Польские куклы в народных костюмах 21 (скан, перевод)

Польские куклы в народных костюмах 21 (скан, перевод).

Перевод - от Натальи - Natalya Pale.

№21 Куклы в народных польских костюмах - МУЖСКОЙ краковский восточный костюм

Фото куклы.

Kolejny numer co 2 tygodnie w środę w kioskach!

№ 21 серии - почти жених для нашей краковянки, у него краковский восточный костюм, готова согласиться с авторами коллекции, он действительно интереснее мужского западного, на голове та самая конфедератка.


Общая статья о польской коллекции здесь, описание номеров с 21-го здесь.

Христианское благочестие и языческие реликвии

В восточном Кракове, в отличие от западных соседей, были очень привязаны к традициям. Но так как они жили дальше от Кракова, то их обычаи носили менее городской характер, были больше крестьянскими. Многие из них были связаны с периодом Пасхи.

Жители городов и деревень Енджеюва, Пиньчува, Тарнува, благоговеянно глядя на Краков и вбирая некоторые элементы традиций Кельце, культивируют старые обряды и обычаи. Их культура и традиции берут свое начало с языческих времен. Многие традиции боролись между собой, но исчезали только под влиянием Кракова.

Пасха – новое начало

В крестьянских хозяйствах в течение всей зимы с нетерпением ждали Пасху. Этот период воспринимался в народном воображении как смерть природы и рождение новой земли. На самом деле для многих время поста было очень грустным и проблемным, особенно для молодых людей, которые не могли дождаться, когда же можно будет гулять в свое удовольствие, заниматься ухаживанием. Вербное воскресенье было своего рода прелюдией к предстоящей Пасхе. В это воскресенье ходили по деревне с корзиной или миской, а хозяйки обычно складывали в них угощения. С 19 века парни и мужчины начали надевать причудливые костюмы, мазать лица сажей, а на головы надевали высокие остроконечные шляпы. Некоторые выворачивали наизнанку кафтаны или овчинные тулупы, подпоясывали их соломенными поясами. Сперва, хозяевам желали счастья, а потом обыскивали дом с целью найти что-нибудь вкусненькое. Когда они находили в доме яйца, стакан водки, кусок колбасы с хлебом или кусок пирога, то благодарили хозяев и шли к другому дому. К сожалению, сейчас эта практика исчезла.

Пасхальный понедельник

После торжественно отмеченного пасхального воскресенья девушки обычно расходились спать, а вот молодые парни, те, кто думал о браке, собирались в группы и обсуждали, как лучше пошалить. Эта ночь называлась дьявольской, и это было первое время после поста, когда можно было веселиться и гулять. Парни, например, могли втащить телегу хозяев на крышу сарая, переставить забор, так, чтобы тот закрывал вход, т. е. был поперек. Самые отчаянные мазали дома грязью и смолой. После того, как все было проделано, они срезали веточки березы или ивы и оставляли их в углах домов (возле дверных ручек), где жили красивые девушки. Затем они дожидались, пока их избранница не проснется и не выйдет на задний двор. В рассветной тишине они с криками набрасывались на девушек и секли их веточками, как телят. Конечно, жертва хорошо знала о том, что ее ждет, но в тот день не вела себя осторожно. Самые побитые девушки были самыми счастливыми, так как это означало большой интерес со стороны парней. В дополнение к сухому дынгусу их ждал шмигус - дынгус. В тех деревнях, где не было прохладно, все вооружались ведрами воды, и хоть каждый с визгами бежал прочь, остаться сухим на самом деле никто не желал.

Затем наступало время праздничных шествий, обычно, выносили деревянную фигурку ягненка, ее везли по деревне на тележке, украшенной травой и цветами. Иногда это могла быть фигура Христа. Шествие сопровождалось пасхальными песнями, в том числе той, где говорилось о попеде Иисуса и Марии над смертью.

С Торунем по деревням

Св. Люсия, коронация, правда у Шведов

Непосредственно в преддверии нового года мужчины собирали еловые ветки, а хвою набивали в пояса и сапоги. В трещины стен домов и между балок так же прятали хвою, для защиты от врагов. Парни внимательно следили за ветвями вишни, считалось, что только у дома истинной девственницы дерево цветет пышно, в противном случае, считалось, что девушка нечиста. Так выбирали девушку к дню Святой Люсии (13 декабря). Этот праздник отмечается и по сей день, не только в песнях, но и в церемониях, практически ничего не изменилось. В Польше, как и многих католических странах коронуют Святую Люсию, девушка одевает белое платье в знак невинности, красный пояс, который символизирует смерть, венок с горящими свечами означающие свет и святость. В крестьянских домах св. Люсию изображает самая младшая в семье.

Песнями и колядками сопровождают Торунь – в данном случае фигурку. Молодой человек обычно одетый в овчинный тулуп несет длинную палку с головой животного, к пасти прикреплена веревка, поэтому, когда парень тянет за веревку, пасть громко хлопает. Парню прощалось все, он мог ущипнуть понравившуюся девушку или отпустить грязную шуточку в сторону солидной дамы. Здесь монстр Торунь имеет ясные языческие корни, поэтому звезды и прочих атрибутов, символизирующих рождение Христа, в это время не использовали.

Красочные деревни

Мало кто сможет найти более красивые места в мире, чем Залипье в Олесно. Здесь находятся удивительные памятники народной культуры, десятилетиями дома вручную раскрашивали растительными орнаментами, видами различных животных, геометрическими фигурами. Эти традиции все еще живы к востоку от Кракова.

Деревни здесь разрастались из деревянных домов, их ставили из бревен или бруса, отверстие забивали пенькой или соломой, реже мхом. Но хороший плотник старался сделать так, что зазоров между бревнами почти не было. Крыши покрывали соломой, но зажиточные крестьяне могли позволить и черепицу. Внутри дом был разделен на комнаты вагончиком, причем рабочие помещения часто оставались без окон. Парадоксально, но можно было встретить совершенно убогие дома, с провалившейся крышей, такие, что не передашь по наследству детям, при этом в сундуках хранилось множество дорогой одежды.

Самые бедные крестьяне готовы были нанимать рабочих, чтобы расшить жилет или кафтан, а так же заказывали павлиньи перья для шапок.

Девушки, нанимались на работу в соседнюю Германию, чтобы только иметь возможность купить нитку настоящих кораллов. В дни религиозных и семейных праздников дома богато украшали, используя дорогие мануфактурного производства ткани. Моралисты высказывались по этому поводу, что краковяки готовы платить последнюю копейку за парадное платье, декор для лошадиного хомута или свадьбу дочери, а потом экономить на бытовых мелочах и недоедать. В ответ краковяки говорили о богатстве души, о том, что красота ценнее мирской бережливости.

Полные залы цветов

Внутренние стены домов обычно окрашивали в белый цвет с известью. Добавление ультрамарина давало синий оттенок, а смесь с глиной - желтый или коричневый. Так же присутствовали оттенки зеленого. На востоке Кракова так же любили украшать дома, как и западные соседи. Внутренне благоустройство дома к концу 19 века стало предметом конкуренции хозяек. Во многих деревнях на глиняной штукатурке стены окрашивали цветами и животными мотивами. В частности, тщательно оформляли печи.

И женщины, и мужчины провели долгие зимние часы за резкой фантазийных цветов из бумаги или ткани, которые позже крепили на стенах, к потолочным балкам, мебели, и даже клеили на оконные стекла. Интерьер сельского дома был очень красочный, его наполняли птицы, звезды, геометрические орнаменты, цветы. Но украшение было не только в одежде и интерьере, разрисовывали тарелки, кастрюльки, столовые приборы и даже сельскохозяйственные инструменты. Конечно, рисунки, сделанные по извести были недолговечны и требовали постоянного обновления.

Жители Тарнува в конце 19 века стали покрывать гирляндами из цветов не только внутренние, но и внешние стены домов. Интересно, что этот образ жизни не исчез и до сих пор практикуется в деревнях.

Традиционное хозяйство

Местные жители были заняты в основном в сельском хозяйстве. С 19 века к зерновым добавили картофель, и этот овощ стал основой ежедневного рациона, реже стали употреблять гречку, овес, ячмень. Во времена продовольственного изобилия на столе появлялись сливки, сыр, бекон (хотя, свинину и мясо птицы ели только в особенных случаях, с осторожностью употребляли и яйца, в том плане, что оставляли их на продажу). Широко культивировали и капусту, выдумали десятки способов ее приготовления, поэтому Польша по праву считается столицей капусты, ее готовят каждое второе воскресенье сентября, отмечая день капусты.

Земли восточного Кракова были ограничены рубежами с Россией и Австрией, с одной стороны это сдерживало развитие региона, с другой – люди занимались таким рискованным делом, как контрабанда. Это касалось в первую очередь тканей. Из Азии шел поток благородных тканей из шерсти, шелка и хлопка. Местные умельцы увидели в этом выгоду, они стали украшать ткани вышивкой, после чего их использовали не только местные, но и покупали приезжие из других городов. Так платки и ткани, которые использовались для пошива чепцов, изготавливали в количестве до 3000, притом, что на вышивку одного платка уходило до 3-х месяцев. Так же поступали и ремесленники, они украшали готовую купленную мебель и перепродавали ее. Славился Краков и каменщиками, вплоть до 19 века дороги украшали высокими колонными и статуями с изображением Богоматери с младенцем. Работы народных художников и сейчас можно увидеть в Сандомирских и Краковских церквях (например, в виде дорических колонн).

Древняя медицина

Жители сел избегали медицинских работников и развивали старые, идущие с языческих времен, знахарские знания. Позже в окрестностях Пиньчува были собраны этнографические материалы относительно традиционных рецептов. Так от зубной боли – болиголов и зерна ладана. От болезни, которую в народе называли чеснок, надо было взять иголку (булавку), которой девушка пользовалась во время свадьбы, поймать мышь, проткнуть ей глаза, а нитку обмотать вокруг носа и шеи и затягивать пока мышка не умрет, тогда болезнь пройдет. От ячменя девушка должна была 3 зерна ячменя, бросить их в пылающий огонь и выйти за дверь, чтоб не слышать треск горящих семян. От ревматизма помогало мясо аиста.


Здесь можно посмотреть работы Фелиции Курыловой, расписные домики и не только в Залипье:

shraddha-om.livejournal.com/109555.html

Польские куклы в народных костюмах 21, мужской краковский восточный костюм

  • Ой, ну хорош!! Колоритный, точно жених!

    admin
  • когда ж мой красавец приедет

    Брюнетка
  • Ещё интереснее - когда ж в нашей-то народных костюмов коллекции мужчина появится?... Неужели нам мужской куклы не сделают?..

    admin
  • Добавила фото разворотов журнала, и фото куклы тоже.
    Текст читается?..

    admin
  • Admin, читается, но плохо очень, сейчас попробовала порезать по странице и разрешение увеличить, не помогло, если не очень затруднит, сделайте фотку на каждую страницу начиная с 9, в воскресенье переводом займусь тогда, завтра у сынульки 2 годика, не до журнала будет))

    Natalya Pale
  • Нарезала кучу кусочков текста - как теперь?:-)) Жутко неудобно, наверное, но старалась резать по частям, строго друг за другом. Может так на распечатке будет видно.
    Natalya Pale, с днём рождения вас!:-)) Переводы вообще не к спеху; семья, а тем более семейные праздники - самое важное.:-) И самое приятное.:-))

    admin
  • Теперь отлично)) Укатались на всех аттракционах, пока сончас займусь))

    Natalya Pale
  • :-)) В 2 годика на аттракционах ещё можно укататься, а вот в 10 - 12 - уже никак, хоть целый день катайся, всегда ещё чуть - чуть можно.:-))

    admin
  • Natalya Pale, СПАСИБО огромное! Всё внесла в статью. До чего же интересно!
    Роспись просто поражает воображение. Как же это красиво!
    Древняя медицина повеселила...:-))

    admin
  • Спасибо, Natalya! Мышку жалко:(Мне расписные домики понравились и название Залипье. А у нас Липово недалеко.

    helen
  • Забыла: с днем рождения сына!!! Здоровья и счастья!

    helen
  • Спасибо)) Мне тоже этот номер понравился, интересный был, и от домиков в полном восторге, еще один повод посетить Польшу, а вот липы я не люблю, у нас в центре города Липовая гора, после того как цвет облетел ужасный запах стоит))

    Natalya Pale
  • Я липы не очень люблю только потому, что пчёл уж больно много на них весной - гудит так, что слышно на всю округу! А вот запаха плохого после цветения как-то не замечала. Правда, у нас тут все деревья сразу - пахнет всем вместе.:-)

    Домики меня просто сразили - в Польшу ради них действительно стоит съездить, своими глазами такую красоту увидеть!

    admin
  • А у нас в Липово лип нет-только сосны:) Не знаю, почему так назвали? Рядом Ручьи, я там ручьев тоже не нашла. Может быть, раньше были?

    helen
  • Наверняка раньше и были, со временем так всё меняется, что и не узнаешь...

    admin
  • Так интересно и дальше журналы почитать, что всё - таки заказала ещё 10 кукол!:-)) Номера 17, 22, 25, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33. И кукол хочется, и почитать.:-)
    Правда, ждать долго, но к осени может приедут...

    admin
  • Ну и правильно!!! Хорошие куклы. У меня №17 есть, и мне она нравится, а №№ 25, 27 и 31 я хотела бы купить. А нарядного подхалянина Вы не стали брать?

    helen
  • Я в Польше заказывала, у Виталия, у него можно только те номера, что уже в издательстве ушли в архив, а это пока до 33 номера. Подхалянина позже закажу, со следующим десятком.:-)) Или может пораньше, у Марины. Но, думаю, мне пока этого десятка хватит - буду долго радоваться и журналы фоткать.:-))

    admin
  • Admin, сколько за десяток с пересылкой получилось?

    Natalya Pale
  • Чуть - чуть меньше 6000. Я через вебмани оплачивала, это ещё +5%, если с карточки-то без этих процентов ещё чуть дешевле будет. В общем - вполне приемлемо, это уже со всеми % посреднику, упаковкой, доставкой по моему адресу.

    admin