Польские куклы в народных костюмах 39 (скан, перевод)

№39 Куклы в народных польских костюмах - из Пыжице

Обложка журнала № 39 Пыжицзянка (Пиритцзянка), она из Пыжице. Pyrzyczanka.

Скан от Nataly, перевод - от Натальи (Natalya Pale).

№ 39 Пыжицзянка (Пиритцзянка), она из Пыжице. Pyrzyczanka.

Пыжице - городско-сельская волость в Западно-Поморском воеводстве площадью 40 кв.км и населением около 13 000 человек.

Красивый белый фартук с орнаментом, юбка бордовая с обшивкой (голубая полоска по подолу), чёрный жакет. Интересное украшение на вороте - широкий газовый воротничок.

Описание куклы смотрите в статье (описания номеров 38 и 39).

Путеводитель по серии Польские костюмы здесь.

Несколько дней праздника

Одними из самых важных ритуалов в районе Пиритца были шумные свадьбы. Молодые, как правило, женились по сговору родителей, если же они не подчинялись воле семей, то это грозило лишением наследства. Первый визит холостяков приходился на смотрины. Если они проходили успешно, то несколько дней спустя семьи вновь собирались вместе и обменивались подарками. Это было равносильно помолвке. Семье девушки дарили церковные псалтыри, обувь, чепец (бархатный с одной стороны и хлопковый с другой, как символ привязанности к матери). От семьи девушки получали шелковый шарф, вручную сшитую рубаху, трубку и табакерку. Позже жених покупал серебряное обручальное колечко, обе семьи закупали новую мебель, материал для свадебных костюмов и т.д. Затем проводили еще одну встречу семей, где обсуждали приготовления к свадьбе. Официально о свадьбе заявляли через неделю после помолвки.

В розмарине и мирте

Свадьбу играли в четверг, всех гостей приглашали за 8 дней до мероприятия. На самого важного гостя одевали в шляпу и платок, а в руки ему давали палку, украшено все это было веточками розмарина. В среду днем все готовились к свадьбе, в том числе делали свадебные украшения, венки для девушек и шляпы для холостяков. Молодые люди, которые не был приглашены на свадьбу, готовили сено, чтобы преградить потом путь процессии. Свадебное платье невесты было полностью в красных тонах и не отличалось от того, в котором она посещала церковь. Только головной убор был другим. Это могла быть шапка, вышитая белыми нитками или венок из цветов, в котором обязательно присутствовал мирт, а сзади были красные ленты. Наряд дополняли перчатками и муфтой. Мужской костюм состоял из замшевых брюк, фабричных туфель с красным верхом, длинного пальто и шляпы, к которой крепили полоску золотистой бумаги, веточку розмарина и восемь красных лент длиной до локтя.

Хороводы и танцы

Свадьбы шла два или три дня, сперва дом невесты украшали венками и гирляндами из цветов. Семьи жили в это время в доме жениха. В первый день свадьбы примерно в 9 часов гостей приветствовал оркестр. Пришедшие отдавали свои подарки, у мужчин это были деньги, а у женщин натуральные продукты).

В назначенное время все отправлялись в церковь, а после церемонии в дом невесты, первыми заходили гости, затем жених, и только тогда родители давали свое благословение. На праздничном столе были холодное мясо, рыба, торт и торжественное блюдо с просом. После застолья начинались танцы, которые продолжались всю ночь. На следующий день после завтрака все гости шли с танцами по деревне.

Невеста должна была потанцевать со всеми желающими, а затем с мужем, этот танец проходил уже в доме супругов. Там же совершали обряд очепин. Затем гостей потчевала уже молодая жена. Гости еще раз дарили деньги и вещи, снова начинались танцы. Так веселье могло длиться до субботы.

В краю фахверковых домов

Живописный Пиритц имеет долгую и сложную историю. Сегодня сохранилось мало памятников народной культуры Западной Померании, но некоторые можно увидеть в национальном музее в Щецине (по-немецки, Штеттине).

С двенадцатого века культура вендов (по-другому венедов или виндов – немецких славян, проживающих в районе Одера) накапливалась и влияла на другие народы. Эта земля была в 1122 году польской, с 1185 года находилась под влиянием Дании, в 1232 году перешла под власть Бранденбурга, в 1637 году к Швеции. Пиритц в 13 веке был разрушен войной и грабежами, сюда мигрировали переселенцы из Альтмарка (земли в Германии). И новички и старожилы привыкли жить вместе в мирных условиях.

Первоначально здесь были районы, населенные католиками – в 1124 году в Пиритц пришел миссионер – епископ Оттон Бамбергский, согласно историческим данным, благодаря нему удалось крестить около 20 тысяч язычников. В 17 веке в этом регионе начал активно распространятся протестантизм. Основным занятием жителей по-прежнему оставалось выращивание пшеницы, а с 1746 года, после указа Фридриха Вильгельма, стали выращивать и картофель.

Традиционное здание

Фермы и здания в пиритцких деревнях были расположены в форме прямоугольника по обе стороны от широкой центральной дороги. Стены домов были выполнены в фахверковой технике ( т.е. на основе каркаса). Дом состоял из отдельных балок, которые располагались вертикально, горизонтально и по диагонали (треугольниками), готовый каркас заполняли кирпичом, досками или плетеными прутьями, которые потом обмазывали глиной с двух сторон.

Сверху дома закрывали двускатной крышей. Пиритцкие дома были большими, двухэтажными, обычно вход располагался лицом к дороге. Вход в жилые помещения был ступенчатым. В основном было три жилых комнаты с разным интерьером. Если рассматривать дома 19 века, то первым был зал, затем было помещение для молодых, с противоположной стороны могла быть еще одна комната или лестница, которая вела на второй этаж. И уже дальше по коридору располагались кухня и черная комната (так называли немцы, она была без окон, и через нее шел дымоход). В кухне находилась большая печь, сразу следом за кухней была комната для пожилых людей, и наконец, был пристрой, который использовали как сарай. Параллельно дому строили небольшие дома для наемных работников и отдельно сарай или амбар.

Интерьер

Мебель внутри дома свидетельствовала о социальном статусе хозяев и их богатстве, многие предметы обстановки входили в часть приданого невесты, это были обязательно кровать и сундук. До 19 века почти все изготавливали мастера вручную, позже стали завозить фабричную мебель. Базовый набор традиционной мебели включал в себя скамейки, стулья (или кресла), стол, кровать, люльку, ящики, различные виды шкафов и полок.

Мебель была из сосны, ольхи, тополя и березы, немногие позволяли себе дубовую мебель.

Основной тон мебели был холодным – темно - синим или зеленым, реже коричневым, но на этом фоне всегда был рисунок красного, желтого, белого и оранжевого цветов. В росписи преобладали цветочные мотивы, тюльпаны, розы, иногда виноградные гроздья, реже геометрические узоры, розетки, круги, звезды. Разрисовкой занимались те же мастера, что делали эту мебель, но иногда части мебели заказывали другим людям (например, резные ножки или плетеные сиденья). Мужчины занимались изготовлением самой мебели, а их жены и дочери работали над орнаментами и в каждой семье были свои шаблоны.

Окрашенные скрини

В любом доме были сундуки, которые использовали для хранения одежды, постельных принадлежностей, а так же тканей. Они имели трапециевидную форму, закрывались плоской или немного выпуклой крышкой, стояли на ножках или колесиках. Внутри в верхней части сундука был узкий продолговатый запираемый на ключ отсек для хранения ювелирных изделий, лент и других мелких предметов. С обеих сторон были ручки для удобства переноса. Украшены они были частично на передней стенке, и иногда по бокам и на крышке. В 18 веке узоры были скромными, но с 19 века орнаменты стали охватывать почти всю площадь. Рисунок был всегда симметричным относительно середины, здесь проходила центральная линия. Иногда на рамках вырезали даты (например, если сундук был приданым, то дату свадьбы) или инициалы владельца.

Шкафы и комоды

В области Пиритца были популярны стулья с резными спинками, например с вырезанным посередине сердцем и трапециевидными сиденьями. Также здесь использовали плетеные стулья, например, из ивы или очищенных сосновых корней. Кровать была частью приданого девушки, с одной стороны спинка была резной, с другой украшена цветочными мотивами, при этом здесь могли быть вырезаны инициалы или какой-нибудь стих.

Дополнительным украшением служили красивое постельное белье и покрывало с вышивкой, а так же многочисленные перьевые подушки, чем богаче была семья, тем больше было подушек. Наволочки шили из домотканого материала в красную или синюю полоску, а с угла наволочки пришивали атласную ленту в тон. Для кухонной посуды использовали специальные шкафы, которые были поделены на две части.

В верхней части обычно держали емкости для молока, и она была закрытой. Дверки могли быть глухими или в виде решетки. В углу размещались полки или шкафчики для блюд. Все полки с декорированными тарелками были открытыми, а ниже в закрытых шкафчиках хранили горшки и прочую посуду.

Здесь висели также хромолитографии, которые в то время производили две французские компании Luis Turgis и Bauasse Leber, на них изображали святых и религиозные сцены.

Земля народных мастеров

Современная народная культура в Западной Померании обособлена и полностью отличается культуры остальной части страны, это связано с обстоятельствами создания и развития региона. Большое влияние на творчество оказала государственная политика, которая поддерживала различные формы культурной жизни и художников всех направлений, прежде всего писанкарей (тех, кто расписывал яйца) и скульпторов.

Среди скульпторов самым известным был проживающий в Лобезе Сигизмунд Скретович (1902 - 1971). Он был владельцем небольшой фермы, но в 1954 году занялся резьбой по дереву, и вскоре это стало основным источником его дохода. Его произведения изображают сцены из сельской жизни и исторические события, такие как циклы Освенцим и Шведский потоп. Свои работы он показывал на многочисленных выставках в Польше и за рубежом.

Кроме того в Пиритце множество фольклорных ансамблей, они украшают своими выступлениями местные мероприятия, а так же участвуют в съемках и конкурсах. В конце мая здесь проводится международная встреча фольклорных коллективов.

Мазовше в Китае

В 2004 году Мазовше отправился в Китай по приглашению Всекитайской федерации литературы и искусства на Шестой Китайский Международный фольклорный фестиваль искусств в Хуаншань, Аньхой и Пекине.

В Хуаншань собралось более 437 коллективов из более чем 20 стран, красочное шествие проходило по улицам города, а во главе его был Мазовше.

Вдоль всего маршрута выстроились толпы китайцев. Во время концерта Мазовше танцевали краковяк, полонез и оберек, исполнили несколько популярных песен, Станислав Йопек исполнил песню Поток Вислы. Группа получила гран - при фестиваля, а так же статуэтку, подобные призы увезли Национальный балет Колумбии, государственный ансамбль Казаки России, грузинский национальный балет Мтацминда, хор из Южной Африки Черные магнаты, а также ансамбль с островов Кука. После этого был концерт (не знаю, как точно выразится, что-то типа мужского монастыря) примерно в 70 км к западу от Хуаншань.

Затем команда отправилась в Пекин. К слову, у солиста Мазовше Станислава Йопека в это время был День рождения, и польско - американская аудитория исполнили песню Сто лет. Фестиваль сопровождался симпозиумом, темой которого была глобализация народного искусства и директор Мазовше Владимир Сандецкий читал короткую лекцию. Заключительный концерт транслировали 2 телевизионные станции.

После Пекина ансамбль отправился в Паньцзинь - второй крупнейший центр добычи нефти, там артисты дали концерт для местной сети телевизионного вещания. Для китайского фестиваля Мазовше привезли 1500 костюмов из 22 этнографических регионов Польши, а также самые красивые песни и танцы.

Это был их 207 выезд за границу.

В сентябре 2013 года, группа вновь станет гостем Международного фестиваля народного искусства в Китае (уже стала, и фото как раз с последнего феста, старых не нашла).

Polskie Stroje (Польские Костюмы) №39

Обложка журнала № 39 Пыжицзянка (Пиритцзянка), она из Пыжице. Pyrzyczanka.

Анонс 40-го номера.

  • Несколько дней праздника
    Одними из самых важных ритуалов в районе Пиритца были шумные свадьбы. Молодые, как правило, женились по сговору родителей, если же они не подчинялись воле семей, то это грозило лишением наследства. Первый визит холостяков приходился на «смотрины». Если они проходили успешно, то несколько дней спустя семьи вновь собирались вместе и обменивались подарками. Это было равносильно помолвке. Семье девушки дарили церковные псалтыри, обувь, чепец (бархатный с одной стороны и хлопковый с другой, как символ привязанности к матери). От семьи девушки получали шелковый шарф, вручную сшитую рубаху, трубку и табакерку. Позже жених покупал серебряное обручальное колечко, обе семьи закупали новую мебель, материал для свадебных костюмов и т.д. Затем проводили еще одну встречу семей, где обсуждали приготовления к свадьбе. Официально о свадьбе заявляли через неделю после помолвки.

    ПЕРЕВОД ПОЛНОСТЬЮ СМОТРИТЕ В СТАТЬЕ.

    Natalya Pale
  • Natalya Pale, спасибо!! Подключаю в статью.

    admin