Дамы Эпохи 54 - Кэтрин Линтон

Эмили Бронте, "Грозовой перевал"

Анонс - верхняя часть костюма.

Дамы Эпохи №54 - Кэтрин Линтон (Эмили Бронте, "Грозовой перевал"). Книга интересная, пересказывать не буду, очень советую почитать, если ещё не читали. Согласно рейтингу, составленному по опросам зрителей британского телеканала UKTV Drama, Грозовой перевал — главная романтическая книга всех времен. В списке 200 лучших книг по версии BBC (2003 год) этот роман занял 12-е место.

ВНИМАНИЕ! В книге две Кэтрин: одна из них - главная героиня - в девичестве Эрншо, потом Линтон, в книге она идёт больше как Эрншо. Вторая Кэтрин - именно Линтон, это дочь главной героини, второстепенный персонаж.

Какую Кэтрин ждать в коллекции, непонятно?

Сначала сделала статью про вторую Кэтрин (читайте ниже), но теперь сомневаюсь. Наверное, в коллекции ДеАгостини логичнее ждать появление главной героини - первой Кэтрин, старшей. Так что статью дополняю описанием и Кэтрин Эрншо.

Смотрите в каталоге кадры из фильма - маняша24 нашла - точно такое платье у СТАРШЕЙ Кэтрин, свадебное платье, с сине-фиолетовым цветочком в волосах!

Фото куклы

Мне достался неудачный экземпляр - нога у куклы оказалась отломанная (сколото крепление, оно на резинке внутри тела куклы, а нога - отдельно. Поэтому поставить не получается, только если облокотить. Потом буду приклеивать.

Дамы Эпохи 54 - Кэтрин Линтон - моя кукла с отломанной ногой, не стоит, разумеется. Эмили Бронте, "Грозовой перевал".

Кэтрин со спины - фата очень длинная.

Наташа Ростова и Кэтрин Линтон - в коллекции Дамы Эпохи они почти одинаковыми оказались. :-(

Кэтрин Эрншо (Линтон)

Кэ́трин Эрншо́ (Catherine Earnshaw) — главный действующий персонаж романа Эмили Бронте Грозовой перевал. Она в девичестве Эрншо, потом Линтон, в романе чаще упоминается как Эрншо.

Кэтрин Эрншо — свободолюбивая, эгоистичная и довольно-таки избалованная молодая девушка, которая любит Хитклиффа так же сильно, как и он её.

Однако она сочла, что он не годится ей в мужья, так как недостаточно хорошо образован и беден. Правда, и сам Хитклифф виноват - взял и уехал на несколько лет, не сказав куда и зачем. Вместо него Кэтрин выходит замуж за своего друга Эдгара Линтона. Эдгар и Хитклифф ненавидят друг друга до такой степени, что Кэтрин из-за их непримиримой вражды заболевает физически и психически, практически сходит с ума и, в конце концов, умирает.

Хитклифф (Heathcliff) — это центральный мужской персонаж романа. Отец Кэтрин Эрншо подобрал его на улице и спас от голодной смерти, поэтому он с Кэтрин росли вместе с самого раннего детсва. В детстве Хитклифф и Кэтрин были лучшими друзьями, а затем полюбили друг друга. Хитклифф не просто любит, а по-настоящему одержим Кэтрин, он  озлоблен и мстителен, причём месть распространяется не только на врагов, но и на их наследников. Образ Хитклиффа до конца романа оказывается окутан некой тайной. Жена Хитклиффа Изабелла (а он женится и у него появится сын) задаётся вопросом, человек ли он вообще?

Кэтрин Линтон (маленькая КэтиКэти Линтон)

Кэ́трин Ли́нтон (иногда называют маленькая Кэти, англ. Young Catherine, или Кэти Линтон, англ. Cathy Linton) — персонаж и второстепенная героиня романа Эмили Бронте Грозовой перевал. Дочь Эдгара Линтона и Кэтрин Линтон (в девичестве Эрншо). Хитклифф ненавидит её. Несмотря на все попытки мести со стороны Хитклиффа, она в конечном счёте выходит замуж за свою настоящую любовь Гэртона Эрншо, восстанавливая тем самым гармонию в трёх семьях.

Зачастую кинематограф опускает воплощение данного персонажа.

О внешности Кэтрин:

Хотя она и является дочерью Кэтрин Эрншо, но больше напоминает своего отца Эдгара: у девушки линтоновская белая кожа, тонкие черты и льняные вьющиеся волосы. Единственные качества, которые она наследует от своей матери это прекрасные тёмные глаза Эрншо (которые также принадлежат её будущему мужу Гэртону) и её своенравный, дерзкий дух. Поначалу Кэти является мягкой и кроткой, немного избалованной. Однако, живя на Грозовом Перевале, она становится холодной, отчуждённой и пренебрежительной. Только любовь к Гэртону возрождает её живость.

Кэтрин Линтон (Catherine Linton) — это  милая и отзывчивая дочь Кэтрин и Эдгара Линтон. Хитклифф вынудил её выйти замуж за своего сына Линтона, чтобы стать хозяином Скворцов.

Единственный роман Эмили Бронте Грозовой Перевал — одно из самых великих и загадочных произведений мировой литературы. Вересковые пустоши, романтически описываемые в книге, стали символом романа и главным фоном, сопровождающим все линию сюжета — от начала до самого конца. Название поместья как бы накладывает отпечаток на все повествование. Все основные события происходят на фоне грозы, бури и урагана, в печальной и мрачной атмосфере вересковой пустоши.

Кэтрин Линтон — дочь Кэтрин и Эдгара Линтона. Она воспитана, добра, отзывчива. Была вынуждена выйти замуж за Линтона, которого не любила. Лишилась Мызы Скворцов из-за Хитклиффа, но после его смерти её вернула. В итоге нашла счастье с Гэртоном. Так что судьба у героини хотя и очень сложная, но со счастливым концом.

Гэртон Эрншо — это сын Хиндли, после смерти отца воспитанный Хитклиффом. Преданный, благодарный. Как и Хитклифф в юношестве, необразованный и грубоватый. Полюбил овдовевшую молодую Кэтрин Линтон. В итоге счастлив с нею.

Персонаж Кэтрин Линтон — это миф обновления и возрождения, автор которого обладал исключительным мужеством верить в подлинность своих видений, порождавшихся мощным, абсолютно свободным от условностей интеллектом, сознанием способности женщины говорить от имени всего человечества.

Она является более добрым и своего рода мягким вариантом её же матери, во многом благодаря её отношениям с Эдгаром, который является исключительно любящим отцом. Хотя она порой бывает раздражительной и даже заносчивой, щедрость Кэтти и её доброту по отношению к Гэртон — наглядно демонстрирует её сострадание и самоотверженность, которых никогда не было у её матери.

Книги

Нашла два издания этой книги, в которых встречаются хоть какие-то иллюстрации. Как много рисунков - не знаю, но хоть сколько-то точно есть:


Эксмо, Библиотека Всемирной Литературы

В лабиринте здесь.


Эксмо, Зарубежная классика

В лабиринте здесь.


Дамы Эпохи номер 54 - Кэтрин Линтон

  • Да, платье похоже!

    margarette
  • Только если это Хитклиф не фото, то у него какой-то для Хитклифа слишком ухоженный и благополучно - спокойный вид...

    margarette
  • Судя по внешности - это Хитклиф. А спокойный - потому что тут он с Кэтрин, на какое-то время можно чуть расслабиться. Но даже вместе вид у них не благополучно - счастливый, а напряжённо - серьёзный.

    admin
  • Я начала смотреть экранизации Грозового перевала, пока посмотрела 2009 г. И Бунюэля. Оба фильма мне понравились гораздо больше книги. Есть такое мнение, что все режиссеры, бравшиеся за экранизацию этого романа, смягчали происходящее и придавали больше романтизма героя. Все фильмы я не видела, но насчет этих двух - согласна.
    В фильме 2009 года мне не понравилось отсутствие музыки. Я читала, что Тарковский, например, не придавал музыкальному фону большого значения и использовал его только там, где его фильму не хватало выразительности, поэтому Ностальгия и Жертвоприношение музыки лишены - режиссер достиг такой степени мастерства, что она ему больше не была нужна. Может быть, я чего-то не понимаю, но ранний Тарковский мне нравится больше зрелого и тем более позднего, и фильмы без музыки мне кажутся обделенными.
    А Бунюэля я вообще очень люблю, так что и его Грозовой перевал понравился. Там действие перенесено в Мексику и 1950-е, героев зовут Каталина и Алехандро (но Изабела осталась Изабелой), нет Кэти - младшей, но, как написано в титрах в начале фильма, его создатели хотели сохранить дух романа Эмили Бронте, и им это удалось. Хотя дух этот тоже облагорожен. Получился хороший фильм про любовь.
    Теперь собираюсь посмотреть фильм с Бинош, Спаркаус, который здесь уже обсуждали, и экранизацию 2011 года.

    helen
  • В фильме Бунюэля еще и музыка замечательная!

    helen
  • ... Придавали больше романтизма герояМ:)

    helen
  • Ох, Helen, какая у Вас программа!:)) Расскажете потом о впечатлениях! А я уже давнооо никакого кино не смотрела - совершенно не успеваю, а я так люблю кино..:((

    margarette
  • Посмотрела Грозовой перевал с Бинош. Эта экранизация мне понравилась больше, чем 2009 год а.и. опять же, образы обеих Кэтрин приглажены, младшая - так вообще идеальна. Зато Хитклифф - исчадье ада. Примечательно, что Гэртон, хоть Хитклифф и растил его точно в таких же условиях, какие создал ему самому в свое время Хиндли, оказался добрым и благородным человеком. Так что дело в генах, а не в воспитании и социальной среде.
    Музыкальный фон в фильме понравился)

    helen
  • Вот! У меня это любимая экранизация!

    margarette
  • А артхаузный Грозовой перевал 2011 с чернокожим Хитклиффом и расовым подтекстом мне совсем не понравился! Не люблю я эту прыгающую ручную камеру - псевдодокументализм. И это очень жестокий фильм - роман по сравнению с ним отдыхает. Ребенок вешает собаку, и собака мучается... Секс в грязи и с трупом... Просто кошмар! Вот уж точно - не для просмотра с детьми. После этого фильма хочется принять ду ш.и. опять же, всю дорогу без музыки-только в финале жизнерадостная песня.

    helen
  • Некоторые современные фильмы такие кошмарные, что это просто ужас. Непонятно, кто и для кого такое снимает. И книги такие есть. Вообще, много грязного, или просто глупого, среди этого мусора отыскивать хорошие книги и фильмы - целое дело.

    admin
  • Helen, я хоть и люблю артхаус, но тут полностью согласна, экранизация 2011 просто ужас, а вот 2009 вполне понравился, эмоциональный и пейзажи красивые

    Natalya Pale
  • Очень уж она мрачная: почти все время идет дождь, солнца вообще не бывает (и что за проклятое место такое?!), грязь кругом, трупы животных слишком часто показывают... Герои дерутся, девочка плюет мальчику в лицо при первом знакомстве... Кошмар! И натурализм этот дурацкий: красавица Кэти с ночным горшком! На меня фильм произвел очень угнетающее впечатление.

    helen
  • Это я про экранизацию 2011 года, конечно.

    helen
  • Кстати, Грозовой перевал 2011 года - единственная из четырех экранизаций, которые я смотрела, где режиссер героев романа не приукрашивает и не романтизирует, - наоборот, он делает их еще хуже, чем в книге! И это единственная экранизация, в которой Хитклифф в конце не умирает. И даже нельзя сказать, что зло в фильме победило - потому что Хитклифф там не хуже подавляющего большинства героев, руководствующихся исключительно своими темными инстинктами, как в Терезе Ракен Золя.

    helen
  • Апо мне - так это вовсе и не героиня грозового перевала, а Мадам Грицацуева из 12 стульев. На ней было похожее свадебное платье!))

    Summer
  • * Грицацуева

    Summer
  • Ох, как хорошо, что я эту экранизацию не смотрела:)) Описание впечатляет:))

    margarette
  • Ха - ха, по костюму-то кукла ну точно мадам Грицацуева!!:-)))

    admin
  • Она уже в Украине продается. Посмотрев на нее в живую так она еще куда хуже смотрится чем в интернете.


    Татианна
  • Если бы тогда выборочно собирала, а не всех подряд-то эту куклу точно бы пропустила.

    admin