№7 Куклы в народных польских костюмах - Куявка

Скан журнала и перевод

№7 Куклы в народных польских костюмах - Куявка, фото куклы.

№ 7 куявка, Куявия - один из древнейших польских регионов, собственно само название происходит от имени западнославянского племени, что составило позднее часть польского народа.

В статье - скан журнала от Nataly.

А также - ПЕРЕВОД журнала на русский язык от natalya.pale.

Статья о коллекции здесь - польские костюмы, описание кукол серии от bobcat с 1 по 10 здесь.

Перевод журнала

№ 7 Куявка (Куявянка) оба варианта правильные.

О куявских празднованиях

У моей куявки оба глаза скошены влево - китайцы, сами того не желая, сделали "флиртующий взгляд". Передник я ей вышила.

На Куявах год был чрезвычайно богат на ритуалы. Карнавал веселья и розыгрышей, роспись пасхальных яиц, сбор урожая, избрание царя пастухов - это только некоторые из ритуалов, которые на протяжении веков жили на куявской земле.

Рождественские традиции в Куявии не отличаются от традиций в других регионах Польши. Исключением является Рождественский ужин в честь присутствия на рождение Иисуса, когда готовили нечетное число блюд, и пытались попробовать все из них, потому что, кто не съест рождественские блюда, тому не будет радости в следующем году. Этот вечер считался магическим, поэтому хозяева бросили снопы в потолок, чтобы обеспечить хороший урожай, и не могли уйти от стола, чтоб куры не перестали нестись. На второй день Рождества хозяева опоясывали соломой фруктовые деревья, чтобы те обильно плодоносили летом.

В память об избиении Иисуса камнями, во время массовых гуляний парней забрасывали горохом, гречневой крупой или кукурузными зернами. Суд завершался с помощью кнута, когда мужчины выстраивались в ряд и щелкали кнутом несколько раз, потом они выбирали наиболее достойного парня и щедро вознаграждали его, в сельской местности хозяева угощали своих работников водкой и рождественскими блюдами.

Куявский карнавал

Как и в других польских регионах, на Куявах карнавал и все обряды символизировали прощание с зимой. Наиболее типичный карнавал начинался на Масленицу (в Польше - Жирный четверг) и продолжался до Запусты (по другому Остатки или Мясопуст). В это время проводили обряд Подкозёлка. Это были шествия музыкантов, одетыми как козы, евреи, цыгане, медведи, лошади или аисты. Наиболее важным в процессии был парень, который надевал маску козы (козла), чаще вырезанную из дерева и покрытую шкурой кролика, иногда он просто нес фигурку козла. Веселье часто заканчивалось доением козы, когда в ведро набирали немного воды, и после завершения символического доения, обливали водой всех собравшихся. Так же ходили просить сена для коз, для этого хозяева специально выдавали небольшие суммы или угощения, которые складывали потом в одну корзину. На собранные средства во время подкозёлка в тавернах устраивали забавы. Посередине ставили бочку и на нее тарелку для пожертвований, которая называлась подкозёлок (отсюда название обряда), рядом с ней ставили фигурку обнаженного человека, вырезанную из брюквы, свеклы или дерева или фигурку козлика. Каждая девушка (незамужняя) должна была бросать в тарелку монеты, если хотела потанцевать с парнем, за некоторых платили парни, а если девушка оставалась без кавалера, то мог заплатить музыкант.

Все заканчивалось в полночь, этот вторник назывался селедкой (śledzikiem), так как их подвешивали на деревья, накануне пепельной среды, когда хозяин дома осыпал все пеплом.

Шмигус - дынгус

Дынгусу в Куявии, как и в других районах Великопольши, предшествовали przywotówki, когда девочки наполняли ведра водой, чтобы пролить ее на следующий день. Przywołówki для бедных мальчиков, батраков и прислуги в усадьбе, были дополнительным способом заработать деньги. В пасхальное воскресенье мальчики с крыши гостиниц, сараев, или высоких деревьев называли имена девушек, в форме небольших стихов. Стуча по сковороде или кастрюле, они проинформировал участников о недостатках и преимуществах девиц, если девица была незамужней, то должна была заплатить, чтобы только превозносили ее достоинства. В противном случае стихи были злыми, особенно когда девушку не любили, и о ней было плохое мнение. Так молодые люди готовились к дынгусу, который был на следующий день. Приветствовали хозяев мальчики, они говорили первые рождественские пожелания, взамен им давали дынгус - яйца, колбасы и kujawiaks (дрожжевой пирог), а затем молодые люди получали разрешение вывести из дома девочек и поливать их водой. Шмигусом же называли похлопывания вербной веточкой в день Вербного воскресенья. Девушки в это время плели венки из лечебных трав и выходили на улицы петь песни. В дни шмигуса-дынгуса самым удачным считалось обнаружить мокрой кровать, это означало, что девушка в этом году выйдет замуж.

Зеленые святки и выбор короля пастухов

В первый день Пятидесятницы, пастухи выгоняли коров на луг перед рассветом, так что женщины, которые приходили их доить, не обнаруживали никого в сарае. Девушки должны были купить корову. Считалось, что пастух с помощью специальных трав, чеснока, угля и соли отгоняет от стада всякую нечистую силу. В этот день дома украшали зелеными ветками (чаще всего еловыми лапами), ворота украшали цветами, двор посыпали песком. В Куявии королем пастухов выбирали того, кто первым пригонял скот на пастбище, за это он получал от других пастухов и девушек: пуговицы, цветы, перья. Пастух, который пришел последним, как самый ленивый, должен был кормить и караулить стадо в последующие три дня. В числе так называемых пастухов могли быть судьи, повара и т.д. Вечером, празднично одетые пастухи украшали бычка, и в сопровождении музыкантов шли через всю деревню. Перед домами они выспрашивали, кому принадлежит бычок, и продавали его. Все участники процессии затем отправлялись в гостиницу, где гуляли еще три дня. В то время, ленивый пастух охранял весь крупный рогатый скот.

Здесь одна завязка на переднике вышита, а вторая - еще нет. Коса у нее роскошная, венок красивый.

С началом жатвы в состоятельных семьях проходило посвящение молодых жнецов. Когда фермер выходил поле к его ногам приносили срезанный косой сноп ржи. Молодые люди, которые в первый раз вышли на покос подавали работникам водку, чтобы присоединиться к группе опытных жнецов, покупали место, чтоб над ними провели обряд посвящения. Начинающего называли Fritz, он должен был доказать, что очень хорошо может срезать колосья, в то время как остальные препятствовали ему в этом, используя различные трюки. После окончания работы ставили шест с красным или белым платком, чтоб в деревне знали, что будет сбор. Самый опытный жнец оценивал область и качество работы. Если молодой человек не справлялся, то должен был предстать перед судом и поить всех водкой, если показывал себя с лучшей стороны, то на него надевали корону, сплетенную из травы, соломы и камыша. В этой короне он шествовал через всю деревню, вечером веселье заканчивалось в таверне с песнями и плясками.

На куявской земле

Обстановка в куявских домах была скромной, потому что бедняки не могли позволить себе хорошую мебель и богатые украшения. В их домах важное место занимала Осубка, статуя Богоматери, которой ежедневно молились.

Куявия является регионом с идентичной культурой, однако, есть большие различия с точки зрения этнографической и экономической. Они возникли в результате разных природных условий для сельскохозяйственных районов - более высокие урожаи и доходы приносили хозяйства в плодородных черноземных землях (Куявия Черная), меньше - расположенные на песках и в лесу (Куявия Лесная). Различия углубились в начале 19 века, когда большая часть Куявии была присоединена к Пруссии, а ее восточная область к Российской империи. Возникновение прусско-русской границы нашло отражение даже в диалекте куявян.

В Куявии преобладали представители средней знати, которые находились в тесном взаимодействии с властью и влияли на судьбу страны. Как подчеркивают исследователи Куявии среди городского рабочего населения народные обычаи сохранились лучше, чем среди крестьян, которые были подвержены влиянию города. Это можно увидеть и в куявской народной архитектуре. Так как часть земель находилась под влиянием Пруссии, то строительным материалом служил в основном обожженный кирпич. Уже в девятнадцатом веке, он заменил дерево. Кирпичными были стены жилых зданий, деревянные амбары и сараи строили в бедных семьях, здания для скота строили из глины (так называемые pecy).

Типы домов

В девятнадцатом веке преобладали остроконечные крыши, которые постепенно вытеснили шатровые крыши. Большинство из них были покрыты соломой и камышом, а в части прусского региона их покрывали плиткой. Первые изображения домов Куявии можно найти в работах Оскара Кольберга. Работы изображают деревянные дома сельской местности, с высокой крышей и фронтонами, длинными стенами, дворы же были напротив небольшими, чтобы сохранить землю для возделывания или возвести позднее хозяйственные постройки. В дополнение к жилому дому подворья включали хлев и сарай. Дома строили выходом к дороге, параллельно шел сарай, отдельно строились подвалы в виде землянок. Полы в сельских домах были из глины, но к концу 19 века уже использовали дерево, в основном сосну, глиняный пол оставался только в коридоре. Двери в домах, после широкого распространения кузнечества стали крепить на металлических шарнирах, хотя до этого так же использовали дерево. Деревянные двери забивали металлическими рейками по диагонали, в это время вошли в моду филенчатые двери, разделенные на участки, украшенные геометрическим и растительным орнаментом. С конца девятнадцатого века в коридорах строили широкие трубы, которые стали называть бутылковыми, большинство было сложено из кирпича, поэтому теперь не было черных комнат, когда дым от открытого очага оседал на стенах.

Скрини (сундуки). Кофры. Алтари

Внутри дома были белыми, иногда окрашены в синий цвет или пастельные тона. В домах не только спали, но и выполняли повседневную работу - приготовление пищи, выпечку хлеба, выщипывание перьев, измельчение капусты, ремонт сетей, подготовку рождественских украшений. В девятнадцатом веке дома были скромными, здесь располагалась простая мебель для сна, сидения, еды и хранения продуктов питания. В бедных семьях были скамейки (часто жестко прикрепленные к полу), столы, сундуки и деревянные полки на стенах. В более богатых семьях помещения украшали мебелью с рельефным или ажурным узором, часто мебель была окрашена. В конце девятнадцатого века в домах начали появляться двух дверные шкафы и ящики для белья. В начале двадцатого века, старые окрашенные коробки часто заменяли тяжелыми кофрами, с роскошной фурнитурой. Характерным предметом мебели был мисник - окрашенный комод с открытым верхом и дверками снизу. Богатые фермеры в межвоенный период в городских мастерских заказывали модные комоды и серванты. Важным местом в доме был домашний алтарь, где устанавливали статую Девы Марии, часто ее окружали буктами бумажных цветов и церковными свечами. На стенах висели иконы, кадила и кресты. Рядом с кухней располагали горшки и посуду, необходимую для приготовления пищи: дуршлаги, ножи, банки, и прессы для сыра. В коридоре, рядом с лестницей, ведущей на чердак дома, висели повседневная одежда, сушеные травы, хлеб, лопаты, короба, ведра и метлы.

Куявия на народной сцене

В прошлом, музыка сопровождала людей Куявии в повседневной жизни и в праздничные дни: на свадьбах, торжествах, на поле во время работы или в церкви. Сегодня идет борьба за ​​сохранение и популяризацию народных традиций, в том числе народных танцев.

Среди наиболее распространенных в регионе были Куявяк, Мазурка и Оберек. В народной музыке текст песни был в роли ребенка по отношению к мелодии, песнопения были короткими, иногда певице приходилось дополнять текст ритмичным: а, а, а, а ... Одной из отличительных особенностей куявской музыки была медлительность, исполнялось все в минорных тональностях. Ритмичные и мелодичные обороты куявяка можно проследить в обработке Шопена и Г. Венявского.

Инструментами, которые использовали для игры, были скрипка, марина (здесь имеется в виду народный струнный инструмент) и барабан. Оскар Кольберг писал, что раньше иногда играли на волынке. Часто себе аккомпанировали на флейтах, вырезанных из коры ивы. Игра куявского музыканта была подчинена танцам - он должен был играть так, как танцоры показали жестами. Музыкант должен был реагировать на любые изменения в темпе и ритме танцовщицы ведущей группы. В Куявии танцы имеют разные названия: ksebka - с поворотом влево, odsibka - с поворотом вправо. Со временем куявяк стал одним из пяти основных польских народных танцев, но сейчас сохраняет свой первоначальный характер, медленный, лирический, в размере ¾. Этот танец спокойный, хотя и не лишен динамизма. Когда основные медленные, почти шаркающие шаги переходят в сильную штамповку (притоп), то куявяк может перейти в оберек или мазурку. В мазурке шагов становится меньше, более жесткие сгибания и выпрямления колен, поэтому мазурку в Куявии называют живой.

Страницы журнала

  • У кого куколка есть 7-ая, сюда можно тоже и фото кукол добавить, такая она красивая! Один из тех номеров, которые мне очень хочется. :-)

    admin
  • Nataly
  • Nataly, спасибо! Картинки подключаю в каталог, и 8 номер из общей статьи вынесу в отдельную!

    admin
  • Опубликовала и ПЕРЕВОД 7-го номера на русский язык от natalya.pale.

    Наталья, СПАСИБО!!! У меня на польском читать что-то не очень получается. :-))

    admin
  • Наталья, в седьмой раз - не за что)) А фото куколки хотелось бы побольше, я наоборот раздумываю брать ее или нет.

    Natalya Pale
  • У моей куявки оба глаза скошены влево - китайцы, сами того не желая, сделали "флиртующий взгляд". Передник я ей вышила.

    helen
  • Здесь одна завязка на переднике вышита, а вторая - еще нет. Коса у нее роскошная, венок красивый.

    helen
  • Мне у этой куклы не нравятся ткани: тоненькая синтетика.

    helen
  • Бусы у куявки на пышном воротнике задраны прямо под подбородок. Жилет я тоже вышила.

    helen
  • Очень нравится, как смотрится вышивка, особенно хорошо видно разницу на завязках для передника - ну очень наглядно!
    Ткани по качеству на фото непонятно, мне они по цветам у неё очень нравятся, розовый с голубым - надо же такой костюм!

    admin
  • POLSKIE STROJE LUDOWE
    № 7 Kujawianka

    Nataly
  • POLSKIE STROJE LUDOWE
    № 7 Kujawianka

    Nataly
  • POLSKIE STROJE LUDOWE
    № 7 Kujawianka

    Nataly
  • POLSKIE STROJE LUDOWE
    № 7 Kujawianka

    Nataly
  • За перевод ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!

    Nataly
  • helen, мне очень понравилась ваша кукляшка с вышивкой.
    Глядя на вашу кукляшку, я тоже решила вышить....

    Nataly
  • Nataly
  • ЗдОрово!!! Все-таки вышивка совсем по-другому смотрится, чем напечатанный рисунок.

    helen
  • !! Просто ЗДОРОВО! Так и наших народниц вышивать можно приспособиться, ведь совсем другое дело!

    admin
  • Опять же случайно попался, очень интересно и подробно разобран куявский костюм, в том числе головной убор folkcostume.blogspot.ru/2012/07/costume-and-embroidery-of-kujawy-poland.html сайт на английском, так что все просто и понятно

    Natalya Pale
  • А можно почитать сканы на польском?

    Гость (Катя)
  • admin