Властелин колец. Шахматы №22. Сэм

Властелин колец. Шахматы №22. Сэм. Белая пешка.

Толкин называет Сэма Гэмджи главным героем романа, и бо́льшая часть путешествия хоббитов через Итилиэн и Мордор описана именно с его точки зрения. Сэм также является одним из создателей Алой Книги, которая по авторскому замыслу играет роль основного источника истории Средиземья.

Сэ́муайз Гэ́мджи (Samwise Gamgee,в русском варианте называют Сэмиус Гэмджи, Сэмиус Гужни, Сэммиум Скромби, коротко — просто Сэм (Sam)) — у Толкина это хоббит, один из ключевых персонажей романа Властелин Колец, спутник и слуга Фродо Бэггинса.

Прототипами персонажа послужили солдаты британской армии времён Первой мировой войны, в которой Толкин принимал участие. В литературе о Первой мировой войне есть примеры преданности денщиков — солдат, которые были слугами офицеров. Радостную реакцию Сэма на обязанность сопровождать Фродо можно сравнить с энтузиазмом британских солдат, отправляющихся на войну и не осознающих, что их ждёт впереди...

Сэмуайз Гэмджи, садовник Фродо Бэггинса, сопровождает его в походе с целью уничтожения Единого Кольца, которое Фродо получил в наследство от своего дяди.

После смерти жены Сэм отдал Алую Книгу Эланор и покинул Шир в возрасте 102 лет. В Средиземье его после этого не видели, а Эланор и её потомки сохраняли традицию, говорящую о том, что он ушёл в Серые Гавани и уплыл на Запад. Сэму, как последнему из Хранителей Кольца, было даровано право пересечь Великое Море и воссоединиться с Фродо в Бессмертных Землях.

Статья о серии.

Властелин колец. Шахматы №23. Ортханк.

Фото 22-го выпуска

  • Ну вот и Сэм.

    margarette
  • И анонс следующего номера

    margarette
  • Margarette, а европейки совсем перестали попадаться, или Вы даже не ищите?

    Lenchik18
  • Ладьи простовато выглядят, а вот фигурки человечков и всякой нечисти - ничего...

    admin
  • admin
  • Lenchik18, честно говоря, я особо не ищу. Последние номера 2014 года меня вполне устраивали. Но все, что попадается, 2014го.

    Admin, да, ладьи - не самое интересное, но для набора и они нужны. А живые существа в последнее время попадаются вполне удачные все. Я пока в коллекции не разочаровалась:) Более того, два дубля (Арагорн и случайно купленный второй Голлум), отданные играть дочкам и валяющиеся без упаковки в общем ящике с игрушками, до сих пор целы, так что слухи о крайней хрупкости фигурок все-таки преувеличены. Видимо, ломаются те, что изначально идут с каким-то заводским браком.

    margarette
  • Да, без башен никак, это понятно, для шахматного набора. Если выборочно собирать-тогда можно и пропустить.
    А я вот троллю из спецвыпуска нарадоваться не могу - красавец, тяжеленный - здоровенный! Серию не стала собирать, и спецвыпуск очень хотела.

    admin
  • Тролль это вообще чума, шедевр. Так бы все делали.
    Я от него в восторге.

    Гость