Солдаты Великой Отечественной Войны 16

Разведчик в летнем камуфляже, 1941-1942

Солдаты Великой Отечественной Войны 16. Разведчик в летнем камуфляже, 1941-1942 гг. Журнал и оловянный солдатик в упаковке.

Солдаты Великой Отечественной Войны 16. Разведчик в летнем камуфляже, 1941-1942 гг. В России номер вышел 14.08.2013.

Войсковая разведка РККА обеспечивала боевые действия войск в тактическом звене, т.е. в пределах соединений и частей, находящихся в непосредственном соприкосновении с противником. Основными подразделениями, осуществлявшими войсковую разведку в пехотных частях Красной армии, служили отдельный разведывательный батальон в составе стрелковой дивизии, разведывательная рота в составе бригады, взвод пешей и взвод конной разведки в составе стрелкового полка. Военная разведка, т. е. получение сведений о боевых возможностях противника и районе боевых действий, позволяла не только избежать внезапного нападения врага, но и создать наиболее благоприятные условия для своевременного вступления в бой и успешного его проведения.

Внезапное нападение гитлеровской Германии застало советскую военную разведку не полностью подготовленной к работе в боевых условиях. Тем не менее с первых дней войны разведчики РККА приложили максимум усилии для того, чтобы вскрыть планы и намерения немецкого командования, обнаружить основные группировки немецких войск, установить направления главных ударов, прибытие резервов и определить возможные сроки наступления. Основная работа по сбору сведений о противнике легла на войсковую разведку Красной армии.

Сведения о противнике добывали различными способами: воздушной и наземной разведкой, боевыми действиями войск, службой наблюдения и подслушивания их получали от пленных, перебежчиков, агентуры и местного населения, путем изучения захваченных документов и переписки. Собирая сведения о местности и о районе работали, как правило, одновременно с разведкой противника.

Говоря о наземной тактической разведке, следует указать ряд только ей присущих возможностей. Так, только наземная разведка могла:

- точно установить, свободен или занят противником определенный пункт, рубеж или район;

- определить численность, состав и боеспособность частей конкретной группировки;

- непрерывно поддерживать соприкосновение с противником, следить за характером его действий, изменением состава его группировки и т.д.;

- собрать необходимые сведения о характере местности и районе предстоящих боевых действий;

добывать сведении о противнике непрерывно, вне зависимости от состояния погоды, времени года, суток и в тех случаях, когда воздушная разведка невозможна или крайне затруднена.

Разведка боем в районе города Мценск, 1943 год.

Разведку боем проводили с целью определения количества войск на передовой позиции, уточнения характера обороны противника, вскрытия его системы огня и заграждений.

Именно этот способ позволял получать наиболее достоверные и точные сведения о группировке войск неприятеля, его подготовке к наступлению, расположении огневых точек и резервах. На разведку боем решались в том случае, когда не было других возможностей добыть данные. Для вскрытия огневых точек противника разведчики вынуждены были вызывать огонь на себя, поэтому этот способ солдаты называли разведка смертью.

Солдаты ВОВ 17 - Офицер ВМФ в повседневной форме, 1942-1943 гг.

Для проведения разведки боем в обороне выделяли стрелковые и танковые подразделения в составе от роты до усиленного батальона, которым придавали необходимые средства усиления и поддержки.

Первые образцы маскировочной одежды - камуфлированные и белые халаты и костюмы для пехотных частей РККА - были приняты на вооружение только в начале 1930-х годов.

Тираж 16-го номера - 31.000 экз.

Общая статья о серии Солдаты ВОВ здесь.

Солдаты ВОВ 17 - ОФИЦЕР ВМФ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ФОРМЕ, 1942-1943 гг. Номер вышел 28.08.2013.

Солдаты ВОВ 16. Разведчик в летнем камуфляже

Солдаты ВОВ 16. Разведчик в летнем камуфляже, 1941-1942 гг. Журнал и оловянный солдатик.

Войсковая разведка РККА обеспечивала боевые действия войск в тактическом звене.

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной Войны.

Маскировочная одежда подразделений войсковой разведки пехотных частей РККА.

Спецслужбы СССР в Сталинградской битве.

Николай Кузнецов - легенда советской разведки.

Оружие и снаряжение разведчиков РККА.

Пистолеты, пулемёты, гранаты разведчиков.

Солдаты ВОВ 17, АНОНС - Офицер ВМФ в повседневной форме, 1942-1943 гг.

Солдаты ВОВ 16. Разведчик в летнем камуфляже, 1941-1942 гг. Почему-то пятна на маскхалате выделены объёмными, хотя объёма никакого здесь быть не должно. Это ровная ткань с рисунком. Но самые первые образцы камуфляжной ткани делались методом аппликации, пятна наклеивались на однотонную ткань - можно считать, что у нас тот самый вариант.

Фигурка со спины. Солдаты ВОВ 16. Разведчик в летнем камуфляже, 1941-1942 гг.

Сбоку. Разведчик вооружён ППШ.

Солдаты Великой Отечественной Войны. Коллекция оловянных миниатюр, Фаббри.