Перевод журнала Польские костюмы №5

№5 Куклы в народных польских костюмах - Подхалянка

Новый перевод от Натали журнала польской коллекции от ДеАгостини - Куклы в польских костюмах, 5-й номер.

Описание первых 10 номеров от bobcat здесь, статья о 5-ом номере с фотографиями куклы здесь. Перевод предыдущего 4-го номера здесь.

Перевод №5, относительно танца - в разных источниках он называется гуральским либо горальским, так что оставила оба варианта.

Горальские (подхаланские) свадьбы

В Подхале по-прежнему проводятся крупнейшие свадебные торжества, к которым горцы готовятся с большой энергией и трудолюбием. Свадьба длится несколько дней!

В древние времена, как правило, браки заключались без согласия молодых. Сватовством занимался в основном брат или друг жениха, сватов называли по-разному: райко моршалек и т.д. Затем невеста вместе с родителями шла осматривать дом семьи жениха, и девушка делала специальный букет ("вязала" жениха). Затем к себе в дом приглашали сватов и родителей жениха на умовины, где договаривались, в том числе, о приданом невесты. В это же время жених и его родители формально просили ее руки. Устанавливали дату свадьбыи количество приглашенных на свадьбу гостей. Если все условия были соблюдены, на следующий день родители молодого осуществляли учет имущества (приданого)у нотариуса, невеста одевалась для свадьбы и крестная следили, чтобы девушка пела песни о совей будущей семейной жизни. Только после того как формально все было оформлено молодые люди с женихом могли войти в дом.

Молодые, прежде чем отправиться в церковь, стоя на коленях на белой скатерти должны были получить благословение от своих родителей. Обычно в церковь ехали на нескольких бричках или возах, в зимнее время, конечно, на санях. По дороге соседи и друзья собирали выкуп, в основном алкоголь. У двора невесты перед друзьями жениха закрывали ворота, начинался торг о косе невесты либо угощении. Когда после церемонии молодые входили в дом их встречали матери (или хозяйка свадьбы) с хлебом, солью и молоком. Перед домом молодые вставали на пучки соломы, для благосостояния и обеспеченной жизни. Там же стоял веник, считалось, что если невеста успеет его быстро взять и смести все с порога, то из нее выйдет хорошая хозяйка. Потом под музыку все гости входили в дом, сперва молодые, потом дружба (друг жениха), сваты и только потом все остальные гости. После обеда начиналось самое интересное. В полночь наставало время очепин (чеповин) – одевание чепца, которое проходило в отдельной комнате без мужчин. Начиная обряд очепин, пели: Это уже не свадьба, только очепины, это уже не девушка, только хозяйка. Старостины, снимали с нее головной убор из лент или венец и надевали чепец. Позже, невеста возвращалась к гостям, она танцевала с замужними женщинами, чтобы те приняли ее к себе,  и танцевала со своим мужем горский танец, который заканчивался обрядом снятия вуали невесты. В это время выходила так называемая старостина с хлебом или картофелем и гирляндами из цветов, она обходила всех гостей и требовала небольшую сумму денег для молодоженов. А потом снова песни и танцы до рассвета в течение ближайших нескольких дней….

Вкус и стиль

Поляки любят Подхале и посещают его толпами. Настоящей приманкой является богатая культура этого региона - оригинальная архитектура, вкусная, но простая кухня, диалекты и искусство, величественные горы и природа.

Во второй половине девятнадцатого века Закопане стал модным курортом для богатых гостей и богемы со всей страны. В строительстве существенных изменений не произошло. Первоначально были возведены виллы богатых горцев в модном альпийском стиле. Однако, когда Zygmunt Cnatowski – богатый землевладелец из Подолии и любитель народного искусства Подхале, увидел проект дома Станислава Виткевича - это убедило его строить здания по образцу традиционной архитектуры Подхале. Таким образом, в 1893 году, под вдохновением народной музыки появилась вилла Колиба. Новые дома не точно воспроизводят дома нагорья. Гостиные были увеличены, дома, как правило, размещены на высоком фундаменте из камня, с юга часто размещается небольшое крыльцо. По сей день можно любоваться зданиями, построенными по Виткевичу в стиле Закопане – виллы поэта Я. Каспровича и композитора К. Шимановского, часовня Гонсеницув, Часовня Пресвятого Сердца Иисуса, музей Татр (Татранский народный парк).

Дома горцев

На что похожи старые дома в Подхале? Они были небольшие, как правило, состояли из небольшого зала, одной комнаты и сеней. С течением времени начали строить большие здания, которые с середины девятнадцатого века, состояли из зала, комнаты с печью, белой комнаты и сеней. Самые богатые фермеры могут гордиться коттеджами с пятью или даже шестью комнатами. Дома были построены из кипарисового дерева, а затем ели. Большинство из них не имели фундамента или строились на каменном фундаменте. Дома были бревенчатые, щели между бревен затыкали мхом или пушицей, скрученной в виде жгута. Дома были размещены в южном направлении (чтобы было всегда солнечно) с небольшим отклонением к востоку, имели небольшой вход и окна. Прочные косяки состояли из двух вертикальных бревен, крыши домов были высокие, крутые, остроконечные, покрытые деревянной дранкой, с бревенчатыми фронтонами из вертикальных досок, с отверстиями для дымохода, в сенях был земляной пол, там, как правило, была и лестница на чердак, где хранили коробы, бочки, корыта, корзины, сено, иногда плуг. В зале висели сушеные травы, которые собирали в горах и использовали в народной медицине. При отсутствии дымохода была и ​​черная комната. Большую часть времени проводили в черной комнате, здесь варили, ели и спали. Дым от открытого очага, бежал через дыру на чердаке, опускался в комнату и оседал сажей на стенках (отсюда и название комнаты). Чтобы предотвратить загрязнение стен, их протирали льняным маслом. Балка на потолке называлась sosrębem , на ней были выгравированы дата постройки дома и горные мотивы,  такие как эдельвейсы, или розетки. Возле потолка выше плинтусов висели священные изображения, нарисованные на стекле или купленные  на рынках. В комнате спали на кровати фермеры, дети спали в выдвинутых из под кровати коробах (после ściótkach) или в колыбели. На  скамейки спать клали мальчиков и батраков, девушки спали в комнате. Горшки размещали непосредственно на печи. На стене висели наиболее красиво оформленные полки для тарелок и кувшинов. Зимой, в дом часто приводили молодых ягнят, чтобы согреть, поэтому часто в доме располагался питомник с сеном. В зимние вечера время проводили за прялкой и ткацким станком, ткачеством чаще всего занимались... мужчины! Белая комната предназначалась для проведения крупнейших семейных событий. В комнате было богатое  убранство, в углу стоял стол с табуретками, в очень богатых домах стоял комод с богато расписанной керамикой, в основном из Словакии и Венгрии, которая в первую очередь выполняла декоративную функцию. В углу располагалась кровать с подушками, число которых указывало на будущее приданое дочери. В коробах хранили праздничную одежду, документы и ценности, каждая молодая девушка готовилась собирала свои сокровища в качестве приданого в течение многих лет, чтобы взять в новый дом.

Как выглядели старые дома нагорья, вы можете увидеть в музее Татр в Закопане, где тщательно воссозданы стиль и условия жизни горцев Подхале в прошлые века.

Что варили

Региональная кухня Подхале формировалась в суровых физических и климатических условиях (суровые зим, мало растительности, преобладание животноводства над сельским хозяйством, удаленность от остальной части страны). В основу ежедневного питания горцев входили: картофель, супы, клецки, почти каждый день использовали ячмнную муку, овес и кукурузу. Кукурузную муку горцы получили в качестве оплаты в Пеште. Для приготовления сливается сало, шкварки, а иногда и льняное масло. Среди молочных продуктов, наиболее популярны сыворотка, пахта (обезжиренные сливки). Сладкое и кислое молоко пили только в воскресенье, так как оно использовалось для производства белых сыров бундза и осцыпка, и сливочного масла, которые продавали на рынке.

Лишь на границе с областями Орава на западе и Спиш на востоке, глее климатические условия немного мягче, горцы становились фермерами, выращивали овощи, в основном капусту. Капуста – королева кухни. Картофель выращивать было крайне сложно из-за плохой почвы и копать его приходилось в сентябре и октябре часто из-под снега. Хлеб пекли в домашних условиях и редко покупали, в основном в Закопане. Из супов здесь готовят квасницу - капустник с большим количеством свиного мяса, или копченостей. Квасница  стала символом подхалянской кухни, ее готовят различными способами, она может быть со шкварками, с добавлением масла (особенно в пост), с грибами или сыром. Сегодня многие из этих традиционных блюд готовят дома.

Хрупкая красота

Еще в девятнадцатом веке почти в каждом доме в Подхале висели картины, написанные на стекле. Большинство из них были написаны анонимными художники стекольных заводов, работающих в Словакии и Моравии, Богемии и Силезии. Горцы покупали их на выставках, ярмарках или у  странствующих торговцев. Большинство изображений на стекле того периода представлены сценами из Библии, из жизни Христа и Девы Марии, святых и ангелов, чудесных событий и мест явлений. Считалось, что они защищали дома от стихии, на них молились  во время болезни и бедствия. С течением времени, появились картины светского, в основном об истории Татр и Карпат. Во второй половине девятнадцатого века, спрос на роспись по стеклу постепенно снизился, в основном, в связи с появлением более дешевых картин, и отношение священников было негативным, они считали, что изображения  на стекле не согласуются с учением Церкви. Так случилось, что духовенство уничтожило изображения созданные горцами. К счастью, многие из ранних картин на стекле уцелели и в результате сегодня их можно увидеть в музее Татра. Возрождение живописи на стекле пережило Вторую мировую войну благодаря поддержке Министерства культуры и искусств и Музея Татра. Затем сотрудник музея Татр открыл талант Helena Roj-Kozłowska. Первоначально она копировала картины из коллекции музея, и, наконец, осмелилась на создание собственных композиций. В ее картинах появились сцены, связанные с повседневной жизнью деревни нагорья, традиционные обряды, исторические события. Helena Roj-Kozłowska приобретя навыки, начала организовывать курсы росписи по стеклу для детей в школах нагорья. Известными художниками по стеклу были: Jan Jachi-miak z Tylmanowej, Helena Roj-Ciaptakowa, Zofia Gąsienica-Rój, Władysław Walczak-Banieckt, Stanisława Czech-Walczakowa, Zdzisław Walczak. Одни из самых уважаемых современных художников по стеклу: Jolanta Pęksa, Ewelina Pęksa, Krzysztof Karasek, Janina Walczak-Budzicz, Krzysztof Okoń.

Горальский (гуральский парный) танец

Танец горцев - завораживающее зрелище, полное силы и страсти. Неудивительно, что он является одной из крупнейших польских туристических достопримечательностей.

Гуральский танец  занимает особое место среди польских народных танцев. Он уникален и по сравнению с аналогичными по своему характеру карпатскими  танцами. Состоит в основном из нескольких тем, которые также могут быть выделены в отдельные танцы.  Этот танец исполняют  свободно (без контакта между танцорами), в парах, юноши  диктуют свои условия в танце. Один из них стоит перед группой, исполняя песню, а потом отворачивается от музыкантов. Потом другой юноша ведет  его к центру комнаты в согласованное заранее место. Девушка танцует перед парнем на расстоянии, маленькими шагами, поднявшись  немного на пальцах или переступая с пятки на носок. Ее движения, так или иначе, являются отражением движений партнера. Горцы совершенно прямые, кружась вокруг своего партнера, выражают восхищение мастерством и силой. Парень  в это время хвастается перед девушкой, и дальше начинается импровизированный танец. Он движется в сторону девушки или вращается вперед-назад. Затем шли различные вариации krzesania. Krzesany, несомненно, самая красивая и самая трудная часть танца нагорья. Тогда парни делают  хлопки, притопывание, вскакивают и в конце кружат с девушкой. Затем становится перед девушкой на одно колено, благодаря за всеобщее веселье. И уступает место следующей паре.

Гуральский танец, как правило, исполняли на свадьбах, праздниках, чтобы завершить важные сельскохозяйственные работы. Когда его танцевали молодые пастухи, то называли его juhaskim. Даже сегодня он является символом традиций нагорья.

  • Натали, СПАСИБО вам!!!

    admin
  • Подхалянке выходит ПАРА - очень красивый кавалер, в 41 номере
    www.toybytoy.com/doll/Polish_Costumes_40_and_41

    admin