Дамы Эпохи 66 - Нина (Лермонтов), "Маскарад"

Нина Арбенина - Дамы Эпохи 66

Дамы Эпохи 66 - Нина (Лермонтов), "Маскарад". АНОНС.

Дамы Эпохи 66 - Нина (Лермонтов), "Маскарад". КУКЛА ВЫШЛА (25 сентября 2013). Ткань платья - шёлковая, на юбке - принт краской (как обычно бывает), но только тут рисунок на ощупь бархатистый, и это необычно.

Настасья Павловна Арбе­нина (по-домаш­нему — Нина). Судьба трагичная, и всё - из-за недомолвок и непонимания.

Драма в 4-х действиях, в стихах.

О внешности Нины в Маскараде Лермонтов не говорит ни слова.

Фото куклы

Наряд куклы, подобно оригинальному платью Нины, сшит из светлого шелка. На юбке нанесен пунктирный орнамент, имитирующий узорное переплетение басона.

Кукла со спинки. Нина в исполнении актрисы Тамары Макаровой должна была предстать на бале-маскараде во всем блеске своей красоты, чтобы у зрителя не осталось сомнения в ее способности пробудить страсть в сердце любого мужчины.

Дамы Эпохи - 5 кукол серии, Нина Арбенина - в центре (с маской в руке).

"Маскарад" - это вершина драматургии Михаила Юрьевича Лермонтова. Причиной интриг и мучительных противоречий в пьесе становится потерянный на балу браслет - источник необузданной ревности Арбенина, который обречен стать жертвой своих страстей...

Евгений Алек­сан­дрович Арбенин, человек не первой моло­дости, игрок по натуре и по профессии, разбо­гатев на картах, решает пере­ме­нить судьбу: жениться и зажить барином. Посва­тав­шись по размыш­леньи зрелом, Евгений, неожи­данно для себя, влюб­ля­ется в свою юную жену Нину (Настасья Павловна). А это при его-то угрюм­стве и с его темпе­ра­ментом, кипучим, как лава, душев­ного комфорта никому не предвещает. Жена его - ангел, но она — дитя, и душой, и годами, и по-детски обожает все, что блестит, а пуще всего и блеск, и шум, и говор балов.

Звездич - молодой и очень красивый гвар­деец, князь, мечтает о приключениях и дамах. Ему дарит потерянный кем-то золотой браслет таинственная дама в маске, признаваясь в своей страсти. Князь пока­зы­вает маска­радный трофей Арбе­нину.

Потом оказывается, что на правом запястье Нины такого брас­лета нет, а они — парные, и Нина, следуя моде, носит их на обеих руках! Где, Нина, твой второй браслет?Потерян.

Нина (" Маскарад", кадры из фильма 1941 год).

Потерю, по распо­ря­жению Арбе­нина, ищут всем домом, есте­ственно, не находят, в процессе же поисков выяс­ня­ется: Нина задер­жа­лась до двух часов ночи не на домашнем балу в почтенном семей­стве, а на публичном маска­раде у Энгель­гардта, куда поря­дочной женщине, одной, без спут­ников, ездить зазорно. Пора­женный поступком жены, Арбенин начи­нает подо­зре­вать, что у Нины — роман с князем. Но не верит, не может же ангел-Нина пред­по­честь ему, зрелому мужу, пустого смаз­ли­вого маль­чишку! Возму­щает Арбе­нина и князь — до амурных ли шало­стей было бы этому купи­дону, если бы он, Арбенин, не отыграл его карточный проигрыш! Устав от выяс­нения отно­шений, супруги Арбе­нины расхо­дятся по своим комнатам.

Нина Арбенина - Дамы Эпохи 66, портрет куклы, лиф платья. Присборенные рукава.

Браслеты штучной работы, и Нине не удаётся купить второй такой браслет (она думала, что супруг сменит гнев на милость, если она оденет оба браслета).

Нина заез­жает к свет­ской прия­тель­нице молодой вдове баро­нессе Штраль и, встретив в гостиной Звез­дича, расска­зы­вает ему о своей непри­ят­ности. Решив, что таин­ственная дама в маске и Нина Арбе­нина — одно и то же лицо, Звездич вдруг преоб­ра­жа­ется из скуча­ю­щего человека в пламенного любов­ника. Остудив его пыл крещен­ским холодом, Нина быстро удаля­ется, а раздо­са­до­ванный князь выкла­ды­вает всю историю баро­нессе. Вдова Штраль в ужасе, ведь это именно она, будучи в маске, нашла и пода­рила Нинин браслет! Однако князю она в этом не признаётся. Штраль всё рассказывает Арбенину, мужу Нины, но он её не очень-то слушает.

Арбенин хочет отнять у счаст­лив­чика и баловня судьбы не жизнь — ему не нужна жизнь площад­ного воло­киты, ему нужно нечто большее: честь и уважение. Втянув бесхарактер­ного князька в карточное сраженье, приди­ра­ется к пустякам, публично обви­няет его в мошен­ни­че­стве: Вы шулер и подлец, даёт поще­чину. Звездич Арбениным наказан, очередь за Ниной.

Маска в руках Нины. Нина Арбенина, Дамы Эпохи 66.

Штраль решает удалиться в свое дере­вен­ское имение, а перед отъездом рассказывает Звездичу разгадку сей шарады. Князь, уже пере­ве­денный, по собственной его просьбе, на Кавказ, задер­жи­ва­ется в Петер­бурге, чтобы вернуть злопо­лучный браслет насто­ящей владелице, Нине, а главное, чтобы осте­речь Нину, которая симпа­тична ему: бере­ги­тесь, ваш муж — злодей! Не придумав ничего лучше, он подходит к Нине на балу, она его слова не очень понимает, а Арбенин наблюдает издалека и делает свои выводы.

Платье из фильма 1941 года: браслет, веночек на голове, только накидки не хватает. А главное - рисунок на юбке совпадает.

На этом балу, уже позабыв о смешном офице­рике Звездиче, который пытался ей что-то сказать, Нина просит мужа принести ей моро­женое. Арбенин идёт в буфетную и перед тем, как подать блюдечко с моро­женым жене, подсы­пает туда яд. Яд быст­ро­дей­ству­ющий, верный, и в ту же ночь в страшных муче­ниях Нина умирает.

Проститься с телом покойной приходят друзья и знакомые. Арбенин в мрачном одино­че­стве бродит по опустев­шему дому. В одной из дальних комнат его и находят Звездич и тот самый неизвестный господин, который несколько дней назад, на маска­раде у Энгель­гардта, пред­сказал Арбе­нину несча­стье. Это его давний знакомый, кото­рого Арбенин когда-то обыграл и пустил по миру. Неиз­вестный, уверенный, что мадам Арбе­нина умерла не своей смертью, заяв­ляет открыто, при Звез­диче: Ты убил свою жену. Арбенин в ужасе, на неко­торое время потря­сение отни­мает у него дар речи. Звездич, в подроб­но­стях, изла­гает истинную историю роко­вого браслета и в каче­стве дока­за­тель­ства пере­дает Евгению пись­менное свиде­тель­ство баро­нессы.

Арбенин сходит с ума. Однако перед тем как навеки погру­зиться в спаси­тельный мрак безумия, этот гордый ум успе­вает бросить обви­нение самому Богу: Я говорил Тебе, что ты жесток!

Неиз­вестный человек торже­ствует: он отмщен. А Звездич безутешен: дуэль при нынешнем состо­янии Арбе­нина невоз­можна, а поэтому он, молодой и полный сил и надежд красавец, навек лишен и спокой­ствия, и чести.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

  • Арбенин, Евгений Александрович.
  • Нина, жена его.
  • Князь Звездич.
  • Баронесса Штраль.
  • Казарин, Афанасий Павлович.
  • Шприх, Адам Петрович.
  • Маска.
  • Чиновник.
  • Игроки.
  • Гости.
  • Слуги и служанки

КНИГИ. Есть несколько изданий с Лермонтовским "Маскарадом" - недорогая книга, чуть подороже на офсете, и более полное издание на офсете (не только Маскарад). Есть вот такое интересное издание - офсет, несколько произведений, а книга стоит недорого.

Есть ещё одно очень дорогое и уникальное издание, для коллекционеров. Издание посвящено спектаклю "Маскарад", поставленному по одноименной драме М. Ю. Лермонтова режиссером Вс. Э. Мейерхольдом и художником А. Я. Головиным в Александрийском театре. "Маскарад", который оказался последним спектаклем царской России, мог бы называться "Закат империи": премьера состоялась 25 февраля 1917 года, когда в Петрограде звучали выстрелы Февральской революции.

Дамы Эпохи №66 - Нина (Лермонтов), "Маскарад"

Иллюстрации вот из этой книги. В книге публикуется первая редакция драмы Михаила Лермонтова, по которой великий реформатор театра - Всеволод Мейерхольд - ставил спектакль.

Нина Арбенина

Анонс Нины

Рассматриваем внимательно - в руке маска. На второй руке - браслет.

Дамы Эпохи 66 - Нина (Лермонтов), "Маскарад". АНОНС.

Маска в руках Нины. Нина Арбенина, Дамы Эпохи 66.

Дамы Эпохи 66 - Нина Арбенина (Лермонтов), "Маскарад", АНОНС.

Дамы Эпохи 66 - Нина Арбенина (Лермонтов), "Маскарад", анонс выпуска.

Платье из фильма 1941 года: браслет, веночек на голове, только накидки не хватает. А главное - рисунок на юбке совпадает.

Дамы Эпохи 66 - Нина (Лермонтов), "Маскарад".

Нина Арбенина - Дамы Эпохи 66

Вроде тут видно (увеличивайте фото +). Если провести пальцем, то принт бархатистый.

Так давно не была на сайте, столько новостей. Хочется внимательно почитать, посмотреть, написать, но муж в больнице. У кого есть, знают что это такое. Моя Нина.

Кукла со спинки. Нина в исполнении актрисы Тамары Макаровой должна была предстать на бале-маскараде во всем блеске своей красоты, чтобы у зрителя не осталось сомнения в ее способности пробудить страсть в сердце любого мужчины.

Дамы Эпохи - 5 кукол серии, Нина Арбенина - в центре (с маской в руке).

Дамы Эпохи 66 - Нина (Лермонтов), "Маскарад". Журнал и кукла в коробке-упаковке.

Фасон платья характерен для дамских нарядов первой половины XIX века, делающих акцент на пышной груди и тонкой талии, что обеспечивалось ношением тугого корсета и кринолина с обручами из китового уса. Облегающий лиф с короткими рукавами фонариком имеет неглубокий вырез спереди и на спине.

Вырез отделан белым кружевом. На голове куклы, как и у Нины Арбениной в фильме С. А. Герасимова, надета диадема. Волосы завиты локонами.

Чёрные туфельки.

Великосветские балы-маскарады помимо развлекательных целей имели важный социальный аспект. Гостей в необычных нарядах и масках было трудно узнать. Маски позволяли немного смягчить протокол и этикет, что допускало определенный флирт.

Без сомнения, у Лермонтова маскарад используется как литературный прием, позволяющий обострить накал драматических событий. По заказу режиссера Сергея Герасимова, снимавшего знаменитую пьесу Лермонтова, созданием нарядов к фильму занимались художники по костюмам Павел Горохов и Евгения Словцова.

Анонс Дамы Эпохи 67 - Лора Фэрли.

Описание костюма куклы в журнале.

Далее все развороты номера. Сегодня некоторые кукольные мастерские создают реплики современных авторских и старинных кукол. Копируя модели, художники отливают из фарфора головы, тщательно расписывают лица, детально воспроизводят туловища и шьют наряды по старинным фасонам.

При копировании кукол особое внимание уделяется отливке и росписи лица. Для этого необходимо приобрести молд, соответствующий воспроизводимой модели. Затем в него заливают фарфоровую массу и обжигают.

Не стоит удивляться, что до середины XX века куклы с непокрытыми головами почти не встречались, ведь все европейцы — и взрослые, и дети — ходили на улице в шляпах, а дома, где постоянно гуляли сквозняки, — в чепцах и колпаках.

Шапочки для кукол-мальчиков.

Рыжеволосая малышка с характером. Кукла-малышка из Барселоны относится к «характерным» куклам, хотя округлый овал лица и пухлые щеки более свойственны экземплярам с «кукольными» лицами.

Блуза из хлопкового полотна длиной до талии застегивается на спине на две перламутровые пуговицы и стягивается внизу хлопковым пояском. Горловина, кокетка и манжеты отделаны валансьенским кружевом.

Руки. Сквозь лаковое покрытие просвечивают тонкие красные линии, обозначающие костяшки пальцев, фаланги, границы между пальцами и ногти. Пальцы немого приплюснуты. Для соединенных центральных пальца согнуты. Правая рука слегка развернута от туловища. Манжеты рукавов отделаны прошвой и оборкой из валансьенского кружева.

На кукле-малышке надета длинная распашонка из хлопкового полотна с вышивкой на подоле. Поверх распашонки надета блуза с отделкой валансьенским кружевом на кокетке, горловине и манжетах.

Высокий срез головы. Для крепления парика на голове сделан ровный высокий срез. Без парика можно рассмотреть небольшие плотно прилегающие уши. Сзади на шее находится оттиск фабричного клейма с номером модели.

Бюст африканской девочки.

Мамен Батуроне, ставшая скульптором, на основе бюста, сделанного отцом, изготовила молд, по которому отлила из фарфора несколько кукольных экземпляров.

Михаил Юрьевич Лермонтов в драме Маскарад сурово и беспощадно критикует высший свет Сант-Петербурга. О свободе, нравах и морали общества можно судить по положению, какое занимает в нем женщина. Общество, в котором женщина обречена рабствовать всегда, само несвободно.

В первоначальной версии драма состояла из трех актов, однако, Третье отделение Тайной полиции, осуществлявшее цензуру, дважды не пропустило пьесу. Но даже после внесения изменений, цензура не разрешала ставить пьесу полностью, ссылаясь на ее чрезмерную жестокость. Запрет на полную постановку был отменен лишь в 1862 году.

На руке — роковой браслет, который приведет к трагедии.

Маска нашей куклы сделана из блестящего материала, имитирующего ювелирную отделку. У моей куклы маска проще - не такая красивая, как в журнале.

Маска куклы - фото из журнала.

А это наша маска))

У моей Нины такая пышная прическа)

  • Бесик, прическа очень аккуратная стала, и золото с золотом лучше, конечно. Платье с нижней юбкой смотрится совсем по-другому. Здоровья и скорейшей выписки Вашему мужу!

    helen
  • Присоединяюсь - скорейшего выздоровления!

    admin
  • Бесик, держитесь, и я присоединяюсь к пожеланиям!)

    Дакота Ли
  • Нина чудесная получилась! Мужу скорейшего выздоровления!!!

    margarette
  • Девочки, огромное всем спасибо за сопереживание!!!

    Бесик
  • Я очень вам буду благодарна если вы выложите скан этого номера.

    Спасибо заранее.

    Татианна
  • Купила себе Нину, понравилась, симпатичная прическа, платье с фонариками на резинке, не криворотая, вобщем все хорошо, а вот анонс не очень приглянулся

    Гость (Mimosa)
  • У меня отец тоже в больнице, так что Бесик я вас полностью понимаю, родственникам намного хуже, чем самому больному, настроение по нулям, но куколку тоже купила, хорошенькая попалась, только челка приклееная

    Гость (Ayaksa)
  • Nataly, вы если куклу уже купили - добавьте скан по возможности! Я всё не выберусь никак. Сегодня думала, а такой холод на улице, настоящие заморозки, выходить что-то совсем не хочется.:-)) Надо привыкнуть, что зима наступает. А то всё лето вспоминается...:-)
    Когда в больнице близкие родственники - да, это даже хуже, чем самому там оказаться! Осень; надо держаться, ещё зима впереди - не самое здоровое время...

    admin
  • Бесик, Ваша Нина - настоящая принцесса)) Всех Вам благ и поменьше огорчений.

    Mary S
  • А какой тираж у этого выпуска?

    Гость (Summer)
  • Написано 110 000.

    helen
  • Почему в России превышают рекомендованные цены?

    Татианна
  • Потому что им никто не запрещает. А когда норм нет, плюс есть ещё и стоимость доставки по огромной стране - тут может быть всё что угодно. Это мы и наблюдаем.:-(

    admin
  • Свободное ценообразование - один из основных принципов рыночной экономики)

    Mary S
  • Участие государства в рыночной экономике должно быть ограничено)))

    Ksusha
  • Оляля
  • Оляля, красивая Нина у Вас!

    helen
  • А какая причёска замечательная!!
    Я сегодня тоже купила - у меня не такая аккуратная, но мне очень куколка понравилась, ткань платья замечательная. Сейчас добавлю фото куклы и фото страниц журнала.

    admin
  • На руке — роковой браслет, который приведет к трагедии.

    admin
  • Маска нашей куклы сделана из блестящего материала, имитирующего ювелирную отделку. У моей куклы маска проще - не такая красивая, как в журнале.

    admin
  • Маска куклы - фото из журнала.

    admin
  • Helen, admin спасибо... А на причёске надо кудряшки вниз потянуть и будет лучше))

    Оляля
  • А это наша маска))

    Оляля
  • У вас с красненьким, симпатичнее.:-)

    admin
  • Что-то мне маска напоминает ткань с головного убора народницы №10, воронежанки. Там по-моему такие же полосочки идут - красные, зеленые по черно - золотой парче. Ткань полосатая, поэтому маски разные и получились. Надо куклу достать посмотреть поточнее...

    Танюша
  • Похоже, что так и есть!))

    Summer
  • Да, действительно, кажется, так и есть!

    admin
  • У моей Нины такая пышная прическа)

    Mary S
  • Да, кудряшка.:-)

    admin
  • Девочки, у всех Нины такие замечательные! Поздравляю!

    Дакота Ли
  • )) Мерси, Дакота Ли.

    Mary S
  • Все хочу купить Нину. Очень красивая хотя заметили, что маски у каждой куклы разные (цветом) напишите.

    Гость
  • "вторая Нина" застенчива и не умеет быть жертвой общества.

    Гость (Алексюпа)