Легендарные самолеты №88. Анатра "Анасаль"

Журнал "Легендарные самолеты" - замечательный коллекционный журнал об отечественном авиапроме. Соберите с журналом целую коллекцию знаменитых самолетов, выпущенных в России с начала двадцатого века, изучайте историю отечественной авиации вместе с журналом "Легендарные самолеты"!

Каждый номер - это журнал и масштабная модель самолёта на демонстрационной пластмассовой подставке. Модели изготовлены из высококачественного металла и пластика.

В этом номере в подарок - коллекционная модель самолёта Анатра "Анасаль".

Легендарные самолеты №88. Анатра "Анасаль", вид самолёта сзади (модель на подставке).

Рассказ о самолете Анасаль надо начать с осени 1912 года, когда одесский банкир итальянского происхождения Артур Антонович Анатра, владевший небольшим заводом на окраине города, предложил Главному инженерному управлению российской армии (ГИНЖУ) свои услуги по постройке аэропланов. В ответ он получил пробный заказ на пять учебных бипланов французского образца Фарман-4. Контракт был исполнен точно и в срок. За ним последовали более крупные заказы на армейские разведчики Ньюпор-4, Моранпарасоль и различные модификации Фарманов.

Обилие заказов потребовало расширения производства. Весной 1914 года в Одессе развернулась постройка крупного авиазавода с каменными корпусами. Начало Первой мировой войны ускорило темпы работ, и уже к концу года предприятие вступило в строй. В дальнейшем оно продолжало интенсивно развиваться, о чем свидетельствовал быстрый рост количества рабочих. Если в 1914 году на заводе Анатра трудилось 95 человек, то в 1917 - уже 1380.

Машина продемонстрировала выдающиеся летные качества. В частности, максимальная скорость достигала 136 км/ч (правда, без вооружения), что считалось весьма хорошим показателем. 26  апреля 1916 года Главное Военно-техническое управление (ГВТУ) официально приняло Анатру тип Д на вооружение Российского Воздушного флота.

Боевая служба Анаде началась летом 1916 года. Летчики поначалу отнеслись к этой машине вполне благосклонно. В соответствии с их отзывами Особое совещание по обороне государства в октябре приняло решение перевооружить на Анаде все корпусные авиаотряды. Однако в том же месяце воздушная обстановка на русско-германском фронте резко ухудшилась. Противник ввел в бой новые скоростные истребители, с которыми Анаде уже не мог сражаться на равных.

25 октября первый одесский разведчик был сбит в воздушном бою, оба члена экипажа погибли. Потом такие эпизоды стали более частыми. Весной 1917-го счет жертв пошел уже на десятки, а к лету стало окончательно ясно, что Анаде устарел и его боевое применение связано с неоправданным риском. Однако во фронтовых отрядах оставалось еще много таких самолетов.

До наших дней дожил только один Анасаль, но, к сожалению, не в России и не на Украине, а яв Чехии.

В 89 выпуске Легендарных самолётов - АНТ-20 Максим Горький.

Легендарные самолеты №88. Анатра "Анасаль", журнал и самолёт, фото