Польские куклы в народных костюмах 44 (скан, перевод)

№44 Куклы в народных польских костюмах. Курпиянка

Polskie Stroje (Польские Костюмы) №44, обложка журнала.

Скан от Nataly, перевод - от Натальи (Natalya Pale).

№44 Курпиянка из Белой Пущи.

Женщины покрывали голову платками и только на праздники носили чепцы. Повседневные платки были сделаны из бязи, шарфы из тонкой шерсти оставляли для особых случаев.

Курпиевская вышивка была чрезвычайно богатой, несмотря на свою простую форму – простые стежки толстой золотой нитью через тюль.

Женские рубашки шили из беленого полотна двух видов – высокого качества материал был только в верхней видимой части рубашки. Корсет и юбку шили из одного материала, как правило, использовали домотканую шерсть с красными и зелеными полосами.

Фартуки к праздничному наряду были из того же материала, что и юбка. Менялись только ширина и расположение полос.

Среди самых популярный ювелирных украшений был отполированный янтарь. (На кукле - коралловые красные бусы).

О коллекции - куклы в польских костюмах.

Описание костюма здесь (44 и 45 номера).

Курпиевские праздники.

Большинство обычаев курпиян было связано с католической верой. Здесь по сей день отмечают Корпус - Кристи или Вербное воскресенье, во время которых в церквях можно увидеть множество пальмовых ветвей.

Святыни на перекрестках
В курпиевской пуще часто ставили самодельные деревянные часовни (реже каменные) и кресты. Их ставили в начале и конце деревень, на перекрестках, лесных полянах и т.д. Центральное место занимала скульптура Иисуса с терновым венцом на голове, иногда в окружении сострадающих людей. Не менее популярными были изображения Яна Непомуцкого – защитника от наводнений, скульптуры с ним устанавливали рядом с мостами, и так же святого Иосифа – защитника лесорубов и работников, и святого Роха – защитника от чумы и покровителя плотников.

Самым важным праздником в отношении ритуалов было Рождество. Накануне в доме устанавливали снопы и традиционно делали облатки, которые давали, в том числе, скотине. Ритуальный хлеб должен был принести успех в следующем году. В деревнях проходили веселые карнавалы (запусты или мясопуст) все отмечали жирный вторник. После него начиналась пепельная среда.

На курпиевской земле сохранили привычку составлять высокие пальмовые ветви (иногда до нескольких метров высотой). К длинным палкам крепили вереск, чернику и можжевельник, а затем украшали бумажными цветами и лентами. Пальмы должны были защитить дом от злых духов и принести хозяевам долгую жизнь. Обычай их создания был известен в Польше со времен средневековья. Пальмы здесь символизируют воскресение и бессмертие души Христа, являются признаком радости и возрождения.

В Великую Субботу устраивались церемонии рукоположения из огня и воды. Рядом с церковью разжигали огромный костер из пальмовых ветвей, от которого мог поджечь свою веточку каждый. Хозяйки брали огонь, чтобы разжечь очаг в первый день Рождества. Особенно красочно праздновался день Тела и Крови Христовой. По деревням шли процессии с иконами и знаменами, по всему маршруту движения были расставлены алтари, украшенные молодыми веточками, которые затем забирали к себе в дома, чтобы защитить подворье от ударов молний и других бедствий.

Костел св. Роха в Польше, скульптуры найти трудновато)) Любопытное строение... Заявлено как неоготика, но не знаю... Зато в Дрездене очень красивый готичный холерный фонтан, который тоже многие связывают с именем св. Роха, мне очень понравился.

Внутри

На курпиевских свадьбах

Наиболее красочной церемонией у курпиян была свадьба. Жених и невеста лично приглашали гостей за неделю до церемонии. Ранее проводились опатры, когда отец невесты оценивал приданое своей дочери, и только после этого жених в сопровождении музыкантов, дружбы, чепкарки и других гостей посещал дом невесты. Невесту выводили в свадебном платье под соответствующие песни. Когда дело доходило до прощания с семьей, то родители, братья, сестры и другие родственники собирались на обряд расплетения косы, что означало прощание с девичеством. Родители жениха давали благословение и отправлялись домой, чтобы приветствовать молодых у порога с хлебом и солью.

По традиции перед комнатами стояла метла для невесты, чтобы в дом вошла хорошая хозяйка. После возвращения из церкви всех ждал праздничный ужин из куриного или говяжьего супа, свекольника, рубца, картофеля с беконом, проса, капусты с мясом, тортов или специального хлеба (который использовался и во время очепин). В кружки наливали пиво psiwo kozicowe.

Поскольку я о таком первый раз слышу и многие вероятно тоже, то рассказываю, что это за пиво такое. Это региональный слабоалкогольный напиток, который варят только в Курпиевской пуще, вместо солода и зерна для его изготовления используют мед, сахар и ягоды можжевельника. Считалось, что этот напиток благотворно влияет на здоровье. В целом он относится к ритуальным, и варят его на свадьбы, крестины и похороны. Название его происходит от слова «kozic» - это молодой побег можжевельника, в старину такими погоняли лошадей. На фото курпиевские женщины с пивом.

Во время свадьбы организовывали разные развлечения и конкурсы, например продажу чепца, когда женщины танцевали, держа свадебный чепец, и в него должны были кидать монеты. Сам чепец обычно был подарком от крестной невесты. Все собранные деньги отдавали молодым, поэтому женщины должны были танцевать с каждым, кто давал монетку. Свадьба заканчивалась танцем молодоженов.

Простая жизнь пущаков

Жизнь Курпие можно изучать по сохранившимся традиционным домам. Крупнейший музей под открытым небом расположен в Новогродзеце около Ломжа. Его основал в 1927 году этнограф и музеевед Адам Четник (в нашей литературе пишут Четников). Это второй старейший музей народной архитектуры в Польше.

В первый раз термин Белая Пуща использовал в 1929 году один из самых известных польских этнографов - Станислав Понятовский (не путать с королем Августом). Ранее эти земли находились во владении у полоцких епископов.

Первое упоминание об этой области было еще в 1203 году, 17 населенных пунктов было перечислено в акте, выданном Конрадом первым Мазовецким. Этот акт подтверждал передачу земли во владение полоцких епископов. Самому термину Белая Пуща объяснения найдено не было, возможно все из - за белых растений – пущицы, которая здесь повсеместно растет на влажных лугах и в лесах. Название Курпие происходит, скорее всего, от названия обуви из лыка, которую ранее носили в этих областях. Многие века здесь процветали лесничество, пчеловодство, рыболовство, охота, обработка янтаря, сбор смолы и т.д. Здесь жило много ремесленников: портных, кузнецов, пекарей, сапожников, скорняков, пивоваров и колесников. В семнадцатом веке, большие площади Белой Пущи стали безлюдными из - за войны и болезней, начался новый период колонизации. Полоцкие владельцы самостоятельно выбирали места для основания поселений, здесь не было крепостного права, все сдавалось в аренду.

Традиционные строения

Для Курпие был характерен процесс агрегации раздробленных земель, поэтому селения были связаны дорогами, и даже сами дома были на две семьи (так называемые двойки), с каждой стороны дома был отдельный вход, реже была общая прихожая и один вход, а уже внутри помещение делилось на две части. От дороги дом был отделен небольшим палисадом с цветами или огородом.

После Первой мировой войны характер строений изменился, дома стали ставить длинной стороной вдоль дороги, а внутри все симметрично делили, по центру короткой стены ставили резное крыльцо. Дом обносили забором, в богатых домах ставили декорированные ворота. За домом параллельно дороге ставили хозяйственный постройки (конюшни, сарай, хлев).

Дома заканчивались остроконечными крышами. Фронтоны украшали резьбой в виде треугольников, солнечных лучей или так называемого Ока провидения. Резными были ставни, их красили в синий цвет. Аналогично украшали и двойные двери, которые находились на входе в дом. Первоначально дома делали из каркаса и глины, а так же из дерева, но в связи с частыми пожарами стали возводить каменные и кирпичные. В доме были коридор, зал, комната, где размещался ткацкий станок, помещение для хранения круп и муки (кладовая) и кухня. Интерьер был скромным, но в углу обязательно размещали статуэтку святого, украшенную цветами. Под потолком висел большой декоративный паук, на окнах – выцинанки. Кровать украшали белыми вышитыми подушками.

Шкаф для хранения одежды и постельного белья был расписным. На кухне была печь с глиняными горшками, а на стене висели полки с керамической посудой. Ткацкий станок был почти в каждом доме. Постройка нового дома была особым событием. Хозяева приглашали на завтрак закладины строителей и соседей. В качестве стола и стульев выступали фундамент и балки. Подавали блины, холодные закуски, пиво, хлеб и квашеную капусту. В середине строительства, когда уже была собрана конструкция крыши, прикрепляли венок с лентами. После завершения строительства всех приглашали на новоселье и танцевали повольняк. В это же время священник освящал дом и все хозяйство.

Пущанское меню

В меню курпиян до середины 18 века царствовали зерновые (просо, ячмень и гречиха), горх, свекла и квашеная капуста. Был популярен и картофель. Естественно употребляли хлеб из непросеянной муки, молочные продукты, фрукты и грибы, рыбу из местных водоемов. Хлеб из пшеницы с добавлением льняного масла или рапсового делали только по праздникам. Мясо было на столе редкостью, свиней забивали только 2 раза в год (весной и осенью).

Хозяйки сами пекли хлеб, из остатков теста делали маленькие пирожки, которые смазывали сливочным маслом или подвали со сливками – это было лакомством для детей.

Отварной картофель подавали с молоком и солью, капусту квасили в большой емкости, которую предварительно натирали луком и выстилали капустными листьями, а сверху солью и укропом. Все тщательно уминали и ставили под гнет.

Бочку с кислой капустой могли хранить прямо в зале.

Часто готовили prażuchę – блюдо из пшеничной муки, которую заливали соленой кипящей водой, интенсивно помешивая, пока не загустеет, а затем добавляли кубики сала.

Другие типичные блюда: zalewajka (картофельный суп с ячменной крупой, заправленный беконом, иногда его делали на чистом капустном рассоле), хлеб grycon (из гречневой муки с добавлением дрожжей, картофеля и соли), rwaki (лупша из ржаной муки), пельмени с сырым картофелем в качестве начинки, пиво psiwo kozicowe. Традиционный ритуальный хлеб в форме куклы пекли на новый год, и назывался он byśki. Кроме того хлеб мог быть украшен фигурками домашних и лесных животных (лошадей, собак, овец, птиц, оленей, зайцев). По традиции таких хлебцев пекли очень много, чтобы обеспечить хороший урожай и процветание в наступающем году.

Перед новым годом пекли пряник из ржаной муки с добавлением моркови, сахарной свеклы, меда, корицы и перца. Они предназначались детям для праздничной игры, один участник прятал пряники, а другой должен был угадать, четное число пряников или нет. Если угадывал, то ему доставался пряник, а если нет, то должен был отдать свою выпечку противнику.

Знаменитые выцинанки
Дома украшали тем, что было проще всего приобрести – бумагой. Сегодня в этнографическом музее можно полюбоваться на выцинанки, цветы, игрушки и другие украшения, созданные женщинами в Пуще. Замысловатые выцинанки служили в качестве штор и занавесок, наиболее распространенным был орнамент в форме кругов, которые дополняли различные розетки. Не менее популярны были колеса, восьмиконечные звезды, цветочные мотивы, человеческие фигуры, изображения животных и птиц (в основном петухов). Красочные бумажные гирлянды подвешивали под потолком, меняли их на Новый год или Пасху.

Гончарство
Гончарство было здесь одним из самых популярных занятий, причем местные гончары использовали особую технику обжига и специальный тип глины. Раньше всего гончарное дело стало развиваться в Пултуске. Замешивали глину на гончарном круге, лепили как обычно, но перед тем, как снять изделие, его обливали специальной жидкой глиной, в тех местах, где должно было быть поле для украшения. Расписывали керамику растительными мотивами (например, тюльпанами), красочными птицами, линиями в 2 - 4 ряда, точками и диагональными полосами. После все отправляли в печь для обжига. Сперва использовали только зеленый краситель, но позже стали покрывать изделия бесцветной глазурью. В печи керамику держали до 13 часов. Таким образом, возникала домашняя утварь: миски, чашки, горшки, кувшины и т.д.

Polskie Stroje (Польские Костюмы) №44

Polskie Stroje (Польские Костюмы) №44, описание костюма куклы.

Анонс 45-го номера.

Polskie Stroje (Польские Костюмы) №44, фото куклы.

Polskie Stroje (Польские Костюмы) №44, фото куклы. Со спинки.

  • Курпиевские праздники.

    Большинство обычаев курпиян было связано с католической верой. Здесь по сей день отмечают Корпус - Кристи или Вербное воскресенье, во время которых в церквях можно увидеть множество пальмовых ветвей.

    Natalya Pale
  • Святыни на перекрестках
    В курпиевской пуще часто ставили самодельные деревянные часовни (реже каменные) и кресты. Их ставили в начале и конце деревень, на перекрестках, лесных полянах и т.д. Центральное место занимала скульптура Иисуса с терновым венцом на голове, иногда в окружении сострадающих людей. Не менее популярными были изображения Яна Непомуцкого – защитника от наводнений, скульптуры с ним устанавливали рядом с мостами, и так же святого Иосифа – защитника лесорубов и работников, и святого Роха – защитника от чумы и покровителя плотников.

    Natalya Pale
  • Полностью перевод - в статье.
    Спасибо большое!!
    Почитаешь так - какая жизнь и культура интересная. А сейчас: работа, и всё.:-(

    admin
  • Если бы ни Тесла и Эдисон у нас до сих пор такие жизнь и культура интересная были бы, недавно во всем городе на сутки почти электричество отключали, сразу на творчество так потянуло))

    Natalya Pale
  • О, это точно! Когда сидишь при свечах-то сразу и книжки достаёшь, и карты с другими настольными играми, и т.п. И порукодельничать интересно. А если так постоянно-то и до праздников общих дойти можно.:-)

    admin