Куклы в народных костюмах №100. Нганасанский женский костюм

Куклы в народных костюмах №100. Нганасанский женский костюм. 

Дата выхода номера в России - 11 декабря 2015.

Нганаса́ны (нган. нгана́саны́ — «люди», самоназвание няа, ня — «товарищ») —коренной самодийский народ в Сибири. Их осталось всего около 100 человек (по разным данным, около 800, и до 1300).

Традиционные занятия нганасанов — охота на дикого оленя, водоплавающих птиц, домашнее оленеводство, пушная охота, рыболовство. Второстепенное значение имел пушной промысел. Женщины в посёлковых пошивочных мастерских и дома занимаются выделкой оленьих шкур и шитьем национальной обуви, сувенирных ковриков, поделок из шкур оленя, шитьем меховой одежды для промысловиков.

Традиционная одежда изготавливалась из оленьих шкур. Основу питания составляет оленье мясо.

По своему покрою одежда нганасанов значительно отличается от ненецкой. Зимняя одежда короче и легче ненецкой и больше приспособлена для ходьбы пешком, чем для езды на оленях.

Мужской костюм состоял из глухой двойной малицы, сшитой из белой оленьей шкуры и отороченной белым мехом собак, которых разводили специально для этой цели. В мороз в дорогу поверх малицы надевали сокуй с капюшоном, с высоким султаном из меха надо лбом. 

Женская одежда состояла из ровдужного комбинезона (фоние) с нашитыми на груди металлическими бляхами-лунницами и распашной парки. Под коленом комбинезон туго затягивался с помощью ременной вздержки поверх голенища обуви. Вместо капюшона женщины надевали шапку-капор из белой шкуры оленя с опушкой из чёрного собачьего меха. Шапка была исключительной принадлежностью женского костюма. Летом женщина пользовалась поношен­ной зимней одеждой.

Сегодня под одеждой принято носить белье. Летом мужчины также носят покупную современную европейскую одежду. 

Одежду украшали аппликацией в виде геометрических орнаментов), по которым определялось, к какой социальной или возрастной группе относится её обладатель (мужчина, женщина, ребёнок, девушка, замужняя женщина, мать, сильный шаман и т. д.). 

Украшение одежды — очень трудоемкий процесс, поэтому аппликации спарывали со старой одежды и использовали несколько раз, перешивая на новый костюм. 

    Обувь шили из белых камусов (шкур с ног оленя), подошвы — из оленьих лбов или подстриженных лесенкой (чтобы не скользили при ходьбе) камусов. Надевали такую обувь поверх меховых чулок. У женской обуви - более короткие голенища.

    Весной для защиты глаз от слепящего света носят снеговые очки — костяную или металлическую пластину с прорезью на кожаных ремешках. 

    Волосы и женщины, и мужчины заплетают в две косы, смазывая оленьим жиром. В косы вплетают металлические подвески.

    Завершение коллекции

    Эскиз куклы.

    ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

    Вы держите в руках сотый выпуск журнала «Куклы в народных костюмах», который завершает наши серию, рассказывающую о невероятно разнообразном мире народного костюма. Вы собрали целую коллекцию фарфоровых кукол, представляющих множество регионов нашей страны, а также ближайших соседей и близкие нам исторически и культурно страны.

    Благодарим Вас за проявленный интерес к изданию.

    Нам очень важно узнать Ваше мнение о собранной коллекции, а также Ваши идеи и предложения по новым коллекциям. Они помогут нам создать увлекательные и полезные серии журналов, которые будут интересны не только Вам, но и многим другим нашим читателям.

    Статья о серии.

    Нганасанский национальный костюм

    • !!!!! EVV, костюм великолепен, а унты меня вообще в восторг привели!

      Гость (Инна)
    • EVV, прекрасная кукла. И совсем это не воровство. У каждого свой подход к творчеству, и куколки получаются авторские, узнаваемые!

      Гость (оптимистка9)
    • Спасибо Вам всем большое, девочки! Мне очень радостно вас слышать!

      EVV
    • Оляля
    • Оляля
    • Оляля
    • Оляля
    • Просто шикарная доделка! Обалденная куколка вышла.

      Гость
    • И хорошо что я не всех этих кукол собрала, без доделок они никуда не годятся, надо так доделывать, тогда конечно просто супер.

      Гость (куклоЛюба)
    • Спасибо, всем! Да уж, последний номер ДеА совсем плохо сшили, даже на эскиз и описание костюма махнули рукой...

      Оляля