Солдаты Великой Отечественной войны №40

Десантник ВВС РККА

Солдаты Великой Отечественной войны №40 Десантник ВВС РККА, 1943 г.

Согласно секретному постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР О новых формированиях в красной Армии, принятому в апреле 1941 года, к началу Великой Отечественной войны было сформировано пять воздушно-десантных корпусов. В первые военные месяцы большинство советских десантников участвовало в боях с неприятелем на территории Латвии, Белоруссии, Украины как обычные стрелковые соединения. К лету 1942 года тяжелая стратегическая обстановка и нехватка стрелковых частей вынудили командование РККА переформировать практически все воздушно-десантные корпуса в стрелковые дивизии.

Снаряжение автоматчика-парашютиста при совершении прыжков.

Поскольку воздушно-десантные части и подразделения состояли в структуре ВВС Красной Армии, то их обмундирование практически полностью соответствовало униформе военно-воздушных сил РККА - за исключением отдельных элементов специального обмундирования и снаряжения.

Повседневная форма бойцов десантных частей Красной Армии, которую личный состав носил под специальным обмундированием, полностью соответствовала униформе ВВС РККА. В качестве обуви рядовому составу частей ВДВ полагались кирзовые сапоги летом и валенки - зимой. Большая часть полевого снаряжения и личное оружие - пехотного образца.

ОСОБЕННОСТИ СНАРЯЖЕНИЯ ДЕСАНТНИКА

Снаряжение автоматчика-парашютиста при совершении прыжков. Со спины.

Полностью экипированный парашютист нес на себе два парашюта (основной на спине, и меньший, запасной, - на нижней части живота), снаряжение  и личное оружие, которое закреплялось за левым плечом в вертикальном положении стволом вниз. После начала Великой Отечественной войны в состав типовой летней экипировки десантников входили: комбинезон поверх повседневной униформы, кирзовые сапоги, прыжковый шлем или пилотка, снаряжение и оружие - винтовка Мосина образца 1891/1930 годов, а с осени 1941 года - автомат ППШ.

При подготовке к парашютному прыжку парашютист надевал пистолет-пулемет с присоединенным и снаряженным диском на левое плечо прикладом кверху. Ремень пистолета-пулемета удлинялся и пропускался под главную лямку подвесной системы в месте нахождения прямоугольной пряжки, проводился петлей под нижнюю часть грудной перемычки. Дульная часть пистолета-пулемета при помощи специальной резинки или тренчика соединялась с главной круговой лямкой. Лезвие помещенной в чехол лопаты должно было находиться ниже поясного ремня; вогнутой стороной лопата обращалась к корпусу человека; черенок поворачивался вверх и прижимался к телу поясной лямкой подвесной системы. Кроме того, следует добавить, что десантники не использовали стальные шлемы во время спуска с парашютом, т. к. неудачное крепление ремешка не обеспечивало гарантированное удержание стального шлема на голове парашютиста.

СНАРЯЖЕНИЕ АВТОМАТЧИКА-ПАРАШЮТИСТА ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРЫЖКОВ:

1. Плечевая лямка
2. Поясной ремень
3. Патронные сумки для магазинов
4. Фляга с чехлом
5. Сумка продуктовая
6. Унифицированный чехол для малой лопаты (малого топора) и для ручных гранат
7. Плащ-палатка

Далее в коллекции:

Солдаты Великой Отечественной войны №41 Рядовой стрелковых частей РККА в летнем полевом обмундировании, 1943–1945 гг.

Статья о серии с графиком выхода номеров.

Солдаты ВОВ, 40 выпуск. Десантник ВВС РККА