Солдаты ВОВ 18. Генерал-лейтенант

Солдаты ВОВ 18. Генерал-лейтенант.

Солдаты Великой Отечественной войны №18. Генерал-лейтенант в походной форме, 1941-1943 гг.

Репрессии 1937-1938 гг. уничтожили значительную часть высшего командного состава Красной Армии, что пагубно отразилось на обороноспособности страны.

Еще одним результатом чисток стала атмосфера страха и неуверенности, царившая среди уцелевшего командного состава РККА. Боязнь ответственности за проявление инициативы и принятие самостоятельных решений резко снижала эффективность военного руководства на всех уровнях.

В результате к началу Великой Отечественной войны далеко не все командующие военными округами - будущие командующие фронтов, и общевойсковых армий - были способны квалифицированно выполнять свои обязанности.

Среди причин, которые привели к поражениям Красной Армии летом 1941 года, особое место занимают кадровые проблемы в среде высшего командного состава РККА. Первые же боевые столкновения с немецкой армией продемонстрировали очевидную некомпетентность значительной части советской военной элиты.

К началу 1939 года стремительное наращивание численности Красной Армии, развертывание новых подразделений резко обострило кадровую проблему командного состава. Начался пересмотр дел ранее арестованных и уволенных командиров, в результате чего на службу было возвращено более 13 тысяч человек. Однако, несмотря на спад репрессий, их последствия продолжали оставаться острой проблемой, влияющей на боеготовность РККА.

Наркомат обороны СССР пытался принять все возможные меры для ликвидации кадрового кризиса: в частности, для заполнения многочисленных вакансий в 1937-1939 годах были проведены досрочные выпуски курсантов военных училищ, в 1938 году состоялся первый выпуск Академии Генштаба.

В мае 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР было объявлено об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии. Все комбриги, комдивы, комкоры и командармы получили звания генерал-майоров, генерал-лейтенантов, генерал-полковников и генералов армии.

В октябре того же года, согласно приказу Наркома обороны СССР № 373, было принято Положение о форме одежды генералов Красной Армии, содержащее правила ношения и описание отдельных предметов новой формы обмундирования высшего командного состава РККА.

Форма одежды генералов подразделялась на походную, повседневную и парадную, причем смешивание предметов разных форм и ношение неустановленной одежды и снаряжения запрещалось.

В военное время походную форму непременно полагалось надевать при нахождении на театре военных действии. В мирное время - находясь на маневрах и крупных, начиная от дивизионных и выше, общевойсковых учениях. Комплект летней походной формы генералов РККА включал фуражку, китель и брюки-бриджи цвета хаки, шинель, сапоги и походное снаряжение поверх кителя или шинели. Ордена и медали при походной форме было предписано носить только на смотрах, парадах и при представлениях вышестоящим лицам. При этом награды прикрепляли только на китель, ношение их на шинелях было воспрещено.

АНОНС - Солдаты ВОВ 19. Рядовой стрелковых частей РККА в зимнем камуфляже, 1941–1942 гг.

В комплект походного снаряжения генералов входили: кожаный пояс с золоченой пряжкой, двумя плечевыми ремнями и портупеей, револьвер в поясной кобуре, полевая сумка с планшеткой и бинокль. При этом оружие и снаряжение разрешалось снимать при работе в помещении, следовании в вагонах железных дорог, в самолетах, каютах пароходов, при занятиях в штабах.

АНОНС - Солдаты Великой Отечественной войны №19. Рядовой стрелковых частей РККА в зимнем камуфляже, 1941–1942 гг. - в России номер выходит 25.09.2013.

Статья о серии - Солдаты ВОВ.

Солдаты Великой Отечественной войны №18. Генерал-лейтенант в походной форме, 1941-1943 гг.

  • Что интересно - в магазине появились и старые номера серии! Их буквально ещё на днях там не было.

    Есть даже 1 номер и папка для коллекции!

    admin