Солдаты ВОВ 19. Рядовой стрелковых частей

Солдаты Великой Отечественной войны №19. Рядовой стрелковых частей РККА в зимнем камуфляже, 1941–1942 гг.

Солдаты Великой Отечественной войны №19. Рядовой стрелковых частей РККА в зимнем камуфляже, 1941–1942 гг. - в России номер вышел 25.09.2013.

Оловянный солдатик, масса (отмечено на обратной стороне упаковки) - 70 г. Дата выпуска фигурки - 07.2013.

Через три недели после начала Великой Отечественной войны на советско-германском фронте сложилась поистине катастрофическая ситуация - Красная армия понесла колоссальные потери в живой силе и технике. Пытаясь остановить рвущиеся на восток немецко-фашистские войска, советское военное руководство начало спешно развертывать и вводить в бой армии второго стратегического эшелона.

Одним из первых новых общевойсковых соединений стала 31-я армия, в августе и сентябре 1941 года защищавшая Ржев и Калинин в составе Резервного фронта. В начале декабря стрелковые дивизии 31-й армии приняли участие в Калининской наступательной операции.

Опыт Зимней войны с Финляндией 1939-1940 годов выявил целый ряд недостатков комплекта зимнего обмундирования РККА. Например, сапоги и шинель, практически не отличавшиеся от образцов, принятых на снабжение еще в Русской императорской армии, не обеспечивали достаточной защиты от мороза.

ЗИМНЕЕ ОБМУНДИРОВАНИЕ

В 1940 году был принят ряд мер, направленных на улучшение зимнего обмундирования рядового и командного состава Красной армии. Для всех строевых командиров, младшего начальствующего и рядового состава всех родов войск была введена телогрейка - хлопчатобумажная куртка на вате, которая поддевалась под шинель в случае сильных морозов. Однако после начала военных действий с осени 1941 года ватная телогрейка, в обиходе именовавшаяся также фуфайкой или подбушлатником, стала использоваться как самостоятельная верхняя одежда. В полевых условиях практичная телогрейка наряду с ватными штанами и валенками служила одним из наиболее распространенных видов зимнего обмундирования как для рядового, так и для командного состава стрелковых частей Красной армии.

В 1938 году для всех родов войск РККА были введены индивидуальные средства зимней маскировки - белые маскировочные халаты и костюмы. В предвоенные годы они поступали в основном в инженерные части, воздушно-десантные подразделения и пограничные войска. Однако с первых дней Великой Отечественной войны объем производства маскировочной одежды был существенно увеличен. В результате уже к началу 1942 года практически не только войсковая разведка, группы снайперов и прочие подразделения, выполнявшие специальные задачи, но и большинство стрелковых частей были обеспечены индивидуальными маскировочными средствами.

Солдаты Великой Отечественной войны, статья о серии.

Солдаты Великой Отечественной войны №20, следующий номер - артиллерист РККА в летней полевой форме, 1941 г.

Солдаты Великой Отечественной войны №19