Кукольное хозяйство

Кукольное хозяйство - это разные необходимые для игры с куклами мелочи, от мебели и текстиля, до самых мелочей, ложек и тарелок, крошечных стаканчиков... Разнообразие таких мелочей важно для интересной игры.

Здесь - разные мои мелочи. Маленьким куклам нужна одежда, причем зимняя в том числе.

Кукольная мебель бывает самая разная, от размера до материала, и пластиковая, и деревянная, и для маленьких куколок и пупсов, и для больших кукол.

Посудка и мебель, ванночка и полотенца, расчески и флакончики «духов», – все это просто неотъемлемые атрибуты кукольной жизни. Это дома со всеми необходимыми приспособлениями, начиная от унитаза и раковины и заканчивая столовыми приборами.

Игры в куклы могут быть разными. В психологии их условно разделяют на режиссерские и сюжетно-ролевые. В раннем возрасте у ребенка еще нет игры как таковой, в том числе ролевой. Играя с большими куклами, ребенок воспроизводит действия взрослого: кормит, одевает и т.д. Это еще не игра, а только игровые действия.

Режиссерской называется игра, в которой ребенок как режиссер выстраивает тот или иной сюжет (бытовой или сказочный) с несколькими персонажами-игрушками: куклами, зверями, машинками и т.д. Он управляет ими – несколькими одновременно, вкладывая при этом в них тот сюжет, который хочет проиграть. Любые игрушечные деревья, карты с изображением местности и т.д. – все это с успехом можно использовать для разнообразных режиссерских игр. Это будет способствовать развитию воображения и творческих способностей ребенка.

В ролевой игре ребенок берет роль на себя, т.е. он сам на время игры становится мамой, продавцом, пиратом и т.д. Замысел ролевой игры приходится постоянно согласовывать с другими детьми – исполнителями других ролей, иначе общая игра не получится. В такой игре ребенок принимает правила – действует так, как положено по роли и как договорились играть.

Куклы в этих разных видах игры с куклами обычно используются разные: для режиссерских игр это маленькие куколки, которые удобно взять в руку, для ролевых игр требуются куклы, которых нужно брать обеими руками, т.е. значительно больше.

И для маленьких кукол, и для кукол, используемых в сюжетно-ролевых играх необходимы соответствующие атрибуты. Это, прежде всего, одежда и обувь, дом, мебель и кухонная утварь, транспорт и предметы ландшафта; предметы-заместители. Однако разные размеры кукол и задачи этих игр обуславливают необходимость разного кукольного хозяйства. Например, ролевой игре свойственны такие неизменные атрибуты как градусник, вместительная кастрюля, какие-нибудь котлетки, конфетки, чашечки и т.д. Для режиссерской особое значение имеют средства транспорта, предметы ландшафта, дом и т.п., т.е. то, что обеспечит масштабность и динамику игрового сюжета. 

Сейчас в игрушечных магазинах продается огромное количество кукольных домов со всеми мыслимыми и немыслимыми принадлежностями (чего стоит одна только туалетная бумага или рулон бумажных полотенец для кухни).

Кукольная мебель, посуда, текстиль

"Дутые" резиновые кресла для кукол.

Гладильная доска, к ней ещё утюг пластмассовый есть, ванночка, напольные весы для кукол.

Овальный кукольный стол, стульчики.

Деревянная мебель для кукол, тарелочки и ложки, всё маленькое.

Шкаф, диванчик...

Журнальный кукольный столик.

И ещё стол со стульями.

Маленькая куколка около шкафа.

Пластиковая кровать.

Она же с подушкой и одеялом, сами шили.

Такого набора у меня уже нету. Здесь - кукольная посудка.

Это относительно дорогие немецкие наборы деревянной кукольной мебели для маленьких куколок. У меня из них есть один набор, с кухней, очень хороший.Это мебель для кукол BINO.

Снова эта мебель, здесь другой набор.Мебель для кукольного офиса, дерево. В наборе 14 предметов, без куклы. Цена 1062 р.

Глиняная посуда для маленьких кукол, у меня есть похожий набор. На удивление не страшно давать детям, посудка с очень толстыми стенками, за два года пользования ничего не разбилось, а держать приятно, как настоящая.

Кукольная ванная.

  • А у меня сохранился вот такой вот деревянный набор мебели советских времен! Еще был в наборе телевизор, он не сохранился. Дочка играет с удовольствием, даже современный не стали покупать:) Размер, правда, не миниатюрный, а для куколок и зверей небольшого и среднего размера.

    Santa
  • Ой, а я помню похожий из детства - тоже стульчики такие были - как кубики!
    Кстати очень удобно - у "настоящих" стульчиков вечно ножки отламываются, а этот набор - вечный!
    Здорово что он у вас сохранился!

    admin
  • у меня тоже есть эти резинывые кресла ( которые на первом фото) и еще диван такойже. На даче лежит летом играю иногда.

    Гость (киса)