Польские куклы в народных костюмах 30 (скан, перевод)

№30 Куклы в народных польских костюмах - горалка с Силезских Бескид

Скан от Nataly, перевод - от Натальи (Natalya Pale).

№30 тоже горалка, только с Силезских Бескид (они же Шлёнские).

Силезские горцы занимают небольшую часть Западных Карпат, на западе они соседствуют с Цешином, а на востоке граничат с горцами живецкими.

Описание куклы смотрите в статье (описания номеров 21-30).

Путеводитель по серии здесь.

Миколай и дьяволы

Горцы Силезских Бескид не забывают обряды своих предков.

Здесь еще можно встретить Деда Мороза, который с легкостью выводит всю деревню на праздничный карнавал, чтобы повеселиться На день Святого Мартина (11 ноября) непременно жарили гусей.

В каждом фермерском хозяйстве выращивали от 15 до 20 птиц, которые обеспечивали не только мясом, но и пером. Ощипывание птиц проводили обычно на праздник Трех Королей, под музыкальное сопровождение. После чего все собирались в городской харчевне, где зажаривали гусей, ели и веселились.

Миколай в деревне

Святой Миколай был почитаем в Силезских Бескидах, так как он считался покровителем пастухов, у него просили защиты для овец и крупного рогатого скота. Культ Миколая исчез вместе с исчезновением стада (в том плане, что здесь перестали заниматься животноводством). Сейчас образ Миколая используют на праздновании Рождества, он возглавляет процессию белых и черных, которая иногда состоит из 30 человек. Среди черных были дьявол, медула – мать медведей, цыгане и т.д. , среди белых – епископ, пастушки, молодожены, аисты и т.д. Маски шили из кожи, каждая из них была ритуальной и имела особое значение. Например, если потанцевать с медведем, то в следующем году будет прибавление жизненных сил, а земля будет плодородной. У масок дьявола был рога и мощный язык, они символизировали власть и необузданность. После группы черных в дом входила группа белых, чтобы испортить планы предшественников, а в дом вернуть порядок, гармонию, добро и любовь.

Рождественские обряды

Перед тем как сесть за рождественский стол, необходимо было сделать соответствующие приготовления – вычистить грязь в доме, набить матрасы новой соломой, выстирать и накрахмалить белье. Во второй половине дня женщины все время уделяли готовке, пекли хлеб и пирожные с маком (они называются маковец) и т.д. , на стол клали овес, хлеб, картофель, фотографии усопших, четки и деньги. В центре стола помещали свечи, а рядом религиозный песенник. На рождество под потолок вешали кризбан, который украшали орехами и окрашенными гусиными перьями.

p.s. : кризбан произошло от немецкого рождественское дерево - Christbaum, но здесь видимо применяли только название, а подвешивали только верхушку елки (как полазник).

На стол подавали сладкий перец и капусту с картофелем, горох, брынзу с хлебом, маковцы, и т.д. Первый ломоть хлеба называли годным, если в переводе, то хорошим, его хранили до следующего Рождества. На следующий год его замачивали в воде и давали есть скотине. Самым радостным был день святого Стевана, когда наступало время колядок и в дома приходили полазники, неся с собой еловые и пихтовые ветви, украшенные конфетами и бубликами. Сухие ветви хранили в специальных коробках до 25 мая, а затем сжигали на полях, окуривали пастбища для защиты стада. Полазники славили хозяев и в благодарность за это хотели получить деньги, торт, яблоки или орехи. Одевались полазники в льняные рубашки, сверху в овчинные тулупы (наизнанку), на голове носили большую шапку из овечьей шерсти, на ногах кожаные башмаки с высокой шнуровкой.

Среди овец

В ночь с воскресенья на понедельник после Пасхи холостяки ходили по деревне и вглядывались в дома незамужних девушек, чтобы утром отпраздновать шмигус - дынгус. Девушек не только обливали водой из ведер, но и хлопали прутиками солодки. Дома украшали хвойными веточками, лентами, перьями, цветами и маленькими колокольчиками.

В Силезских Бескидах было множество обычаев, связанных с выпасом овец. В самом интересном принимала участие вся деревня. Все соседи собирались в одном месте, зажигали небольшой костер и затем прыгали через него с овцами, после чего животных окропляли святой водой. Обязательно строго соблюдали дату первого выпаса скота, не ранее 24 апреля, или дня святого Георгия.

Сокровища Силезских Бескид

В то время, как мужчины занимались выпасом овец, женщины плели кружева, которые и по сей день очень популярны, и в Польше и за рубежом. Большое влияние на культуру Силезских Бескид оказали переселенцы из Румынии, Валахии, Балкан, но основными занятиями были выпас овец и коз, производство шерсти и молочных продуктов (преимущественно сыров).

На обширных полях пасли сотни овец, коз, а позже коров, для этого были созданы все условия, поля огораживали лесополосами, возводили специальные укрытия для пастухов (от непогоды), в них же иногда налаживали производство сыра, пристраивали помещение, в котором находилось оборудование для получения молочных продуктов. Здесь могли стоять медные котлы для приготовления сыворотки, емкости для хранения сыра, ведра для молока со специальной изогнутой ручкой (рогообразной). Нередко на них были инициалы владельца. Первый выпас сопровождался множеством магических ритуалов – окропление святой водой, окуривание травами, очищение огнем и т.д. Пастухи играли как на дудочках, так и на необычных инструментах, таких как гайда, или волынках с твердым звуком.

Дома горцев

В настоящее время постройки, характерные для Силезских Бескид все еще можно найти в южной части региона, где находятся горные пастбища. На рубеже 19 - 20 веков начали преобладать двухкомнатные дома, которые появились в результате арочных пристроек к старым, однокомнатным. Дома были с характерной крутой крышей, покрытой черепицей. Вход в дом всегда был расположен с южной стороны, а в изготовление двери плотники вкладывали много изобретательности, красивая дверь говорила о богатстве владельца. Фронтоны украшали мотивами в виде розетки. С левой стороны была черная комната, с правой белая, здесь она называлась светница.

В черной комнате шла семейная жизнь и выполнялась работа по дому. В конце века стены начали замазывать глиной и белить, потом декорировать, до этого щели забивали пенькой. К тому же полы заменили на деревянные. Центр крыши украшали звездой, датой постройки дома и именем владельца. В домах были кровати, причем постельные принадлежности (одеяло, подушки и т.д. ) девушка получала в качестве приданого, также был стол, за который садились только по воскресеньям и праздникам.

Возле него стояли скамьи либо табуреты на 4 ножках. Скамьи так же использовали для сна. На стене обычно весел шкафчик с посудой.

Одежду, инструменты и ценные вещи укладывали в короба, которые так же считались символом богатства, поэтому родители не жалели средств для того, чтобы дочь получила в приданое большой красочный короб. На стенах висели изображения святых. Окна были маленькими, всего одно или два на весь дом.

После первой мировой войны ситуация улучшилась, стали разбирать старые деревянные дома и возводить кирпичные. Произошли изменения и в дизайне интерьера. Всю мебель заменяли новой, той, что покупали у ремесленников или рынках города. Кроме того, в новых домах стали складывать печи с дымоходами, и теперь черные комнаты остались в прошлом. Позже для готовки и нагрева воды стали использовать плиты.

Традиционные ремесла

Почти все, что нужно для жизни здесь делали вручную. Осенью подготавливали лен, из которого зимой делали нитки и позже материю. В каждой деревне было несколько ткачих. Холсты обязательно отбеливали, этот процесс был трудоемким и занимал до 6 недель. Позже из них шили платья, фартуки, платки, скатерти и нижнее белье. Еще в 19 веке здесь стали изготавливать кружева, первоначально на чепцы. Самый известный центр был в Коньякове, сейчас здесь музей Марии Гварек, его основали в 1962 году. Среди экспонатов можно найти платки, чепцы, салфетки и т.д. так же много изделий можно увидеть в Истебне, и не только найти уникальные произведения искусства, но и поговорить с художниками, и даже взглянуть на процесс формирования.

Наиболее распространенными были кружева Шантильи, которые считаются старейшими, кружева плели крючком, реже на коклюшках. Для изделий использовали белые или кремовые нити (чаще лен). Узоры и рисунки передавались из поколения в поколение. Маленькие девочки за играми перенимали секреты мастерства, даже сейчас в Коньякове плести кружево умеет каждая девушка.

Любопытная инфа, в журнале её естественно нет, в 2003 году в Коньякове разгорелся скандал, из - за того, что начали плести кружевное нижнее белье, старейшины города посчитали это позором, и деревня разделилась на 2 лагеря. Однако кружевные стринги стали приносить немалый доход, поэтому деревня перепрофилировалась)) Есть даже интернет-магазин - www.koniakow.com/osc/t-shirts-tops-c-64.html

Owięziok и kołomajka

Танцы Силезских Бескид большей частью были ритуальными, в том числе в периоды Рождества и Пасхи. Они давали возможность отдохнуть (например, во время переработки льна). Наиболее распространенным был танец owięziok. Его название происходит от слова овчина, для этого танца делали специальную обувь из кожи.

Сам танец был вольным, он мог быть быстрым или медленным, в зависимости от того, какой темп задавал поющий. В то же время, это был танец кокетливый, танец – хвастовство, которое проявлялось при выборе и приглашении на танец девушки.

Другим популярным танцем была kołomajka. Этот танец основан на скачках с соединенными ногами, и поочередным выбросом ног на месте (при возврате в исходное положение). т.е. парень выходит вправо, выставляя левую ногу, возвращается и делает то же, но в другую сторону. Этот танец есть в репертуаре региональной группы Истебна, история которой восходит к 1901 году и у коллективов из Коньякова.

Polskie Stroje (Польские Костюмы) №30

Анонс 31-го номера.

Из того же музея, не представляю сколько терпения, умения и времни надо на такое

  • Скан 30-го номера.

    admin
  • Миколай и дьяволы
    Горцы Силезских Бескид не забывают обряды своих предков. Здесь еще можно встретить Деда Мороза, который с легкостью выводит всю деревню на праздничный карнавал, чтобы повеселиться
    На день Святого Мартина (11 ноября) непременно жарили гусей. В каждом фермерском хозяйстве выращивали от 15 до 20 птиц, которые обеспечивали не только мясом, но и пером. Ощипывание птиц проводили обычно на праздник Трех Королей, под музыкальное сопровождение. После чего все собирались в городской харчевне, где зажаривали гусей, ели и веселились.

    ПЕРЕВОД СМОТРИТЕ В СТАТЬЕ.

    Natalya Pale
  • Тоже номер интересный очень! Совсем люди по-другому живут, интересно!:-) Вношу в статью, добавляю и фото из журнала.
    Где б их кружевные вещички раздобыть?:-)) На фото - такое красивое кружево!!

    admin
  • Да, кружево очень красивое!

    helen
  • Из того же музея, не представляю сколько терпения, умения и времни надо на такое

    Natalya Pale
  • Admin, вы же не серьезно? А то я ссыль дам на магазин с этим кружевным бельем)) от 59 злотых всего))

    Natalya Pale
  • Просто фантастика!!
    Natalya Pale, дайте ссылочку конечно!:-)) Если у них интернет - магазин есть - так если и не купить, то хоть полюбоваться!! А может и купить.:-) Ну очень кружево нравится, слов нет!

    admin
  • Конечно, дайте ссылку, пожалуйста!

    helen
  • www.koniakow.com/osc/t-shirts-tops-c-64.html тут магазин, ссылочка на топики, остальное сами посмотрите, там в менюшке слева, юбочки интересные, но дорогие очень

    Natalya Pale
  • Кому лень, вот скатерть оттуда, около 20000 руб.

    Natalya Pale
  • Спасибо, Natalya! Красиво...

    helen
  • Красота неописуемая!.. Правда, и цены высокие, но оно понятно - удивляешься, как такое можно наплести, и не запутаться по дороге?..:-)) Юбку с кофточкой вполне такую на свадьбу одеть можно, а потом по наследству передавать, как в старые добрые времена.:-))
    Ссылочку внесу в статью - пусть будет.:-))

    admin
  • Nataly
  • Nataly
  • Nataly
  • Nataly, а тесьму по подолу меняли, или так и была? Очень уж шикарно выглядит - даже для польской коллекции!

    admin