Коронавирус: как сохранить свои деньги?

Сегодня мы поговорим о теме, которую почти не затрагиваем на нашем сайте. О сбережениях и коронавирусе, который продолжает шагать по планете и в марте 2020 года. Он уже заметно повлиял на разные аспекты нашей жизни, и вопрос, который сейчас многих волнует особенно сильно (помимо здоровья) - как уберечь свои сбережения и чего вообще ждать?


У многих из нас так или иначе есть средства, которые мы храним и планируем потратить... по мере возможностей - от машины и квартиры до подарков детям на праздники. У кого-то есть даже инвестиционные счета и акции.

В идеальном мире все мы должны иметь деньги на сберегательном счете, который покрывает расходы на проживание семьи на 3-6 месяцев. Если такого счета у вас нет, начать эти накопления стоит прямо сейчас - даже с небольшой суммы. В экстремальной ситуации, если вы не сможете работать и выходить из дома, ваш чрезвычайный фонд поможет вам справиться с кризисом.

В ответ на растущие опасения из-за коронавируса страдают фондовые рынки всего мира. Это касается нас всех. Распространение вируса уже вызывает опасения относительно его экономических последствий.

Здесь мы рассмотрим, как эпидемия может повлиять на ваши инвестиции и сбережения.

Если вы инвестор и имеете вложения на фондовом рынке, то, скорее всего, вы увидите падение их стоимости. Лишь немногие компании избежали падения фондового рынка, так что это затронет подавляющее большинство людей. 

Стоит ли беспокоиться о своих сбережениях в долгосрочной перспективе?

Короткий ответ - нет.

Коронавирус, скорее всего, продолжит раскачивать рынки, но это не обязательно означает, что долгосрочные инвесторы должны чрезмерно беспокоиться. Это связано с тем, что волатильность на фондовых рынках нормальна и рынки часто быстро отскакивают, как только решаются срочные проблемы. Порой инвесторам важно не паниковать. Каждый, кто инвестирует в фондовый рынок, должен думать с точки зрения пяти лет и более, а не недель или месяцев.

В конечном же счете долгосрочное влияние вируса на инвестиции предсказать невозможно, как невозможно предсказать и его распространение. Однако мы все надеемся, что человечество справится с ситуацией и возьмет ее под контроль. Тогда все это закончится за месяцы, а не за годы.

Если вы инвестор, вы должны использовать коронавирусную вспышку как повод для пересмотра своего портфеля. Очень важно уметь управлять рисками, с которыми вы сталкиваетесь.

Вот что вы можете сделать, чтобы защитить свои сбережения.

Диверсифицируйте. Ваши сбережения должны быть разнообразными.

Ключ - построить разнообразный портфель со смешением различных типов инвестиций. Сбалансированный инвестиционный портфель будет содержать смесь акций (доли в компаниях), государственных и корпоративных облигаций, имущества и наличных средств. Эти инвестиции имеют различную степень риска. Облигации, например, как правило, менее рискованны, чем акции, но доходность акций обычно выше.

Однако остерегайтесь чрезмерной диверсификации - хранение слишком большого количества активов может быть для вашего портфеля даже более вредным. Если слишком большая часть средств находится в небольших инвестициях, трудно увидеть позитивные результаты и трудно понять, как этим управлять. 

И не нужно срочно менять одни виды вложений на другие. Это связано с тем, что паническая продажа ваших инвестиций часто вызывает большие убытки и вы можете упустить период восстановления. Вернуться на рынок тогда может быть непросто.

Невозможно полностью предсказать, как будет себя вести рынок, особенно в течение короткого периода времени. Всегда будут риски: 

  • инфляция
  • конкретный риск, если вы инвестируете в отдельные компании или акции 
  • валютный риск, с которым вы столкнетесь, если ваши деньги будут инвестированы в разные валюты

Да, коронавирус раскачивает мировые фондовые рынки, и с такими падениями даже самый терпеливый инвестор начинает впадать в панику. Но помните: наш величайший враг сейчас не сам вирус, а страх. Инвесторы не должны беспокоиться о коронавирусе больше, чем о других вещах, которые потенциально могут повлиять на сегодняшний фондовый рынок: изменение цен на нефть, ближневосточный конфликт, выборы в США 2020 года, госдолг США, товарооборот с Китаем и так далее. Обеспокоенный инвестор является плохим инвестором. Сейчас самое время проявить свои стальные нервы и избежать соблазна продать долгосрочные инвестиции в ответ на кратковременные потрясения. Возможно, это время не продавать, а, наоборот, покупать.

Некоторые эксперты рекомендуют иметь сбережения, которые вам могут понадобиться в течение следующих 12 месяцев, в денежных средствах или их эквивалентах - на депозитах, в краткосрочных облигациях и т. д. Остальные сбережения могут находиться в портфеле ликвидных активов, куда входят акции, облигации, банковские депозиты, стратегические металлы - золото, серебро, платина и т. д. Недвижимость, например, не совсем отвечает этому требованию, так как ее конвертация в наличные может быть очень длительной в зависимости от обстоятельств.

Что касается валют, евро является довольно уязвимым с учетом его торговых связей с Китаем, которые ударят по цепочкам поставок в ближайшие недели и месяцы, о чем уже свидетельствует его падение на 1% по отношению к доллару США с 31 декабря 2019 года. 

Фунт стерлинга колеблется, он выглядит относительно стабильно. Хотя и его коснулись изменения. На денежных рынках недавно за £1 вы купили бы €1,20, но теперь это соотношение опустилось до €1,15. Но переговоры по Brexit, скорее всего, окажут большее влияние на стоимость стерлинга, чем коронавирус.

Если долгосрочные цели останутся, скорее всего, без изменений, то краткосрочные цели - например, покупка нового дома этой весной или отправка ребенка в колледж осенью - это веские причины для того, чтобы прямо сейчас попробовать рассчитать величину риска. А если срочных дел нет, сосредоточьтесь на своих долгосрочных целях.

Любой, кто сейчас хочет продать свои активы, должен помнить, что потребуется длительное восстановление для авиакомпаний или акций типа путешествий (в большей степени, чем для технологических компаний). Заинтересованные инвесторы, возможно, захотят избежать включения в свои портфели акций, связанных с авиакомпаниями, круизными линиями, казино и играми. Возможно, стоит также переоценить свою приверженность многонациональным компаниям, которые полагаются на Китай или Азию в своих цепочках поставок. Сюда входят, например, Apple, а также полупроводниковые компании.

  • А у меня денег нет 😪😂 нечего хранить

    Гость
  • Самое обидное что сейчас опять все подорожает. Сильванию надо успеть купить.

    Гость
  • А мы семьей хотели в Италию летом... Еще месяц назад поняли, что не поедем. А теперь там еще все хуже.

    Гость
  • Ну, нет денег, и хранить нечего.

    Гость
  • Была мечта съездить в Японию, Китай и в Испанию. Интересно когда теперь можно будет начать реализовать мечту.

    Гость
  • У меня на карточке. Но в рублях. Не знаю что будет😪

    Гость
  • купить из техники, она подорожает

    Гость
  • Я бы счет в золоте открыла если бы были лишние деньги.

    Гость
  • Да всё будет хорошо. Главное, чтобы эпидемия пошла на спад, а материальное наверстаем. Всем крепкого здоровья! =)

    Гость (Марина)
  • В Москве мне показалось, была проездом, уже многие боятся.

    Гость
  • Ой ладно Вам, 11 лет назад был Свиной грипп, потом Эбола, зачем истерить? Вирусы мутируют, с этим ничего не поделаешь.

    Гость
  • Ой, да, коронависус - это просто кошмар☹️

    Гость (Тесса)
  • Больная тема!
    Сейчас из-за этой заразы даже на улицу нельзя выходить!
    Школу отменили!
    Остается только сидеть дома!

    Гость (Алиска Крыска)