Польские куклы в народных костюмах 19 (скан, перевод)

№19 Куклы в народных польских костюмах - Шамотулянка

Польские куклы в народных костюмах 19 (скан, перевод).

Скан от Nataly, перевод (очень ждём!) :-)) - от Натальи (natalya_pale).

Скан журнала № 19. 

№ 19 - кукла Шамотулянка, город недалеко от Познани.

Город находится примерно в 35 км от Познани, известен с 13 века. Именно в этом городе были обнаружены и хранятся до сих пор первые любовные письма на польском, может быть именно поэтому гадали здесь на суженного не только в день Валентина (это был главный день гаданий и общегородской праздник), но и на день Св. Екатерины и св. Андрея. Само гадание очень похоже на наши святочные с бросанием башмачка и подслушиванием имени.

Статья путеводитель по польской коллекции кукол в народных костюмах здесь, также смотрите статью с описанием 11-20 номеров от bobcat.

Странный номер, ни слова про город... (natalya_pale). Перевод номера:

Дожинки

Дожинки – это торжественная церемония в честь окончания сбора урожая и обезглавливания последнего колоса. В Польше множество обрядов, связанных с дожинками, все они направлены на обеспечение хорошего урожая в следующем году.

Дожинки очень старый обычай, известный еще в языческие времена. Первоначально это было связано с культом деревьев и растений во время древнего сельского хозяйства. С течением времени, особенно с 16 века, характер праздника изменился. Важные события в стране началась в июле, со времени сбора урожая. Считалось, что жатву зерна лучше всего начать в субботу или в среду, а не на понедельник. В первый день работы в поле шли до полудня. Кроме того, в это время просили благословения от  Девы Марии и Бога. Первый и последний срезанный колос наделяли магической силой исцеления, поэтому обезглавливание колоса производил хозяин.

Венцы дожинок

konopnicka

Традиционно, праздник урожая отмечается в начале осени. Во время этого праздника благодарили за хороший урожай этого года и просили урожай в следующем году.

Важнейшим элементом традиции были красивые венки из собранного урожая. Плели их, как правило, девушки, которые больше других отличились во время полевых работ, их называли ударницами (позже стал выходить журнал с одноименным названием). Выбирали самые красивые колосья, добавляли ветки рябины, орехи, цветы, ленты и делали большой венок благодарения, как правило, в форме конуса или короны. Раньше в него добавляли пучок колосьев, украденных у соседа, это должно было принести удачу в будущем году. Иногда в центр помещали животных или птиц (кролика или голубя). Несли его так же ударницы (иногда его ставили на колеса), следом шли празднично одетые люди со всей деревни с косами и серпами, украшенными цветами и лентами.

Во-первых, все шли в церковь, чтобы освятить венок, и поблагодарить Бога за успешный урожай. Затем красочная процессия направлялась  в дом организатора праздника. При этом пели песни, в которых главной темой было: фрукты мы несем... Кульминацией церемонии было размещение венка и обливание водой и танец с лучшим жнецом. Венок отправляли на почетное место, где он стоял до следующего посева. После этого зерна и семена рассыпали по мешкам. После церемонии все жители деревни давали шумные пиршества. В некоторых районах существовал обычай, когда в церкви оставляли букеты, состоящие из колосьев с травами, цветами, фруктами и овощами. Потом их приносили домой, чтобы обеспечить мир и процветание. Семенами и травами, которые добавляли в эти букеты,  лечили болезни. В других регионах освящали целые снопы, красиво украшенные цветами и травами.

Последний колос

Важным ритуалом было обезглавливание последнего колоса, под названием пупка или пепем. Дожинки теперь самый важный праздник для фермеров, который организовывают в конце лета в Польше. В современных играх в дополнение к большому урожайному венку или снопу также используют освященный ритуальный хлеб, мясо, фрукты и овощи (часто местными фермерами организуются показательные выступления). Венки получают различные причудливые формы, такие как кресты или чаши.

Вкусная Великопольская еда

Szagówki

Мягкий климат и равнинный ландшафт способствовали развитию растениеводства и животноводства. Кухня этого региона была простой, но очень вкусный. С девятнадцатого века здесь доминировал картофель, который добавляли в большинство повседневных блюд.

Количество приемов пищи в день зависело от богатства хозяина, а также сезона. С ранней весны до осени, во время интенсивных полевых работ, ели пять раз в день, а в зимний период, когда не было тяжелой работы, только три раза. Конечно, во времена бедности сократилось количество блюд и даже летом ели только три раза в день. Завтрак должен был дать силы для работы на целый день, поэтому был плотным и питательным. За него принимались около 6 часов утра (зимой), ели в основном суп, реже пырки с гзиком (картофель с сыром или творогом), крупы, ломтик хлеба, сала или сливочного масла. Обед (известный в разных частях Великопольши, как подобед) обычно происходил далеко в поле. Во время обед ели вареные фасоль или горох, хлеб с маслом или салом, яйца.  Обед как таковой проходил с 12 до 14 часов, главным был картофель – как отдельное блюдо или как дополнение к мясу или супу. Например, это мог быть картофельный суп, картофельные клецки, капуста (или мясо) с картофелем. До первой мировой войны вся семья ела из одной тарелки. На полевые работы еду брали в специальных сосудах (двоячках). Полдник был в 16 часов, но только во время работ в поле. В Калише говорили: Ласточки прилетали, с нами чай попивали. Ели в это время хлеб с маслом, салом, сыром или вареную фасоль. Ужинали в вечернее время. В основном тем же, что и на завтрак. В зимние вечера, когда женщины щипали перья, между 23 и 24 часами устраивали подкурек. Это название происходит от времени еды – перед тем как закукарекает петух. Тогда употребляли наиболее легкие блюда, которые часто сопровождали стаканом спирта. В завершение хозяйки выдавали хлеб с маслом, колбасу, фрукты и выпечку.

Королевство картофеля

Основой почти всех великопольских блюд стал картофель. Было придумано столько разных кулинарных рецептов, что многие стали заимствовать их в других регионах. Картофель здесь называется пыры или пырки. Многие едят картофельный суп, он называется по-разному: слепая рыба, редкая картошка, руксик и т.д. Это был вареный тертый картофель с беконом, залитый молоком и заправленный пахтой или сметаной с мукой. Иногда добавляли крупы, зелень и лук, обжаренные в жире, хозяйки побогаче клали копчености и колбасу.  В трудные времена картофельный суп был единственным блюдом на ужин, поэтому он был густым (таким, что ложка стояла). Большой популярностью пользовались шарики из соленого тертого сырого картофеля, которые бросали в кипящую воду. Воду забеляли молоком. Формировали их без добавления муки, в то время как в лапшу добавляли пшеничную муку и иногда яйца. Ели их с маслом и капустой. Менее популярными были шкубанкииз вареного картофеля с ржаной мукой, из массы формировали клецки и обжаривали их в масле или на жире. Так же восхитительны шаговки, их делают из картофеля, яиц и пшеничной муки. Полученное тесто хозяйки формировали вручную и варили в воде. Позже их можно было добавлять в суп. Но это еще не все картофельные клецки, есть так же косматки, дидовки, лотонки. Плиндцы - картофельные оладьи, обычно подают с сахаром, в них меньше масла.

Изделия из муки

В домах богатых крестьян, не было недостатка муки. Но в более бедных ее было недостаточно. Тем не менее, на протяжении долгого времени здесь ели суп под названием ратайка(видимо от слова ратай – земледелец), так же его называли мешок.  Рецепт очень прост: в кипящую воду добавляют ржаную муку и энергично перемешивают, чтобы образовались крошечные комочки. Затем заливают молоком и приправляют солью и сахаром. Не менее популярны были супы, в основе которых были пахта, сыворотка или кислое молоко. В праздники или по воскресеньям суп подавали с рисом или сыром. Особым уважением пользовался ржаной хлеб. Во времена нищеты, чтобы испечь хлеб, в тесто добавляли картофель и ржаные отруби. Другой черный хлеб ели только по праздникам, на свадьбах и похоронах. Интересно, что у хозяйки для резки хлеба всегда был отдельный нож. Хлеб ели с маслом, салом, вареньем, только богатые могли позволить себе мясо. Детям давали бутерброды с сахаром . Деликатесом был черствый хлеб, смоченный в молоке, пожаренный и посыпанный сахаром.

Блюда из капусты

Сельская еда не могла быть без капусты, особенно много съедали квашеной капусты. Ее солили в бочках с добавлением яблок, свеклы, вишневых листьев, моркови и лука, толкли с помощью пестика или босыми ногами. С квашеной капусты готовили вкусный суп (капустницу) с картофелем (или ячменем), мясом, луком и приправами (тмином и майораном). В девятнадцатом веке не менее популярной в Великопольше была брюква, овощ семейства капустных. Использовали много сортов брюквы, с белой мякотью шла на корм скотине, с желтой мякотью использовали в кухне.  Она была богата витаминами C и B, а так же минералами, кроме того была дешовой и вкусной. Бедные разрезали ее на кусочки и употребляли вместо хлеба. Распространенным был суп из репы и картофеля, смешанных с маслом или салом. Иногда репу добавляли в рыбный бульон, к ней подавали картофельные клецки и сметану. Охотно ели фасолевый, гороховый супы и борщ. Суп был первым блюдом во время поста, часто это был грибной суп с картофелем. Помидоры начали добавлять только в начале 20 века, ранее они не слишком ценились среди хозяек.

Лечение мясом и яйцами

До первой мировой войны в Великопольше ели очень мало мяса, оно появлялось на столе только по праздникам и семейным торжествам. Но надо признать, что зажиточные крестьяне ели много мяса и могли себе позволить его три раза в неделю. Большинство блюд было из свинины, баранины или мяса птицы, реже из баранины. Так что и раньше и сейчас особенно популярен суп, у которого есть сила исцеления и укрепления. Его готовили из мяса с добавлением петрушки, сельдерея, лука, гороха или фасоли.

Другим деликатесом был кислый суп, или суп из вяленого мяса, молока, муки и уксуса. Оригинальным супом считалась шимина из мяса уток, гусей, кроликов или свинины с сухофруктами и клецками. Отличительный кисло-сладкий вкус шемине придавали сахар с уксусом и фрукты (груши, сливы, яблоки, изюм или вишня).

Яйца не были столь важны для данной кухни. Время от времени яйца добавляли при приготовлении клецек, или делали бутерброды с вареными утиными яйцами и соусом из хрена. Так же готовили кислый суп из яиц с добавлением уксуса – в кипящую воду добавляли зерно, перец, соль, лук, уксус и вбивали яйца, которые извлекали после приготовления. Суп сгущали при помощи муки и подавали с тертым картофелем. В некоторых районах яйца карамелизировали с помощью жженого сахара, и называли это блюдо сахарные шарики.

Мазовше в Отребусах

Музей Национальной народной песни и танца "Мазовше" – Каролин в Отребусах под Варшавой (гмина Брвинув, Прушковский повят) – это красивейшее здание, окруженное великолепным парком. Он был внесен в список памятников. В дополнение недавно под эгидой Мазовше был построен детский культурный центр.

Дворец был построен одним из членов варшавского общества  медицинских учреждений – Феликсом Бобновски. Ему и его жене Каролин было выделено 20 акров земли, при условии, что на этой земле будет современное медицинское учреждение, и название Каролин было дано как раз в честь жены Бобровски.  16 июля 1911 году был открыт первый публичный (общественный) санаторий в стране. С началом первой мировой войны он был преобразован в армейский штаб, что позволило дворцу выстоять.  Позже здесь находился госпиталь, где трудились сестры милосердия. В 1931 году, при поддержке Варшавы было восстановлено медицинское здание и парк, начал действовать санаторий, который приносил хорошую прибыль стране. В 1936 году Каролин стал одной из самых дорогих гостиниц в Польше. После второй мировой войны сюда тайно приезжали художники, музыканты, писатели и актеры. Бывшие завсегдатаи пансиона Тадеуш Сыгитинский и его жена Мира Зиминьска именно здесь в 1948 году основали группу Мазовше. Каролин является уникальным местом, полным тепла и магического настроения. В 2002 году на улице Сверкова был поставлен памятник Тадеушу Сыгитинскому (того же автора, кто делал памятник Богдану Хмельницкому) , а рядом с дворцом открыли общежитие для молодых художников Вавель. В музее народного костюма представлено множество экспонатов, в том числе привезенных Мазовше со всего мира. В 2002 году библиотеке Марии и Владимира Сандецких было передано более тысячи экземпляров книг.

Новый питомник

При поддержке Европейского фонда регионального развития, на средства предоставленные правительством Мазовецкого воеводства был создан Фольклорный центр – Мазовше. Официальное открытие состоялось в октябре 2009 года, зал оборудован на 540 сидячих мест, есть отдельное помещение для репетиций, оздоровительный центр с сауной, а так же традиционные польские терассы и комнаты для гостей, приезжающих в Отребусы. Здесь проходит подготовка артистов,  инструкторов и хореографов, культурных мероприятий. Образовательный центр не только поддерживает традиции, но и смотрит в будущее, находит молодых талантливых людей для мира искусства, передает знания об обрядах и народных польских танцах.

Куклы в польских костюмах, выпуск 19

  • Вот что мне совсем непонятно и обидно - так это почему нашим куклам в нашей серии не сделали такой разнообразной обуви, как у полек? Тут каких только обувок нет - и по цвету отличается, и по "форме"... А у нас - туфли да сапожки всего пары-тройки цветов, а у Дам так просто беда.
    Тут-то даже тканей тратить не надо было, а даже здесь доделывать нормально не стали, эх!

    Nataly, спасибо вам за сканы и фото куколок - теперь, вижу, не переживу, если тоже не закажу. :-)) Очень куклы нравятся, причём ВСЕ!

    admin
  • Текст перевода - в статье!
    Прямо какой - то кулинарный номер.:-))
    Лечение мясом и яйцами - это сильно.:-))

    admin
  • Да, жалко, что про сам город ничего не написали... Остался последний №, пропущенные 15 и 17 никто себе не покупал?

    Natalya Pale
  • Если кто покупал - отзовитесь!
    Nataly, может у вас есть и эти номера? У нас кукол нет, но так хоть журналы посмотреть на сканах и перевод потом почитать.:-)

    admin