Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми

Традиционный костюм Коми

Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми, анонс номера.

Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми.

В России номер выходит 16 октября 2014.

Также Коми-Пермяцкий костюм выходит в 88 номере серии.

Традиционная одежда коми очень многообразна. Различные ее виды имели разное назначение и разные способы изготовления. Для производства одежды повсеместно использовали домотканые холсты.

Праздничная одежда шилась из тканей лучшего качества (тонкий холст, тонкое сукно, а позднее фабричные ткани), повседневные наряды изготовлялись из более грубых домотканых материалов скромной расцветки.

Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми. Фото куклы.

Сзади - длинная коса. Необычный цвет волос - немного с красноватым отливом. Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми.

Комплекс традиционного женского костюма состоял из двух основных элементов: рубахи и сарафана. Основным элементом традиционного женского костюма была рубаха (дöрöм), длиной до колен. Верхнюю ее часть (сое) шили из холста лучшего качества, нижнюю (мыг) из более грубого.

Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми - ткань сарафана с рисунком, на голове - повязка.

Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми. Фартук к кружевом.

Праздничная одежда зажиточных женщин - парчовая безрукавка - коротенька, бросток. Верхняя женская одежда по крою и материалу похожа на мужскую. Для работ на открытом воздухе надевали сукман прямого или приталенного покроя. Носили женщины и холщовый кафтан - шабур. Шубы (пась) шили из дубленых овчин. В сильные морозы поверх шубы надевали зипун и подпоясывали кушаком.

Традиционно у коми одежда воспринималась как "покров, оболочка" и одновременно "след, тень" человека. Вся одежда, которую носил в течение жизни человек, считались неразрывно связанными с ним и его судьбой. Считалось, что можно легко подвергнуть порче человека через определенное воздействие на его одежду.

В женской одежде существовал ряд различий в технике кроя и в выборе материала между костюмами различных этнографических зон Коми края (различались ижемские, сысольские, удорские, прилузские (летские) верхневычегодские типы костюмов). На Сысоле предпочитали шить сарафан из пестряди, сатина, атласа; на верхней Вычегде – из набивного холста (синяка), штофа (парчи), альпака, сукна; на Ижме – из шелка, атласа, штапельного полотна, вуали, кашемира.

Женская одежда была строго дифференцированной. В ней выделялись не только повседневный и праздничный костюмы, но и костюмы девушки, замужней женщины и женщины пожилого возраста. Различие это проявлялось и в расцветке верхнего платья, и в форме головных уборов.

Традиционная крестьянская одежда стала исчезать из обихода лишь с 20-ые годы ХХ века, причем раньше исчезли традиционные виды мужской одежды, а женская была широко распространена еще и в 40-ые годы.

В начале XX в. зажиточные зырянки и ижемки часто носили по две рубахи: нижнюю, длинную, и верхнюю, доходящую до талии. Поверх рубахи женщины и девушки надевали сарафан (сарапан) различного покроя. Наиболее старинный - косоклинный. Его также называли шушуном, китайкой, клинником, штофником, дубасом, пестрядинником.

Позднее сарафаны шили из крашеного холста, набойки (пестрокрашенной ткани), домотканой пестряди, сатина, шелка. Они были прямого покроя, на лямках и с лифом или корсажем.

В первой половине XX в. начали носить юбки и кофты. Кофты шили на кокетке, со стоячим воротником; юбки - прямые или с клиньями, с нашитыми по подолу полосами из ткани другого цвета.

Поверх сарафана или юбки женщины надевали запон - передник без нагрудничка (будничные запоны - из пестряди, праздничные - из хлопчатобумажной белой ткани с вышивкой и кружевами).

Одежду подпоясывали различными поясами.

Богатые ижемки имели шубы из цветного бархата или атласа на беличьем или лисьем меху, с меховой опушкой.

Женские головные уборы имели также огромное значение, как и одежда и отличались большим разнообразием: мягкие, типа чепцов, и на твердой основе.

Почти все девичьи головные уборы представляли собой обруч или твердый околыш, облегающий голову, или полоску ткани в виде ленты, повязываемую вокруг головы (прямоугольный кусок парчи с пришитыми к нему разноцветными лентами).

Девушки платки не носили, у них была повязка, волосы не прятали. У женщин наоборот, волосы должны были быть спрятаны под кокошником и платком.

Свадебным головным убором служил юрной (баба-юр) - очелье без дна на твердой основе, обтянутое красным сукном. После свадьбы женщины носили кокошник, сороку, сборник, а в старости повязывали голову темным платком. Девушки, которые не выходили замуж, не носили кокошник (баба-юр). Замужняя же женщина не могла снимать "баба-юр" до конца своих дней. Хотя могла вместо сарафана носить платье, юбку. Зимой женщина могла одевать сверху тёплый платок, шаль. Для женщины самым большим позором было, если кто-нибудь с неё снимал "баба-юр".

Для женщин в то время платок был самым дорогим подарком. Парень любимой девушке дарил красивый платок. Муж, возвратившись с базара, обязательно дарил платки жене, дочери, сестре. В праздничные дни носили самые красивые платки, а в будние – ситцевые, но тоже ярких цветов. Все платки, шелковые, кашемировые, шерстяные, были с длинными кистями. Кисти в то время считались своеобразным оберегом от злых завистливых глаз.

Женщины, одевая с утра сарафан, старались больше не снимать его в течение дня, а при необходимости надевали другую одежду поверх него. Если охотник, собираясь на промысел, забывал что-либо одеть на себя сразу, то не переодевался второй раз дома, а брал забытую одежду с собой и одевал её на себя только дойдя до лесной избушки - иначе не будет удачи в промысле. Лишь в период праздников не возбранялось многократное переодевание в течение дня в разную одежду, хотя многие женщины и в этом случае одевали сразу по 2-3 сарафана, один под другой, и таким же образом несколько юбок для пышности наряда.

Личную повседневную одежду, снимая на ночь, всегда вешали строго определенным образом, чтобы случайно не спровоцировать у себя болезнь и недомогание. Для длительного хранения наряды складывали особенно аккуратно ("лист да пласт"), вывернув предварительно наизнанку, и прятали в недоступное для посторонних взглядов место.

По традиции, у коми особенно бережно сохранялась одежда, связанная с определенными рубежными этапами в жизни человека: пинь дöрöм - подарок ребенку во время прорезания первых зубов; пернянь дöрöм - рубашка, которую дарила крестная при совершения обряда крещения; каждой женщиной бережно сохранялся свадебный наряд, который, по поверьям, обладал особой магической силой. Считалось, что изгнать из дома нечистую силу может только хозяйка, переодевшаяся в свой свадебный сарафан.

Эффективным оберегом считалась и одежда, полученная человеком в качестве ритуальных подарков. Одежду умершего человека, полученную участниками похорон в подарок "на помин его души", использовали в качестве оберега и, как правило, хранили до полного истлевания на чердаке дома. В поверьях многих народов, одежда, приготовленная для покойного, наделяется магической силой воздействия на живых. Смертельно опасным для живого человека считалось обряжение в рубаху с покойника.

В отличие от повседневной одежды, праздничную и обрядовую одежду запрещалось стирать – раз в год (летом) её выветривали на солнце, либо выпаривали над каменкой в бане. Соблюдались определенные запреты и при стирке повседневной одежды: нельзя было стирать вместе с мужской и детской одеждой наряды женские - у мужчин не будет удачи в охотничьем промысле, а дети могут заболеть. По поверьям, наряд любой взрослой женщины пропитан пеж, воздействие которого лишает одежду свойства оберега.

По поверьям, одежда, нажитая супругами совместно, являлась оберегом не только каждого из них в отдельности, но и их взаимной привязанности. Считалось, что можно было легко разрушить эту связь, если повредить одежду жены или незаметно встряхнуть рубаху мужа, пока он моется в бане.

В прошлом у коми категорически запрещалось отдавать посторонним свою одежду, даже во временное пользование. По этой же причине обветшавшая одежда никогда не выбрасывалась, а вывешивалась на чердаке или в сарае дома до полного истлевания. Человека, который проявлял чрезмерное упорство в стремлении получить или приобрести чью-либо одежду, как правило, подозревали в желании навести порчу на владельца того или иного наряда. С целью предупреждения возможной порчи или сглаза через одежду предписывалось её сжечь. Человека, не соблюдавшего этот запрет, с упрёком спрашивали: "умереть, что ли собрался?".

Вот обложка 72 номера.

По поверьям, с помощью собственной одежды можно было даже избавиться от недуга. У ижемских коми считалось, что больному, либо его родственникам, необходимо отнести "одежду с болезнью или порчей" в лес и оставить на стволе осины или любого засыхающего дерева до полного его истлевания.

До настоящего времени у ижемских и удорских коми сохраняется традиция оставлять по завету одежду (либо её фрагмент) больного человека в качестве приклада на обетном кресте. У прилузских коми с целью избавления от болезни после бани забрасывали свою рубаху на вершину куста - "чтобы сороки унесли", либо сжигали её на костре с произнесением определенных заговоров. У печорских коми для снятия сглаза с ребенка брали его не выстиранную рубашку (а значит сохраняющую в себе дух и, одновременно, болезнь ребенка), смачивали её ворот в проточной воде, потом протирали три раза этим воротом глаза ребенка, а затем выжимали воду из рубашки в тарелку и выплескивали её через левую руку со словами - мый тэ гöрiн, кöдзiн мед ставыс аслыд лоö (что ты сбороновал-посеял, то пусть тебе самому и будет).

ЛИТЕРАТУРА

1. Республика Коми: Энциклопедия. Т. 2. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1999.

2. Коми-зыряне. Историко-этнографический справочник/ Составитель Н.Д.Конаков. - Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1993.

В.Э. ШараповОдежда в поверьях коми: паськöм - мера, тень и оберег человека . – Сыктывкар: Коми книжное издательство,1999

О серии кукол в народных костюмах ДеАгостини.

Куклы в народных костюмах №73. Еврейский женский костюм.

Куклы в народных костюмах 72. Костюм Коми

Коми - зыряне

Вот обложка 72 номера.

Принты на сарафане, фартуке, рубахе.

Фартук обшит кружевом.

Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми. Рядом с другими куклами коллекции.

Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми. Рядом с другими куклами коллекции.

Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми. Рядом с другими куклами коллекции. 6 фарфоровых кукол.

Журнал и кукла. Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми.

Анонс. Куклы в народных костюмах №73. Еврейский женский костюм.

Куклы в народных костюмах №72. Девица на шерстяных платках.

Моя комячка:)

Добавила кантик по воротничку

Край сарафана пришлось тоже отделать (с обжигом перестаралась)

А куколка мне очень понравилась и без доделок.

Куклы в народных костюмах №72. Девичий костюм Коми, обложка журнала, далее - все развороты.

Описание костюма куклы.

Анонс 73 номера.

  • Аккуратнее в воротничком стала, и с синими кантиками мне очень нравится!

    admin
  • Фотки журнальчика выложите пожалуйста спасибо огромное!!

    Гость (Юлия)
  • Описание костюма куклы.

    admin
  • Добавила в галерею.

    admin
  • Ожидала, что в журнале, помимо фото заснеженного Выльгорта, будет упоминание о Чердыни и о с. Камгорт. Хоть они и находятся на территории Пермского края, но на самом севере, близко с границей респ. Коми. Мало того, что там проводится ежегодное знаковое событие Зов Пармы, куда приезжают не только из Первопрестольной, но и из - за границы, но там в селе Камгорт растёт священный кедр, единственный оставшийся от священной рощи Коми, вырубленной во время насаждения христианства. А про Маньпупунёр вообще только фото и даже без приличествующей подписи, просто, мол, ветровые столбы в республике Коми...

    Makosh
  • Нет такого слова "Комячка". Коми - не склоняется! Называть "Комячкой" - неуважение к народу и просто безкультурие.

    Гость (Mari)