Польские куклы в народных костюмах 18 (скан, перевод)

№18 Куклы в народных польских костюмах - Лемка

Польские куклы в народных костюмах 18 (скан, перевод).

Скан от Nataly, перевод - от Натальи (natalya_pale).

Скан журнала № 18. 

№ 18 лемка, прикарпатье, украинская группа, живущая на Украине, в Польше и Словакии.

Фото куклы.

Если говорить о костюме, то разделить прикарпатские костюмы с точностью вряд ли получится, есть общие элементы, так например, коралловые украшения.

Считали, что у здоровой женщины коралловое ожерелье яркое и блестящее, а на больной - тускнеет и тускнеет. Интересно, что в Галичине само слово кораллы впоследствии стало употребляться для обозначения любого ожерелья, а собственно коралловые бусы называли правдивыми, истинными.

Статья путеводитель по польской кукольной коллекции здесь, также смотрите статью с описанием 11-20 номеров от bobcat и natalya_pale.

Перевод журнала:

Лемковские праздники

У лемков разнообразие праздников и обрядов было связано в первую очередь с православными и греко-католическими праздниками. Наиболее важными были канун Рождества, Крещение Христа в реке Иордан и праздник Пасхи.

Канун Рождества, известен в лемков как Swraiyj Weaer и отмечается по юлианскому календарю на 6 января. Это был день поста, соблюдения запретов и гадания на будущее. Избегали в этот день гнева и ссор, не брали в долг вещи или деньги. Перед ужином семья пошла босиком к реке для омовения в воде, которое обеспечивало здоровье и очищение души. После того, как совершали ритуальное омовение, хозяин шел кормить животных, а хозяйка делала последние приготовления к праздничному ужину. На Рождество под стол помещали множество различных металлических инструментов и во время ужина ставили на них ноги, чтобы быть сильными и здоровыми в течение года. На столе рассыпали пучок сена и покрывали его белой скатертью (тканью).

Обязательным на Рождественский ужин было блюдо крачун – ритуальный хлеб. Его пекли из всех видов зерновых культур, которые были дома, чтобы следующий год был урожайным. Хлеб должен был подняться в высоту, а после того как испечется, за ним мыли духовку. Во время приготовления женщины должны были сидеть на печи, чтобы курицы хорошо неслись. Хлеб был круглым, а в середину закладывали головку чеснока. Кроме него пекли хлеб поменьше, который называли полазник. Полазников пекли несколько. Один для рогатого скота (тот, что с чесноком), второй хлебец оборачивали волокнами льна (или льняным полотенцем) и вручали первому полазнику (колядующему), а третий оставляли для неожиданных гостей. Кроме того вечере предшествовал обмен просфорами. Исторически сложилось, что на стол клали несколько буханок хлеба одну на другую, и хозяин, прячась, спрашивал: Дети, сколько хлеба позади? и они должны были отвечать, и по их ответу предсказывали, насколько высоко взойдет зерно в будущем году. В канун Рождества всю пищу ели из одной миски ложками (в тот день не использовали ни ножи, ни вилки). В зависимости от области на столе было 7, 9 или 12 блюд, а так же зубчики чеснока и соль. Хозяйки готовили голубцы с грибами, квашеную капусту, компот из сухофруктов – узвар, пирожки с черносливом или горохом, бобальки - пельмени, или правильнее сказать галушки из теста, которые формировали руками и отваривали, а затем поливали маслом. Обязательным блюдом у лемков был суп киселица, еще его называли овсяным супом, но это не совсем так, овсяную муку замачивали, она закисала и после этого полученную жидкость варили до готовности с чесноком, заправляли маслом (в основном льняным). С каждого блюда откладывали по три ложки дийнички (для доения), добавляли туда полазник и чеснок и кормили скотину (как видно из названия, для лучшего удоя).

Вечером члены семьи вместе с полазниками ходили на службу в церковь, а затем по деревне с колядками. Первый день Рождества назывался Риздво, в это время все должны были находиться на утренней мессе. Лемки остаток дня проводили дома, чтобы отдохнуть в кругу семьи, но им нельзя было лежать, чтобы не загнило сено на лугу, а картофель не зарос потом бурьяном.  На второй день рождества Вымытый можно было убирать в доме и посещать родственников. 14 января брали миску воды и выливали в реку, раньше бросали деньги - это должно было обеспечить здоровье и благополучие в наступающем году.

Крещение Христа в реке Иордан

По-особому отмечали праздник 19 января, в память о крещении Христа в Иордане. Накануне праздника держали строгий пост, а так же в этот день делали ритуальное омовение в реке. Вечером все ходили по деревне с песнями, на этот раз они назывались щедраками (щедраки). На следующий день, в день Богоявления все принимали участие в утренней мессе, а затем шли вдоль реки и зажженными свечами и иконами, во главе со священником. На реке к тому времени уже была подготовлена большая полынья в виде креста. Священник делал воду в полынье святой, погружая в нее деревянный крест и делая тройной крест с помощью свечей. Верующие брали воду в дома и окропляли ей все вещи, чтобы обеспечить здоровье и благополучие. Собирали так же застывшие капли свечного воска, его давали скоту для защиты от сглаза. Традиционно в этот день священник посещал деревню.

Пасха

Пасха, которую здесь так же называют Велик день, является самым важным праздником в восточной литургии. Она берет свое начало с вербного воскресенья (последнее воскресенье перед пасхой). В это время идут с ветками вербы, ивы, или другими веточками покрытыми сережками, освещают их, чтобы наделить целебной и защитной силой. За Неделей цветоносной следует Страстная неделя, у лемков существует поверье, что в это время особо сильны и опасны злые духи. Поэтому в деревнях на дверях домов рисовали кресты. Особым днем была страстная пятница, читалось, что в этот день души умерших бродят по миру. Лемки посещали могилы родных и близких. Священники совершали на кладбище парастас – панихиду по душам покойников, а в церкви на вечерней мессе читали Евангелие 12 раз. В этот день на полях разжигали костры в память о смерти Иуды. Горячие угли от костров приносили в дом, чтобы разжечь в печи новый огонь. В тот день, когда в церкви умолкали колокола, чтобы не допустить плохого, использовали погремушки.  В четверг женщины собирались вместе, чтобы подготовить яйца (писанки), а затем освятить их. Яйца делили во время пасхального завтрака, относили на могилы, чтобы попросить защиты или закапывали, для обеспечения плодородия. Вечером в Великую субботу все шли в церковь. Особое значение на Пасху имел ломтик хлеба, выпеченного из пшеничной или ржаной муки и обсыпанный маком, после освящения его заворачивали в ткань и хранили весь год, чтобы защитить от бури, града и тяжелых заболеваний. На Пасху приносили корзину с колбасой, хлебом, яйцами, хреном и салом. После возвращения из церкви, дом обходили трижды справа налево, чтобы обошли стороной несчастья. В первый день Рождества лемки ходили к реке, чтобы понаблюдать за рыбой. Кто первым увидит рыбу, того ожидает хорошее здоровье и счастье. Заканчивались церемонии днем святого Юрия (Егория), в это время скот выгоняли на пастбища.

Лемки дома и на работе

Силянка - бисерное украшение.

Наиболее известные художники лемковского происхождения – это Никифор Крыницкий, Ежи Новосельский, а так же икона искусства поп-арта Энди Уорхол – сын лемков (иммигрантов из Словакии). Что было в повседневной жизни их предков лемков?

Лемки являются последователями восточного христианства, но сегодня делятся на православных и греко-католиков. Несмотря на различия, их связывает общая культура, общий язык, обряды и традиционные костюмы. Многие лемки происходят от племени белых хорватов, которые жили в пятом веке на Карпатах. Потом ,через пару столетий, большинство из них были поглощены Киевской Русью, а остальные переселились на Балканы. Кроме того, этническая группа включает мигрантов из Валахии, валашские племена, блуждая по Карпатам, смешивались с местным населением, перенимая его язык, культуру и религию. На территорию современной Польши валашские пастухи прибыли примерно в 13-14 веках, дойдя до Силезских Бескид и западной Галиции. Группы, которые уходили дальше на запад настолько смешивались с населением, что теряли свою самобытность.  Большинство деревень лемков, которые сохранились до наших времен, было построено еще в 16 веке. В 30-е годы 20 века число лемков в Польше оценивалось в 160 тысяч, и почти 300 деревень. Время после Второй мировой войны стало трагическим для лемков – происходило принудительное переселение в соответствии с соглашением между Польшей и Украинской Советской Социалистической Республикой, которое продолжалась до конца 1946 года. Переселение не всегда было добровольным, армии окружали деревни лемков и те были вынуждены собирать вещи и переезжать во временные лагеря Советской Украины.

Некоторые пытались вернуться на Карпаты, но деревни не принимали их. Приблизительно 95 тысяч лемков было переселено в Украину, еще около 40 тысяч человек было депортировано в 1947 году. Лишь немногим удалось вернуться на родину после 1956 года, но деревни навсегда исчезли с карты, остались лишь кресты и основы домов, которые никто не будет восстанавливать.  В настоящее время лемки живут в Нижней Силезии и Любушском воеводстве, небольшими группами в Варминско-Мазурском.  Больше всего лемков живет в Подкарпатских городах.

Традиционные занятия лемков

Лемки занимались земледелием и животноводством, но бедные почвы и суровый климат не гарантировали хороших урожаев. Со временем, увеличение числа жителей и площади застройки привело к тому, что население должно было мигрировать в поисках работы, либо заняться несельскохозяйственными видами деятельности. Главной рабочей виллой были коровы, лишь немногие зажиточные крестьяне могли себе позволить волов или лошадей. Сено, овес, полба и ячмень плохо росли на лесных полянах. Ранее самым популярным овощем была репа, потом ее вытеснил картофель. Для сбора использовали простые инструменты и методы, сено собирали полностью руками, зерновые с помощью длинных серпов, картофель мотыгами.

Поля делили вдоль дороги, с одной стороны использовали под с/х угодия, с другой под пастбища, на следующий год меняли местами, чтобы земля отдыхала, и с другой стороны, поля под посевы были удобрены естественным способом. Важным у лемков было овцеводство, производство шерсти и сычужного сыра. Согласно традиции валашские пастухи летом со стадами уходили высоко в горы, а зимой возвращались в долину. Позднее, лемки стали покупать овец весной, пасти летом, и осенью продавали откормленных подросших овец на местных рынках (не оставляя на зимовье).

Изделия из дерева

Лемкоские семьи делали простые деревянные инструменты для личного пользования, но некоторые специализировались на изготовлении определенного вида изделий из дерева, которые затем продавали. В Новице и Лещине делали ложки, кухонные принадлежности и деревянные игрушки. Жители добывали древесную смолу и слизь. Древесный деготь, получаемый при сухой перегонке древесины путем пиролиза, издавал характерный запах, обладал антисептическими свойствами и потому на протяжении веков его использовали в качестве мазей, мыла, для лечения грибковых инфекций и кожных заболеваний. Для получения смол использовали сосновые пни и бересту. Дистилляция происходила в специально подготовленной глиняной яме в течение 12 часов, при этом за один раз извлекали до 15 литров смолы живицы. Получаемую живицу перерабатывали на терпентинное масло и канифоль, а из канифоля в свою очередь изготавливали прочие смазочные вещества. Это стало очень выгодным в межвоенный период, так как необходимость доставлять большое количество грузов заставила людей пользоваться большегрузными автомобилями либо возами, запряженными лошадьми. Сегодня в Лоси есть музей, где можно подробно узнать об этой профессии. Кроме того лемки занимались обработкой камня, так как в этой местности было много песчаника. Они изготавливали жернова и точильные камни, придорожные кресты, многие из который по сей день стоят у дороги, напротив дома, в полях или на кладбищах. Кирпичем занимались в основном горские лемки, например, в деревне Бортне.

Деревни лемков

Дом.

Шесток.

Для лемков были характерны деревянные дома, покрытые черепицей. Их так же называли проворными, так как под одной крышей находились жилое помещение, конюшня и огромный сарай, который находился на чердаке. Такая конструкция защищала от потери тепла, что было очень важно в суровом горном климате. Для постройки использовали ель или пихту, щели между бревнами заполняли соломой, смешанной с глиной и мякиной. Дома частично белили.  Ширина дома была 6-7 футов, а длина доходила до 25 метров. Крыша была двускатной и очень высокой. На то было 2 причины – в горах было большое количество осадков в виде снега, и нужно было заготовить много сена на зиму. По краю крыши шли выступающие карнизы, которые предохраняли от ветра и дождя (по сути, это были навесы между частями дома), а еще их использовали как места для хранения топлива.  Пол был глиняным, окна очень маленькими и черными от дыма, поэтому в домах лемков было все время темно.

Печь в доме занимала четверть всего пространства и использовалась для выпечки хлеба и приготовления пищи. У нее не было дымохода, поэтому дым выходил через отверстие на чердаке (возницу) или в открытую дверь. Блюда готовили в очаге перед печью, это место называлось припечек (шесток), здесь же находились глиняные или чугунные горшки на железной треноге. На печи легко могли поместиться 2 человека, это было место для старейших членов семьи, детей и гостей. В печи было углубление для мелких животных и птицы (цыплят, кур, кроликов). В углу напротив печи стояли две длинные скамьи для сна. Кухонную утварь помещали на полках и колышках, вбитых в стену. Если в доме был маленький ребенок, то к потолку подвешивали деревянный ящик – колыбельку. Рождественскую одежду, драгоценные кораллы, документы и приданое хранили в коробах. Старые короба делали из бука и украшали резьбой. Новые короба были с гладкими стенками, их красили и расписывали цветочными мотивами. На стене напротив входа вешали иконы, которые покупали на рынке. В богатых домах были отдельные комнаты для ткачества.

Лемковские художники

Краков, 1915 год.

Вершиной плотницкого искусства, несомненно, являются красивые деревянные церкви, многие из которых и по сей день сохранились в Карпатах. Церкви были одной из любимых тем замечательного художника Никифора Крыницкого, который считается сегодня одним из величайших в мире художников-примитивистов.

Никифор родился в 1895 году, его отец неизвестен, его мать  Евдокия нанималась на различные сельскохозяйственные работы, а ребенка держала в полной изоляции. Никифор не знал, как общаться с другими людьми, так как не слышал человеческой речи (мать была глухонемой). Отсюда он рос крайне косноязычным и малограмотным. Неизвестно даже откуда взялось его имя. Только в 1963 году он официально стал Крыницким. Но в 2003 году суд постановил, что его настоящее имя Эпифаний Дровняк. Первоначально Никифор вел образ жизни странника, бродя по городам и селам Галиции. Около 1915 года он начал рисовать картины, которые потом использовали в школьных учебниках или на шоколадных обертках. Портативные студии разворачивались во многих точках города, поэтому все жители знали его в лицо. Он предпочитал писать акварелью, иногда в сочетании с темперой, и редко цветными карандашами. Он тщательно прорисовывал тонкие черные линии, которые потом заполнял краской прямо из тюбика. Его талант обнаружил до войны украинский художник Роман Турын. В 50-е годы его карьера пошла вверх, улучшилось финансовое положение, в 1959 году в Париже состоялась первая персональная выставка Никифора в галерее Дины Верни. Она дала толчок ко многим другим экспозициям его картин по всему миру. В Польше состоялась ретроспективная выставка работ Никифора при помощи Мариана Влосинского. Но тем не менее, особой популярностью пользуются именно работы написанные в Крынице, они как напоминание о том, что любой может изменить свой образ жизни.  Художник умер в 1968 году.

Куклы в польских костюмах, выпуск 18

  • Ну до чего ж нашу набойку напоминает!!
    Польская коллекция и наша - это, можно сказать, одна единая коллекция, общая, очень уж много общего!

    admin
  • Перевод номера и дополнительные фото - в статье!
    natalya_pale, СПАСИБО!!

    admin