Дамы Эпохи 78 - Ольга Скворцова

№ 78 - 12.03.2014 - Оленька Скворцова Драма на Охоте - Антон Чехов (1884).

Анонс - Оленька Скворцова

Дамы Эпохи 78 - Оленька Скворцова из "Драмы на охоте" Чехова.

Кукла ВЫШЛА.

У нее охотничий костюм красный в фильме характерный, хотя в таком костюме куклу ждать, конечно, не приходится...

Драма на охоте - единственный детектив, принадлежащий перу Антона Павловича, и критики до сих пор спорят о том, всерьез ли написано это произведение или за строчками сей драматической коллизии скрывается знаменитая чеховская ирония?

Оленька Скворцова - дочь лесничего - совсем юное существо. Она - часть живой природы, ее прямое продолжение в самом совершенном и гармоничном виде.

Дамы Эпохи 78 - Ольга Скворцова из "Драмы на охоте" Чехова.

На кукле надета амазонка для верховой езды. Дамы Эпохи 78 - Ольга Скворцова, вид сбоку.

Наряд куклы сшит из черной ткани. Жакет короткий, приталенный, с воротником стойкой, украшенным белым кружевом.

Три серии фарфоровых кукол ДеАгостини: Куклы в костюмах народов мира, Куклы в народных костюмах, Дамы Эпохи.

На нашей кукле надета амазонка для верховой езды. Этот наряд был создан по подобию костюма  Галины Беляевой, исполняющей роль Ольги Скворцовой, в котором она появляется в сценах трагической охоты.

Главная героиня ушла от мужа к графу Карнееву, а тот пригласил на охоту своего друга судебного следователя Камышева. Брошенный муж, испытывающий ревность к графу, и получивший отставку любовник пристально следят за скачущей верхом Ольгой.

Созданием костюмов к фильму занималась художница Татьяна Аичманова. Для ключевой сцены для актрисы Галины Беляевой, своей стройностью и хрупкостью напоминающей Одри Хепберн, была выбрана амазонка из черного сукна. Для контраста художница добавила к черному костюму белые детали, позволившие выделить руки, грудь и лицо девушки, погубившей свою судьбу.

Наряд нашей куклы сшит из черной ткани. Жакет короткий, приталенный, с воротником стойкой, украшенным белым кружевом. Рукава длинные, манжеты отделаны белым атласом. Поверх жакета одет приталенный жилет из белого гипюра. Ансамбль завершает черная шляпа с белой отделкой.

Ансамбль завершает черная шляпа с белой отделкой.

В фильме на голове актрисы Галины Беляевой был надет цилиндр, вошедший в моду в Великобритании в конце XVIII века. Шляпа такого фасона была модной в среде английских бизнесменов, а затем, благодаря графу Виндзору, цилиндры стали надевать на торжественные церемонии.

Но на нашей Ольге надета более плоская шляпка с узкими полями, а тулья декорирована длинной белой тюлевой лентой.

Встретив Оленьку в лесу, ни граф Корнеев, ни его спутник не могли вообразить, в какую историю вовлечет их всех это очаровательное существо. Сложные перипетии, вызванные чувствами любви и ревности, приводят к трагической развязке... Героиня в книге погибнет, обвинят Урбенина. Урбенин приго­ворён к лишению всех прав состо­яния и ссылке в каторжные работы на 15 лет.

Следующий 79 номер Дам Эпохи - Козетта.

Фильм, как и роман, изобличает двуликих людей. Граф — богатый, но тщедушный, сладострастный. Урбенин — старый, пьющий, но горячо любящий. Камышев — красивый, утонченный, но при этом гнилой душой. Ольга — прелестная, волнующая, но холодная и меркантильная.

Тираж журнала, как заметили, резко сократился: если №77 был 110.000 экз, то №78 - всего 55.000 экземпляров...

Конец книги звучит так:

С тех пор прошло 8 лет. Граф Карнеев окон­ча­тельно спился, всё его состо­яние ушло в руки жены и Пшехоц­кого. Теперь граф беден и живёт за мой счёт. Граф для меня по-преж­нему гадок, Ольга отвра­ти­тельна, Калинин смешон своим тупым чван­ством. Но на моём столе до сих пор стоит портрет Ольги в красном платье.

Художественный фильм, снятый по мотивам повести А. П. Чехова Драма на охоте-Мой ласковый и нежный зверь.

Юная Оленька родилась и выросла в бедной семье, поэтому вынуждена выйти замуж за богатого, но нелюбимого человека, который, к тому же, гораздо старше ее. Но сердцу не прикажешь, и страстная любовь вдруг настигает девушку на выданье — вот только любящий ее человек не может смириться с тем, что она отдана другому…

Дочь лесничего Скворцова Ольга (в фильме её играет Галина Беляева) — красивая девушка 19 лет. По первому впечатлению, она естественна и легка, как ангел во плоти, однако позже выясняется, что она по-житейски расчётлива и тщеславна.

В Ольгу влюбляются трое мужчин: Урбенин (его играет Леонид Марков), граф Карнеев (Кирилл Лавров) и судебный следователь Камышев (Олег Янковский).

Ольга, желая избавиться от нищеты, без любви выходит замуж за управляющего имением — дворянина, 50-летнего вдовца Урбенина. В день своей свадьбы она признается в любви Камышеву, однако отказывается уехать с ним. Камышев — высокий, широкоплечий красивый мужчина около 40 лет, изысканно одевается. Ольга думает, что он богат, но скоро узнаёт, в каких непрезентабельных условиях он живет. После этого она становится сожительницей графа Карнеева.

Во время охоты её убивают. Подозревают и ссылают на каторгу её мужа Урбенина, где он через четыре года умирает. Однако истинным убийцей является Камышев.

Два человека, прекрасные внешне, производящие впечатление добрых людей, на самом деле оказываются ужасными людьми. Юная прекрасная девушка с невинными большими глазами оказывается расчётливой, эгоистичной, безжалостной ко всем вокруг, но тем не менее она любит всем сердцем человека, быть с которым ей не позволяет ее расчётливость и эгоизм. И мужчина, который её любит, тоже прекрасный внешне, в итоге оказывается очень жестоким человеком. Эти два героя друг друга стоят, но история получается жестокая, и затрагивает она и тех, кто находится рядом с этими двумя...

Ольга постоянно предпочитает Камышеву более выгодные партии, а Камышев легко и просто уступает её другим мужчинам, даже не препятствует ее выбору. Зачем ему было ее убивать? Видимо, он не простил ей своего ничтожества.

Фильм почти полностью был снят в усадьбе Валуево. Съёмки городских сцен происходили в Суздале.

Описание героини и костюмов:

В высшей степени достойная особа представляла из себя девятнадцатилетнюю девушку с прекрасной белокурой головкой, добрыми голубыми глазами и длинными кудрями.

Она была в ярко-красном, полудетском, полудевическом платье. Стройные, как иглы, ножки в красных чулках сидели в крошечных, почти детских башмачках. Круглые плечи ее всё время, пока я любовался ею, кокетливо ежились, словно им было холодно и словно их кусал мой взгляд.

— При таком молодом лице и такие развитые формы! — шепнул мне граф, потерявший еще в самой ранней молодости способность уважать женщин и не глядеть на них с точки зрения испорченного животного.

* * *

Теперь, когда я пишу эти строки, в мои теплые окна злобно стучит осенний дождь и где-то надо мной воет ветер. Я гляжу на темное окно и на фоне ночного мрака силюсь создать силою воображения мою милую героиню... И я вижу ее с ее невинно - детским, наивным, добрым личиком и любящими глазами. Мне хочется бросить перо и разорвать, сжечь то, что уже написано. К чему трогать память этого молодого, безгрешного существа?

Но тут же, около моей чернильницы, стоит ее фотографический портрет. Здесь белокурая головка представлена во всем суетном величии глубоко павшей красивой женщины. Глаза, утомленные, но гордые развратом, неподвижны. Здесь она именно та змея, вред от укушения которой Урбенин не назвал бы преувеличенным.

Она дала буре поцелуй, и буря сломала цветок у самого корня. Много взято, но зато слишком дорого и заплачено. Читатель простит ей ее грехи...

* * *

Через несколько времени она тихо вошла, села на стул, ближайший к двери, и стала нас рассматривать. Смотрела она на нас смело, в упор, словно мы были не новые для нее люди, а животные зоологического сада. Минуту и мы глядели на нее молча, не двигаясь... Я согласился бы и год просидеть неподвижно и глядеть на нее — до того хороша она была в этот вечер. Свежий, как воздух, румянец, часто дышащая, поднимающаяся грудь, кудри, разбросанные на лоб, на плечи, на правую руку, поправляющую воротничок, большие блестящие глаза... Всё это на одном маленьком теле, поглощаемое одним взглядом... Поглядишь один раз на это маленькое пространство и увидишь больше, чем если бы глядел целые века на нескончаемый горизонт... На меня глядела она серьезно, снизу вверх, вопрошающе; когда же ее глаза переходили с меня на графа или поляка, то я начинал читать в них обратное: взгляд сверху вниз и смех...

Ольга, пользуясь своей юностью и красотой, ищет выгодную партию, чтобы стать богатой благородной дамой.

Вот еще про костюмы Оленьки:

На этот раз она не была одета в красное. На ней был какой-то темно - зеленый турнюр с большими пуговицами да широкополая соломенная шляпа, но, тем не менее, она мне понравилась не меньше прежнего.

* * *

Ольга была в голубом шёлковом платье, которое очень шло к ее бледному цвету лица и роскошным льняным волосам. Платье это было модно и ужасно дорого. Урбенину стоило оно, вероятно, четверти годового жалованья...

Ольга и Сергей, кадр из фильма.

Ольга на охоте:

Украшением кавалькады была Оленька Урбенина. Сидя на вороном коне, подаренном ей графом, одетая в черную амазонку и с белым пером на шляпе, она уже не походила на ту девушку в красном, которая несколько месяцев тому назад встретилась нам в лесу. Теперь в ее фигуре было что-то величественное, гран - дамское.

Каждый взмах хлыстом, каждая улыбка — всё было рассчитано на аристократизм, на величественность. В ее движениях и улыбках было что-то вызывающее, зажигательное. Она надменно - фатовски поднимала вверх голову и с высоты своего коня обливала всё общество презрением, словно ей нипочем были громкие замечания, посылаемые по ее адресу нашими добродетельными дамами. Она бравировала и кокетничала своим нахальством, своим положением при графе, словно ей было неизвестно, что она уже надоела графу и что последний каждую минуту ждал случая, чтоб отвязаться от нее.

Отзывы

Дамы Эпохи 78 - Ольга Скворцова, вид сбоку.

Из комментариев под статьёй:

Шляпку однозначно лучше заменить на шелковый цилиндр, сменить манжеты, в руки дать хлыст.

С середины XVII века формальный вариант костюма для езды амазонкой (боком) в дамском седле состоял из: 

  • приталенного жакета и длинной юбки
  • рубашки или манишки
  • шляпы, обычно наиболее строгого варианта мужской шляпы (со времени викторианской эпохи это цилиндр с вуалью)

Костюм дополнялся ботинками, перчатками, шейным платком. Амазонке были свойственны заимствования из традиционных мужских костюмов — широкие отворотные манжеты, отделка золотой нитью, золотые пуговицы. Выбирались более темные цвета, характерные скорее для мужской, чем женской одежды. Самые первые варианты амазонок напоминали платья для мальчиков.

Екатерина Медичи первой из европейских женщин надела мужские штаны, чтобы ездить верхом. Позже поверх штанов стало принято надевать длинные юбки. В XVII веке к этому добавили камзол. Во второй половине XVIII века появилась первая амазонка, представляющая собой длинное батистовое платье с коротким жакетом и маленькой шапкой. В XIX веке амазонка превратилась в элегантное платье с широкой юбкой, шляпкой в виде мужского цилиндра и вуалью.

Книги, пропущенные номера серии

Из хороших изданий книги есть вот такой вариант - прекрасное подарочное издание, очень красивое! Кроме "Драмы на охоте" в издание вошли ещё 7 рассказов. Ещё хороша книга вот такая (серийное издание), но иллюстраций нет.

Пропущенные номера Дам Эпохи есть здесь.

Путеводитель по Дамам Эпохи на сайте здесь.

Предыдущий 77 выпуск Дам Эпохи - Кармен.

Дамы Эпохи №78
Оленька Скворцова, Драма на охоте

Вот кадры:

Оленька:

Анонс - Оленька Скворцова

Дамы Эпохи 78 - Оленька Скворцова, анонс.

АНОНС. Дамы Эпохи №78 - Оленька Скворцова из "Драмы на охоте" Чехова. На фото рядом - Кармен из 77 номера.

Дамы Эпохи №78 - Оленька Скворцова из "Драмы на охоте" Чехова. Верхняя часть костюма.

Юбка куклы - чёрная. Дамы Эпохи 78 - Оленька Скворцова.

Вид куклы в профиль. Дамы Эпохи №78 - Оленька Скворцова из "Драмы на охоте" Чехова.

Шляпка куклы, вид со спины. Дамы Эпохи 78 - Оленька Скворцова Чехова.

То, что я купила, даже показывать не было желания. Деашная шляпка просто изуродовала образ.

Дамы Эпохи №78 - Ольга Скворцова, обложка журнала. Далее на фото - скан, все развороты 78-го номера.

Дамы Эпохи №78 - развороты журнала. Современные куклы-малышки.

Современные куклы-малышки. Фабрика Готц.

Крестильный наряд для куклы.

Куклы Кестнера: старинная фарфоровая кукла центрального разворота.

Куклы Кестнера, фарфор - во всём великолепии.

Куклы Кестнера: лицо и руки старинной куклы.

Обувь, куклы Кестнера.

Куклы Кестнера: устройство куклы, фирменное клеймо.

Куклы из целлулоида и терракоты.

Дамы Эпохи №78 - Ольга Скворцова из "Драмы на охоте" Чехова. Описание истории, экранизаций.

Дамы Эпохи №78 - Ольга Скворцова, описание костюма куклы, и кукла на фото.

Дамы Эпохи №79 - Козетта ("Отверженные", Гюго). АНОНС номера.

Чёрные туфли на ногах.

Разные серии фарфоровых кукол ДеАгостини: Куклы в костюмах народов мира, Куклы в народных костюмах, Дамы Эпохи.

Поверх жакета одет приталенный жилет из белого гипюра.

На Ольге надета более плоская шляпка с узкими полями, а тулья декорирована длинной белой тюлевой лентой. Волосы светлые, убраны в хвост.

Жилет куклы, вид со спинки.

До и После...

Оленьку сделала из квкнм - норвегия, бледное личико и белокурые волосы, как мне кажется, подходят под литературное описание героини. Cделала кукле голубое шелковое платье, то, которое было модно и ужасно дорого.

  • И я потом поняла, что они похожи потому, что их костюмы предназначены для конной езды

    Гость
  • Оленьку сделала из квкнм - норвегия, бледное личико и белокурые волосы, как мне кажется, подходят под литературное описание героини. Cделала кукле голубое шелковое платье, то, которое было модно и ужасно дорого.

    натали
  • натали
  • Эх! Вот чтобы ДеА нам на такие шикарные костюмы расщедривалось... Хотя бы иногда. Столько деталей, и ткань какая красивая...

    admin
  • Оленька тоже моя приемная дочка, в отличие от прочих умеет радоваться жизни.

    Гость (Алексюпа)