Польские куклы в народных костюмах 29 (скан, перевод)

№29 Куклы в народных польских костюмах - Живчанин

Скан от Nataly, перевод - от Натальи (Natalya Pale).

Снова мужская кукла в коллекции - уже вторая.

Живчанин, видимо в пару к кукле номера 22 - Горалка из Живица.


Описание куклы смотрите в статье (описания номеров 21-30).

Путеводитель по серии здесь.

Известные забавы Jukaców

В Живеце и его окрестностях все еще живы древние традиции, самая известная из них – новогодний карнавал jukaców (как правильно произнести не знаю, слово сленговое), который происходит в январе на улицах и площадях региона.

Слово Jukac согласно одному из польских сайтов не имеет аналогов на других языках, все что я нашла – это значение типа старик или нищий.

Согласно традиции толпа jukaców должна была преодолеть мост через реку Сола, который разделяет Живец и Заблоцье, все они носят карнавальные костюмы, при чем обязательным элементом является рогатая маска (шапка) – чак, которую делали из папье - маше или овчины, с прорезями для глаз и рта. Костюмы были красочные, из разных материй, мехов, бумаги, соломы и т.д.

Сегодня эти церемониальные костюмы упрощены и больше похожи на обычные карнавальные.

В группе, которая могла насчитывать до 70 человек, обязательно был человек с длинным кожаным кнутом и с колокольчиками, которые крепились к поясу. Наиболее значимый участник носил красное платье и полосатые штаны. В процессии могли быть трубочист, дьявол и ребенок, но эти роли были не очень популярными, поэтому их отдавали новичкам, кроме того присутствовали смерть и медведь.

Церемония начиналась незадолго до полуночи и заканчивалась после обеда следующего дня. Когда ряженые вбегали в дом, то музыканты играли специальную мелодию, под которую обычно похищали красивых девушек. Позже они просили плату, которой могли служить деньги, но чаще это были водка и закуска. Собранные деньги шли на устроение пиршества для всей деревни. С 1960 года по инициативе местного священника Станислава Стонки в 5 часов утра в Новый год в церкви св. Флориана в Заблоцье служат специальную мессу для jukaców. После до обеда по улицам слышны шутки, щелчки кнута и звон колокольчиков. Jukacy таким образом желают всем здоровья и счастья в новом году. Такая встреча Нового года практикуется только в этом регионе, в том числе в деревне Милювке.

Живописное место над Солой

Самыми живописными местами Силезии являются долина в районе Живеца, устье Солы, Живецкое озеро (возникло в результате строения плотины на Соле), гмина Кошарава, где находятся ландшафтный парк, полный живописных водопадов и пещер, которые привлекают любителей дикой природы.

Название самого города Живец происходит от слова живой, но не только, так же в основе лежит слово живность, а именно, скот, так как на протяжении веков в этой местности занимались разведением крупного рогатого скота, овец и свиней.

Вот как писали о Живеце: Это прекрасная местность, вокруг находится буковый лес, который дает много орехов, которые собирают в пищу местные жители…. У них стада свиней… это свиные леса, здесь везде пасут свиней, свиньи в каждом доме, люди превратили это место в свинарник (в хорошем смысле слова). Однако, по местной легенде в здешних лесах поймали огромного бизона и его голову подарили принцу Освенцима, а тот в свою очередь дал городу герб с головой бизона на синем фоне. По другой легенде, название города связано с красивой языческой богиней, кормилицей област и.т. е. Той, которая давала поживиться.

В королевских руках


Живец может гордиться богатой и яркой историей. Она берет начало с конца 1327 года от старого торгового поселения. Живец был собственностью цешинских князей, потом князей Освенцима. В 1456 году владельцем стал Казимир Ягеллон IV (в его правление город процветал, он ввел уплату налога на пиво и спиртные напитки, стали развиваться ремесла, торговля), но уже в 1471 году земля перешла к Петру Комаровскому. С 1624 года город взяла в свои руки Констанция – жена Сигизмунда III Вазы. В это время было множество бедных крестьян, дезертиров из австрийской армии, и всех, кто был по ту сторону закона.

Чтобы обуздать преступность, был издан указ, по которому все бандиты без суда были повешены на виселицах города. В 1655 Живец перешел в руки короля Яна Казимира, который даже приехал в город во время шведского нашествия, а затем после болезни, приехал сюда для восстановления сил с помощью чудесной воды (сегодня на этом месте стоит часовня святого Вита).

Последующие владельцы города лишь тратили свое состояние и не заботились о развитии города. В 1838 году Адам Великопольский продал землю Габсбургам, они владели ей вплоть до Второй мировой войны. Под их началом стали появляться школы и заводы, строились железные дороги, была проведена административная реформа, началось социальное и культурное развитие общества. Но Габсбурги не избежали нацистских репрессий. Они были изгнаны и никогда не вернулись в свои прежние земли.

Сегодня в Городской музее Старого замка вы можете узнать об истории региона и посмотреть народное искусство Живеца.

Владения Габсбургов

Наиболее важным памятником города является Старый замок, который был построен в первой половине пятнадцатого века. Владельцем его был Петр Комаровский, а сделан замок по проекту архитектора Стрелки. По сути это была крепость с четырьмя башнями и земляным валом, но в 16 веке замок претерпел преобразования, здесь появилось новое крыло, лоджии, галереи, чердаки и т.д. Он превратился в красивую резиденцию эпохи ренессанса. Сейчас здесь находится действующий музей.

Второй резиденцией Габсбургов считается Новый замок, который был возведен на ранее существующих хозяйственных постройках ( т.е. те постройки, которые были вокруг старого замка). Его выполнили в стиле барокко польские архитекторы Стрыенский и Манчинский. В замке можно было увидеть портреты, висящие на стенах, белые изразцовые печи, потолки, зеркала, цветочные гирлянды...

Многие оригинальные детали были сохранены и сейчас их можно найти в городском музее.

Настоящей гордостью дворца были зеркальные комнаты и огромные хрустальные люстры, а так же зимний сад с экзотическими растениями и моделями парусных кораблей. Столовую украшали картины Войцеха Коссака, также в замке была богатая коллекция оружия и охотничьих трофеев. А окружал замок превосходный парк со статуями, фонтанами, водными каналами и китайским домиком. В парке можно было увидеть дубы более чем 3 футов в окружности, однако в 19 веке парк переделали в английском стиле, здесь появились каменные мосты и теннисный корт.

Стоит пивной город

Габсбурги (1838 – 1939) развивали лесную промышленность, металлургию и пищевую промышленность. В середине девятнадцатого века эрцгерцог Альбрехт Фридрих Габсбург основал пивоварню, которая постепенно развивалась и совершенствовалась, пока не стала одной из самый больших и современных в Польше.

Завод выпускал несколько видов пива: в 1857 было около 17900 галлонов, в 1913 году - около 135 000, в 1929 году - 217 600. Местный напиток был очень популярен не только в стране, его экспортировали в страны Западной и Центральной Европы и Россию.

В 20 веке пивоваренный завод оборудовали котельной с 4 котлами, машиной для сортировки и хранения ячменя и солода, 118 дубовыми чанами для брожения, автоматическим пастеризатором, мощностью 54 тысячи бутылок в день. К 1925 году здесь было занято около 300 рабочих. В 1939 году Германия оккупировала Живец, придав ему немецкое название Сайбуш (некоторые произносят Зайбуш). Пивоваренный завод взял Третий рейх-тогда его называли Beskidenbrauerei Saybusch производство пива была сохранено, но напиток производился прежде всего для немецкой армии. В 1945 году завод был разрушен. После войны он стал собственностью государства, был перестроен и до сих пор здесь варится эль.

Деревянные кони и разукрашенные птички

Погремушки, люльки, грузовые автомобили и тачки, чуть позже появилась лошадки на колесах, лошадки на палке, птицы, которые машут крыльями или петухи, клюющие зерна. Самыми узнаваемыми являются живецкие лошади, красочно раскрашенные, часто с настоящей гривой из конского волоса и уздечкой из ремня.

Формы лошадей развивались на протяжении истории. Старейшие были массивные, тяжелые, сильно упрощенные. Они напоминали лошадей, предназначенных для тяжелой работы в поле.

В 30-х годах ХХ века появился новый тип лошади. Они были разукрашены, имели седло и уздечку, а так же пышную гриву. Также стали популярны красочные деревянные птицы, чья история связана с местной легендой. Она говорит, что, когда Феофил закончил свою службу в Кальварии - Зебжидовской, в благодарность за услугу, ему подарили альбом с иллюстрациями, на которых были птицы. По возвращении в Стрышаву, Феофил начал вырезать и разукрашивать птиц, это были петушки, совы, ласточки, аисты и зяблики, одни или в стае, а так же на ветках. Для сохранения этого уникального наследия региона, в 2011 году был основан Бескидский центр деревянной игрушки, находящийся в Стрышаве. Здесь можно не только ознакомится с историей игрушки и посмотреть экспонаты, но и принять участи в соревнованиях среди художников и ремесленников. (фото с сайта центра).

Первый региональный

Станислав Йопек.

Станислав Йопек был одним из символов Мазовше В течение 40 лет он выступал с группой, поражая зрителей своим уникальным голосом и большой харизмой.

Мария, дочь Станислава Йопека.

Он родился 10 октября 1935 года в Львове. В молодости он переехал с родителями в Нижнюю Силезию, где начал свое музыкальное образование.

В Сколимове - Констанчине он получил ценный опыт работая под руководством многих известных педагогов, таких как Ян Трибус, Jerzy Sergiusz Adamczewski. Он был солистом, пел красивым тенором, был известен своей интерпретацией народных песен и традиционных колядок, а также оперных арий. Охотно также исполнял произведения Шопена и Станислава Монюшко.

Свою профессиональную деятельность он прекрасно сочетал с успешной семейной жизнью. Вместе с Марией Станкевич они создали дом для двух своих дочерей, талантливой скрипачки Патриции и джазовой вокалистки Анны - Марии.

Станислав Йопек умер в августе 2006 года.

Polskie Stroje (Польские Костюмы) №29

Анонс 30-го номера Польских костюмов.

  • Второй кавалер коллекции.:-)

    admin
  • Очередной интересный номер, никакой воды, все по делу, картинок много нашла, поэтому кусками.

    Natalya Pale
  • Известные забавы Jukaców
    В Живеце и его окрестностях все еще живы древние традиции, самая известная из них – новогодний карнавал jukaców (как правильно произнести не знаю, слово «сленговое»), который происходит в январе на улицах и площадях региона. Слово Jukac согласно одному из польских сайтов не имеет аналогов на других языках, все что я нашла – это значение типа «старик» или «нищий».

    ПЕРЕВОД НОМЕРА СМОТРИТЕ В СТАТЬЕ.

    Natalya Pale
  • Очень интересный номер! Большое спасибо, Natalya Pale!
    Значит, наш живчанин - городской парень, а гуралька живецкая из №22 - из горной сельской местности неподалеку.

    helen
  • Natalya Pale, спасибо! Внесла в статью.
    Да, номер и правда очень интересный - все рубрики, очень здорово!

    admin