- Куклы в народных костюмах
- коллекционные куклы
- фарфоровые куклы
- ДеАгостини
- партворк
- игры для девочек
- игры для взрослых
- куклы
- белорусские игрушки
Куклы в народных костюмах №71
Летний костюм белгородской губернии
Куклы в народных костюмах №71. Летний костюм белгородской губернии.

Фото куклы 71-го выпуска серии Куклы в народных костюмах. Белгородская губерния.
В России номер выходит 2 октября 2014. Кукла ВЫШЛА.
Сарафан - это старинный вид одежды, который носили и девушки и женщины. Их шили из домотканой шерсти, окрашенной обычно в черный цвет. Девичий и будничный сарафан почти не украшали. Девичий был сшит из 2-х полотнищ, а в женский по бокам вставляли клинья, чтобы был пышнее.

Куклы в народных костюмах 71. Белгородская губерния, фото куклы.

Кукла со спинки. Куклы в народных костюмах 71. Белгородская губерния.

На Белгородчине было сильно влияние украинской культуры. После административного разделения, проведенного Екатериной II, на территории губернии оказалось много украинских сел. Русские и украинцы начали перенимать друг у друга некоторые традиции в костюмах, вышивке и украшениях.

Головной убор - сорока, мягкий головной убор из парчи с трапециевидным тканевым позатыльнем. Вид сзади.

Куклы в народных костюмах 71. Белгородская губерния, анонс куклы.

Праздничные сарафаны богато украшали: грудь и лямки обшивали красной материей, позументом, серебряным шнуром, подол выкладывали лентами, полосками бархата, использовалась вышивка. Надевали сарафан на вышитую праздничную рубаху, носили без передника, повязывая широким поясом.

Косоклинные и туникообразные сарафаны на Белгородчине шили из чёрной домотканой волосени
. Их редко украшали вышивкой, основными элементами декора были атласные и тканые узорчатые ленты, позумент, парча, тесьма. В некоторых селах на сарафан надевался передник, короткий или длинный.
Как и понёвы, сарафаны подпоясывались длинными полосатыми домоткаными кушаками.
Самыми древними головными уборами, сохранившимися до XX века в южнорусском костюме, были сорока и кокошник, причем, каждому комплексу одежды соответствовал свой убор: с поневой носили сороку, а с сарафаном и юбкой — кокошник. Кокошники и сороки в конце XIX — начале XX века во многих селах вытесняются или сосуществуют с чепцами, повойниками и разнообразными головными уборами из платков.

монисто
), сетчатые ожерелья из бисера (поддушник
, душегрея
, сеточка
), кресты, иконки, ладанки на лентах.
В селах Воронежско-Белгородского региона носили грибатки
— круги и полукружья на тесьме, расшитые шленкой, золотыми нитями, бисером.
Уточнение от Надежды: Очень недолго при Екатерине II была Белгородская губерния, потом образовали Курскую губернию, в которой Белгород стал уездным городом, а сейчас и Курская, и Белгородская области.
О серии Кукол в народных костюмах ДеАгостини.
Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми.
Куклы в народных костюмах 71. Белгородская губерния










Белгородская область, Борисовский район, село Никитское (Курская губерния). Cередина XIX века. Вариант костюма с понёвой.

Белгородская область, Борисовский район, село Никитское (Курская губерния). Cередина XIX века. Вариант костюма с сарафаном.

Анонс. Куклы в народных костюмах №71. Летний костюм белгородской губернии. Также на фото - кукла 70-го номера (сербский костюм).

Куклы в народных костюмах 71. Белгородская губерния, кукла в коробочке.

Головной убор удлинила позатыльнем. Сделала его из бисера и оторочила рюшем.





Из более сложных фигур орнамента в Белгородской губернии были распространены схематичные изображения женщин-рожениц и древо жизни.

В Белгородской губернии часто использовали геометрический и растительный орнаменты. Вариации ромбов с засечками символизировали солнце, линии — землю, квадраты с кругами посередине — засеянное поле, точки и галочки — семена и ростки.

Общие элементы костюма — рубаха с плечевыми вставками, набедренная одежда из клетчатой материи, рогатые
головные уборы, украшения лентами. К типично южнорусским чертам относятся сложносоставные головные уборы, темный цвет понев, яркий декор чередующихся полос вышивки, лент и аппликаций.

Доминика и Белгородская губерния, национальные костюмы, фото кукол.

Куклы в народных костюмах 71. Белгородская губерния. Журнал, далее на фото - все его страницы.







Эскиз и описание костюма куклы.





Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми, анонс.

Стеклянные бусы. Они сделаны из пластика, у данного экземпляра неудачно - белые бусы отклеились сзади.

Рубаха с вышивкой. (У куклы имитация вышивки - принты).

Сарафан из темно-синей ткани, украшенный полосами тесьмы, лент и аппликаций. Пояс-кушак с вышивкой и кружевами.







По - моему, замечательный вариант у ДеА получился - правдоподобный и очень красивый!
В Белгородской области, образовавшейся в результате соединения юго - восточной части Курской области и нескольких западных районов Воронежской области, оказался практически весь спектр видов костюма, сложившегося в России. belhistory.vov.ru/etn/kostum.html
Смотрела костюмы, есть похожие на Воронеж и Курск, а оказывается они объеденились:-)
Далеко до октября, а кукла красивая такая!!
Белгородская область, Борисовский район, село Никитское (Курская губерния). Cередина XIX века. Вариант костюма с понёвой.
Белгородская область, Борисовский район, село Никитское (Курская губерния). Cередина XIX века. Вариант костюма с сарафаном.
Вот поди разбери - области и губернии, для меня - тёмный лес:-)
Очень недолго при Екатерине 2 была Белгородская губерния, потом образовали Курскую губернию, в которой Белгород стал уездным городом, а сейчас и Курская, и Белгородская области.
И для меня с губерниями разбираться трудно, тем более что они меняются постоянно.
Надежда, уточнение сейчас в статью внесу.
Анонс. Куклы в народных костюмах №71. Летний костюм белгородской губернии. Также на фото - кукла 70-го номера (сербский костюм).
Ни у кого не появилась ещё? Посмотреть хочется.
У нас сегодня должен выйти, скоро схожу в магазин и посмотрю.
Жду новостей тогда, по анонсу куколка просто замечательная.
На насекомых фото куколки выложили уже! Симпатичная!
У нас пока нету! Не знаю будет, ли.
У нас нету, всегда в четверг приходили, странно
Посмотрим чужую...
Сарафанчик нормально сделали, ура! Всё закрыто, как полагается.
Волос нету, да?..
Волос нет, даже ушки на виду...
А в самом журнале довольно серьезная ошибка - там помещена фотография Белгород - Днестровской крепости как одной из достопримечательностей нашей области. Я была удивлена - оказывается у меня в области есть такой замок, а я про него ничего не знала! Сразу же загорелась идеей свозить туда семью на экскурсию, стала искать адрес этого сооружения и выяснила, что находится крепость не в Белгородский области, а в городе Белгород - Днестровский неподалеку от Одессы. Я конечно не слишком сильна в истории, но что-то не припомню, чтобы Одесса и окрестности входили в состав нашей области/губернии. Скорее всего, это все-таки ошибка авторов.
Да, с волосами они как-то совсем нехорошо сделали: пол головы сзади лысая (((и видно же. Здесь точно нельзя без волос.
Ошибка в журнале - плохо, но кукла без волос - ещё хуже, она всем в глаза бросается (ошибку про замок я бы не заметила, это надо края знать).
Видимо, по краю головного убора надо обшивку декоративную пришить, тогда нормально будет.
Ну да, тесьму можно было бы. Волосы и не должны быть видны (страница 20 в журнале - наш местный ансамбль - волос ни у кого не видно, правда убор у женщин голову сильнее закрывает, чем убор у куклы). Если говорить объективно, куколка Курской губернии больше похожа на настоящую белгородку. Ошибку про замок и я бы не заметила, если бы там не жила, а так сразу в глаза бросилось. (Остальной журнал надо почитать, по тексту может еще хуже, рецепт, например, тоже незнакомый, даже название блюда такого не знаю...). А вот теперь давайте подумаем, сколько еще может быть таких незамеченных ошибок в остальных журналах.
Вот, пожалуйста, глава . Описываются события, якобы происходившие в 997 году. Хотя сам Белгород основан в 1596 (по официальным данным). Да, раньше на том месте было какое-то поселение, раскопки это доказывают, но был ли это город и, тем более, носил ли он такое же название, неизвестно. Вообще, городов с таким или похожим названием было много (один Белград в Сербии чего стоит). И печенеги осаждали скорее всего Белгород - Днестровский или Белгород - Киевский, а может быть и еще какой-нибудь Белгород, но никак не наш. Если бы это был наш город, эту легенду люди бы знали, но про нее никто не слышал.
Я вот журналы теперь уже просматриваю просто, читаю только описания костюмов, и то на 100% доверия нет. Потому что да, ошибок много, замечено не в первый раз. Лучше проверенные книги читать. Журнал - больше просто как дополнение к кукле с краткой информацией, достоверность которой... Ну, явно с ней не всё в порядке.
Волосы да, понятно, что не должны быть видны, просто задрали убор сверх меры, он ведь и уши закрывать должен. Довольно широкая лента просится. Одну куклу с таким вот несуразным убором пропустила в этой серии (жалею), здесь куплю, что-то подумаю.
А я вот эту коллекцию в том числе и из - за журналов собирала. Просто кукла не так уж и интересна (например королевских невест не собираю, тема не интересна). А тут получается, что в журналах информация недостоверная. Да еще и в костюмах много неточностей (на форумах ругаются на многие наряды, даже не на отсутствие нижнего белья, а именно на неточность самого костюма).
У меня по костюму книг довольно много, поэтому если что почитать - лучше в книге посмотрю, к журналам как-то изначально нет серьёзного отношения. Я исключительно из - за кукол собираю. Очень уж здорово, когда все губернии - и так наглядно...
А вот невест собирать мне тоже неинтересно совсем - ни куклы не интересны, ни журналы. Да и исторические костюмы - так себе. Самые интересные для меня серии - костюмы наши и мира - как раз сейчас идут.
Купила.
Да - имела ввиду, что нужно будет тогда головной убор удлинят ь.т. к. Там где он заканчивается на кукле, должны быть видны волосы. Если у данного костюма головной убор должен закрывать волосы, то у ДА он слишком короткий.
У Деагостини имела ввиду. Хотя может это только у моей куклы
Куклы в народных костюмах 71. Белгородская губерния, кукла в коробочке.
Нам в киоск всего две завезли и мне сегодня уже не досталась, в магазине закажу, потом через недельку добавлю фото.
Белгород, который печенеги осаждали, находился под Киевом, князь Владимир ушёл воевать, а печенеги пришли, чтобы захватить город. Нестор в рассказывает о белгородских колодцах без воды, в которые ставили чаны с болтушкой, чтобы обмануть печенегов. Учёные нашли эти колодцы недокопанные под Киевом.
Вот ведь чуяла, что по датам в журнале что-то не то... Спасибо Rosenkranz за полезные примечания!!
Головной убор удлинила позатыльнем. Сделала его из бисера и оторочила рюшем.
EVV, как же красиво!! Просто здорово! Так естественно выглядит, словно всегда так и было.
Молодцы ДеА, что не доделали, можно красоту такую соорудить.:-)
EVV, очень красивый головной убор получился!! что-то редко Вы появляетесь...
Аdmin, Оляля, спасибо. Я ленюсь, а точнее работы до фига и больше, разгребусь - по-активнее стану.
Доминика и Белгородская губерния, национальные костюмы, фото кукол.
Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми, анонс.
Добавила картинки. У моей бусы отклеились и ноги широковато поставлены, а в остальном - отличная. Хотя головной убор могли б на голове и пониже опустить, а то лысая голова...
Подскажите, как заказать куклу?
Это теперь если только повезет найти в продаже с рук по объявлениям, так-то серия давно завершена(