Куклы в народных костюмах №71

Летний костюм белгородской губернии

Фото куклы 71-го выпуска серии Куклы в народных костюмах. Белгородская губерния.

Куклы в народных костюмах №71. Летний костюм белгородской губернии.

В России номер выходит 2 октября 2014. Кукла ВЫШЛА.

Сарафан - это старинный вид одежды, который носили и девушки и женщины. Их шили из домотканой шерсти, окрашенной обычно в черный цвет. Девичий и будничный сарафан почти не украшали. Девичий был сшит из 2-х полотнищ, а в женский по бокам вставляли клинья, чтобы был пышнее.

Куклы в народных костюмах 71. Белгородская губерния, фото куклы.

Кукла со спинки. Куклы в народных костюмах 71. Белгородская губерния.

На Белгородчине было сильно влияние украинской культуры. После административного разделения, проведенного Екатериной II, на территории губернии оказалось много украинских сел. Русские и украинцы начали перенимать друг у друга некоторые традиции в костюмах, вышивке и украшениях.

Головной убор - сорока, мягкий головной убор из парчи с трапециевидным тканевым позатыльнем. Вид сзади.

Праздничные сарафаны богато украшали: грудь и лямки обшивали красной материей, позументом, серебряным шнуром, подол выкладывали лентами, полосками бархата, использовалась вышивка. Надевали сарафан на вышитую праздничную рубаху, носили без передника, повязывая широким поясом.

Куклы в народных костюмах 71. Белгородская губерния, анонс куклы.

Преобладающими на территории Белгородчины были рубахи с прямыми (прямоугольными) плечевыми вставками — поликами. Косые (трапециевидные) плечевые вставки, широко бытовавшие в южных губерниях, здесь встречались крайне редко.

Косоклинные и туникообразные сарафаны на Белгородчине шили из чёрной домотканой волосени. Их редко украшали вышивкой, основными элементами декора были атласные и тканые узорчатые ленты, позумент, парча, тесьма. В некоторых селах на сарафан надевался передник, короткий или длинный.

Как и понёвы, сарафаны подпоясывались длинными полосатыми домоткаными кушаками.

Самыми древними головными уборами, сохранившимися до XX века в южнорусском костюме, были сорока и кокошник, причем, каждому комплексу одежды соответствовал свой убор: с поневой носили сороку, а с сарафаном и юбкой — кокошник. Кокошники и сороки в конце XIX — начале XX века во многих селах вытесняются или сосуществуют с чепцами, повойниками и разнообразными головными уборами из платков.

Помимо бус из стекла и поделочных камней, снизок бисера белгородские крестьянки использовали монеты или их имитацию в сочетании с бусами (монисто), сетчатые ожерелья из бисера (поддушник, душегрея, сеточка), кресты, иконки, ладанки на лентах.

В селах Воронежско-Белгородского региона носили грибатки — круги и полукружья на тесьме, расшитые шленкой, золотыми нитями, бисером.

Уточнение от Надежды: Очень недолго при Екатерине II была Белгородская губерния, потом образовали Курскую губернию, в которой Белгород стал уездным городом, а сейчас и Курская, и Белгородская области.

О серии Кукол в народных костюмах ДеАгостини.

Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми.

Куклы в народных костюмах 71. Белгородская губерния

Белгородская область, Борисовский район, село Никитское (Курская губерния). Cередина XIX века. Вариант костюма с понёвой.

Белгородская область, Борисовский район, село Никитское (Курская губерния). Cередина XIX века. Вариант костюма с сарафаном.

Анонс. Куклы в народных костюмах №71. Летний костюм белгородской губернии. Также на фото - кукла 70-го номера (сербский костюм).

Куклы в народных костюмах 71. Белгородская губерния, кукла в коробочке.

Головной убор удлинила позатыльнем. Сделала его из бисера и оторочила рюшем.

Из более сложных фигур орнамента в Белгородской губернии были распространены схематичные изображения женщин-рожениц и древо жизни.

В Белгородской губернии часто использовали геометрический и растительный орнаменты. Вариации ромбов с засечками символизировали солнце, линии — землю, квадраты с кругами посередине — засеянное поле, точки и галочки — семена и ростки.

Общие элементы костюма — рубаха с плечевыми вставками, набедренная одежда из клетчатой материи, рогатые головные уборы, украшения лентами. К типично южнорусским чертам относятся сложносоставные головные уборы, темный цвет понев, яркий декор чередующихся полос вышивки, лент и аппликаций.

Доминика и Белгородская губерния, национальные костюмы, фото кукол.

Куклы в народных костюмах 71. Белгородская губерния. Журнал, далее на фото - все его страницы.

Эскиз и описание костюма куклы.

Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми, анонс.

Стеклянные бусы. Они сделаны из пластика, у данного экземпляра неудачно - белые бусы отклеились сзади.

Рубаха с вышивкой. (У куклы имитация вышивки - принты).

Сарафан из темно-синей ткани, украшенный полосами тесьмы, лент и аппликаций. Пояс-кушак с вышивкой и кружевами.

  • EVV
  • EVV
  • EVV
  • EVV, как же красиво!! Просто здорово! Так естественно выглядит, словно всегда так и было.
    Молодцы ДеА, что не доделали, можно красоту такую соорудить.:-)

    admin
  • EVV, очень красивый головной убор получился!! что-то редко Вы появляетесь...

    Оляля
  • Аdmin, Оляля, спасибо. Я ленюсь, а точнее работы до фига и больше, разгребусь - по-активнее стану.

    EVV
  • Доминика и Белгородская губерния, национальные костюмы, фото кукол.

    admin
  • Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми, анонс.

    admin
  • Добавила картинки. У моей бусы отклеились и ноги широковато поставлены, а в остальном - отличная. Хотя головной убор могли б на голове и пониже опустить, а то лысая голова...

    admin