Разбор 18 номера журнала Куклы в народных костюмах

Разбор журнала номер 18 от bobcat - Куклы в народных костюмах, партворк ДеАгостини. Статья о 18-ой кукле здесь, статья о серии здесь.

Повседневный костюм Пермской губернии

Скажу честно, куклу я пропустила, клонами квартира полнится)))) 

А потом совесть меня заела, что не написала традиционный обзор, и вот тут-то, спасибо Nataly за скан, мне и открылась страшная правда, по которой куколки 14 и 18 стали клонами. 

Все дело в том, что весь журнал посвящен русскому наследию Урала, так что девушку нашу предлагаю назвать Катериной, так, помнится, звали невесту Данилы-мастера из сказа Бажова. Русские появились вместе с заводами, в Петровское царствование, стараниями Демидовых, прежде всего. Так что касается костюма, как это гениально подмечено на с.9 "Сарафан косоклин во всех обличьях един", поэтому и читаем мы из номера в номер о косоклинном сарафане, обереговой вышивке, которой пренебрегает ДА, Петровом дне и Троице. Вдруг из неизвестной дали возник головной убор коми-пермяков, снова растаял, и вернулся уже на последней странице в виде мужской рубашке и фотографии молодоженов, на которой ясно можно заметить характерные угро-финские черты последних.

Вот и причины чехарды, хочется увидеть костюм традиционный, собственно, все, что девочки выложили - именно он, но только номер-то весь не об аборигенном населении, а о нас любимых...

ну а теперь разбор;)

Особенностью многонационального региона Среднего Поволжья и Приуралья является то, что здесь начиная с IX-XII вв. н. э. активно завоевывают свои позиции и противоборствуют две мировые религии - ислам и христианство. 

Ислам пришел в край в IX в., в этот период были исламизированы татары , башкиры, часть чувашей. Экспансия христианства началась с XII в., но основная волна христианизации среди мордвы, коми , марийцев и удмуртов проходила с XVI по XIX в. 

Среди достаточно большого количества версий о сотворении мира, известных народам коми, доминировали дуалистические мифы о созидательной деятельности двух богов-демиургов - Ена и Омöля (у к.-п. Куля). Мир до его сотворения (первобытный хаос) наиболее часто представлен как безбрежная водная стихия, по поверхности которой плавают боги-творцы в орнитоморфном облике, Ен - лебедя или утки и Омöль (Куль) - гагары. Землю (песчинки или ил) со дна водной пучины достает гагара. В других вариациях со дна "моря-океана" достаются яйца, уроненные в воду матерью-уткой. Достают их высиженные ею под крыльями два брата-утёнка либо опять же гагара. 

По другой версии, мир некогда представлял собой огромное болото, из которого однажды вылезли две лягушки (Ен и Омöль), но землю добыли не они, а голубь Ена, которому мешал ворон - птица Омöля. В коми-пермяцкой (к.-п.) мифологии в ряде текстов хаос характеризуется как облако, или же просто указывается, что в мире не было ничего; демиург предстаёт в единственной ипостаси, а мир создаётся спонтанно, а не благодаря целеустремлённой деятельности творца. В одном из к.-п. космогонических мифов демиург отсутствует вообще - ветер принёс откуда-то пыль и мусор, бросил в воду, и из них образовалась земля.

Практически во всех космогонических версиях земля обладала способностью к самопроизвольному росту, вначале она разрасталась до размеров небольшого острова, а лишь затем, постепенно, приобретала свои истинные размеры. 

После появления земли космогоническая деятельность демиургов заключалась в сотворении небесных светил: Ен создал солнце, а Омöль - луну. По одной версии, светила были сотворены практически одновременно в самом начале акта творения, по другой, Омöль создал луну, когда на земле уже жили люди, у них стал вымерзать хлеб, и тогда Ен сотворил солнце. По третьей версии, вначале было создано солнце, а луна образовалась из его половинки, оторванной Ом öлем. Вначале светила находились рядом, в центре неба; затем они были без участия демиургов разведены в разные стороны, после чего установился их суточный ход по небосклону. В коми-зырянском (к.-з.) мифе это произошло после того, как солнце и луна, сестра и брат, играя в прятки, потеряли друг друга и с тех пор безуспешно гоняются друг за другом. У к.-п. считалось, что это произошло по воле могучего земного колдуна, желающего разъеденить помещённых им на светила влюблённых.

Годовой ход солнца, по к.-п. мифу, был установлен благодаря солнцеборческой деятельности земного богатыря-первочеловека Перы. Завершилось сотворение мира сооружением Еном неба, на которое он после победы над Омöлем (Кулем) в борьбе за космический верх удалился жить, больше не вмешиваясь в земные дела.

Омöль (Куль) удалился жить под землю, по одной версии добровольно, по другой, - помещён туда Еном, заманившим его обманом в глиняный горшок. После чего создание трёхмерной по вертикали: мир верхний, мир средний и мир нижний структуры космоса было завершено. 

На фото языческое капище, фотография относится к 60-гг. ХХ века!!!!

Наиболее распространённой у к.-з. и к.-п. версией происхождения человека была признающая приоритет в его сотворении верховного божества Ена, который сделал первочеловека из земли или глины. У к.-з. Ен делал человека и оживлял его без помощи Омöля, тот лишь пытался осквернить творение Ена. У к.-п. Куль принимал участие в сотворении как животных, так и человека: Ен делал туловища, а Куль доделывал на них мелкие детали, но оживлял их Ен. Существовали и другие версии происхождения первочеловека, так, в одном из к.-з. мифов говорится,что все животные появились из крови Омöля, когда он в облике лягушки упал с кочки и поранился. Самое красивое животное стало женщиной. Некоторые к.-з. считали, что человек появился из дерева и травы. В одной из оригинальных к.-п. легенд о Пере-богатыре говорится , что он был первочеловеком, порождённым Пармой (североприуральской тайгой), т. е. самой матерью-природой.

По другой к.-п. версии первые мужчина и женщина появились из рыбьей икры, оставленных на берегу. Ещё по одной к.-п. версии, обычные люди появились из карликовой чуди. Чуди нашли серп, и один из них, не умея им пользоваться, отрезал себе голову. Из него хлынула всяческая нечисть, и последним вышел человек.

С появлением обычных людей карликовая чудь превратилась во всевозможную нечистую силу. 

На фото кукла коми-зырян.

Распространённым убеждением было, что первые люди были созданы Еном более совершенными, чем они стали. Первоначально у людей вместо кожи было прочное роговое покрытие, которое осталось только на ногтях после того, как Омöль, соблазнив собаку получением тёплой шерсти, получил доступ к охраняемому ею ребёнку и обмазал его своими соплями и слюной. Дети от рождения умели ходить и говорить, но лишились этого дара после того, как мать одного из них оскорбила хлеб и небо, до которого тогда было можно достать рукой, вытерев ребёнку блином зад и прилепив его к небу. После этого у людей исчезло чудесное, суперплодородное земледелие, а небо удалилось далеко от земли, ознаменовав этим окончание мифического времени. 

У к.-з. этногонические (происхождение народа) мифы зафиксированы не были. У к.-п. существовало две мифологические версии происхождения народов коми. Согласно одной из них, к.-з. и к.-п произошли от детей Перы, сына Пармы, и дочери солнца Зарань. По другой версии, их прародителями были два брата Осьяс и Ожьяс, которых с далёкого востока прогнал в уральские леса огромный ворон сурового бога Шурма за то, что они не принесли ему жертву. Зюздинские к.-п. вели своё происхождение от мифической прародительницы Дзузди и её шестерых сыновей, рождённых ею за один раз. 

На фото один из вариантов традиционного дома.

Каждая коми женщина по достижении определённого возраста должна была стать вежань (крестной), считалось, что в противном случае на том свете ей придётся стать крестной щенка. Социальный статус крестных родителей был очень высок, для ребенка крестная по значимости и уровню требуемого почтения ставилась на второе место после матери. Наряду с родственными связями, крестничество было одним из главных средств сплочения социума. 

На третьем месте по значимости для детей у коми (после матери и вежань) находилась повитуха (гöгинь), отцу отводилось лишь четвёртое место. Каждая женщина в своей жизни должна была, хотя бы один раз в жизни, принять роды или выступить ассистенткой опытной повитухи. Считалось, что женщина, не принимавшая участия в появлении ребёнка на этот свет, на том свете будет принимать роды у собаки или же, по другой версии, никогда не попадёт на тот свет. По поверьям коми, поведение повитухи в быту отражалось на здоровье принятых ею детей, а поведение крестных родителей - на здоровье их крестников.

На том свете они были должны дать отчёт о здоровье детей, за которых несли ответственность. Крестные, повитуха и мать ребёнка не только не должны были ругаться между собой, но и говорить неприятные друг другу слова, иначе ребёнок мог заболеть. 

На фото: костюм коми-ижемки.

В трудовых процессах у коми соблюдалось строгое половое нормирование производственных сфер деятельности. Сразу же после рождения ребёнка маркировались его будущие профессиональные ориентиры: пуповину у мальчика перерезали на топорище или прикладе ружья, затем её привязывали к плугу или к ружью; у девочки пуповину резали на прялке или веретене, затем привязывали её к прялке, прятали в ящик швейной машинки или же клали в кудель.

У коми охотников было принято право пользования чужим имуществом в определённых пределах.

Любая промысловая избушка была подготовлена к приёму нежданного гостя в отсутствии её владельца: в ней имелись небольшой запас продуктов, трут, огниво, кухонная утварь и дрова, которыми могли пользоваться нуждающиеся в ночлеге. В коми промысловых быличках за хвастовство могут наказать лесные духи. Например, в одной из них рассказывается о двух братьях, снимавших в охотничьей избушке шкурки с добытых ими белок.

Один из братьев похвастал, что он смог бы ошкурить любое количество белок. Сразу же после этого через отверстие дымоволока в избушку посыпался поток беличьих тушек, вскоре хвастун оказался погребённым под ними и чуть не задохнулся. В коми-пермяцких сказках за ложь наказывают персонифицированные силы природы.

Своими предками коми считают чудь, упомянутую еще в Повести временных лет. У к.-п. в легендах и преданиях о чуди доминирует цикл сказаний о Кудым-Оше. Он представлен в них как вождь могучего рода или племени древних к.-п. Об имени К.-О. существует несколько фольклорных версий: он был сильный, как ош (медведь); походил на медведя; его мать Пöвсин "Одноглазая", женщина могучая и обладающая колдовскими способностями, родила сына в результате сожительства с медведем. Согласно наиболее распространённой версии, К.-О. был сыном вождя рода иньвенских к.-п., который одновременно был жрецом-памом (паном), т.е. совмещал функции главы общественной, военной и культовой деятельности своего рода. После того, как отец К.-О. погиб в одном из военных походов, он был избран новым главой рода и получил соответствующие знаки отличия: жезл и четырёхугольное изображение медведя, которое он постоянно носил на груди. Среди родов древних к.-п. род К.-О. был сильнейшим, а среди вождей никто не мог сравниться с ним по силе. Кроме того, К.-О. обладал колдовскими способностями: был неуязвим для топора; смертельно раненный стрелой, до трёх раз мог оживать, прижимаясь полученной раной к земле; был способен вызвать на реке бурю, чтобы отогнать нападавших врагов. 

В цикле преданий о К.-О. доминирует сюжет о его сватовстве и женитьбе на мансийской княжне Костö. К.-О. отправляется сватать княжну по совету колдуньи Потöсь (Чикыш), которая имела тайной целью погубить его, поскольку знала, что никто из отправившихся сватать Костö не вернулся назад. Все они были казнены по приказу мансийского князя, потому что, увидев невесту воочию, отказались от своих намерений. Женихов отпугивало безобразное, мохнатое, более похожее на звериное, чем на человеческое, лицо Костö. На самом деле она была красавицей, но её мать, чтобы дать дочери возможность самой выбрать жениха, мужа, обклеила лицо Костö кусочками телячьей шкуры. Настоящего лица Костö не видел даже её отец. Когда К.-О. вошёл в шатёр, в котором находилась княжна, пред ним предстала девушка с прекрасными глазами, но безобразным лицом. Увидев К.-О. Костö поняла, что это её суженый, она оторвала кусочек шкуры и показала, что под ней нежная белая девичья кожа. К.-О. подтвердил князю своё желание жениться на его дочери. Мать очистила лицо Костö от шкуры. Сыграли свадьбу, а по возвращении К.-О. в родное городище с княжной - вторую.

К.-О. жил очень долго, однажды к нему приходила смерть, но он прогнал её. Наконец, предчувствуя свой конец, собрал всех сородичей и сказал, что сразу после его смерти у него изо рта пойдёт пена, ко всем, кто мизинцем соберёт эту пену, перейдёт часть его богатырской силы. По другой версии, К.-О. прожил 150 лет, а перед смертью велел похоронить себя в долблёном кедровом гробу, опоясанном железными обручами, и сообщил, что когда-нибудь ещё вернётся на эту землю. 

По материалам Сибирского отделения РАН.

Вот таким они его себе представляли. На фото справа - Кудым-Ош.

  • bobcat, интересно как! Спасибо!!
    Потом собранные разборы-материалы прямо-таки отдельной книгой издавать можно. :-))

    admin
  • ага))) как только купим всех куколок, сразу освободившиеся деньги на книжку пустим;)))))

    bobcat
  • Как бы было здорово!! :-)) Сборник ну очень интересный получится. :-)

    admin