Йо-йо (yo-yo)

Йо-йо - очень древняя игрушка. Технически она состоит из соединенных осью двух катушек, к которым прикреплена и намотана веревка. Но конструкция современного йо-йо усложнилась – в нем появился шарикоподшипник, увеличивающий время вращения корпуса на конце веревки, что позволило делать разнообразные трюки, открывая перед игроками бескрайние просторы для совершенствования своего умения.

Первое определение Йо-йо – древняя игрушка из двух одинаковых по размеру и весу дисков, скрепленных осью с привязанной к ней веревкой. Это определение самого древнего варианта игрушки, который можно встретить и по сей день. Йо-йо этого типа работает по принципу маятника Максвелла, оно раскручивается по веревке и возвращается обратно и так, пока не остановится.

Модели современных йо-йо отличаются по материалам, из которых изготовлен корпус, по весу, по размеру и форме корпуса, а также типам оси и тормозной системы. И верёвки тоже бывают очень разными.

Игра с йо-йо - это выполнение разнообразных трюков, требующее серьезной концентрации внимания и реакции, а также ловкости рук и навыка, приобрести который можно только путем тренировок.

Традиционно считается, что впервые йо-йо появилось в Китае. Однако греческий диск, первое упоминание которого датируется 400-500 годами до н.э., можно рассматривать как древнейший прототип yo-yo. Древние игрушки, делавшиеся обычно из древесины, металла, или окрашенной терракоты (глины) назывались просто диск.

В 17 веке охотники на Филиппинах для ловли своей добычи использовали похожие на йо-йо предметы. Это был отшлифованный камень с длинной веревкой, сделанной из кожи. Охотник кидал его в животное так, чтобы он обвил шею животного, тем самым заарканив его. В случае промаха камень возвращался в руки охотника.

Следующее упоминание этой игрушки в истории датировано 1765 годом. Это маленькая индийская коробочка с изображением девочки в красном платье, играющей в yo-yo. В 18 веке йо-йо начало свое покорение Европы, однако в те времена эта игрушка была доступна лишь высшим сословиям Англии, Шотландии и Франции.

На Филиппинах появляются мастера по созданию и владению yo-yo. Их йо-йо были сделаны из цельного куска дерева. Филиппинские мастера впервые не стали привязывать веревку к оси, а лишь закрепили ее петлей вокруг нее. Это позволило корпусу свободно вращаться на конце веревки (слип) и сделало возможным выполнять различные трюки. Это стало переломным моментом в истории игрушки.

В 1920 году человек, предприимчивый филиппинский эмигрант Педро Флорес, привез первый филиппинский йо-йо в Америку. Флорес начал их производство в 1928 году в Калифорнии. В этом же году Флорес организует первый чемпионат по игре в йо-йо.

В 1928 году бизнесмен Дональд Ф. Дункан во время пребывания в Сан-Франциско увидел Педро Флореса, выполняющего различные трюки с yo-yo, и большую толпу поклонников, собравшихся вокруг него. Дункан, будучи поистине маркетинговым гением, сразу осознал потенциальный успех этой игрушке и выкупил не только патент на нее, но и компанию Флореса Flores Yo-Yo. Объединившись с владельцем газетного издательства William Randolph Hearst, он развернул массированною рекламную кампанию и начал устраивать демонстрации yo-yo как в США, так и в Восточной Европе. Профессиональные игроки Дункана организовывали мастер — классы и демонстрировали свои трюки, проводили соревнования широко освещаемые в СМИ. Все это хорошо помогало увеличить продажи.

Огромная популярность игрушки, конечно же, как оно обычно бывает, привела к появлению конкурентов на этом рынке. В 1932 году Duncan в защиту своих интересов зарегистрировал права на торговую марку yo-yo, что позволило его компании практически абсолютно утвердиться на рынке. Это сильно ударило по конкурентам, которые в спешке должны были придумывать своим продуктам другие имена и естественно отразилось на спросе на их продукцию.

В 1939-40 годах Дункан делает попытки наладить производство пластиковых йо-йо, но Вторая мировая война заставила прекратить производство. В 1945 году Дункан возобновлает производство деревянных йо-йо, а в 1960-х, гг. начинается изготовление пластмассовых игрушек.

В 1946 году компания Дункана переместилась в Висконсин, который после этого быстро обрел славу "Мировой Столицы Йо-Йо", производящей более 3.600 йо-йо в час! Они производили эти игрушки, сделанные из натурального клена, используя около 1000 000 футов досок в год. В 1960 началось изготовление пластмассовых yo-yo, которые мы в основном и видим теперь.

Популярность yo-yo выросла настолько, что в 1965 году суд дал разрешение всем компаниям, производящим его, называть свои игрушки yo-yo. Это название настолько широко распространилось, что стало уже частью языка.

В ноябре 1965 года компания Duncan обанкротилась. Большинство оборудования было продано с аукциона, а самое ценное — имя Duncan, было куплено компанией Flambeau Plastics, которая до сих пор производит и продает более 11 моделей йо-йо. Но Дональд Дункан остался самым известным человеком, внесшим огромный вклад в развитие yo-yo. В честь его дня рождения 6 июня стал Национальным Днем Йо-Йо.

А дальше - технологический процесс отразился и на йо-йо тоже. Увеличился вес обода для более долгого слипа. В 1978 году Том Кун запатентовал yo-yo под названием No Jive 3-in-1 с изменяемым расстоянием между половинками. В 1980 году Майкл Каффрейн изобрел умное yo-yo. В добавление к свободному вращению в течении долгого периода времени, оно получило способность самостоятельно возвращаться обратно в руку. А к 1990 году была придумана ось с подшипником, что позволило йо-йо стать профессиональным видом спорта.

12 апреля 1985 года йо-йо было даже отправлено в космос НАСА в качестве проекта Игрушки в Космосе, чтобы изучить эффект гравитации на различных предметах. Йо-йо медленно раскручивалось, двигаясь по веревке. Оно не могло спать и в условиях невесомости не могло закрутиться обратно. Второе путешествие этой игрушки в космос произошло 31 июля 1992 года на шаттле Атлантида, где было заснято его медленное вращение в условиях невесомости.

Нельзя точно сказать, было ли йо-йо придумано в Китае, Греции или на Филиппинах. Также нет доказательств тому, что игрушка распространялась из страны в страну, а не появлялась сама по себе. Что известно точно — это то, что йо-йо было и остается популярно во всем мире!