Дамы Эпохи 53 - Госпожа де Реналь

Дамы Эпохи №53 - Госпожа де Реналь (Стендаль. "Красное и черное"); по этому произведению у нас уже была одна кукла (Матильда де ля Моль - 18 Дама Эпохи, по Стендалю - "Красное и чёрное"), теперь будет пара.

Роман французского писателя Стендаля Красное и черное повествует о судьбе бедного юноши по имени Жюльен Сорель. Действующие лица романа: мэр, господин де Реналь, богач Вально, аббат Шелан, горничная Элиза, госпожа де Реналь, маркиз де Ла-Моль, его дочь Матильда. Основные события романа разворачиваются в городке Верьер.

Г-жа де Реналь — это жена мэра города Верьера г-на де Реналя. Ей 30 лет. Искренняя, простодушная и наивная.

Фото куклы

Дамы Эпохи 53 - Госпожа де Реналь. Украшений в волосах нет, платье - очень простого покроя; спереди нет вставки, просто нашито кружево (капрон, конечно), и юбка заложена в две складки на поясе.

Дамы Эпохи 53 - Госпожа де Реналь, кукла со спинки.

Матильда (18-ая Дама Эпохи) и госпожа де Реналь, две куклы по одному произведению.

Г-же де Реналь на вид можно было дать лет тридцать, но она была еще очень миловидна. Г-жа де Реналь, высокая, статная женщина, слыла когда-то, как говорится, первой красавицей на всю округу. В ее облике, в манере держаться было что-то простодушное и юное. Эта наивная грация, полная невинности и живости, могла бы, пожалуй, пленить парижанина какой-то скрытой пылкостью. Г-жа де Реналь, у которой была удивительная кожа, стала теперь шить себе платья с короткими рукавами и с довольно глубоким вырезом. Она была очень хорошо сложена, и такие наряды шли ей как нельзя лучше.

Дамы Эпохи 53 - Госпожа де Реналь.

Мэр маленького французского города Верьер господин де Реналь берёт в дом гувернёра — молодого человека по имени Жюльен Сорель. Амбициозный и честолюбивый Жюльен изучает богословие, отлично знает латынь и читает наизусть целые страницы из Библии, с детства он мечтает о славе и признании, а также восхищается Наполеоном. Он считает, что путь священника — самый верный способ сделать хорошую карьеру. Его вежливость и ум резко контрастируют с манерами и характером господина де Реналя, и жена г-на Реналя постепенно проникается к Жюльену симпатией, а затем влюбляется в него. Они становятся любовниками, но госпожа де Реналь благочестива, её постоянно терзают муки совести, к тому же обманутому мужу приходит анонимное письмо с предупреждением об измене жены. Жюльен, по предварительному сговору с госпожой де Реналь, делает похожее письмо, как бы пришедшее ей. Но по городу ходят слухи, и Жюльену приходится уехать. Он устраивается в духовную семинарию в Безансоне, поразив ректора аббата Пирара знаниями. Когда приходит время выбрать себе духовника, он выбирает Пирара, которого, как потом выяснилось, подозревали в янсенизме.

Этот роман - гимн карьеризму и тем плодам, которые он рождает. Стендаль правдив, реалистичен и все герои получат у него по заслугам. Это предостережение всем молодым Жюльенам - не бегите по карьерной лестнице, подумайте, не оставили ли вы внизу нечто для вас важное, что гораздо дороже любых замков и доходов? Эта книга - история взросления, и даже не столько человека, сколько его честолюбия, сначала наивного, потом дерзкого и, наконец, упивающегося собой. Это и история любви - не одной, а в целом - как она жаждет вырваться из рутины и посредственности и требует обожания, преклонения. Жюльену льстили эти прекрасные женщины у его ног.

Из письма г-жи де Реналь Матильде (о Жюльене):

Бедность и жадность побудили этого человека, способного на невероятное лицемерие, совратить слабую и несчастную женщину и таким путем создать себе некоторое положение и выбиться в люди… Он не признает никаких законов религии. Сказать по совести, я вынуждена думать, что одним из способов достигнуть успеха является для него обольщение женщины, которая пользуется в доме наибольшим влиянием.

Жюльен едет к госпоже де Реналь, по дороге покупает пистолет и стреляет в свою бывшую возлюбленную. Госпожа Реналь не умирает от ран, но Жюльена тем не менее заключают под стражу и приговаривают к смертной казни. В тюрьме он снова мирится с госпожой де Реналь и раскаивается в попытке совершить убийство. Он понимает, что всегда был влюблен только в неё. Госпожа де Реналь приходит к нему в тюрьму и рассказывает, что письмо к Матильде сочинил её духовник, а она его только переписала.

После вынесения приговора о смертной казни Жюльена он отказывается подавать апелляцию, говоря о том, что он достиг в жизни всего, и смерть только закончит его путь. В день казни он чувствует себя бодрым и мужественным. Матильда де Ла-Моль собственными руками хоронит голову своего возлюбленного.

Госпожа де Реналь умирает через три дня после казни Жюльена.

Дамы Эпохи №53, Госпожа де Реналь

  • Да, строгое платье больше подходит героине.

    margarette
  • Nataly
  • ДеА молодцы - лучше поздно, чем никогда.:-) Будем надеяться, они теперь почаще сайты будут обновлять!:-)

    admin