История моды №3. Бидермейер

История моды№2+№3 выходят вместе, сразу два журнала по одной цене, 149 руб. №3 - Бидермейер в России и Европе + №2 Модерн. Белль эпох.

Обзор второго номера (Модерн, Belle Epoque).

В этой статье - обзор третьего номера.

Статья о коллекции.

К началу XIX века западный мир уже привык, что во всем, что касается моды, тон задает Париж. Однако после окончательного поражения Наполеона и краха его империи Франция временно оказалась не в чести у Европы, и неожиданно инициативу перехватили германские княжества. Они предложили Старому Свету новый стиль, который позже, уже в начале XX века, стали именовать Бидермейером. Название родилось из литературного псевдонима, под которым публиковал пародийные стихи немецкий поэт Людвиг Эйхродт.

Почему именно образ добропорядочного и недалекого бюргера лег в основу нового модного стиля? Причина кроется в очень неспокойной политической обстановке тех лет. Великая французская революция сотрясла основы государственного уклада. Следом прокатилась волна войн, народных бунтов и национальных восстаний. В ответ практически все правительства приняли ряд ультраконсервативных законов, призванных любой ценой сохранить статус-кво в своих странах.

В Германии, Франции, Австрии и, конечно же, России, напуганной восстанием декабристов, торжествовала реакционная политика.

Властям на каждом углу мерещились враги государства. Под запретом оказались газеты, журналы, книги, в которых цензоры находили опасные вольнодумные мысли. Участились доносы и аресты.

Подобная обстановка всеобщей подозрительности требовала хоть какой-то отдушины — и ею стал маленький уютный мирок, который создало для себя буржуазное сословие. Практичные буржуа ценили хорошо знакомые, а потому неопасные земные радости, спокойствие, стабильность, мир и безмятежное семейное счастье. Их менее всего волновал вопрос свободы, зато финансовое благополучие вышло на первый план. В Европе начиналась эра капиталистов, которую так резко критиковал ее современник, Карл Маркс.

Стиль бидермейер ярче всего проявлялся в быту: удобная мебель, обилие мелочей, которые потом назовут «мещанскими», картины, где преобладают жанровые сценки... Немецкие и австрийские поэты, художники и писатели идеализировали "маленькие радости" домашнего уюта, любовно выписывая каждую мелочь, проповедуя полное погружение в природу и семейный круг.

Бидермейер не обошел стороной и Россию. В это время Александр Сергеевич Пушкин создает своего «Евгения Онегина» — не что иное, как портрет высшего общества во всех его деталях. Параллельно сочиняет Николай Гоголь, рисуя картины провинциальной жизни. К слову, оба творца не брезговали подробнейшим образом описывать моды того времени.

Если на протяжении предыдущих веков модные веяния определяли аристократы, то на этот раз эстафетную палочку перехватили выходцы из среднего класса. До этого времени уделом буржуазии оставалась консервативность, тогда как аристократия славилась экстравагантностью. Теперь все изменилось: сыновья разбогатевших торговцев и чиновников, получив отличное образование и расширив кругозор заморскими путешествиями (сегодня мы употребили бы понятие «заграничный туризм»), создают собственный стиль — которому отныне подражают отпрыски из благородных, а порой и венценосных семей.

Краеугольным камнем их модной философии становятся подчеркнутая индивидуальность и противопоставление себя толпе обывателей.

Эпоху бидермейера часто упрекают в легкомысленности и мещанстве. Особенно наглядно это проявляется в женской моде. Если кавалеры пропагандируют элегантную сдержанность, то их спутницы пускаются «во все тяжкие»: их наряды становятся все экстравагантнее, подолы платьев — короче (что вызывает праведный гнев старшего поколения), а количество аксессуаров способно привести стороннего
наблюдателя в замешательство.

Яркие пышные наряды с бросающейся в глаза чрезмерной отделкой кажутся верхом изящества в буржуазной среде, где и родилась новая мода. Разноцветные ткани, кружева, ленты, шали, шелковые шарфики — они, прежде всего, свидетельствуют о достатке хозяйки гардероба, а тонкий вкус и чувство меры отступают на второй план. Зато цветовая символика по-прежнему соблюдается строго. Юные девушки носят белый, кремовый, нежные голубые и розовые оттенки, замужние дамы постарше — зеленый, бежевый и коричневый цвета, пожилые облачаются в сиреневый, лиловый или серый.

Необыкновенно популярными становятся пикники и променады, ведь на них кокетка может похвастаться новым нарядом. Женщина эпохи бидермейера все время в движении: она не величественно вышагивает, а порхает, кружится и даже — о ужас! — громко смеется.

Из предыдущей модной эпохи, ампира, в новый стиль пришло пренебрежение к драгоценностям — показное, конечно, но правила хорошего тона требовали ограничиться минимумом ювелирных украшений. Модницы придумали, как обойти этот запрет, — в драгоценности превратились такие практичные элементы гардероба, как скрепляющие шаль броши и пряжки поясов. Последние стали настолько популярны, что в какой-то момент увеличились до совсем уж гротескных размеров.

Ещё некоторые примеры страниц: