Солдаты Великой Отечественной войны №28

Матрос гвардейских частей ВМФ в парадной форме

Солдаты Великой Отечественной войны №28 Матрос гвардейских частей ВМФ в парадной форме для строя, 1945 г.

В руках матроса - винтовка образца 1891/30 - модификация винтовки Мосина. Штык образца 1891/30 к винтовке Мосина имел клинок игольчатого типа, прямой, четырехгранный,  крестообразный в сечении.

Фото оловянной миниатюры 28-го номера:

О серии - журнал Солдаты Великой Отечественной войны.

Журнал и миниатюра в упаковке. Солдаты Великой Отечественной войны №28 Матрос гвардейских частей ВМФ в парадной форме для строя, 1945 г.

Краснознамённый Балтийский флот (КБФ). За годы Великой Отечественной войны за успешное выполнение боевых задач частей и подразделений Балтийского флота получили право называться гвардейскими.

Форма одежды для младшего начальствующего и рядового состава флота, согласно приказу наркома обороны СССР по Военно-Морским силам РККА № 52 от 16 апреля 1934 года,  подразделялась на повседневную и походную. Кроме того, форма одежды имела восемь номеров в зависимости от температуры наружного воздуха. Согласно приказу народного комиссара ВМФ № 51 от 15 февраля 1943 года, форма одежды для младшего начальствующего и рядового состава  ВМФ стала подразделяться на парадную для строя, парадно-выходную, повседневную и рабочую.

Фактически комплект парадно-выходной формы одежды составляли те же предметы, что и при  повседневной форме, но вместо лент орденов и медалей полагалось носить ордена и медали.

Кроме того, рядовому составу при парадной форме №№ 3,4, 5, 6 полагалась суконная фланелевая рубаха, а при повседневной - хлопчатобумажная фланелевая рубаха или суконная, выслужившая срок носки.

Солдаты Великой Отечественной войны №29, анонс - Рядовой кавалерии в походной форме, 1941 г.

Солдаты Великой Отечественной войны №30. Офицер ВВС РККА в летней полетной форме, 1941–1943 гг.

Солдаты ВОВ №28. Матрос в парадной форме