Польские куклы в народных костюмах 23 (скан, перевод)

№23 Куклы в народных польских костюмах - Любушанка

№23 Куклы в народных польских костюмах - Любушанка. Обложка журнала.

Польские куклы в народных костюмах №23 (скан, перевод). Polskie Stroje (Польские Костюмы).

Перевод - от Натальи.

№ 23 Любушанка, жительница Любушского воеводства. Описание смотрите в статье о 21-30 номерах серии.

Путеводитель по серии здесь.

В галерее - все страницы журнала полностью, а также фото куклы.

Мясопуст и игры с козлом

Как известно, после 1945 года шли процессы миграции, которые тормозили развитие традиционной культуры и вели к быстрой урбанизации сельской жизни.

В настоящее время искусство и фольклор известны в основном по восточной части Любушского региона.

В канун Рождества любушская семья собиралась за праздничным ужином, состоящим из рыбы, круп, грибов, сушеных фруктов и т.д. Во время празднования дети в костюмах овцы (в тулупе) и звезды (в белом платье и с шарфом) раздавали всем подарки. Сочельник был связан со множеством предсказаний и пророчеств, гадали на будущее, в том числе на замужество. На второй день после Рождества дети ходили колядовать, получая от хозяев домов монетки или сладости.

Белое воскресенье

В последние три дня празднования перед Великим постом (воскресенье, понедельник и вторник) отмечали мясопуст. Это было самое веселое время с танцами и маскарадами. Во вторник собиралась большая процессия, как и в других регионах это были старик со старухой (они собирали пожертвования), цыганка с картами, трубочист и т.д. Молодые люди несли вырезанного из дерева козла на длинной палке. Так они ходили от дом к дома, предлагая присоединиться к шествию и повеселиться. Но кроме того ряженые шалили, например мазали девчонок сажей, лечили водкой и т.д. Вечером все собирались в одном доме.

Далее шли ритуалы призывающие весну. В четвертое воскресенье Великого Поста молодые люди изготавливали соломенное чучело, одевали его в рубашку и брюки, а затем насаживали на длинный шест и несли по деревне. После этого всей деревней чучело сжигали или топили в реке. Считалось, что огонь забирает заботы и проблемы всех присутствующих, а размер пламени показывает, ждать ли изобилия и процветания в следующем году, поэтому каждый житель старался принести хотя бы один пучок соломы для чучела.

Летние и осенние обряды

Летом все с нетерпением ждали дня солнцестояния. Считалось, что до этого времени дьявол и прочая нечистая сила может похищать людей, особенно молодых незамужних девушек. Чтобы защитить себя у входа в дом, а так же в хозяйственные постройки, размещали ольховые веточки.
Затем шел праздник сбора урожая, который здесь назывался добровки (добирали с полей). Жнецы соревновались между собой в мастерстве, а по завершении работ сплетали колосья в косу, украшали все лентами и бумажными цветами. Этот сноп несли в дом хозяина, где был накрыт стол, все угощались и веселились. Осенью наступало время сбора картофеля и измельчения льна, и если днем все успешно трудились, то вечера проводили за рассказами, песнями и танцами.

Музыканты с козелом

Типичным музыкальным инструментом для любушского региона была волынка, называемая козел, которую использовали еще с 16 века, согласно публикациям, завезли ее немцы. Однако, во время нацистской оккупации появления музыкантов с козами (козелами) в качестве демонстрации польской культуры были строго запрещены. Поэтому музыканты прятали свои документы, но тем не менее выступали, тем самым сохранив возможность возрождения игры на козелах после Второй мировой войны.

Типичный музыкальный коллектив состоял из козела, скрипки и кларнета. Иногда к ним присоединялась марина или мазанка, которая напоминала формой скрипку. Играли в основном на свадьбах, при этом волынщик получал двойное жалованье.

В 1995 году в Польше была создана ассоциация по возрождению инструмента, так как, по их мнению, именно козел помог сохранить богатые традиции и культуру региона во время неурядиц.

В любушской избе

Традиционную любушскую архитектуру можно увидеть в этнографическом музее в Охле (деревня Охля Зеленогурского повята). На территории 13 га объединены более 60 исторических зданий, (русскоязычных сайтов не нашла, вот ссылка на польский, очень красиво, посмотрите www.muzeumochla.pl/) в том числе старейший деревянный жилой дом 1675 г.

У жителей этой местности очень самобытная культур а.т. к. Она формировалась среди людей говорящих на сербском, немецком и польском языках. Представители первых двух государств были почти полностью смещены после войны, однако культура осталась. Позже сюда добавились русские общины, а коренные поляки остались на восточных территориях, поэтому там и стоит искать реликвии материальной и духовной культуры.

В начале девятнадцатого века, большинство сельских объектов (церкви, дома, амбары, хлева и т.д. ) строили из дерева. Сосны, ели и лиственницы были широкодоступным материалом, с которым относительно легко работать. Для строительства брали круглые бревна, которые соединяли в углах (делали сруб) методом рыбьего хвоста. Иногда дома имели каркасную структуру, уже на каркас плотники крепили доски или заполняли пространство кирпичом. С обеих сторон стены был слой белой глины. Крыши делали двускатными, иногда шатровыми, покрывали соломой или тростником, позже стали укладывать черепицу и лист.

Во дворе (как правило прямоугольной формы) в дополнение к дому были хозяйственные постройки, размер и количество которых зависели от зажиточности владельца. Для каждого вида животных отводили отдельное здание: курятник, коровник, свинарник, конюшню… рядом копали колодец, ставили коптильню или винодельню, лесопилку или пекарню.

Внутри дом делился на две части: жилую и хозяйственную. В большом зале принимали гостей и отмечали праздники, дальше были небольшая комната и кухня. В зале пол выкладывали кирпичом или застилали досками. Так же в зале был крытый потолок. В других помещениях, как правило, были только балки и дальше крыша.

В доме

В местных домах было гораздо больше мебели, чем в других регионах страны: широкие кровати, столы, стулья, шкафы с красивой отделкой, комоды с металлической фурнитурой, крашеные короба для хранения одежды, бумаг и небольших дорогих вещей). Кровати покрывали белым бельем и ставили к стене напротив входной двери. В центре был стол, окруженный стульями. Алтарь устраивали на комоде или на полках над кроватью в углу комнаты. Здесь размещали фигуры святых или Богородицы в окружении горшков с искусственными цветами. На стенах висели иконы, иногда семейные фотографии, часы, и даже зеркала в декоративных рамах.

Гораздо богаче была обставлена и кухня, здесь находился комод с изделиями из фаянса и фарфора, а так же посудой для приготовления пищи (маслобойками, мясорубками, соковыжималками и т.д. ) и эмалированной посудой. Чтобы облегчить домашнюю работу в некоторых домах даже ставили центрифуги для очистки картофеля и его давки. Украшали кухню вышитые гобелены и полотенца, на которых были надписи типа Бог благословит.

Поцелуйчики и козочки

Танцами наслаждались, они имитировали не только ежедневную работу людей, но и поведение животных. Танцоры показывали не только свое мастерство, но и артистизм, и чувство юмора. Празднования устраивали по случаю свадеб, праздника сбора урожая, Рождества и т.д. Здесь всегда выбирали человека, ответственного за организацию и проведение праздника, а так же за приглашение гостей. На свадьбе эту функцию выполнял дружба. Его символом власти было полотенце (привязанное к руке или на талии), а так же украшенная лентами палка. Порядка танцев как такового не было, просто быстрые чередовались с медленными, давая танцорам возможность отдохнуть. Важным элементом были сцены между самими танцами, сперва шла пантомима (некое представление), а потом танец. Кроме типичных польских танцев (краковяк, полька, вальс) здесь исполняли местные танцы названия которых происходили от способа движения пойдем, колесо, или от вида работы и поведения животных поцелуйчики, сапожники, козочки и т.д. С этим же были связаны и песни (дословно перевод сделать не могу, очень напоминает наших два веселых гуся).

Еще одним характерным танцем был виват (приветствие), с него начинались свадьбы и праздники. Во время свадьбы общим атрибутом были аплодисменты, звон стаканов и произношение тостов. Название танца происходит от латинского слова vivat, что означает да здравствует.

Популярным был танец показывающий работу кузнеца. Его могло танцевать любое количество пар. В первой части танцор опускался на правое колено и ритмично поднимал руку вверх, опуская на колено. В это время, девушка с развивающимся фартуком танцевала вокруг, изображая работу мехов. Заканчивали вечера вальсом.

Страницы журнала

  • Мясопуст и игры с козлом
    Как известно, после 1945 года шли процессы миграции, которые тормозили развитие традиционной культуры и вели к быстрой урбанизации сельской жизни. В настоящее ремя искусство и фольклор известны в основном по восточной части Любушского региона.

    Полный текст смотрите в статье.

    Natalya Pale
  • Всё внесла в статью, спасибо огромное!
    Читать очень интересно.

    admin
  • Спасибо, Natalya!

    helen