Польские куклы в народных костюмах 37 (скан, перевод)

№37 Куклы в народных польских костюмах - Опоченянка

37 Опоченянка – девушка из Опочно.

За последние 150 лет традиционный опоченский наряд менялся много раз. Чаще всего, изменения были связаны с использованием новых методов ткачества и введением новых цветов. Старейшие платья были из шерсти с льняной основой, полосы были черно - красно - белыми, позже стали доминировать оранжевый, вишневый, синий и, наконец, все оттенки зеленого.

Скан от Nataly, перевод - от Натальи (Natalya Pale).

Описание куклы смотрите в статье (описания номеров 34-37).

Путеводитель по серии Польские костюмы здесь.

Покупка панночек и битье кавалеров

Опочинский регион, по словам самого известного польского исследователя фольклора Оскара Кольберга, является наиболее интересным с точки зрения этнографии. Среди отличительных традиций региона – торги за девушек, битье старых холостяков во время весеннего хождения с петухом, а так же прыжки через костер в разгар лета.

На веселье - так называемые торги за девушек собирались молодые парни и их родители, в основном вечером в харчевне. Присутствовали и музыканты. Все молодые люди устраивались вдоль стены, из них выбирали одного - двух наиболее веселых, активных и популярных, этим смельчакам выпадала роль продавцов (купцов). Купец был одет в тулуп и шапку из овчины. Реквизитом служила скамейка, которая стояла посередине комнаты. Старший купец сидел на лестнице и рекомендовал купить телочку, а другой шел за девушкой и оценивал ее так, как если бы брал животное на рынке. Девушку хвалили, или наоборот, указывали на ее недостатки, желая заключить выгодную сделку. Цену сбивали, указывая на кривые ноги, веснушки, оттопыренные уши, или недостатки характера – лень, вредность и т.д.

Смех и шутки были нескончаемы, однако, играли здесь только лучшие девушки, те, кто не пользовался симпатией, не приходили. С купленной девушкой можно было сесть за отдельным столом, там она могла подарить парню орехи, шитье, ленты или подвязки для обуви. Но девушки, не дожидаясь дальнейших унижений, когда парни провожали их, могли сказать, чтоб те целовали на прощание дверь. Этот обычай сохранился до конца 20 века и назывался козок.

Битье старых холостяков

Интересная игра начиналась после торгов. Девушки во всеуслышание издевались над парнями, которые долго оставались холостяками. Они пели так: Ах, лето, мое лето, зачем я потратила тебя впустую, хотел парень жениться, а мамка не дала, вот теперь плачет дивчина. Потом молодых людей выводили в центр комнаты и безжалостно осыпали золой из горшочков, а иногда били мешком с пеплом. Те, кто пробовал отбиваться, жестоко рисковали, они еще могли получить и палкой. Неженатые мужчины не мстили, наоборот им было приятно, что их начинают преследовать, тем более, потом всех поили водкой.

Комбера – вступление в женскую гильдию

Комбера, народная игра, которая зародилась в средние века, своего рода, это согласие взять в новоиспеченную жену в группу взрослых замужних дам. Эти свадьбы устраивали в Жирный вторник, день святого Войцеха (Адальберта)- 23 апреля, Пепельную Среду.

Пожилые замужние женщины наряжались и в сопровождении музыкантов посещали дома, в которых недавно появились молодые хозяйки. Молодая жена по этому случаю ждала их с пирогами, сыром, сельдью и яйцами. Затем женщину усаживали в специальную коляску и катали по деревне, везли ее ряженые в цыган и животных мужики, а сопровождали все шумом и песнями, стучали ложками по кастрюлям и сковородам.

В доме, где заканчивался обряд, устраивали своего рода выкуп, где девушка должна была отвечать на вопросы (своего рода экзамен). С 20 века в выкупе было разрешено участвовать и мужьям, все завершалось песнями и танцами.

Венки и костры

23 июня, накануне святого Иоанна на земле Опочнинской, как и в других регионах Польши зажигали костры.

Когда темнело, выходили молодые люди с ветками и пучками соломы от хижин, парни несли факелы, а девушки красочные венки из льна, руты, мирта и спаржи. Дойдя до луга или пастбища, которые находились рядом с водоемом, они начинали петь песни, задумчивые, о любви, но не лишенные юмора, примерно такие:

О, сердце мое, сердце, на две части раскололось,
Одна сторона плачет, другая веселится,
О, одна сторона плачет по любимому своему,
Другая радуется, что далеко сейчас от него.

Парни возводили на пастбище огромный костер, затем начинали петь песни и водить хоровод. Танцевали держась за руки, по кругу. Иногда хоровод останавливался и парни, кто посмелее, перепрыгивали через костер с криками: О, костер, кострище!.

Еще одним моментом праздника было пускание венков по воде. Сперва девушка обносила венок вокруг угасающего костра, а затем бросала его в воды реки или озера. Все внимательно следили, чей венок поплывет бок о бок с соседним, чей поплывет плавно, а чей ко дну пойдет. По этим знакам определяли, кому ждать замужества.

Бедные или красочные

В опочинском регионе было мало промышленных центров, но он всегда славился своими мастерами, здесь можно найти такие предметы народного искусства как выцинанки, вышивки, кружева и т.д. Были и свои выдающиеся скульпторы, например, Антоний Баран из Опочно.

В регионе была популярна притча, о том, как Сатана на Масличной горе (Елеонской) предлагает Иисусу все царства мира, а вот хвост его был в регионе опочинском, отсюда и бедность его (региона). В средние века здесь работали с глиной и песчаником, с 18 века появились печи для плавки металла, кузницы, позже стали катать листы, построили доменные печи, а прокатное производство приобрело промышленные масштабы. Названия сел, такие как Венглювка и Кужаче, как раз связаны с работами, которые здесь производились. На лугах возле рек, паслось множество овец, что благоприятствовало развитию ткачества – ремесла, которым здесь занимались исключительно женщины.

Традиционно период ткачества начинался после Рождества и заканчивался перед Пасхой. Каждая женщина за это время успевала произвести несколько локтей (локоть - примерно 57.9 сантиметров) толстой и тонкой белой и полосатой ткани для всей семьи, которую использовали для пошива одежды, белья и постельных принадлежностей.

В качестве сырья использовали лен и шерсть. Полосатую ткань делали из нитей трех цветов (красной, черной и белой). В межвоенный период стали использовать технологию жаккардового плетения, поэтому рисунок стал получаться с двух сторон.

Также женщины вышивали, это искусство получило развитие в конце 19 века. Опочинский регион прославился вышивкой крестиком и гладью. В основном это были геометрические мотивы, или же цветы и орнаменты, но в упрощенной форме (стилизованные).

Хозяйственные постройки

Дома в опочинском регионе были небольшими. С шатровыми крышами крытыми соломой, а с 19 века стали делать деревянную кровлю.

Пол делали из глины или дерева. Дома состоят из гостевой, основной жилой комнаты и кухни. Окна были иногда с подоконниками, иногда со ставнями. Вошедшие в моду остроконечные крыши украшали деревянными скульптурами. Стены белили известью, иногда добавляли синьку. Внутри дома украшали картинами, снаружи резьбой, особенно верхнюю часть, это были красочные цветочные или геометрические узоры. Часто сюда помещали фигурки в виде птиц. Все дома ставили в один ряд вдоль дороги, а за домом уже располагались коровники, амбар и прочие хозяйственные постройки. Иногда все здания были под одной крышей, а иногда напротив, все разделял забор.

Внутри дома

Внутри дома, особенно в главном зале, все было красочно, но не так ярко как на Рождество. Полы были из глины, но для праздника хозяйки расстилали дорожки с орнаментами, или делали дорожки из светлого песка, используя для этого горшок с отверстием, или просто насыпали рукой. На стенах развешивали букеты и венки из мха и искусственных цветов, с потолка свисали хвойные ветви или пауки – красочные украшения из соломы, цветной бумаги, перьев, лент, в виде люстры.

Прямо рядом с входом была кухня с печью, которая использовалась для отопления помещений и приготовления хлеба. Рядом с кухней находилась комната поменьше, с инструментами, которые у хозяйки всегда должны быть под рукой – посуда, ведра, сито и т.д.

В большинстве своем инвентарь располагался на скамейках и полках, богатые крестьяне могли себе позволить комод. Зимой основным занятием было ткачество, поэтому во многих домах стоял ткацкий станок. В комнате была большая кровать, которая высокой спинкой стояла к шифоньеру. Украшали ее покрывало и декоративные вышитые подушки. Но не вся одежда хранилась в шкафах и сундуках, так рабочая мужская одежда висела на крючках на стене.

Опочинские крестьяне не могли похвастаться разнообразием мебели. Только по окончании восстания 1864 года появились такие роскошные предметы мебели как серванты, столы, стулья. Часто мебель использовали не столько по назначению, сколько для украшения дома. На ней могла быть резьба ли гравировка. Сундуки окрашивали в яркие цвета и расписывали узорами, они были исключительно частью приданого. На стенах висели изображения Богородицы, Христа и святых, их украшали гирляндами из искусственных цветов. Алтарь освещали керосиновой лампой. Но помимо того в комнате могли оставлять оборудование для приготовления сыров, стиральные принадлежности (корыто и доску), а так же некоторые инструменты, необходимые для работы во дворе.

Произведения искусства

В 19 веке в этой части региона стали делать ажурные вырезки из тонкой папирусной бумаги разных цветов, они могли быть круглыми, квадратными, в виде звездочек, растений, отдельных листьев или цветов. Их подвешивали рядом с иконами, на окна и двери. Вырезали так же деревья, которые были связаны с христианской символикой – деревом жизни.

В северной и западной частях региона работало множество скульпторов. Самым известным был Антоний Баран из Опочно – лауреат Нобелевской премии. Прошу прощения, нигде в русскоязычных источниках он не упоминается, поэтому фамилию и имя пишу, как читаю, на англоязычных сайтах его пишут как Энтони. Он родился в 1930 году в многодетной семье, недалеко от Опочно. Закончил 4 класса начальной школы, работал столяром и плотником, приобретая все больше навыков деревообработки, но даже в юном возрасте проявлял художественные способности – украшал крыши домов, делал декоративные доски и вырезал птиц, затем отправился на завод, где применил свои способности по отношению к глине. Все это он делал только, чтобы прокормить семью, но в 1957 году решил участвовать в конкурсе в Кельце. Его работы получили множество положительных отзывов, поэтому резьбой он уже занялся серьезно.

В качестве материала использовал липу и осину, как наиболее мягкие виды древесины, для рельефных частей шла береза и сосна. Много внимания уделял обработке материала, срубленное дерево должно было пролежать не меньше года, иначе скульптура трескалась.

В своих скульптурах он изображает святых, мучеников, Иисуса и т.д. Цветовая гамма, которую он использует, выполняет двойную функцию – эстетическую и своего рода метку мастера. По его внутреннему ощущению крестьянства, синий цвет означает небеса, золото и серебро – богатство, белый в сочетании с черным – величие и достоинство, черный может означать как траур, так и торжественность.

В коллекциях польских музеев более 300 работ скульптора (например, в краеведческом музее Опочно, этнографические музеи в Варшаве, Кракове, Пётркуве и Торуни, национальный музей в Кельце и т.д. ). Кроме того скульптуры находятся в частных коллекциях по всему миру, от США до Вьетнама. Всего их более 2000. В 1977 году Антоний стал членной Ассоциации народных мастеров. В этом же году он получил премию Оскара Кольберга – высшую награду, которую вручает Министерство культуры ремесленникам.

(информация с официального сайта Опочно, журнальные ФИО ничего бы не сказали)

Некоторые женщины продолжают заниматься вышиванием, созданием пауков, выцинанок, разрисовкой пасхальных яиц в особой технике с применением воска и природных красителей. Одной из самых известных художниц считается Марианна Йобчик. Она так же состоит в Ассоциации и награждена премией Сахарова.

Кошки - мышки

Збигнев Хауке писал в Фольклоре региона Опочно Opoczynianie, что они готовы веселиться, петь и танцевать. Здесь были популярны динамичные танцы, сопровождаемые шуточными или лиричными песнопениями. По окончании тяжелой рабочей недели на танцы в воскресенье собиралась вся деревня.

На воскресных танцах не подавали еду и напитки, только играла музыка, и все веселились. Были здесь и польки, и оберек, живые танцы с веселыми мелодиями.

Известен был танец Смардзевице, который исполняли только на свадьбах, это был танец со столом, сперва начиналась обрядовая песня, когда подружки причитают, провожая невесту, затем парень (который чаще всего приходился дружбой жениху) хватал обеими руками стол или стул, удерживал его над головой (или на голове, здесь могу ошибаться как правильно) и поворачивался вместе с ним вокруг своей оси, а затем он оставлял на этом столе подарки для молодоженов. Этот танец предшествовал очепинам.



Кошки и мышки танцевали тоже на свадьбах, первая пара вихрем проносилась в такт музыке, в то время, как парни и девушки выстраивались в два ряда, образуя туннель. Девчонки начинали убегать через этот туннель, а парни их догоняли, кошки ловили мышек, а затем наступала очередь следующей пары. (Похоже на нашу игру ручеек).

Polskie Stroje (Польские Костюмы) №37

Анонс 38-го номера Польских костюмов.

  • Nataly
  • Nataly
  • Nataly
  • Ещё одна кукла замечательная... Сочетание цветов очень нравится! Nataly, а нижняя юбка с белым кружевом - это уже доделка, или так и было?

    admin
  • Покупка панночек и битье кавалеров
    Опочинский регион, по словам самого известного польского исследователя фольклора Оскара Кольберга, является наиболее интересным с точки зрения этнографии. Среди отличительных традиций региона – торги за девушек, битье старых холостяков во время весеннего хождения с петухом, а так же прыжки через костер в разгар лета.

    ПЕРЕВОД СМОТРИТЕ В СТАТЬЕ.

    Natalya Pale
  • Здесь снова всё прямо как у нас - костры, венки по воде, и т.д. и т.п. Словно про какой-то наш регион читаешь. Некоторые обряды, конечно, теперь уже дикими кажутся.:-))
    Очень мне их ткани в полосочку нравятся - так красиво!

    admin