Изучение влияния игры в куклы на развитие эмпатии

Новое исследование показывает, что игра в куклы помогает детям развивать эмпатию и навыки обработки социальной информации.


Бренд Barbie® и группа нейробиологи из Университета Кардиффа провели новое совместное исследование, которое впервые использует нейровизуализацию в качестве средства получения данных при изучении влияния игры в куклы на развитие эмпатии.

⦁ Полученные данные показывают, что игра в куклы активизирует области мозга, связанные с обработкой социальной информации и эмпатией, что указывает на то, что игра в куклы позволяет детям воспроизводить, использовать и применять полученные при этом навыки, даже если они играли одни.

⦁ Результаты других исследований также показывают, что игра в куклы позволяет детям развивать эмпатию и навыки обработки социальной информации в большей степени, чем при самостоятельной игре на планшете, даже когда если ребенок играет в куклы один.

⦁ Чтобы понять актуальность исследования, Barbie провели отдельный глобальный опрос 15 000 родителей в 22 разных странах, который показал, что 91 процент родителей считают эмпатию ключевым социальным навыком, который они хотели бы развивать у своего ребенка, но только 26 процентов респондентов знали, что игра в куклы может помочь их детям развить этот навык.

⦁ В настоящее время Barbie запускает онлайн-платформу с ресурсами для родителей, воспитателей и детей, чтобы помочь в развитии навыков взаимодействия и обработки социальной информации у детей. Эти ресурсы были разработаны в сотрудничестве с ведущим экспертом по эмпатии, писателем и педагогом-психологом, доктором Мишелем Борба.


Москва, Россия 1 ОКТЯБРЯ 2020 г.:

Сегодня Barbie® и группа нейробиологов из Кардиффского университета представляют результаты нового исследования, впервые проведенного с использованием методов нейробиологии для изучения положительного воздействия игры в куклы на развитие детей. Данное исследование представляет новые доказательства того, что игра в куклы активизирует области мозга, которые позволяют детям развивать навыки эмпатии и обработки социальной информации, даже когда они играют в куклы одни, самостоятельно.

За последние 18 месяцев старший преподаватель д-р Сара Герсон и ее коллеги из Центра изучения развития человека Кардиффского университета использовали технологию нейровизуализации, чтобы выявить первичные данные положительного влияния игры в куклы на уровне мозга. Наблюдая за мозговой активностью 33 детей* в возрасте от 4 до 8 лет во время игры в разные куклы Barbie, команда исследователей обнаружила, что задняя часть верхней височной борозды (pSTS), области мозга, связанной с обработкой социальной информации, в частности, с эмпатией, активировалась, даже когда ребенок играл в одиночестве. Исследование показало, что положительный эффект самостоятельной игры в куклы одинаков – как для мальчиков, так и для девочек.

Доктор Герсон объясняет: «Это совершенно новое открытие. Мы используем этот участок мозга, когда думаем о других людях, особенно когда думаем о мыслях или чувствах другого человека. Куклы побуждают их создавать свои собственные маленькие воображаемые миры, в отличие, например, от решения каких-нибудь задач или собирания конструкторов. Такая игра побуждают детей думать о других людях и о том, как они могут с ними взаимодействовать. Тот факт, что наше исследование обнаружило активное вовлечение участка pSTS, показывает, что игра в куклы помогает детям формировать ряд социальных навыков, которые им понадобятся в дальнейшей жизни. Поскольку было доказано, что данная область мозга выполняет одинаковую задачу, способствующую развитию эмпатии и обработке социальной информации по итогам исследований на всех шести континентах, эти результаты, по всей очевидности, не зависят от страны».

Чтобы собрать данные для исследования, мы выделили разновидности детской игры, чтобы Кардиффская команда могла фиксировать мозговую активность, связанную с каждым типом игры отдельно: самостоятельная игра в куклы; игра в куклы вместе с другим человеком (научным сотрудником); самостоятельная игра на планшете и игра на планшете вместе с другим человеком (научным сотрудником).

Используемые куклы включали в себя широкий ассортимент кукол Barbie и игровых наборов, при этом все куклы и наборы возвращались в исходные позиции перед тем, как каждый ребенок начинал свой тест, чтобы обеспечить сопоставимость экспериментов. Игры с планшетами проводились с использованием игр, которые позволяют детям участвовать в открытой и творческой игре (без наличия строгих правил или цели), чтобы обеспечить игровой опыт, аналогичный игре в куклы.

Результаты исследования продемонстрировали, что когда дети играли с куклами в одиночестве, они показывают те же уровни активации pSTS, что и при игре с кем-либо еще. Исследование также показало что, когда дети играли в планшетные игры самостоятельно, pSTS активировалась значительно меньше, хотя эти игры включали значительную творческую составляющую.


Чтобы понять актуальность этих нейробиологических результатов, Barbie провели свой глобальный опрос**, в котором приняли участие более 15 000 родителей детей из 22 стран. Результаты показали, что 91 процент родителей оценили эмпатию как ключевой социальный навык, который они хотели бы развить у своего ребенка, но только 26 процентов знали, что именно игра в куклы может помочь их ребенку развить этот навык. В настоящее время, когда применяются меры изоляции, когда родители все больше беспокоятся о том, чтобы их ребенок развивал навыки социального взаимодействия, более 70 процентов родителей обеспокоены тем, как изоляция может повлиять на их ребенка и на общение ребенка с другими людьми. Точно так же 74 процента родителей с большей вероятностью поощряют своего ребенка играть с игрушкой, если они знают, что она помогает их ребенку развивать социальные и эмоциональные навыки, такие как эмпатия.

«Будучи лидерами в индустрии производства кукол, мы всегда знали, что игры с куклами положительно влияют на детей, но до сих пор у нас не было нейробиологических данных, демонстрирующих эти преимущества», – говорит Лиза Макнайт, старший вице-президент и руководитель глобального департамента Barbie and Dolls компании Mattel. «Результаты этого исследования однозначно подтверждают, что игра с куклами, такими как Barbie, дает положительные результаты в подготовке детей к будущей жизни, благодаря развитию социальных навыков, таких как эмпатия. Поскольку мы последовательно работаем над развитием безграничного потенциала всех детей, мы с гордостью предлагаем куклы, которые развивают навыки, важность которых, как мы знаем, высоко оценивается родителями и которые являются определяющими для будущего эмоционального и социального развития детей, успешности их обучения».


Бренд Barbie обеспечит публикацию этих результатов на онлайн-ресурсе Barbie.com/Benefits, где будут размещены материалы для родителей, воспитателей и детей, которые помогут в развитии навыков взаимодействия и обработки социальной информации у детей. Эти ресурсы были разработаны совместно с ведущим экспертом по эмпатии, писателем и педагогом-психологом, доктором Мишель Борба.

Мишель Борба утверждает, что: "Последние научные открытия Кардиффского Университета и Barbie уникальны и очень актуальны для нашего времени, учитывая ограничение социального общения, которое также отражается на наших детях. Результаты показали, что дети, которые развили эмпатию и социальные навыки в раннем возрасте, способны лучше учиться, дольше оставаться в школе и в целом могут принимать более правильные решения. Дети с эмпатическим пониманием (которые могут поставить себя на место другого), также с большей вероятностью готовы вступиться за другого ребенка, подвергающегося издевательствам, и попытаться разрешить конфликт. Понимание того, что детям можно помочь развить эти навыки через игру с куклами, такими как Barbie, является замечательным и полезным инструментом для родителей.”

На сегодняшний день результаты исследования опубликованы в издании Frontiers in Human Neuroscience под названием Exploring the Benefits of Doll Play through Neuroscience («Изучение преимуществ игры в куклы с использованием методов нейробиологии»). Признавая, что это исследование является первым шагом к пониманию преимуществ игры в куклы, а также к дальнейшим исследованиям, необходимым для развития полученных данных, доктор Сара Герсон и команда Кардиффского университета в сотрудничестве с Mattel взяли на себя обязательство продолжить исследования в области нейробиологии в 2021 году.

Примечания

*Исследование было проведено с участием 42 детей (20 мальчиков и 22 девочки) в возрасте от 4 до 8 лет с полными данными, полученными от 33 детей.

**Опрос, проведенный OnePoll в июле 2020 года в 22 различных странах, охватил 15 000 родителей детей в возрасте от 3 до 10 лет.


Дополнительная информация о нейробиологическом исследовании

Доктор Сара Герсон и ее команда использовали новый метод нейровизуализации для сбора данных, называемый функциональная спектроскопия ИК в ближней области (fNIRS), который позволяет сканировать активность мозга во время свободного поведения и игр детей. Технология включает головные уборы, позволяющие свободно передвигаться. Тесты проводились в контролируемой комнате для проведения экспериментов. Детские игры были подразделены на подкатегории, чтобы команда могла отдельно фиксировать мозговую активность, связанную с каждым типом игры: самостоятельная игра в куклы; игра в куклы вместе с другим человеком (научным сотрудником); самостоятельная игра на планшете и игра на планшете вместе с другим человеком (научным сотрудником). Используемые куклы включали в себя широкий ассортимент кукол Barbie и игровых наборов, при этом все куклы Barbie и наборы возвращались в исходные позиции перед тем, как каждый ребенок начинал свой тест, чтобы обеспечить сопоставимость экспериментов. Игры с планшетами проводились с использованием игр, которые позволяют детям участвовать в открытой и творческой игре (без наличия строгих правил или цели), чтобы обеспечить игровой опыт, аналогичный игре в куклы. Комиссия по этике Школы психологии Кардиффского университета одобрила все процедуры, начиная с принципов отбора. Все дети были набраны из группы семей в Великобритании, к которым заранее обратились с предложением для участия в исследованиях Кардиффской Школы психологии.

О Кардиффском университете

Кардиффский университет, согласно независимым государственным оценкам качества образования, признан одним из лучших британских учебных и исследовательских учреждений высшего образования. Он входит в Группу "Рассел", объединение лучших университетов Великобритании, которые наиболее активно занимаются научными исследованиями. Рейтинг Research Excellence Framework в 2014 годy присвоил университету 5-е место в Великобритании по качеству исследований. Его профессорско-преподавательский состав включает двух нобелевских лауреатов, в том числе лауреата Нобелевской премии по медицине 2007 года профессора сэра Мартина Эванса. Основанный Королевской хартией в 1883 году, сегодня Университет сочетает впечатляющие современные технологические возможности и активный подход к обучению и исследованиям. Университет отличается широкий спектром направлений и дисциплин. В его составе – Колледж искусств, гуманитарных и социальных наук; Колледж биомедицинских и биологических наук; Колледж физических наук и инженерии; он также известен своей приверженностью к непрерывному образованию на протяжении жизни.

О компании Mattel

Mattel – ведущая мировая компания в индустрии детских развлечений, специализирующаяся на разработке и производстве качественных игрушек и товаров. Мы создаем инновационные продукты и опытные разработки, которые направлены на поощрение инициативы и творчества, на развлечение и развитие детей через игру. Мы привлекаем потребителей через наш портфель знаковых франшиз, включая Barbie®, Hot Wheels®, American Girl®, Fisher-Price®, Thomas & Friends® and MEGA®, а также другие популярные бренды, которыми мы владеем или лицензируем в партнерстве с глобальными компаниями в индустрии развлечений. Наши предложения включают в себя кино- и телевизионный контент, игры, музыку и живые мероприятия. Мы работаем в 40 точках и продаем продукцию более чем в 150 странах в сотрудничестве с ведущими мировыми торговыми и технологическими компаниями. С самого момента своего основания в 1945 году, компания Mattel гордится тем, что является надежным партнером в изучении чудесного мира детства и предоставлении детям наилучших возможностей развития и раскрытия своих интеллектуальных и творческих возможностей. Приглашаем вас посетить наш сайт mattel.com.


  • Очень интересная информация.

    admin
  • Все эти исследования в итоге как-то логичными получаются. Ну вроде и так все это было понятно.

    Гость
  • Без игры в кукол вообще странно, если ребенок растет. Даже мальчики пока маленькие любят играть в кукол.

    Гость
  • Подтверждаем очевидное. Но в целом наука как-то так и работает.

    Гость
  • Мне кажется что исследования об игрушках не должны проводить производители игрушек, хорошо бы независимые и не заинтересованные.

    Гость
  • Как всегда Барби впереди планеты всей 😜 Люблю Барби

    Гость
  • На самом деле, это все интересно. Хороший материал. Исследование интересное очень даже.

    Гость
  • А у кого же еще будут деньги на исследование, если не у производителя? Так что так и проводятся, получается. Если не искажают факты, то почему бы и нет.

    Гость (Ирина)
  • Я все про кукол читать люблю. Исследования особенно. Чтобы понять почему я так их люблю 😂😆😆😆

    Гость
  • Барби 😍😍😍😍😍😍😍 навсегда.

    Гость
  • Главное чтобы ребенок не в одиночестве играл. Тогда все трудно.

    Гость
  • Даа, куклы развивают многие хорошие качества. А ещё Сильваниан Фэмилис. Барби я не покупаю, у меня другие куклы, а щас СФ увлекаюсь)

    Гость (Анастасия)
  • Изоляция здорово откинула назад мою дочь в плане общения и выступления перед одноклассниками. Снова учитель стала обращать мое внимание, что она стала говорить с большими паузами...Это проявление ее стеснительности, а, играя в куклы, она вполне хорошо разговаривает. Куклы куклами, но взаимодействие в коллективе ничто не заменит

    Гость (Валентина)
  • Да, Анастасия, СФ можно сравнить с куклами. На днях выдался очень напряженный день на работе. Приехала домой и хотела лишь одного : лечь прд одеялко и никого не видеть. Даже поплакать хотелось, но я достала из шкафа СФ и их маленькие предметы.. Начала их перебирать, расставлять мебель. Сразу вернулось хорошее настроение! Какая то внутренняя теплота заполнила. Игрушки лично мне возвращают опору, которая иногда исчезает в связи с разными обстоятельствами. Такие же чувства дарит мне просмотр моих фото из путешествий или с семейных праздников, прогулка в лесу за домом, приготовление каких-нибудь вкусняшек. Но если совсем ни на что нет сил, то просто любуюсь на свои игрушки...

    Гость (Валентина)
  • Да куклы куклами а люди и реальное общение это другое совсем.

    Гость
  • Моим детям3 и 7 класс очень у камер тяжело, это просто беда, учиться если требуют камеру включать невозможно.

    Гость
  • У нас по скайпу было несколько дней занятий в апреле. Пару раз задавали задание, где видео требовалось (пересказ, выразительное чтение, демонстрация поделки по технологии). Чаще мы отправляли учителю по вацапу фото тетрадей или аудио записи выполненных устных заданий. По физкультуре тоже делали проекты. Знаю, что некоторые отправляли видео тренировок домашних в свои секции тренеру (гимнастика, растяжки) Это было во втором классе. У сына в 8-м только фото д/заданий и конспектов на почту учителю. Он сам отправлял

    Гость (Валентина)
  • У нас по скайпу иногда только. К счастью. Ребенку очень не нравится. Переживает. Наверно этому тоже надо учиться, привыкать. Но пока сложно.

    Гость
  • Валентина, СФ успокаивают) у нас во время карантина все будни в зуме уроки были. Делали задания "в прямом эфире", и тут же проверяли. Домашку фоткали, отправляли в личные сообщения в Вайбере классной руководительнице. По физре нам учитель отправлял видео с упражнениями, а мы должны были повторить их и тоже отправить видео. Хорошо, что у нас есть специальный коврик для упражнений(делаем на нём зарядку). Иногда приходилось и несколько дублей делать. Обучение по зуму меня ужасно раздражало. Ни тебе ощущения, что ты среди одноклассников, ни общения на перемене... А зум после сорока минут нас отключал, и учительница подключала снова... Уроки длились дольше... Как же я была рада, узнав, что этот учебный год у нас возвращается очное обучение. Но я пошла в пятый класс, и на классном часу, где мы рассказали стихи и попрощались с учительницей, начальной школой было печально... А учительница сделала нам фильм из фото с подписей. Называется "мой фильм для 4А"... Эх, а мы теперь почти все уроки проводим на 4 этаже, а не на втором... Но у нас новая классная (математику ведёт) очень добрая. Своими "любимками" нас называет. И по русскому-литературе хорошая учительница. Молоденькая, после института пришла. По немецкому(я выбрала именно его, и хорошо - учительница французского с самого начала года заболела, и те, кто выбрали французский, до сих пор ее не видели) у нас очень весёлый учитель. Он всегда ведёт все школьные праздники. Любит на сцене быть. На Новый год одевается в костюмы разных персонажей или соответствующих году животных. Но по английскому нашей, немецкой группе, не повезло. Вредная попалась. А у тех, кто на французский, добрая. У учительницы биологии-географии(они преподает биологию, но для нас её выбрали и как по географии) переменчивое настроение. По физре хороший учитель. По музыке у нас завуч... Но талантливая. По изо хорошая тоже. По истории тоже хороший. По домоводству(кто у мальчиков, я не знаю) хорошая очень. Садится с нами за один из столов и тоже пробует. Разделила нас на 4 бригады(что радует, в моей бригаде участвует и моя лучшая подруга), и мы по очереди готовим, а остальные бригады в это время пишут. Тем, кто готовит, она всё показывает, помогает. Задания даёт. Мы с нашей второй бригадой готовили витаминный салат) всё тонко-тонко резали.ну, вроде про всех наших учителей рассказала)

    Гость (Анастасия)
  • А моя племяшка (3 класс) очень бойко стихотворения рассказывала на камеру и её даже нравилось общаться с учительницей по Скайпу =)

    Гость (Марина)
  • Надо же как по-разному у всех.
    У нас в классе у дочки мало кто спокойно у камер, в основном не любят их дети. Не привыкли может быть пока.

    Гость
  • У нас в школе многие учителя тоже хорошие, интересные занятия, ребенку нравится. Есть что не нравится, но таких меньше.

    Гость
  • надо просто вместе с детьми играть в разные игрушки, и в кукол конечно тоже обязательно

    Гость