Солдаты Великой Отечественной Войны 15

Генерал инженерных войск в парадной форме для строя

Солдаты Великой Отечественной Войны №15. Генерал инженерных войск в парадной форме для строя, 1941-1943 гг.

Солдаты Великой Отечественной Войны №15. Генерал инженерных войск в парадной форме для строя, 1941-1943 гг.

Генералы в серии встречаются нечасто, так что номер редкий. Точнее сказать, из генеральского состава это в коллекции первая фигурка. Сделана фигурка очень прилично, выглядит генерал достойно. И журнал интересный.

Ордена видны хорошо, сделаны достаточно аккуратно, узнаваемые 2 БКЗ и 1 КЗ. В руках - кортик.

Околыш фуражки, лампасы и петлицы покрашены красной краской, а канты малиновой. Хотя на самом деле везде цвет должен был быть малиновый - об этом и в журнале сказано.

Тираж номера - 32.000 экз.

Анонс 16-го номера Солдаты ВОВ - Разведчик в летнем камуфляже, 1941-1942 гг.

Где купить. .

Общая статья о серии Солдаты ВОВ здесь.

В межвоенный период инженерные войска Красной армии состояли из подразделений, входивших в состав соединений Сухопутных войск, инженерных и понтонно-мостовых частей армейского и окружного подчинения и инженерного резерва Главного командования. Тем не менее военное руководство страны сочло численность инженерных войск недостаточной и не только увеличило штатный состав подразделений, но и начало формирование новых. В результате к началу Великой Отечественной войны в каждую стрелковую дивизию РККА входил отдельный саперный батальон, а в стрелковый полк - саперная рота.

Приказом Наркома обороны СССР № 373 от 25 октября 1940 года было введено Положение о форме одежды генералов Красной армии. Согласно этому документу, генералам РККА полагались походная, повседневная и парадная формы обмундирования.

Солдаты ВОВ 15.

1 Парадная фуражка генералов РККА имела тулью из диагонали (плотной шерстяной ткани) стального цвета высотой около 50 мм. Козырек - фибровый черный, лакированный. Над козырьком к золоченым пуговицам пристегивали плетеный золоченый шнур из филиграна. Цвет тульи для генералов инженерных войск - малиновый. По краю тульи и верху околыша имелись малиновые канты.

2 Посередине околыша парадной фуражки генералов РККА над золоченым шнуром помещали кокарду. Кокарда представляла собой красную эмалевую звезду с серпом и молотом на двух золоченых ободках. Серп и молот, края звезды и ободки были золоченые.

3 На воротнике мундира нашивали петличные знаки различия генеральского звания - петлицы ромбообразной формы, окантованные золотом. От петлиц по воротнику проходила полоска шелкового шнура золотого цвета. Генералам инженерных войск были присвоены малинового цвета петлицы с эмблемой в виде двух перекрещенных золотистых топоров. Звание генерал-лейтенанта обозначалось тремя золочеными звездочками.

4 Парадный мундир генералов однобортного покроя, сшитый из диагонали стального цвета, застегивали на шесть золоченых пуговиц. Воротник был стоячий, отложной, обшлага рукавов - мыском. Сзади мундир имел разрез и четыре пуговицы. По воротнику, борту, обшлагам и заднему разрезу мундира генералов инженерных войск проходила окантовка малинового цвета.

5 Кортик генерала Вооруженных сил СССР образца 1940 года имел прямой хромированный стальной двухлезвийный клинок ромбовидного сечения. Рукоять кортика овального сечения изготавливали из дерева. Вверху и внизу на рукояти крепились две металлические втулки, верхнюю украшали рельефной пятиконечной звездой. Концы крестовины эфеса кортика загибали в противоположные стороны, образуя латинскую букву 5. Рукоять снабжали защелкой, предохранявшей выпадение клинка кортика из ножен. Деревянные ножны обтягивали черной кожей и покрывали лаком. Металлический прибор ножен - две обоймицы (оправа ножен в виде металлической полоски с кольцом для портупеи) и наконечник изготавливали из цветного хромированного металла. На верхней обоймице с правой стороны помещали изображение герба Советского Союза. Общая длина кортика - 430 мм, длина клинка 315 мм, наибольшая ширина 17 мм, толщина - около 5 мм.

6 На рукавах мундира выше обшлага помещали нарукавные знаки различия. Генерал-лейтенанту инженерных войск полагались вышитая золотая звезда, окаймленная малиновым кантом, и один угольник из широкого 32-мм золотого галуна. Внизу под угольником имелся кант малинового цвета шириной 3 мм.

7 При парадной форме генералы носили поясной ремень из кожи коричневого цвета. Ремень имел параллельные строчки на расстоянии 3 мм от краев и декоративную фигурную прострочку посередине. На левом конце ремня пришивали латунную золоченую петлю, на правый конец надевали латунную позолоченную пряжку с изображением пятиконечной звезды. В центре звезды изображались перекрещивающиеся серп и молот и расходящиеся внутри контура лучи.

8 Парадные брюки бриджи для носки в сапоги изготавливали из диагонали синего цвета. По боковым швам бриджи имели кант и лампасы из материи цвета по роду войск - малинового для инженерных. Брюки свободного покроя сверху облегали ноги ниже колена. Они имели два боковых прорезных, один часовой и один задний карманы. Брюки застегивали на пять пуговиц и один крючок.

Солдаты ВОВ 15

Солдаты Великой Отечественной Войны №15. Генерал инженерных войск в парадной форме для строя, 1941-1943 гг. Журнал и оловянный солдатик в упаковке.

Сбоку. Солдаты ВОВ 15. Генерал инженерных войск в парадной форме для строя, 1941-1943 гг.

Со спины. Солдаты ВОВ 15. Генерал инженерных войск в парадной форме для строя, 1941-1943 гг.

С другой стороны.

Подпись внизу фигурки.

Журнал. Солдаты ВОВ 15. Генерал инженерных войск в парадной форме для строя, 1941-1943 гг.

Содержание.

Инженерные войска Красной Армии.

Парадное обмундирование генералов инженерных войск РККА.

Лужский оборонительный рубеж.

Начальник инженерных войск Красной Армии генерал Л.З.Котляр.

Боевой состав инженерных войск Красной Армии на начальном этапе войны.

Боевой состав инженерных войск Красной Армии на начальном этапе войны.

Анонс 16-го номера Солдаты ВОВ - Разведчик в летнем камуфляже, 1941-1942 гг. Номер уже вышел.

Солдаты Великой Отечественной Войны №16. Разведчик в летнем камуфляже, 1941-1942 гг.