Солдаты Великой Отечественной войны №27

Комиссар госбезопасности в повседневной форме

Солдаты Великой Отечественной войны №27. Комиссар госбезопасности в повседневной форме, 1941–1943 гг.

Фото оловянной миниатюры 27-го номера:

Комиссар госбезопасности в повседневной форме, 1941–1943 гг.

Солдаты Великой Отечественной войны №27.

Со спины. Солдаты ВОВ 27. Комиссар госбезопасности.

Вид сбоку - оловянная миниатюры, 27 выпуск Солдаты ВОВ.

Журнал и фигурка. Солдаты Великой Отечественной войны №27. Комиссар госбезопасности в повседневной форме, 1941–1943 гг.

Основными задачами Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР являлись: борьба с государственными преступлениями, в том числе с изменой Родине, шпионажем, контрреволюцией, диверсиями, вредительством; охрана государственной тайны; выполнение спецзаданий правительства СССР по обеспечению государственной безопасности и общественного порядка в СССР. 

В феврале 1941 года ГУГБ было выделено из состава НКВД как самостоятельный орган - Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) СССР. Однако уже в июле 1941  года высшее руководство СССР было вынуждено вновь централизовать управление органами государственной безопасности и структуры НКВД и НКГБ опять объединили в Наркомат внутренних дел.

Новая форма одежды и знаки различия сотрудников органов госбезопасности были введены приказом НКВД № 396 от 27 декабря 1935 года: синяя фуражка с крановым околышем и кантом малинового цвета, рубаха цвета хаки, воротник и обшлага рукавов которой у начальствующего состава обшивали цветным кантом, темно-синие бриджи с кантом малинового цвета. Тогда же в качестве верхней одежды было введено комбинированное плащ-пальто типа реглан  свободного покроя, из шерстяной ткани темно-серого цвета, с отложным воротником.

Солдаты Великой Отечественной войны №28, анонс - Матрос гвардейских частей ВМФ в парадной форме для строя, 1945 г.

О серии - журнал Солдаты ВОВ.

Солдаты ВОВ 27. Комиссар госбезопасности

Масса нетто - 63 г. Оловянная миниатюра. 27 выпуск Солдаты ВОВ.

Содержание 27-го номера журнала Солдаты Великой Отечественной войны.

Первоначально структура созданного аппарата ГУГБ практически полностью копировала аналогичные структуры бывшего ОГПУ.

Форма одежды органов госбезопасности НКВД СССР.

Через месяц после вероломного нападения на СССР немецкая авиация впервые бомбила Кремль. Во время этого налета было сброшено 76 термитных зажигательных и фугасных бомб.

В архивах 1-го отдела НКВД хранятся документы по обеспечению охраны Красной площади 7 ноября 1941 года с записью: Начало в 8 часов, конец в 9:20; парад приним(ал) т.  Буденный, позд(равлял) т. Сталин.

В Советском Союзе органы государственной безопасности  имели собственные звания и знаки различия, отличные не  только от Красной Армии, но и от воинских частей,  находившихся в подчинении того же Народного комиссариата внутренних дел.

На начало войны в СССР не было ни одного комиссара государственной безопасности 1-го ранга, и только 4 февраля 1943 года это звание было присвоено 1-му заместителю наркома внутренних дел СССР Всеволоду Николаевичу  Меркулову.

Солдаты Великой Отечественной войны №28, анонс и фигурка в упаковке - Матрос гвардейских частей ВМФ в парадной форме для строя, 1945 г.

  • Хорошо особиста отобразили))

    Гость (Mary S)
  • Представляете у скольких людей в молодой советской республике, при виде человека в такой вот форме, от ужаса все сжималось внутри?..((

    Гость (Mary S)
  • Да - а - а, сейчас это трудно рассказать, а вот старшее поколение ещё помнит...
    В этой коллекции каждый солдатик - целая история...

    admin