Почему девочки сегодня так рано "перерастают" кукол Барби?

Когда нам, сегодняшним мамам, было по 12-13 лет, мы ещё играли с куклами Барби. Возможно, многие из нас в подростковом возрасте играли с куклами потихоньку, тайно, где никто не видел, но, тем не менее, мы играли, шили на них одежду, и даже не думали о том, чтобы с ними расставаться. Расставание наступало позже, лет после 14-16.

Вернёмся к Барби раннего расцвета. В 1960-1970-х годах не было ничего необычного - девочки часто играли с Барби до подросткового возраста. В СССР эту куклу достать было трудно, и она оставалась предметом мечтаний даже ещё дольше, с ней можно было играть и в юности.

Но сегодня девочки "отправляют на пенсию" своих Барби в гораздо более раннем возрасте, задолго до своей подростковости. Например, Newsweek сообщает, что маленькие девочки сегодня перерастают Барби уже к 8 годам, и в Mattel настолько обеспокоены данным фактом, что пытаются произвести "хиповых" и "крутых" кукол (таких как My Scene Barbie и Flava dolls), чтобы поддерживать интерес девочек и 9-12 лет. Куклы Братц эффективно эксплуатируют этот сегмент подросткового рынка, отбирая долю рынка у Маттел в этой возрастной группе.

Но... напрашивается вопрос: почему сегодня девочки перерастают Барби так рано?

Барби слишком розовая

Pinktastic Barbie.

Если бы Барби была такой вычурно-сахарной и розовой, когда нам было 13 лет, мы и сами, скорее всего, не захотели бы играть с ней.

Когда мы были маленькими, куклы Барби были немного иными. У них была настоящая одежда, которая идеально имитировала костюмы профессий (медсёстры, бизнес-леди, и многие-многие другие) или была гламурными копиями реальных вечерних и повседневных платьев. Аксессуары были реалистичными - как настоящие телефоны и реалистичная еда. Одежда и аксессуары были качественной миниатюрой, увлекательной для девочек старшего возраста.

Сегодня всё в мире Барби - розовое, как сахарная вата, вычурное и блестящее, и очень, очень поддельно-пластиковое. Маттел не делала реалистичных аксессуаров для кукол в течение многих лет, и одежда кукол сегодня имеет тенденцию быть дёшево сделанной, с матовым блеском. Красиво, блестяще, но... это не то, что мы видим в жизни и к чему стремимся.

Конечно, учитывая розовый цвет и сахарность, Барби сегодня скорее обращается больше к 3-летнему ребёнку, чем к 11-летнему школьнику.

В то же время, те же 11-летние девочки вполне могут принести в класс показать подругам качественную коллекционную куклу - Modern Circle, или Elle Woods, или даже Sandy in Grease. Такие куклы продолжают быть интересными для подростков.

Барби: розового никогда не бывает слишком много!


Нет простора для фантазии

Барби балерина... и только балерина.

Может быть, не так уж плохо, что Барби такая нереально розовая, хуже то, что она поставляется в комплекте с установленными для её роли аксессуарами и макияжем, и здесь просто негде применить воображение.

Когда у нас были Барби в детстве, они была просто Барби. Возможно, они имели изгиб и поворот талии, или новую модную причёску, или настоящие ресницы, но они были "чистым листом". Мы сами выбирали им наряды, придумывали им личности и роли. Мало просто девочек Барби сегодня, зато есть определённые установленные куклы-личности, такие как фэнтези русалка, балерина Барби, или "с Днём Рождения" Барби. Это нормально для 3-летнего ребёнка, или даже 6-летней девочки, когда ребёнок ещё не готов сам придумывать роли и фантазировать. Но старшие девочки имеют более развитое воображение, им нужны более сложные игрушки. Которые, в то же время, могут оказаться более простыми - изначальными. Заметьте, мы не говорим об ультра-современных придумках или "крутых" игрушках, куклах. То, что выглядит шокирующе, для подростка совершенно не обязательно.

Виноват не Mattel - меняется время, культура

Новые линейки Барби.

Конечно, не Mattel взяла и стала позиционировать Барби как игрушку для детей младшего возраста. Скорее виновата наша культура, которая заставляет детей расти слишком быстро. Подростки сегодня имеют похожие на взрослые представления о себе, в основном из-за навязываемых в кино и на телевидении образов, популярной музыки. Подростки, вместо того, чтобы хотеть быть детьми, хотят вырасти сразу, и часто ведут себя, как маленькие взрослые, что выглядит странно. Они носят открытую одежду (короткие, открывающие живот блузки и брюки с низкой посадкой), делают макияж, смотрят фильмы и слушают музыку, которые предназначены для взрослой аудитории. Естественно, они больше не видят себя играющими в куклы, какими бы эти куклы ни были. Отсюда появляется интерес к Bratz и Flavas. Два-три десятка лет назад подростки не могли и не стремились выглядеть так, как сегодня это представляют Братц, Винкс, и некоторые другие кукольные линейки.

Несколько лет назад компания Mattel укрепила свои позиции, выпустив невероятно удачные кукольные линейки - Monster High, а за ними и Ever After High, обогнавшие по популярности Братц и других кукол. Барби теперь - одна из трёх самых популярных кукольных линеек игровых кукол.

Куклы Братц.

Куклы Mattel Flavas.

Куклы Winx.

Новая (относительно Барби) линейка Mattel - куклы Монстер Хай.

Следом за Монстер Хай появились и сказочные герои, Эвер Афтер Хай.

Всё это способствует тому, что девочки перерастают кукол Барби в столь юном возрасте.

Barbie Fashionistas 2016 - новые куклы Барби.

А вот взрослые, наоборот, проявляют интерес к Барби, покупая новых кукол уже даже не столько для детей, сколько для себя, для своих коллекций. Мечта детства сегодня наконец-то может быть реализована.

А поскольку компания Mattel ищет решения проблемы, Барби продолжает эволюционировать; появляются новые куклы, которые воплощают всё то, что мы любили в Барби в детстве.

Более того, в 2016 году появились и совершенно новые Барби, с новыми типами тел (высокая, миниатюрная, полненькая) - то, о чём мы не могли и мечтать. Возможно, всё это вернёт интерес подростков к культовой кукле.

Смотрите раздел Барби. Новости и фото обзоры кукол. В том числе - статья Мир Барби.

  • Мне вот наоборот, у меня куклы Барби (Кен, Барби, Скиппер, Стэйси, Челси в разных вариациях) на даче, уже около полугода не видела их, и последние несколько недель только и делаю что мечтаю увидеть своих любимых Барбиков. ☺
    Мне Барби нравятся потому что в отличии от MH и EAH с ними можно играть в семью (Кен и Барби – родители), и т.п. Очень классно что у них есть куклы всех возрастов, Челси – совсем маленькая, Стэйси – постарше, Скиппер – подросток, Барби – взрослая. Моя младшая сестра всегда играет самыми "младшими" куклами, так что Челси одна из её любимиц. ☺

    Тюльпан
  • А у меня в деревне Барби, я тоже соскучилась по ним.

    Гость (Роза)
  • У меня Барби тоже фаворитки, которые не устаревают, и тоже очень люблю их за "семейственность", а ещё - за ГОРУ нарядов, которая со временем дома собирается. Эверяшки-монстряшки для переодевалок не очень годятся, тут у Барби конкурентов нет.

    admin
  • Я в барби как то уже не играю, наверно, действительно, "переросла" их. У меня теперь на первом месте - монстряшки-эверяшки. Их я, я думаю, врятли "переросту" вообще когда нибудь, наверно, всю дизнь коллекционировать буду. Правда, у меня в этом году играемость плавно перетекает в коллекцию. Теперь я делаю для кукол румбоксы, ставлю их в шкафу на подставки, хотя часто переодеваю и причёсываю и сочиняю истории и пишу БИО, ну и иногда погулять выношу, часто просто любуюсь, и шить на них учусь и мастерить для них что нибудь - куклохобби это такое дело, без самодельных вещичек никак. С МХ и ЭАХ быстро отучилась грубо играть, очень уж они нежные и хрупкие, даже если с полки случайно падают (ну это неизбежно, у кого с полки куклы не падали) аж трясусь-нервничаю - вдруг сломалось что нибудь, и срочно поднимаю и смотрю, нет ли поломок. А уж после того, как у моей Клео на ровном месте (просто сидела на столе, никуда не падала вообще никогда!) "хрустнул" коленный шарнир (тогда правда всё хорошо кончилось, починили, сделали новый шарнир), я вообще на них "дышать боюсь". Мне кажется, что я (и вообще все девчонки) переходят на МХ-ЭАХ, когда хочется чего то более коллекционного, нежного, хрупкого, чем барби.

    Гость (Розетта LPS)
  • А у нас они ровненько идут; несколько лет назад только Барби и компанию собирали (плюс Сонь, ЛИВок, Штеффи), потом эверяшки и монстряшки присоединились, теперь покупаем всех, и играем со всеми.

    admin
  • Здесь все дело в кукольной моде, когда не только в куклы играют все возрастов, но и одеваются в игрушечной манере. Яркий пример: стиль "Лолита" у японских школьников и набирающая популярность певица Melanie Martinez cs631423.vk.me/v631423279/14771/xQdPHr3lQhE.jpg
    Еще более 5 лет в одной дискуссии на канале "Культура" было предсказано продление детства, что мы сейчас и наблюдаем. Многие детские забавы перекочевали во взрослую жизни: куклы, комиксы, мультики. Теперь ими больше эдалт киды интересуются, в том числе и моя скромная персона.
    Замечу, что так такового детства до 20 века и не было вовсе: дети носили маленькие взрослые одежды. И сама кукла была скорее украшением, нежели игрушкой.
    К чему приведут подобные перемены? Об этом нам поведают потом психологи в своих научных трактатах.

    Гость
  • Наверное, "продление детства" - это стремление получить то, что надо было получить в детстве, то, от чего бегут нынешние дети, стараясь взрослеть как можно быстрее. Если б дети играли в куклы лет до 14-16, как полагается, может, в 20-30 и не хотелось бы.
    А так - я вот тоже без кукол жить не могу. Но у нас Барби в детстве не было. Теперь вот собираю и их, и много чего ещё.

    admin
  • Мне 16 и я до сих пор играю в куклы.
    И каждый месяц родители мне покупают новых.

    Гость (Анжела)
  • Это вы уже в разряде коллекционеров (я тоже), тут возраст теряет значение. ☺ Это на всю жизнь увлечение! По-моему, самое лучшее, какое только может быть!

    admin
  • Барби: розового никогда не бывает слишком много!

    admin
  • В моём детстве Барби была Мечтой (к слову, Тех самых мне удалось поселить у себя только в прошлом году, б\у, но я довольна, как ёжик), была у меня огоньковская Кристина - мама подарила на 12 лет. Шили с мамой вместе на неё, вопрос ещё, кто больше играл... в 25 я, дурища, отдала Криську со всеми прибамбасами соседке, ибо ждала сына... Кристина прожила три дня ровно, после чего восстановлению уже не подлежала... вот сейчас у меня куча кукол. Племяшке 10 лет, крестнице 12 лет, любят гостить у нас, потому что можно поиграть всласть, и с Барби, и с монстрами, и с сильванами - дома им мамы велят взрослеть. Ребёнку сознательных лет нельзя навязать образ - фантазию не привяжешь, никто не играет Барби "как есть", переодевают, профессии меняют, имена сочиняют - дети не меняются, меняется отношение взрослых. Внушают не производители кукол, а мы, родители. Игре в куклы тоже нужно учить, а это требует времени - лучше дать гаджет и пусть не мешает ☹ подруга и невестка почти так рассуждают... а девчонки их ждут-не дождутся, когда ко мне гостить поедут, чтоб наиграться...

    Гость (Анна)
  • Я кружок детский веду, у нас девочек больше, мы много играем в кукол, мастерим. Ужасно то, что девочки, когда к нам приходят, играть с куклами не умеют. Учимся вместе с ними.

    Гость (Darina)