Польские куклы в народных костюмах 13 (скан, перевод)

№13 Куклы в народных польских костюмах - Ополянка

Польские куклы в народных костюмах 13 (скан, перевод).

Скан от Nataly, перевод - от Натальи natalya_pale.

Скан журнала № 13. 

№ 13 ополянка, Ополе, столица одноименного воеводства на юго-западе Польши.

Статья путеводитель по коллекции здесь, также смотрите статью с описанием 11-20 номеров от bobcat.

Обычаи и обряды Силезии

Фото куклы.

В Силезии в течение многих столетий сохраняли обычаи и обряды, которые были связаны с ритуальным календарем (соответствовали временам года). Ритуалы сыграли особую роль в народной культуре и истории Силезии. Отличительной их особенностью было то, что почти каждое празднование сопровождалось литургией в католической церкви.

В конце девятнадцатого века и в 20-е годы двадцатого века, от некоторых обычаев практически полностью отказались, другие адаптировали к новым условиям, а третьи стали своего рода поводом для зрелищ и веселья. Глубокие последствия для культуры региона наступили после второй мировой войны. В дополнение к политическим и экономическим преобразованиям огромное влияние оказали миграция населения и смешение различных этнических групп.

Укрощение медведя

Период мясопустной недели (между Крещением и Пепельной средой) был временем карнавалов и веселья, которые разнообразили монотонные зимние месяцы. Самым древним и самым популярным обрядом было укрощение медведя (от масленицы в ночь на вторник до Пепельной среды). Одним из первых этот обряд упоминал Йозеф Ломпа, еще в 1842 году. По его словам, корни этого обряда тянутся от пятнадцатого века, когда в Силезии еще можно было встретить медведей, живущих на свободе и которые иногда доставляли большой ущерб домам и крестьянским хозяйствам.

Переодетый человек изображал медведя на поводке – это символизировало загнанное (побежденное) зло. Одежда могла быть двух видов, по одной из версий медведя заворачивали в солому или стебли гороха, надевали высокую соломенную шляпу с колокольчиком (так называемую корону). По второй версии мужчина надевал тулуп и меховую шапку. Его сопровождала процессия из ряженых. Ее состав мог отличаться, в зависимости от района страны. В основном это были трубочисты, врачи, цыгане, верблюды, мясники, воры, молодые пары и их друзья и подруги. Традиционно всех персонажей изображали мужчины. Шествие было шумным, и каждый из его членов выполнял определенные функции. Молодые приглашали на свадьбу, пожарные проверяли фермы на безопасность и штрафовали за халатность, полицейские наказывали воров за кражу хлеба и сыра на столе, врачи осматривали и выписывали рецепты, фармацевты лечили, цыгане гадали. Когда начиналась музыка (играли на барабанах и аккордеоне), хозяйка должна была танцевать с медведем. Хозяин подавал гостям яйца, хлеб, сыр и водку. Вечером собирались все жители, и обряд заканчивался символическим убийством медведя за любое реальное или выдуманное несчастье, которое случалось в деревне. Пили кровь медведя - красное вино. Но в итоге оказывалось, что у медведя было потомство, которое за год подрастет и все сможет произойти снова.

Проводы зимы – Маржана

Кукла Морена (Morana).

В четвертое воскресенье Великого поста (Белое воскресенье), в Ополе и окрестных деревнях проводили церемонию уничтожения Марены (в Польше называют Маржаной), а именно – топили чучело. В деревнях с большим влиянием немецкой культуры чучело сжигали или забрасывали камнями. В некоторых районах Силезии уничтожение Марены было символическим прощанием с зимой, после этого должна была вернуться весна. В обряде могли участвовать как мужчины, так и женщины, женщины наряжали чучело в женский наряд, мужчины – в мужской, тогда чучело называли Маржаник.

Ян Длугош в своих хрониках писал, что уничтожение чучела имеет многовековую традицию и связывал этот ритуал с разрушением статуй языческих богов, которые символизировали зиму, смерть и болезни. В своей Хроники Польской об этом же писал Иоахим Бельский (родился в 1540). Сигизмунд III Ваза (король Польши, тогда Речи Посполитой) и церковь боролись с этим ритуалом, начиная с 1426 года и на протяжении многих столетий синод Польши выдавал соответствующие указы. Но ритуал был очень популярен и широко практиковался даже в конце межвоенного периода.

Куклу Марены делали из пучка соломы, на голову надевали венок из цветов с лентами, на туловище платье, соответствующее местному костюму. Затем ее водружали на длинный шест и торжественно несли за границы деревни, где возле реки или другого водоема Марену раздевали и бросали в воду (или поджигали). Чучело должно было обязательно утонуть (для этого его закидывали камнями) или догореть до конца. Люди возвращались в деревню с зелеными ветками (например, еловыми, так как вечнозеленое дерево считалось символом жизни) которое украшали лентами из венка Марены. Девушки при этом пели:

Наши зеленые рощи

Красиво украшены.

В нашей роще

Крашеные яйца.

Корзинку с пасхальными яйцами украшали цветами и лентами и ходили с ней из дома в дом, оповещая о приходе весны. Затем еловые веточки приносили в дом или сарай, так как считалось, что они обладают магической силой и защищают семью от града, огня и молний.

Писанки (крашенки)

Яйцо было символом новой жизни и возрождения природы, но ему приписывали разные свойства и значение (например, оно приносило удачу или процветание). Так как многие считали его символом плодородия, то именно поэтому помещали под порогом недавно построенного дома или хоронили (закапывали) на поле. Так же яйцо связывали с культом мертвых. Наряду с укреплением христианства разукрашенные яйца стали неотъемлемой частью празднования Пасхи.

Самые старые пасхальные яйца, украшенные техникой батик, датируемые концом 10 века были найдены в Польше на острове вблизи Ополе во время археологических раскопок. Типичные крашенки в Опольском воеводстве делали исключительно женщины, они собирались в одной комнате, куда не допускали мужчин. Если кто-то случайно заходил, то его выгоняли, а затем плевали или кидали немного соли вслед.

Сейчас очень часто крашенки делают декоративными из пустой оболочки, в последнее время стали популярными страусиные яйца, хотя раньше традиционно готовили целые куриные или утиные яйца. Раньше для покраски использовали только натуральные красители (луковую шелуху; молодые побеги пшеницы и ржи; кору дуба, ольхи или березы; отвар из свеклы; высушенные листья малины). Сегодня используют синтетические красители, а мотивы делают с помощью специальных иголок или шила, кроме того используют инструменты для написания пасхальных стихов и пожеланий. Цвет крашенок так же имеет символический смысл. Красное яйцо – признание в любви, зеленое – надежда на ответное чувство, желтое означало ревность, фиолетовое дарили человеку, который пользовался большой симпатией в деревне среди жителей, были даже черные крашенки, которые дарили уважаемым людям, чаще духовенству. Но кроме росписи в Ополе делали уникальные керамические и фарфоровые украшения для крашенок, что отличало их от пасхальных яиц других регионов.

В опольских дворах

Традиционно здания Опольского воеводства имели одинаковый вид, и делались из сруба, будь то жилой дом, коммерческое здание или место поклонения. Но со второй половины 18 века и до середины 19 произошел ряд событий, из-за которых согласованность в характере народной архитектуры была нарушена. Новые технологии пришли в регион вместе с Фридрихом Великим (королем Пруссии), действия по созданию новых деревень и освоению территорий были продиктованы политическими и экономическими отношениями. Ему пришлось довольствоваться площадями лесов на северо-востоке Ополе и создавать здесь базу для развития металлургической промышленности, чтобы привязать регион к Пруссии поле войны с Австрией. В результате этого вмешательства Опольский регион разделился на 2 части: на правом берегу Одера сохранились типичные деревянные конструкции, а на левом – строения из камня и кирпича.

Конструкции строений

św. Katarzyny.

Старые здания представляли собой строения из горизонтально уложенных бревен, которые в углах скреплялись соответствующими засовами (скобами). В зависимости от формы и численности засовы могли носить названия рыбьего или ласточкиного хвоста. Конечно, большое влияние оказывало географическое положение и климатические условия. Местные леса в полной мере обеспечивали население строительным материалом, в качестве которого использовали сосну, ель, иногда дуб, после легкой столярной обработки. Техника постройки была очень простой и относительно дешевой, устанавливали каркас из вертикальных балок, затем укладывали горизонтально бревна, после чего по диагонали крепили балки, которые соединяли специальными болтами. Образовывалась своего рода сетка, которую заполняли глиной, смешанной с соломой, либо кирпичом, а иногда щепками или опилками. Среди немногих памятников зодчества в Ополе сохранились хозяйственные постройки, дома и десятки маленьких церквей и промышленных зданий (ветряные и водяные мельницы).

św. Katarzyny.

Конечно, в Ополе также возводили кирпичные здания. Истоки обжига кирпича в Силезии ведут к средневековью. К концу восемнадцатого века промышленность развивалась медленно. Ситуация изменилась в девятнадцатом веке, когда в верхней Силезии увеличился спрос на строительные материалы. Кроме того, в это время стали работать печь Хоффмана, которая позволяла обжигать глиняные кирпичи, и механический пресс, который пришел на смену ручной лепке. После 1860 года в Ополе работало около 158 таких печей. В 1907 году их было уже 303.

До нашего времени сохранилось мало оригинальных предметов быта. Довольно скоро их заменила мебель городского производства. Сельское населения было осень бедным и часто выезжало на заработки с Германию или Верхнюю Силезию, а по возвращении (в целях экономии) покупали оборудование, для дальнейшего обмена товарами. На рынках часто покупали изображения святых, некоторые из них делали в Цешине (стеклянные), некоторые привозили из Чехии. Местные работы отличались цветом, наиболее популярными были ярко синий и аквамарин, а так же особым способом росписи лица. Сегодня в Музее народной архитектуры в Ополе можно увидеть наиболее ценные примеры деревянного зодчества: дома, сараи, амбары, памятники, мельницы, кузницы, церкви, лавки, гостиницы.  

Стоит упомянуть, среди прочего, церковь святой Екатерины построенную в гмине Грембошув (Домбровского повята). Рядом с ней находится кладбище, где расположено несколько надгробий 19 века. Со временем церковь пришла в упадок и было принято решение передать ее Музею народной архитектуры.

Кухня. Региональные блюда Опольщины

Колбаски силезские.

Силезские клецки (или вареники) – самое простое в приготовлении блюдо, которое делали из картофеля (сырого либо картофельной муки), а подавали с разными соусами (например, с медовым) или с маслом. Более сложным блюдом считались картачи, которые делали с смешанной начинкой.

Жур.

Зимлок опольский белый – это такие колбаски, которые изготавливали из телятины (или говядины) с добавлением свиного сала. Этим фаршем наполняли промытые кишки и затем отваривали, поле чего отправляли на сковороду и поджаривали до готовности. Как и большинство силезских блюд подавали такие колбаски с картофелем.  Традиционно готовили их на рождественские праздники.

Селезский жур – готовили точно так же, как и в остальных областях, на основе ржаной муки с добавлением сала или масла, соли и сахара, подавать такой жур могли с яйцами. Необычным можно считать способ подачи, иногда вместо тарелок использовали буханку хлеба, из которой вынимали мякиш.  

С девушками

Танцы и песни присутствуют в деревенской жизни наряду с обрядами, диалектом и  региональными костюмами. В Силезии и Ополе в частности популярны ритмичные танцы – полонез, мазурка, краковяк. Но большая часть танцев используется в обрядах и носит соответствующие названия (старая баба, трояк, танец с метлами, гусак и т.д.). некоторые из них исполняются всеми парами в быстром темпе. Каждая пара может во время танца приближаться и отходить от другой пары. Название танца Старая баба происходит от содержания текста песни, причем у него было несколько версий.  

Koziorajka является троичным танцем (танцует не пара, а парень и две девушки). Во время танца все выстраиваются, образуя треугольники (кружки), при этом их руки составляют так называемый крючок. Несколько троек танцует по всему периметру круга, затем они расцепляют руки и танцуют отдельно внутри своего кружка, уперев руки в бок (или поставив на бедра), потом парень берет за руку одну из партнерш и делает несколько оборотов (около четырех), пока вторая девушка танцует на месте, затем девушки меняются местами.  

Трояк, который относят к числу ходзоных, танцуют, несколько троек или четверок, иногда две тройки, выполняют большее число шагов по прямой линии. Трояк танцуют под дудку и известные слова: Горцы овес посеяли ..... Одной из его характеристик является скорость, в начале танец идет  свободно, достойно и медленно, а во второй части живо и темпераментно.

Другой популярный танец в Ополе - гусак - выполняет его любое количество пар, которые  танцуют по всему периметру круга. А название его происходит от слов популярного песнопения: Рядом с озером пасли девушки гусей.... В 30-е годы этот танец был признан одним из лучших на конкурсе фольклора в Закопане.

Miotlarz – это забавный танец с неотъемлемым атрибутом – веником или метлой. По сути, пары танцевали польку, и в этом танце могло участвовать сколько угодно пар, только у одного человека вместо партнерши была метла, и когда музыка резко останавливалась, обладатель метлы мог отогнать парня от девушки и ее бывший партнер продолжал танцевать с метлой. Смех и шутки были бесконечны.

Куклы в польских костюмах 13 - Ополянка

  • Nataly
  • Nataly, вам надо штатным фотографом в ДеАгостини идти! Кукла на фото - как старинная открытка, потрясающе красиво! Хоть распечатывай и на стеночку вешай!

    admin
  • куколка красивая а на фоне ёлочки просто сказка

    Брюнетка
  • И текст перевода, и фотографии - в статье!
    Наталья, спасибо!!

    admin