Камень Дуччо: роман о Флоренции эпохи Возрождения

Соперничество Леонардо да Винчи и Микеланджело

Эта книга - результат 20-летнего исследования художественного произведения, роман о работе и соперничестве двух величайших творцов в истории.

Декабрь 1499 года. Леонардо Да Винчи только что закончил свой шедевр, фреску "Тайная вечеря". 48-летний Леонардо - признанный Мастер и один из самых известных людей в Италии. Несмотря на известность, политические проблемы заставляют его бежать из Милана в новый дом во Флоренции. Спустя месяц 24-летний скульптор Микеланджело Буонарроти представляет свою статую Пьета (Оплакивание Христа) в Риме в базилике Святого Петра. Он тоже решает вернуться в свой дом во Флоренции.

Но хватит ли одной Флоренции для этих двух гигантов?

Итак, 1501 год: Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти возвращаются на свою флорентийскую родину. Начинается новый XVI век. В свои 50 лет Леонардо - уважаемый государственный деятель, разбирающийся во всех формах искусства и научных исследований. Молодой темпераментный Микеланджело считает себя прежде всего скульптором. И, хотя он уже успел проявить себя в Риме, Рим - это не Флоренция.

Комиссия по разделке камня Дуччо (огромного, но поврежденного куска мрамора) решает, что с ним делать. В итоге его получает бедный Микеланджело; он берется за работу, надеясь доказать свое мастерство во Флоренции.

Между двумя творцами развивается соперничество. В это время они создают, возможно, одни из своих самых известных и самых любимых произведений: Давид и Мона Лиза.


Микеланджело работает над своей скульптурой знаменитого библейского Давида почти три года. Первый официальный биограф Микеланджело, писал, что Давид "отнял славу у всех статуй, современных и античных, греческих и римских".

Карьера же Леонардо в это время клонится к закату. Он заинтригован женщиной, которая случайно появляется и исчезает на рынке. Эта интригующая женщина в конце концов - после долгих мучений - станет его Моной Лизой.

Да Винчи подходит к живописи прагматично, с интеллектуализмом и взглядом ученого на детали. Микеланджело видит сердцем, а не умом, смотрит на процесс создания искусства как на волшебный, почти алхимический процесс появления прекрасного. "Эмоции без интеллекта - это хаос", - говорит Леонардо. "Хаос перерастает в красоту: это искусство", - отвечает Михеаланджело.

В процессе они находят, что им есть чему поучиться друг у друга.

Роман полностью погружает вас в происходящее. Это невероятное путешествие во Флоренцию и близкое знакомство с двумя величайшими творцами всех времен и народов.

Издательство: Манн, Иванов и Фербер.

Смотрите на видео:

Роман умело переплетает вместе интересные исторические и культурные детали, политические интриги с историей искусства. Уточнения из области литературы, религии, искусства и архитектуры того периода придают тексту глубину. Многие деятели Ренессанса, имена которых мы знаем, предстают в романе второстепенными персонажами (Макиавелли, Боттичелли и Борджиа, а в самом конце - еще и Рафаэль). Они войдут в историю, хотя тогда это было еще непонятно. Исторические факты тесно связаны с воображаемыми событиями романа. В итоге мы получаем интригующую книгу о творчестве двух легенд: теперь они уже не просто имена, а живые люди.

Уточнения

Роман является своего рода исторической фантастикой. Вдыхая жизнь в знаковые исторические фигуры, автор напоминает нам, что история не произошла сама по себе, она является сплетением человеческих предпочтений, выборов и действий. Но это все-таки роман, рассказанный автором, а не выверенные группой исследователей энциклопедические сведения, и здесь могут быть некоторые неточности. О некоторых можно упомянуть.

Хотя Микеланджело предстает здесь как малоизвестный начинающий художник, на самом деле он уже был признанным скульптором на момент создания La Pieta в Риме.

Книга показывает вражду между Микеланджело и его отцом (семьей в целом), потому что они не одобряли его стремление художником. На самом деле дело обстояло несколько иначе. Хотя изначально семья выступала против желания Микеланджело стать живописцем и скульптором, в конце концов они приняли его желание. Именно его отец отправил Микеланджело в возрасте 13 лет под опеку Доменико Гирландайо, известного флорентийского художника.

Микеланджело не всегда жил как бедный художник до представления своего Давида. Приблизительно с 1490 до 1492 года Микеланджело находится при дворе Медичи, который увидел его талант и покровительствовал ему (после смерти Медичи в 1492 году Микеланджело возвращается домой).

Примечание автора в конце объясняет, что в романе является фактическим историческим фактом, а что она представила (и почему именно так).


Итак, несмотря на то, что часть истории - фантастика, двое мужчин и их искусство в этом романе - реальны. История о конкуренции между этими художниками очень правдоподобна. Автор прекрасно понимает душу художника и те конфликты, которые создает для него его искусство, когда он изо всех сил пытается создать шедевр. А еще нас особенно впечатляют рассказы о том, как делается искусство, мы получаем представление о художественном процессе и о том, что делает искусство великим. Масло и мрамор.

Для справки

Портреты главных героев и ключевые работы, о которых идет речь в книге.

Это одна из книг, которую трудно отложить в сторону, пока не дочитаешь.

  • Великолепный роман, захватывает, не оторвешься!

    admin
  • Я даже и не задумывалась что они в одно время жили...

    Гость
  • Такое надо почитать!

    Гость
  • Два культовых мастера в одной книге 👍

    Гость
  • И эту книгу тоже хочу почитать! На лето наберу книг с собой.

    Гость
  • Большое спасибо!

    Гость
  • Купила, второй день не могу оторваться от книги, как интересно!

    Гость