчин вел на веревке «горохового деда», или же нес куклу, все деревня сопровождала их до реки или озера, а затем под дружные крики куклу бросали в воду, или же снимали с парня «гороховую» одежду, но иногда бросали в воду и самого парня, потом героя естественно отогревали горячительными напитками».

Обходной

Еще одним важным моментом в жизни села был сбор урожая. Обряд обычно называли «обходной». Усталые жнецы наслаждались едой, напитками и веселились. Важным элементом праздника дожинок было плетение венка из остатков колосьев, который украшали полевыми цветами и веточками деревьев. Считалось, что в его зернах содержится особая сила, поэтому венок хранили до следующего сева. Привилегия нести венок была у лучшего жнеца (или жницы), она же начинала ритуальный танец.

Целая свадебная неделя

Зажиточные хозяева не жалели детям денег на свадьбу, поэтому церемония могла длиться целую неделю (с перерывом в пятницу). Исследователь фольклора Станислав Сухоровскийв работе «Свадьбы Свентокшиские» писал так: «свадебная церемония была разделена на следующие части: выпытывание, змовины, prosoki (помогите с произношением), подготовка к свадьбе, благословение, застолье, провожание, очепины, разбор венка и т.д. Prosokami называлось время когда жених с друзьями весело проводили время, много ели и пили, во время застолья на стол ставили капусту (это означало, что жених и невеста должны поцеловать друг друга), очепины означали замену венка на чепец, при этом происходил сбор пожертвований в пользу молодых. Венок расплетали в четверг, обычно в нем были спрятаны монетки, которые использовали для покупки новых закусок для продолжения застолья.

Земля красивых легенд

О деревенской жизни обитателей гор Святого Креста можно узнать в музее в Токарни. Традиционные дома и внутреннее убранство были перевезены сюда из Кельце, кроме того были доставлены ветряные мельницы, харчевни и особняки из Сухеднюва.

Местность по обеим сторонам Лысой горы очень интересна. Леса и горы здесь образуют уникальный ландшафт, археологические исследования показали многочисленные залежи железа и обнаружили места языческих культов. Как жили в этих районах? Земли в таких местах как Тарчек (в гмине Павлув) и Бодзентын богаты лесами, но южная часть воеводства, безусловно, бесплодна. Крестьяне свентокшиского воеводства были достаточно свободны, если не считать аренды и обязательной военной службы. Они искали несельскохозяйственные источники средств к существованию, работали на промышленных предприятиях. Промышленность здесь стала развиваться с 15 века, в результате чего менялись польско - литовские торговые маршруты. Конец развитию и процветанию положило шведское нашествие.

Наиболее важными городами региона были Тарчек - сегодня это деревня, но в тринадцатом веке Тарчек был большим городом и здесь находился замок; Бодзентын был основан в четырнадцатом веке епископом Яном Бодзанта из Янкува. В то время здесь процветали ремесла. Например, г - н Твардовский завещал своему другу епископу Францишеку Красински волшебное зеркало, сделанное местными мастерами.

Сама церковь в Тарчеке

Шерсть и лен

Типичным для региона было выращивание льна. Но в свою очередь бесплодные здесь леса и луга использовались для развития овцеводства, которым занимались в основном женщины. Почти у каждой хозяйки был дома ткацкий станок, а ткацкие принадлежности занимали большую часть комнаты. Полотно производили для внутреннего использования. Оно было трех видов: тонкое, толстое и грубое (на сумки).

Пряжу делали вручную с помощью веретена, и только с 20 века в Кельце стали использовать специальные диски и барабаны для прядения.

Ткань делали с помощью специальной машины и она называлась knapfem (кто знает, помогите с произношением). Илжа славилась своими красильными фабриками – это было прибыльное ремесло, которое в конце 19 века стали развивать немецкий ремесленник Шайн и его сыновья. Темно - синий краситель долгое время получали из ягод черешни. Шерсть и лен окрашивали на фабриках, которые здесь называли brazylyją.

Портные, сапожники и мелкие торговцы

Повседневную одежду для семьи женщины шили сами, но церемониальные костюмы, особенно верхнюю одежду, заказывали у еврейских или польских портных. Портные шили также вручную, но в начале 20 века появились портные с передвижными швейными машинами. Мастер оставался с хозяином в течение нескольких дней, пока не был готов костюм. Однако профессиональные портные шили одежду исключительно у себя на дому, часто они специализировались на определенных предметах одежды (например, пошиве блузок и курток для женщин). Особой популярностью пользовались портные в Белинах. Они шили по стандартным лекалам, но стали появляться и портные с талантом дизайнеров. Сохранилось имя еврейского портного из Белин Fajgi Spiewok, который первым стал шить блузки с широкими вставками и по-другому делать застежки. Шитьем чепцов тоже занимались портные, но некоторые головные уборы делали в домашних условиях (например, соломенные шляпы или шапки, вязаные крючком) .

Среди сапожников до конца 19 века были в основном евреи, но к началу первой мировой войны многие поляки стали обучаться этому ремеслу, а евреи перешли на фабрики. Крестьяне самостоятельно делали только обувь из лыка (сосны, ивы, ольхи). В городах (Кельце, Илже, Бодзентыне) проводили на рынках ярмарки, особенно популярной была ярмарка в честь святой Ядвиги. Но купить товары могли только состоятельные хозяева, например, длинная овчинная шкура могла стоить до 50 рублей. Было множество кузнецов, среди популярных изделий можно выделить складные ножи и прочие ножики, которые носили на поясе в специальных кожаных ножнах. Часто их носили цыгане, поэтому ножи были предметом гордости, роскоши гостей из другого мира. Но кузнецы занимались и тяжелой работой, такой как подковывание лошадей и т.д.

Простая кухня

В земле Свентокшиской мясо подавали только на праздник, скотину (свинью) забивали одитн раз в год. Каждый день ели зерновые, капусту, репу, брюкву, пастернак, позже появился картофель. Картофель получил распространение в 18 веке, хотя он и распределялся между жителями бесплатно, крестьяне опасались овощных новинок. Картофельные поля были посажены почти силой, кроме того их заставили охранять, поэтому крестьяне начали думать о картофеле, как о чем-то особо ценном.

Среди типичных блюд этого региона (особенно в районе Ракува) были знаменитые dzionie - фаршированные кишки (фарш делали из свиных щек). Zmiocarz – блюдо из печеного картофеля, лука и муки. Pastemocka – крестьянский пирог из пастернака и замоченного в молоке черствого хлеба. Пиньчувский суп делали из ржаного хлеба. А беднейшие жители делали пирог из отрубей и пшеничных плевел.

Дома в Каконине

В деревне Каконин (название которой ассоциируется с разбойником Каку из легенд), которая раскинулась на красивейшем склоне Лысой горы (около 400 метров над уровнем моря) до сих пор стоит дом, построенный в 1820 году по всем правилам сельской архитектуры того времени.

Построил его Войцех Сана на земле, принадлежащей его родителям. В дополнение к дому здесь есть сарай.

Дом построен на фундаменте, сам он из дубовых бревен, обмазанных глиной со смесью плевел (для того чтобы закрыть зазоры), сверху побелен известью.

Площадь дома около 30 метров квадратных, внутри три комнаты: прихожая, жилая комната и кухня (здесь находиться отсек для хранения продуктов и различной утвари). Вокруг дома можно увидеть множество колышков, которые использовали для подвязывания овощей и цветов. В дом ведут два входа. Крыша четырехскатная (шатровая), покрыта черепицей, есть одно большое и два маленьких окна, с видом на сельскую местность. Пол преимущественно земляной.

Дом с 1970 года является памятником и доступен для туристов. Внутреннее устройство так же сохранено.

Внутри избы
В Свентокшиских домах печь была в жилой комнате, поэтому жильцы могли согреться долгой холодной зимой, испечь хлеб, приготовить горячую еду для всей семьи, а так же еду для животных. В одном помещении размещалось все семейство разных возрастов, и бабушки с дедушками, и дети, и взрослые. В комнате было 2 - 3 кровати, но спали и на печи. У самых маленьких была отдельная колыбель, которая крепилась с помощью веревки к потолку. В летнее время молодежь предпочитала спать на чердаке, здесь же сушили белье, стояли бочки с зерновыми и крупами. Постели тщательно убирали, сверху клали декоративные подушки с вышивкой и кружевом (на наволочках). Ели на скамейках, стол использовали только для особенных случаев. В остальное время на нем стояла статуя Девы Марии. Посуду хранили в отдельном шкафу либо на полках - держателях. На стенах висели иконы с изображением Марии, Иисуса и других святых, в которых здесь особенно верили. Во время сильных морозов часто возникала необходимость взять в дом животных (например, корову с теленком) для этого использовали дровяник возле печи, для цыплят и гусей брали корзины.

Сказки Свентокшиские
С осени до весны, когда не было работ в поле, женщины проводили время за шитьем, ткачеством, делали подушки из пера и пуха. Это было прекрасное время для старых сказок о рыцарях, святых, или грабителях, или леденящих кровь легенд о ведьмах, чертях и дьяволах. Например, легенда о том, как появился костел Святого Креста и почему здесь лежит огромный валун посередине, гласит: на этом месте когда-то возвели христианскую скинию (монастырь), и нечистые силы, которые здесь собирались на шабаш, решили уничтожить его. Бесы в огромных количествах были посланы к монастырю, но тут стая гусей своими криками разбудила монахов и они стали звонить в колокол. Бесы обратились в камень и покатились по склону. Другая легенда рассказывает о гордом рыцаре, который решил стать паломником, но забыл, что паломнику не полагает быть горделивым. Он везде рассказывал о своем благочестии и утверждал, что когда умрет, то душа его отправится в рай. Однажды Эмерик на коленях пошел к монастырю на лысой горе, вдруг заговорил колокол, хотя не было никаких оснований для этого, и рыцарь сказал сопровождающим его людям, что колокол звонит в его честь, в это время он превратился в огромный валун, поэтому теперь каждый паломник должен покаяться возле этого валуна.

Польки и pecok
В свентокшиских горах веселились при каждом удобном случае. Танцевали охотно, и если среди сельских жителей не было музыкантов (скрипача или гармониста), то было достаточно и пения. Главным танцем была полька. Первая пара начинала танцевать медленно, вытягивая ногу, руки при этом упирались в бока, затем танцоры начинали вращать локтями, темп менялся на быстрый, танцоры становились рядами (мужчины и женщины), начинали танцевать в такт мелодии, периодически кланяясь партнеру. Также здесь была такая разновидность польки, которую называли «печка» из - за слов песни под которую ее исполняли. Пары танцевали в кругу мягко и гибко, иногда притопывая и кивая в такт. В Свентокшиских и Сандомежских областях был популярен так называемый хозяйский танец. Начинался танец медленно по кругу, пары держались за руки в районе локтей, такт соответствовал трем шагам. Среди танцев было много таких, которые имитировали работу в поле. Например, pecok, танцоры наклонялись вперед и переносили вес с одной ноги на другую (раскачивались), при этом всматриваясь, так, если бы искали жуков. Затем они доставали колотушки для шелушения и дробления бобов и танцевали по кругу.

Еще несколько фото из Святого Креста

А это развалины замка в Бодзентыне

Polskie Stroje (Польские Костюмы) №42

Анонс 43-го номера.

  • Девчонки, сразу извиняюсь, по тексту много местных слов, которые найти не могу, в том числе еврейские имена, так что кто знает, помогите с произношением, перевод там не ребуется

    Natalya Pale
  • Всё, перевод в статье, как всегда - интересно очень, путешествие в другой мир!

    admin
  • Когда будет скан и перевод 43 номера?

    Гость (Катя)
  • Всё, что есть, в Разборах журналов:
    www.toybytoy.com/lexicon/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0
    По 42-43 есть ещё вот такой материал:
    www.toybytoy.com/doll/Polish_Costumes_42_and_43

    admin