Дамы Эпохи - Элен Безухова

Дамы Эпохи - Элен Безухова, Л. Толстой " Война и мир".

Оказалось, что этой героини в коллекции НЕ БУДЕТ.

Статья архивная. О том, что МОГЛО бы быть, но не вышло.

А будет у нас:
№ 70 - 20.11.2013 - Кларисса Харлоу "Кларисса, или история молодой леди…" - Самюэль Ричардсон (1747 - 1748).

Что интересно - Наташа Ростова у нас в пожеланиях была, а про Элен никто и не вспомнил; иметь такую красавицу в коллекции не очень-то и хотелось...

Елена Васильевна Курагина (Элен) — дочь Василия Курагина. Первая, неверная жена Пьера Безухова.

Война и мир (рус. дореф. Война и миръ) — роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, описывающий события войн против Наполеона: 1805 года и Отечественной 1812 года.

Элен Курагина (Безухова) - антипод Наташи. Если в образе Наташи автор воплотил свой идеал девушки, жены, матери, то в Элен сконцентрированы все пороки, свойственные светскому обществу - его худшей части.

Том 1, глава 3. Внешность Элен Безуховой:

Княжна Элен улыбалась; она поднялась с той же неизменяющеюся улыбкой вполне красивой женщины, с которою она вошла в гостиную. Слегка шумя своею белою бальною робой, убранною плющом и мохом, и блестя белизной своих плеч, глянцем волос и бриллиантов, она прошла между расступившимися мужчинами прямо, не глядя ни на кого, но всем улыбаясь и как бы любезно предоставляя каждому право любоваться красотою своего стана, полных плеч, очень открытой, по тогдашней моде, груди и спины, и как будто внося с собою блеск бала, подошла к Анне Павловне. Элен была так хороша, что не только не было в ней заметно и тени кокетства, но, напротив, ей как будто совестно было за свою несомненную и слишком сильно и победительно – действующую красоту. Она как будто желала и не могла умалить действие своей красоты.

Блестящая петербургская красавица с неизменяющейся улыбкой, белыми полными плечами, глянцевитыми волосами и прекрасным станом. В ней не было заметно кокетства, как будто ей совестно было за свою несомненно и слишком сильно и победительно действующую красоту.

Элен невозмутима, предоставляя всем право любоваться собою, отчего на ней чувствуется как бы лоск от множества чужих взглядов. Она умеет быть молчаливо-достойна в свете, производя впечатление тактичной и умной женщины, что в соединении с красотой обеспечивает ей постоянный успех.

Выйдя замуж за Пьера Безухова, героиня обнаруживает перед своим мужем не только ограниченность ума, грубость мысли и вульгарность, но и циничную развращенность.

После разрыва с Пьером и получения от него по доверенности большой части состояния, она живет то в Петербурге, то за границей, то возвращается к мужу.

Несмотря на семейный разрыв, постоянную смену любовников, в числе которых Долохов и Друбецкой, Элен продолжает оставаться одной из самых известных и обласканных петербургским светом дам. В свете она делает очень большие успехи; живя одна, она становится хозяйкой дипломатического и политического салона, приобретает репутацию умной женщины.

Элен – идеал женской красоты, но только внешне. Она высокомерна, груба, льстива, тщеславна и цинична. Однако без такой героини роман, пожалуй, был бы не столь интересен, этот образ добавляет изюминку. В романе Элен погибнет от последствий параллельной связи с двумя мужчинами.

По мнению Толстого, человека делает прекрасным не природа, а он сам, его душевные усилия, та внутренняя духовная работа, которой не знали князь Василий, Анна Павловна, Элен.

Элен красива, но ее красота холодная, мраморная, бездушная. Если лицо Наташи постоянно меняется, отражая жизнь ее сердца, то лицо Элен и ее улыбка статичны. В то время как улыбка Наташи передавала се радость, волнение, робость, то пустая улыбка Элен означала всегда лишь одно - что она не допускала возможности, чтобы кто-нибудь мог видеть ее и не быть восхищенным.

Ни разу на протяжении всего романа Элен не проявила нормальных человеческих чувств: не испугалась, не обрадовалась за кого-то, никого не пожалела, не горевала, не мучилась... Толстой подчеркивает ее мраморные плечи, ее постоянную одинаковую улыбку - она проходит через всю книгу не как живая женщина, а как красивая статуя, потому что духовно она мертва.

Элен, со всей своей красотой, - несчастлива! Это главная мысль Толстого: счастье не дается от природы, его нужно заслужить той духовной работой, которую он ценит в людях, - поэтому счастье заслужила Наташа, поэтому никогда не узнала его великолепная красавица Элен.

.

Смотрите также Путеводитель по Дамам Эпохи на сайте.

Книги Толстого есть в лабиринте, . Изданий Войны и мира - много, они разные.

Видео - есть ремастированный вариант фильма 1965-67 гг.

Дамы Эпохи - Элен Безухова

Анатоль Курагин, Наташа Ростова, Элен Безухова.

  • Экранизаций было множество, какую ДеА возьмёт за основу - загадка...

    admin
  • Скорее всего ту же, что и для Наташи.

    Ksusha
  • Наверное, кстати, да... Главное, чтоб не в белом сделали снова!:-)

    admin
  • Уау))) Элен! Да, эта дама достойна быть представленной, без сомнения)

    Гость (Mary S)
  • Достойно-то, это да, и даже больше, чем многие из коллекции, но всё - таки её даже в пожеланиях не было, а список более чем на 100 героинь... Наверное, кому-то другому многие обрадовались бы больше, чем Элен. Не самая приятная героиня, в общем-то.

    admin
  • Эх, лучше бы княжну Марью сделали! Пусть только попробуют сделать Элен простенькой и серенькой! Требую кружева и оборочки! Впрочем, кому я это говорю...

    Ksusha
  • Да, непонятно, чего они на Элен замахнулись... Это не ДеА вариант - кукла-то шикарная должна быть!

    admin
  • А может быть, это не Элен Безухова, а Элен Гленарван, например? Очень уж Безухова морально несимпатична.

    Гость (Valentine)
  • Элен Гленарван, пожалуй, было бы лучше! Но наверное всё - таки Безухова... ДеА считает, что мы ОЧЕНЬ любим свою литературу, вместе со всеми неприятными персонажами.
    А вообще интересно - может и правда, другая какая-то Элен, а вовсе не Безухова (слабая надежда).:-))

    admin
  • Мне кажется, что это не Элен Безухова. У нас в коллекции главные героини литературных произведений, а в " Войне и мире" главная героиня Наташа Ростова.

    Anastasia
  • Надо звонить на горячую линию. В выходные они не работают, я сегодня письмо написала, может и правда не Безухова... Хотелось бы какую-нибудь другую Элен.:-)

    admin
  • Кто-нибудь звонил? Безухова?

    Ksusha
  • Я не звонила сегодня, и ответа по почте пока нет...

    admin
  • Да уж, Элен Безухова не самый желанный, да и интересный персонаж... Красива - да, но пуста и непорядочна...

    Mary S
  • Уж лучше Мариэн Дешвуд к Элеонор - они по книге неразлучны, чем Безухову к Ростовой. Или к Элизабет Беннет её сестру Дженнифер...

    Гость (Nelly Shell)
  • Не будет Элен, будет Кларисса

    Гость (Lady)
  • А и лучше!
    А будет у нас, получается:
    № 70 - 20.11.2013 - Кларисса Харлоу Кларисса, или история молодой леди… - Самюэль Ричардсон (1747 - 1748).
    Сейчас займусь статьёй.:-)

    admin
  • Мне почему-то так и казалось, что Элен не будет! Это единственная кукла из первого предварительного списка, для которой я не стала искать описание внешности в книге.

    helen
  • Слегка шумя своею белою бальною робой) Толстой так удачно подобрал метафору... Балы - это работа)

    Mary S
  • По - моему, тут игры слов нет. Роба - так называлось женское платье в 18 - 19 веках, от французского robe (платье, одежда).

    helen
  • А роба в значении рабочая одежда - это современное слово, во времена Л. Толстого оно еще не употреблялось в этом значении.

    helen
  • Буду знать, спасибо, Helen... А я решила, что это стёб))

    Mary S
  • Жаль, я надеялась на Безухову;(

    Гость