Дамы Эпохи от Таёши - жены великих ученых

К стыду моему, большую часть книг, героини которых стали прототипами для Дам Эпохи, я не читала. Гораздо интереснее мне собирать в своей коллекции девушек - жен великих физиков и химиков. Хотя есть у меня и некоторые "незаинтересованные" персонажи...

Моя пока небольшая коллекция - спутницы жизни великих физиков, химиков и других людей, оставивших свой след в естественных науках.

Новые Дамы Эпохи

Женевьева-Мари-Жозефина Ройо - старшая дочь учителя музыки из города Оксерр, Франция. Из-за бедности семьи была вынуждена работать продавщицей белья. В магазине, где она работала, ее встретил молодой химик Жозеф-Луи Гей-Люссак. В 1809 году они поженились и прожили в согласии сорок лет, до самой смерти Жозефа-Луи.

Надежда Михайловна Глумилина - племянница писателя С. Т. Аксакова. В доме ее матери, Софьи Тимофеевны, нанимал комнату молодой ученый-химик Александр Михайлович Бутлеров. Он был очарован симпатичной и умной девушкой, которая в 1851 году стала его женой.

Генриетта Мольденхауэр - дочь городского чиновника из Дармштадта. Девятнадцати лет от роду она стала предметом увлечения молодого профессора химии Гессенского университета - Юстуса Либиха. В 1826 году они поженились, и всю семейную жизнь Либих относился к жене с неизменной любовью.

А у этой дамочки история немного печальная. Это Стефания Дрори - дочь мастера по электротехнике, переехавшая в Германию из родной Британии. Ее отец проводил электричество в угольные шахты, работал совместно с Августом Кекуле. Август был вхож в дом Дрори. Стефания покорила сердце химика, и Август попросил ее руки. В 1862 году они поженились. Но счастье было недолгим: когда Стефания носила под сердцем сына, она много болела, а при родах скончалась. Безутешный Кекуле назвал сына Стефаном, а после больше не женился.

Анна Ивановна Попова - дочь казачьего полковника из славного города Урюпинска. Она отправилась в Петербург учиться в Академии художеств. В столице она познакомилась с тогда еще женатым первым браком Дмитрием Ивановичем Менделеевым. "Чемоданных дел мастер" страстно влюбился в Анну и после тяжелого развода женился на ней. Дочь Анны и Дмитрия Любовь стала позднее женой поэта Александра Блока.

Эмма Лохмейер была известной в Гёттингене хирурга. В круг ее знакомств был вхож молодой и тогда еще малоизвестный химик Вальтер Нернст. Он покорил сердце девушки, и в 1892 году она стала его женой. Эмма была верна ему и в радости - когда он прославился на весь ученый мир открытием третьего закона термодинамики - и в горести, когда он подвергся гонениям со стороны нацистского правительства, - до самой смерти химика.

Хелен фон Райхер - девушка загадочная, из какой семьи происходит - не знаю. В 1880 году стала женой одного из основателей физической химии Фридриха Вильгельма Оствальда. Родила ему пятерых детей. Один из сыновей - Вольфганг - стал известным биохимиком.

А это - подруга Хелен Оствальд. Зовут ее Евгения Меес, она дочь нидерландского купца из Роттердама. Другом ее детства, а позже и возлюбленным, стал химик Якоб Хенрик Вант-Гофф. В 1878 году они поженились. Женни - пример одной из идеальных жен, которая любила мужа и была ему верна.

А здесь среди сессионного беспорядка красуется Иоханна Элизабет Поппиус - красивая и гордая дочь государственного канцлера Швеции. Когда ей было 24 года, к ней посватался друг ее отца, тогда уже один из известнейших химиков в Европе, 55-летний Йенс Якоб Берцелиус. Иоханне было лестно внимание такого великого человека, и она стала его женой в 1835 году. Брак их был счастливым, хотя детей не было.

Эту даму зовут Мари, урожденная Лоран - дочь известного французского химика Огюста Лорана. Отец ее был ректором университета в Страсбурге. В 1848 году профессором химии был назначен Луи Пастер. Он влюбился в Мари с первого взгляда, а позже добился взаимности. 29 мая 1849 года они обвенчались. У них было пятеро детей, трое из которых умерли в детстве от тифа. Именно это послужило толчком к тому, что Пастер изобрел вакцину от тифа.

Эта юная девушка - Анна-Мария Маццье ди Джузеппе. Она была дочерью известного юриста итальянского города Турин. В 1804 году, четырнадцати лет от роду, она была просватана за 32-летнего юриста при туринской канцелярии Наполеона - Лоренцо Романо Амедео Карло Авогадро ди Кваренья э ди Черрето (ну, или просто Амедео Авогадро). Биографы отмечали, что в свадебном платье девочка выглядела прелестно. Семейная жизнь была счастливой, Анна-Мария родила мужу восьмерых детей.

А эта дама может с гордостью носить титул "Кронпринцесса викторианской физики" (жена короля - это же кронпринцесса?) Маргарет Крам была дочерью Александра Крама, депутата английской либеральной партии. В 1852 году ей сделал предложение ее друг детства и троюродный брат, физик Уильям Томсон, которого отвергла предыдущая возлюбленная. Маргарет приняла предложение и стала миссис Томсон, леди Кельвин. Но здоровье ее было хрупким, она много болела в течение всей супружеской жизни и скончалась в 1870 году.

А эта милая девушка - ничья не жена. Когда я сделала ей шаль, ей сразу подошло имя Акулина, и поэтому она просто Акулина :)

А это - скандинавская богиня Фрейя, она же Ванадис. Именно в честь нее шведский химик Нильс Сёфстрем (совместно с Берцелиусом) назвал в 1830 году химический элемент ванадий.

Эта девушка также не является женой великого ученого. Еще когда она не вышла в продажу, я отыскала в интернете картину Витторио Коркоса "Ждущая у фонтана"; изображенная на ней девушка оказалась очень похожей на эту даму. Поэтому я окрестила ее Витторией.

А эта дама - миссис Ловетт из мюзикла "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит". Она была сделана в подарок двоюродной сестре и сейчас живет у нее :)

Эту девушку зовут Ольга фон Фельтон. Она дочь военного врача, вместе с семьей жила в Потсдаме. 1 июня 1847 года в королевский полк, находившийся там же, был переведен военный хирург и химик Герман Гельмгольц. Они были вхожи в свет, часто вместе участвовали в спектаклях, читали стихи и играли на рояле. Вскоре они были обручены. В течение всей жизни Ольга была верной женой и всегда поддерживала мужа.

  • Таёши, какая интересная идея, вот спасибо! Жёны учёных и писателей - потрясающе интересно! Ведь действительно, очень много историй жизни - настоящей...
    А как вы им костюмы подбираете?..
    Вы пока только трёх сделали?
    А из кого сделала Глумилина? Глазки у неё, смотрю, настоящие?..

    admin
  • Спасибо! Наденька сделана из куклы под кодовым названием "Иркутская невеста" - платье на ней сидело ужасно, поэтому переделывала.
    Вообще, для первых кукол коллекции наряды получались спонтанно, Генриетта - моя первая переделка, из Маргариты, очень уж она неаккуратная была. А первая - потому и наряд простой. Позже стала ориентироваться на эпоху, в которую жила та или иная дама, на модные гравюры, относящиеся к тому времени.
    Кукол буду выкладывать постепенно, еще не до конца разобралась с редактированием статей :)

    Таёши
  • Анна Ивановна Попова - из Анны Карениной?.. Красивый крой наряды, как и у Карениной, только ткань интереснее - совсем тёплая?.. Зимний шикарный наряд, красиво!
    А вообще куклы все интересные, и описания читать очень интересно, спасибо вам!

    admin
  • Уф, всех выложила :)
    Да, Аннушка сделана из Карениной. Фасон платья мне нравился, а вот ткань разочаровала. Потому искала замену, и нашла - будете смеяться - советскую синюю олимпийку, которую немного погрызли мыши, но целой ткани хватило для хорошего зимнего наряда. А еще у нее есть валенки :)

    Таёши
  • Замечательные куклы,очень интересно было читать их истории.

    Rina
  • А даже и не удивлюсь - с советских времён ткани остались замечательные, одно сукно чего стоит! Чудо, а не ткань. А какие набивные ткани симпатичные были... сейчас конечно очень красивы американские, загляденье, но они иногда кажутся СЛИШКОМ хороши. :-)
    Валенки прелесть, даже с вышивкой? :-))

    admin
  • Насчет набивных тканей - именно из такой сшито платье Наденьки Бутлеровой, просто радость с ней работать! А валенки - да, с вышивкой, и сшиты из советского же сукна :)

    Таёши
  • Очень здорово, ткани подбираете отлично, на платье Бутлеровой как раз тоже обратила внимание - одна из моих любимых расцветок! :-)

    admin
  • Миссис Ловетт - отличная героиня! ))) Хорошая куколка!

    Fedra
  • Спасибо большое! Очень интересная информация! А то про самих ученых известно довольно много, а про их любимых женщин, так сказать, надежный тыл, нигде ничего не говорится.

    Liz
  • Надежда Михайловна прикольная

    Гость (КсенияМак)
  • Богиня тоже супер!=)))

    Гость (КсенияМак)
  • такая необычная идея ,такой труд ,в восхищении

    Брюнетка
  • Интересная и замечательная идея. У вас неповторимая идея.!!! МОЛОДЕЦ!!!

    Лёчик