Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими

Автор: Уильямс Марджери

Художник: Спирин Геннадий Константинович

Издательство: Добрая книга, 2013 г.

Серия: Книги для детей

История "Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими" стала классикой жанра и вошла в золотой фонд всемирной литературы. Впервые опубликованная в 1922 году, эта книга сразу же стала бестселлером и остается им до сих пор, выдержав многочисленные переиздания, экранизации и адаптации для театра, радио и телевидения.

История, рассказанная Марджери Уильямсом, по-настоящему глубока и содержит столько различных смысловых уровней, что будет интересна всем - и малышам, и подросткам, и взрослым. Именно такой должна быть настоящая хорошая книга - её можно перечитывать в любом возрасте, и открывать что-то новое.

Эта книга, впервые опубликованная почти 100 лет назад, и сегодня актуальна. Поттому что здесь - о вечном.

Малыши найдут в сказке трогательную историю любви и преданности, подростков книга заставит задуматься о том, что наша жизнь является непрерывной чередой перемен, которые всегда происходят к лучшему, даже если поначалу кажутся тяжёлыми и ненужными, взрослым эта книга поможет осмыслить собственную жизнь с высоты приобретенного жизненного опыта.

Сказка об игрушечном плюшевом зайце, который был разлучен с самым близким другом, пережил горечь потери и страх одиночества, и в результате обрел самого себя, — это история самой нашей жизни; она рассказывает о том, что жизнь — это череда постоянных изменений, которые не всегда приходятся нам по душе и иногда оказываются весьма болезненными, но помогают нам расти и развиваться, становиться лучше и в конце концов обрести себя и понять, кто мы есть на самом деле и зачем пришли в этот мир.

Формат 275x275 мм, книжка-квадрат, с потрясающими иллюстрациями Спирина. Отличная книга, хорошее качество, красивые иллюстрации, мелованная бумага. В самом конце этой книги есть статья "Об этой сказке".

Начало книги:

Жил-был плюшевый заяц, и он был прелестным — мягким и упругим, каким и должна быть мягкая игрушка, с коричневыми и белыми пятнышками на шёрстке, с усами из ниток, которые выглядели как настоящие,с ушами, подшитыми розовой тканью. Рождественским утром, сидя с еловой веточкой в лапах на куче подарков, приготовленных для мальчика, заяц выглядел очаровательно.

Среди подарков было множество вкусных и интересных вещей — орехи, апельсины и игрушечный автомобиль, миндаль в шоколаде и заводная мышь, — но заяц был самым лучшим. Мальчик не выпускал его из рук целых два часа, а потом в гости на праздничный обед пришли дяди, тёти и прочие родственники. Мальчик снова зашуршал оберточной бумагой, открывая коробки с новыми подарками, и на радостях позабыл о плюшевом зайце.

Долгое время, всеми позабытый, заяц жил в ящике для игрушек или просто валялся на полу в углу детской комнаты. Он был застенчивым, и многие более дорогие игрушки не обращали на него никакого внимания, потому что он был сделан из простой хлопковой ткани. Механические игрушки вели себя очень высокомерно и глядели на других с презрением; они считали себя современными и притворялись, что были настоящими, а не игрушечными. Им подражал игрушечный паровозик, который был моделью настоящего паровоза и жил в детской уже два года; хотя за это время паровозик изрядно истрепался и яркая краска на нём местами облезла, он никогда не упускал случая похвалиться своим сложным механическим устройством и блеснуть в разговоре парой умных технических словечек. А заяц не мог похвастаться тем, что был моделью чего-то более сложного, по-скольку не знал о существовании настоящих живых зайцев; он думал, что все зайцы в мире, как и он сам, набиты опилками, и понимал, что опилки— очень старомодная начинка, и о ней никогда не следует упоминать в кругу современных игрушек.

Даже Тимоти, деревянный солдатик, который жил у мальчика очень давно и, казалось бы, должен был уже стать мудрее и шире смотреть на мир, тоже напускал на себя важный вид, надувал щеки и рассказывал всем о том, что у него есть связи в правительстве.

Конечно, в компании таких игрушек бедный заяц чувствовал себя совсем никчёмным и заурядным, и единственной, кто был добр к нему и дружил с ним, была лошадка. Лошадка жила в детской комнате дольше остальных игрушек. Она была такой старой, что на её коричневой шёрстке виднелись огромные проплешины, а большую часть волос из хвоста и гривы растащили на шнурки для бус. Лошадка была мудрой; она повидала на своём веку множество механических игрушек, которые, только появившись у мальчика, хвастались и очень гордились собой, но со временем их пружины и механизмы ломалась, и они оказывались на помойке. Лошадка знала, что все они были всего лишь игрушками, и им никогда не стать настоящими. Чудеса в детской комнате случались редко, и это знали лишь такие старые и мудрые игрушки, как лошадка.

Об этой сказке

«Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими» — самая известная и самая популярная книга англо-американской писательницы Марджери Уильямс-Бианко (1881–1944), удивительно трогательная и искренняя философская сказка для детей и взрослых, ставшая классикой жанра и вошедшая в «золотой фонд» всемирной литературы.

Сказка впервые была опубликована в 1922 году в Америке, куда автор переехала годом раньше из разрушенной Первой мировой войной Европы; писательница посвятила её своему мужу, Франческо Бианко; иллюстрации к первому изданию книги выполнил сэр Уильям Николсон, британский художник, иллюстратор и автор книг для детей.

Книга сразу же стала бестселлером и остаётся им до сих пор, выдержав многочисленные переиздания, экранизации и адаптации для театра, радио и телевидения; её фрагменты даже цитируют на свадьбах.

Тема расставания с близким человеком и поисков своего пути в жизни, ставшая основой для сюжета сказки, восходит к отношениям писательницы с её отцом, который умер, когда Марджери было всего семь лет. В их лондонском доме отец не только читал дочери вслух множество разных книг, но и обсуждал с ней характеры персонажей и события, о которых шла речь, и тем самым развивал её воображение и открыл для неё огромный мир литературного творчества, что впоследствии побудило Марджери стать писательницей.

История, рассказанная Марджери Уильямс, настолько глубока и содержит столько различных смысловых уровней, что будет интересна всем — от маленьких детей и подростков до умудрённых жизнью взрослых. Первые найдут в сказке трогательную историю любви и преданности, вторых книга заставит задуматься о том, что наша жизнь является непрерывной чередой перемен, которые — какими бы тяжёлыми для нас они ни были — всегда происходят к лучшему, третьим поможет осмыслить собственную жизнь с высоты приобретённого жизненного опыта.

Сказка об игрушечном плюшевом зайце, который был разлучен с самым близким другом, пере-жил горечь потери и страх одиночества, и в результате обрёл себя, — это история самой нашей жизни; она рассказывает о том, что жизнь— это череда постоянных изменений, которые не всегда приходятся нам по душе и иногда оказываются весьма болезненными, но помогают нам расти и развиваться, становиться лучше и в конце концов обрести себя и понять, кто мы есть на самом деле и зачем пришли в этот мир.

Сказка Марджери Уильямс «Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими» с иллюстрациями выдающегося русского художника Геннадия Спирина в новом переводе издательства «Добрая книга» — прекрасная книга для семейного чтения, отличный подарок близкому человеку и хороший повод отвлечься от суеты, остановиться, задуматься и поразмышлять о смысле жизни — той, которую мы уже прожили, и той, которая ждёт нас впереди.

Плюшевый заяц,
или Как игрушки становятся настоящими