Трансформеры

Трансфо́рмеры — это история, повествующая о войне между инопланетными разумными машинами, которые могут трансформироваться в автомобили, грузовики, самолёты, разную технику (микроскоп, магнитофон...), людей и животных.

Первоначально трансформеры — это серия игрушек от  американской компании Hasbro (есть отдельная статья) и японской компании Takara . Когда они стали популярны во всём мире, началась работа над созданием мультсериала и комиксов.

Трансформеры уже стали культовым явлением массовой культуры конца XX века. В 2007 году состоялась премьера одноименного фильма, который положил начало новому трансформерскому буму. Эта тема развита так же широко и с теми же подробностями, что и Star Wars, например.

Трансформеры живут и действуют в некоем собственном мире, объединяющем множество планет, как реальных, так и вымышленных; одни из них — необитаемые, другие населены живыми существами. На некоторых из этих планет сложились собственные цивилизации.

  • Трансформер — это робот, способный трансформироваться из одного облика в другой (например, из «человека» в «автомобиль»).
  • Трансформер — это форма жизни, обладающая способностью трансформироваться (буквально: менять внешний вид).
  • Трансформеры — это линия игрушек-роботов, меняющих форму.
  • Трансформеры — оригинальный мультсериал 1984 года.
  • Трансформеры — полнометражный мультипликационный фильм 1986 года.
  • Трансформеры — марвеловские комиксы о роботах-трансформерах.
  • Трансформеры — полнометражный художественный фильм 2007 года.

Где купить игрушки Трансформеры. 

Transformers - интереснейшие игрушки - вариант для мальчишек и для взрослых. Их очень интересно держать в руках - перестраивать, наблюдая, как одна форма меняется на другую - удивительное зрелище!

В продаже в разных интернет-магазинах.

Роботов очень много, это сравнительно дорогой и очень увлекательный вид коллекционирования.

Статья о недорогих трансформерах здесь.

Классификация трансформеров

Можно выделить следующие виды, типы-группы трансформеров:

  • По количеству составляющих:
    • одиночные;
    • гештальты (состоящие из двух и более «одиночных» трансформеров, соединяющихся вместе).
  • По наличию или отсутствию органического компонента:
    • механоиды:
      • автоботы;
      • десептиконы;
      • мини-коны;
      • вехиконы (дроны);
    • органоиды:
      • максималы;
      • предаконы («Эра зверей»).
  • По количеству доступных альт-форм:
    • «двухрежимники»;
    • «трёхрежимники»;
    • имеющие более трёх альт-форм.
  • По видам альт-форм:
    • техноморфы (трансформеры, принимающие формы транспортных средств и различных технических приспособлений и устройств);
    • зооморфы (трансформеры, принимающие вид животных):
      • диноботы (принимающие формы динозавров);
      • инсектиконы (принимающие формы насекомых);
      • вредиконы (G1);
      • террорконы (G1);
      • максималы и предаконы («Эра зверей»);
      • фьюзоры (сочетающие вид двух или более зооформ);
    • смешанные:
      • «трансметаллы» (сочетающие зооморфный внешний облик с техническими приспособлениями — колёсами, реактивными двигателями и т. п.);
      • «хэдмастеры»;
      • «брестфорсы».

Особую группу составляют трансформеры претендеры.

История

Одна из версий происхождения расы трансформеров говорит о том, что 11 миллионов лет назад планету Кибертрон населяла раса квинтессонов. Это были высокоразвитые механизированные существа. В ходе научных исследований они открыли новый источник энергии — энергон, который по своей мощности во много раз превосходил все ранее известные источники. Первое время к нему относились с опасением и оченьтщательно изучали. Было обнаружено особое излучение, испускаемое энергоном, однако в итоге оно было признано безопасным для живых организмов и механизмов. В то время квинтессоны активно использовали первые прототипы трансформеров, и именно это загадочное излучение повлияло на кремниевые процессоры обычных пилотируемых роботов, дав им разум.

Жестокие квинтессоны начали производство роботов двух типов: боевые роботы-гладиаторы (десептиконы), которых заставляли сражаться между собой ради развлечения хозяев, и роботы-рабочие (автоботы). Долгое время длился гнет над разумными машинами, пока они не восстали против своих хозяев. Началась Первая Кибертронская война, в ходе которой квинтессоны потерпели поражение и были изгнаны с планеты.

Наступила эпоха мира…

Автоботы по-прежнему занимались строительством, ремёслами и наукой, а десептиконы стали воинами, защитниками планеты Кибертрон и стражами порядка. Однако автоботы и десептиконы были слишком разными по своему образу жизни, мышлению, философии, и между ними возникли серьёзные разногласия.

Конфликт все время накалялся, пока не перешёл в открытую борьбу за власть. Так началась Вторая Кибертронская война, в ходе которой автоботы изобрели технологию трансформации, которая позволила роботам менять свою форму (а в некоторых случаях и размер), быстро перестраивая их в оружие/транспорт. Также автоботам удалось использовать оставшихся от квинтессонов гигантских роботов-Стражников. Благодаря этому над десептиконами была одержана победа, и автоботы перестали воспринимать их как серьёзную угрозу.

Однако вскоре автоботам пришлось поплатиться за свою беспечность. Через какое-то время десептиконы тоже овладели технологией трансформации, и с этого момента автоботы лишились своего главного преимущества. К тому же у десептиконов появился новый зловещий лидер — Мегатрон. Он создал большую армию и развязал Третью Кибертронскую войну, которая длится до сих пор.

Другая теория утверждает, что история трансформеров началась с двух первородных трансформеров — богоподобных гигантов Праймуса и Юникрона; первый воплощал в себе абсолютное Добро, второй — абсолютное Зло, и потому они непримиримо постоянно враждовали друг с другом. После поражения Юникрона Праймус пожелал стать новой планетой и перестроил себя в Кибертрон. Он же и создал расу трансформеров. Что касается Юникрона, то он, по одной версии, был изгнан (или сам улетел) куда подальше и с тех пор стал вечно странствовать во Вселенной, поглощая все попадающиеся по пути планеты, а по другой — был деактивирован и превращён в одну из лун Кибертрона.

Образ жизни и нравы трансформеров

Продолжительность жизни трансформеров очень велика, исчисляется миллионами лет. По сути, они бессмертны, и не подвержены старению. В сериалах и фильмах никто из них своей смертью от старости или болезни не умирает. Но, будучи очень устойчивыми к механическим воздействиям, они не являются полностью неуязвимыми, и могут быть ранены или даже убиты. Для них также представляют опасность неблагоприятные температурные условия окружающей среды: при чрезмерно высокой температуре их корпуса плавятся, а при слишком низкой температуре их жизненные процессы замирают, и они впадают в коматозное состояние.

Есть сведения, что погибших трансформеров отправляют на переплавку; но те трансформеры, кто особо отличился при жизни своей доблестью, могут рассчитывать на почётное погребение — их помещают в особые усыпальницы трансформеров.

Будучи механическими существами, трансформеры, тем не менее, способны ощущать боль. Имеют эквивалент человеческой бессмертной души — у них она называется искра жизни, в которой заключена неповторимая индивидуальность каждого из них.

Вопрос о размножении трансформеров мало изучен. Известно, что среди них есть женщины, хотя их, судя по сериалу, значительно меньше, чем мужчин. Относительно детей неясностей ещё больше. Практически все трансформеры, появляющиеся в сериалах — взрослые. Только в фильме Transformers: The Movie и в мультсериале Transformers: The Headmasters одно из действующих лиц — подросток-трансформер Вилли, но относительно его происхождения ничего не сказано.

В художественном фильме Трансформеры: Месть падших показано, что десептиконы выводятся, как насекомые, из личинок, которые развиваются внутри своеобразных коконов, заполненных слизистым содержимым — питательной средой с добавлением энергона.

В сериалах Звериные Войны и Трансформеры: Анимация упоминаются протоформы — незрелые особи, пребывающие в анабиозе и лишённые индивидуальных свойств (в Звериных Войнах они выглядят как манекены без черт лица, либо как бесформенные сгустки прозрачной желеобразной субстанции); из них путём дальнейшей обработки (помещения искры внутрь тела и модификации внешнего облика) создаются настоящие трансформеры.

В отличие от людей, чьё детство проходит раз и навсегда, взрослый трансформер может быть возвращён в состояние протоформы — например, на период особо длительного космического путешествия, или в наказание за совершённые преступления (как, например, максимал-мутант Рэмпейдж).

Заложенное в процессе создания трансформера программное обеспечение определяет принадлежность того или иного трансформера к автоботам или десептиконам, но можно предположить, что в определённой степени они обладают свободой воли и выбора: по крайней мере, некоторые из них испытывают сомнения и неуверенность в своём истинном призвании и даже способны изменить свою принадлежность к фракции (как, например, Динобот в Звериных Войнах), а кое-кто остаётся вне всяких фракций - соблюдает нейтралитет (Шестизарядник и Сайдуэйз).

Основной (а возможно, вообще единственный) продукт питания трансформеров — энергон (знергетический концентрат, получаемый путём специальной переработки природных энергоносителей). Энергон может быть как твёрдым, так и жидким (тогда употребляется как алкогольный напиток).

Инсектиконы — насекомообразные трансформеры — питаются также металлом и органическими веществами; эту способность унаследовали и трансформеры младшего поколения — максималы и предаконы.

Персонажи Трансформеров

В начальных сериях сезона были представлены практически все главные герои сериала:

  • Команда автоботов под руководством Оптимуса Прайма: Броун (Силач); Бамблби (Шершень); Клиффджампер (Скалолаз); Гирс (Привод); Хаффер (Нытик), Уиндчарджер (Разрядник); Блюстрик (Молниевик); Хаунд (Охотник); Айронхайд (Броневик); Джаз; Мираж; Проул (Сыщик); Рэтчет (Храповик); Сайдсвайп (Апперкот); Санстрикер (Мерцатель); Трейлбрейкер (Следопыт); Уилджек (Гонщик); и Хаулер (был замечен в форме транспортного средства, позже не появлялся).
  • Команда десептиконов под руководством Мегатрона: Старскрим (Скандалист), Скайварп (Деформер), Тандеркрэкер (Громовержец), Рефлектор, Саундвейв (Бархан) и его шпионы — кассеты Лазербик, Баззсоу (Лобзик), Рэведж (Грабитель), Рамбл (Громила) и Френзи (Дикий). (Самое доверенное лицо Мегатрона, Шоквэйв (Взрывала), остался на Кибертроне по приказу последнего).

Также в первом сезоне дебютировали:

  • Диноботы:
    • Гримлок, Слэг и Сладж — в серии 8 «На помощь, Диноботы!»;
    • Снарл и Свуп — в серии 10 «Война Диноботов»;
  • Джетфайер (Истребитель)  — в серии 7 «Огонь в небе»;
  • Инсектиконы (Кикбэк (Прыгун), Бомбшелл (Бомбомёт) и Шрапнель — в серии 15 «Нашествие инсектиконов»;
  • Конструктиконы (Скреппер (Скребок), Лонг Хоул (Большегруз), Миксмастер (Смеситель), Боункрашер (Бульдозер), Скэвенджер (Мусорщик) и Хук (Крюк)) — в серии 16 «Война тяжёлого металла».
    Там же появился первый гештальт — Разрушитель.

Тогда большинство игрушек первого сезона производилась компанией Takara. Но Hasbro пользовался услугами и других фирм-производителей: ToyCo (Шоквэйв), ToyBox (Омега Суприм, Скайлинкс) и Takatoku Toys (Скайфаер, Роадбастер, Вирл, коллекционные Инсектиконы). Поглощение компании Takatoku Toys компанией Bandai вызвало правовые проблемы, из-за чего Скайфайера переименовали в Джетфайера (Jetfire), а из-за разрыва отношений с ToyCo Шоквэйв,  потом не переиздавался ни разу, и теперь его игрушка сейчас считается одной из самых раритетных - найти почти невозможно.

Второй сезон

Автоботы:

  • Пауэрглайд (Ветрорез), Сиспрэй (Спасатель), Уорпас (Томагавк), Грэпл (Гранит), Хойст (Тягач), Ред Алерт (Паникёр), Инферно (Вoдомёт) — в серии 30 «Остров Диноботов (Часть 1)»;
  • Бичкомбер (Шезлонг), Космос, Скидс (Тормоз), Смоукскрин (Дымовик), Трэкс (Крах), учёный Персептор (Микроскоп), защитная база Омега Суприм (Oмегатор) и антагонист Саундвейва — Бластер;
  • Дэвкон (Пистон), сыщик Автоботов — только в серии 47 «Игрок».

Люди:

  • Карли — подруга Спайка (в серии 22 «Блокиратор»);
  • Рауль — уличный подросток (в серии 43 «Настоящая дружба»).

Новые Десептиконы — Дёрдж (Смерть), Рэмджет (Ревун), Траст (Колун), и трёхрежимники — Разряд и Астропоезд.

Под конец второго сезона появилось ещё четыре команды роботов:

  • Эффектиконы (Мотомастер, Тупик, Вайлд Райдер, Крушитель, Ручник, гештальт-Мегазавр) — в серии 56 «Ключ от Сигма Компьютера (Часть 1)»;
  • Аэроботы (Сильверболт, Скайдайв, Эйррейд, Файэрфлайт, Слингшот, гештальт-Суперион) — в серии 57 «Ключ от Сигма Компьютера (Часть 2)»;
  • Боевиконы (Осилок, Гром, Фингал, Взрыв, Вихрь, гештальт — Грубикус) — в серии 62 «Отряд Скандалиста»;
  • Протектоботы (Хот Спот, Стритвайз, Грув, Блэйдс, Фёрст Эйд, гештальт — Дефенсор) — в серии 65 «Б. О. Т.».

Игрушки второго сезона производились компанией Takara (серии Diaclone и Microman) в 1985 году. Однако игрушки, изображавшие Аэроботов, Конструктиконов, Боевиконов и Протектоботов, из-за приостановки серии Diaclone, начали производиться только год спустя, в 1986 году.

Transformers: The Movie

Полнометражный мультфильм Трансформеры вышел на экраны кинотеатров в 1986 году. Он не был успешным в прокате, но получил широкую популярность среди поклонников сериала благодаря качественной прорисовке, известным актёрам и заявкой на серьёзный сюжет.

Действие происходило в будущем (для того времени), в 2005 году. В свободном от ограничений телевидения фильме было много смертей, которые придали фильму несвойственную сериалу драматичность. Погибли из автоботов — Оптимус Прайм, Силач, Броневик, Рэтчет, Гонщик, Разрядник, Сыщик, Хаффер, из числа десептиконов — Скандалист (в полнометражном мультфильме убили строго только тех персонажей, игрушки которых прекратили производить).

Мегатрон, Скайварп, Тандеркрэкер и Инсектиконы были преобразованы в Гальватрона, Циклона, Скурджа и Свипов, огромным трансформером-планетой Юникроном. Ясно, что Мегатрон и Тандеркрэкер стали Гальватроном и Скурджем, но до сих пор фанаты спорят, кто такой Циклон — Бомбомёт или Скайварп.

Под конец фильма Хот Род использует Матрицу для уничтожения Юникрона, спасения Кибертрона; при этом сам он превратился в Родаймеса Прайма, нового лидера автоботов, каковым и оставался до возвращения Оптимуса Прайма в третьем сезоне.

Третий сезон

Третий сезон продолжил сюжет фильма Трансформеры, вышел в сентябре 1986 года. Половина эпизодов сезона снималось корейской студией мультипликации AKOM и были допущены частые ошибки мультипликации и тусклая визуализация, но общий вид сезона изменился в лучшую сторону.

Главные герои сезона — персонажи вышедшего кинофильма: Ворчун, Блэр, девушка-автобот Арси, заместитель командира Ультра Магнус, автоботы-трёхрежимники — Спринтер, Сэндсторм (Затвор) и Бродсайд (Крутой), лидер Джанкионов — Ремонтник, молодой автобот Вили; десептиконы Гальватрон, Циклон, Скурдж.

Новые роботы, появившиеся в 3-м сезоне:

  • Автоботы: космический шатл автоботов Скайлинкс (Бравый), шпионы-кассеты автоботов — Стальной, Реверс, Рэмхорн и Эффект. Аутбэк (Дикарь), Пайпс (Гудок), Свёрв, Тейлгейт, Техноботы (Скаттершот, Афтербарнер, Лайтспид, Ноускоун, Стрейф, гештальт-Компьютрон), Дроссельботы (Чейс, Фривей, Роллбар, Сёрчлайт, Золотой Жук — бывший Бамблби);
  • Десептиконы: десептикон-трёхрежимник Октан, Предаконы (Резакла, Прямолоб, Перевал, Буйвол, Натиск, гештальт-Вредитель), Шарктиконы,Террорконы, (Хан-гррр, Блот, Каттроут, РипперСнэппер, Синнертвин, гештальт-Обломиус), новые шпионы-кассеты десептиконов Крысак, Оверкил, Слагфест, два БэтлЧенджера — Ранамак и Ранэбаут;
  • Люди: командир команды защиты Земли — Мариса Файрборн и Абдул Факкади — диктатор арабского государства Карбомбия.

Фанаты ожидали возвращения Оптимуса Прайма, погибшего в фильме. В феврале 1987 года требование поклонников было удовлетворено. Также вернули Скандалиста как призрака, и голову Юникрона, которая летает вокруг Кибертрона. Карли стала женой Спайка и матерью Дэниела.

Появились Квинтессоны — создатели Кибертрона и трансформеров, одинаково враждебные как автоботам, так и десептиконам.

Четвёртый сезон

Четвёртый сезон вышел в ноябре 1987 года и состоял из трёх частей серии Возрождение (Rebirth).

Появились новые типы трансформеров: Хэдмастеры (Автоботы (Цереброс (Крепыш Максимус), Фантазёр, Хром, Умник и Твердолоб), Десептиконы (Дурман, Костолом и Бешеный Волк, а также трёхрежимники Горилл, Хвостозавр)) и Таргетмастеры (Автоботы (Поинтблэнк, Снайпер и Кроссхэирс), Десептиконы (Триггерхэпи, Мисфаэр и Слагслингер)), а также Хэдмастеры городов-трансформеров — Крепыш Максимус и Скорпонога, клонов Автоботов (Фэстлэйн, Клаудрэйкер и клонов Десептиконов Паунс и Вингспен), двойной агент Автобот — Панч/Контерпанч и шестирежимник десептиконов — СиксШот (Шестизарядник).

Сюжет: наконец-то окончилась война на Кибертроне, там воцарился мир и порядок, но десептиконы не были повержены, и они готовились к своему возвращению.

Арси и Дэниэл стали Хэдмастером, в то время как Спайк, на пару с Серебросом, трансформировались в голову Крепыша Максимуса. Кап, ХотРод, Блер, Циклонус и Скурдж стали Таргетмастерами.

После того как трансформеры открыли планету Небьюлон, к автоботам присоединился Горт вместе с своими борцами за свободу — Аркана, Стайлор, Дурос, ХайВаир, ПайнтПойнтер, ФаэрБолт, ПисМэйкер, СпойлСпорт и РиКойл, а к Десептиконам присоединилась организация Улей, чьим лидером был Лорд Зарак (позже ставший головой Скорпонока). Кроме лорда Зарака, в Улей входили  Волрэт, Гракс, Монзо, Спазма, Кранк, НайтСтик, ЭймЛес, Фрэкас, КалиБёрст и БлоуПайп.