Дамы Эпохи 51 - Кора Манро (Монро, Мунро)

The Last Of The Mohicans.

Кора Манро - она же Мунро и Монро (Джеймс Фенимор Купер. "Последний из могикан"). Эта кукла выходит в России 51-ым номером серии Дамы Эпохи ДеАгостини, в феврале 2013 года.

Как будет выглядеть кукла - информации, конечно, пока нет, собираем статью о том, что это за героиня.

Вышел 50-ый номер, а с ним - и анонс 51-го - Коры. Кукла оказалась в светло-жёлтом платье, в шляпке. Но волосы - не чёрные, а каштановые.

КУКЛА ВЫШЛА. Платье простого покроя, светло-жёлтое, на голове - шляпка, мягкая, с коричневой ленточкой на тулье.

У этой героини судьба трагическая - смотрите описание истории.

Фото куклы

Дамы Эпохи 51 - Кора Манро (Монро, Мунро): кукла как есть, без доделок.

Разные оттенки шёлка... Дамы Эпохи.

Лиф платья, украшен кружевом. Рукава короткие.

О внешности героини

Портрет героини, helen:

Волосы этой девушки были цвета воронова крыла. На незагорелом лице ее играли яркие краски, хотя в нем не было ни малейшего оттенка грубости. Ее черты отличались тонкостью, благородством и поразительной красотой... Она улыбнулась, блеснул ряд ровных зубов, белизна которых могла соперничать с лучшей слоновой костью.

Уточнение от marry:

По книге Кора смуглая и черноволосая. Ее отец, британский офицер, раньше служил в Индии и женился на индийке (что, в общем-то, осуждалось). А Алиса, сестра Коры - белокурая и голубоглазая (она от второй жены - англичанки). Из-за того, что Кора наполовину индийка, в романе у англичан к ней отношение - с лёгким презрением.

margarette:

По книге у Коры волосы "цвета воронова крыла". Она очень красивая, чуть полнее сестры и черноволосая, а младшая - блондинка.

О написании фамилии героини

Выношу из обсуждения под статьёй. Сообщение helen:

В книге она - Мунро, а произносится, как выяснила Маняша, Монро. Роман Купера переведен на русский язык в 19 веке, когда иностранные имена собственные передавали транслитерацией, т.е. по буквам: Исаак Невтон, Иваное (Айвенго), Квентин Дурвард... В 20 веке стали имена переводить транскрипцией, т.е. по звукам. С тех пор Невтон стал Ньютоном, хотя остался Исааком. А вот писатель 20 века Isaak Azimov - уже Айзек.

Мунро при переиздании Купера в 20 веке не стали переделывать в Монро - может быть, не заметили, а может быть, не посчитали нужным. Если бы роман переводили сейчас, Кора была бы Монро, в соответствии с современной переводческой концепцией.

В фильме на английском Монро произносят с ударением на последний слог.

Маняша24:

Монро (англ. Monroe, Munroe, Monro, Munro) — шотландская фамилия. Мунро в русcком (единственном) переводе книги, датированном 1832 (3) г. Цитата из книги: " Ветеран - шотландец Мунро командовал фортом Уильям - Генри." Источник: Ф. Купер. Последний из могикан. Минск.: изд - во Университетское, 1985. — 270 с.

Иногда фамилию переводят и как Манро. Сегодня специально просмотрела начало серии на англ., там слышится Монроу. Но раз русский первоисточник "Мунро" (другого нет), то так и Деа обозначило.

В оригинале она - Munro. Cora and Alice Munro, daughters of Lieutenant Colonel Munro, are traveling with a column of reinforcements from Fort Edward to Fort William Henry, where Munro is commanding an army.

Cora Munro – dark-haired daughter of Colonel Munro. Cora is serious and intelligent, as well as calm in the face of danger. Her mother, whom Munro met and married in the West Indies was a mulatto, "descended, remotely" from slaves. Scholars have sometimes termed Cora a quadroon and called her the first tragic mulatta in American literature.

Как правильно называть?

Правильно - индИанки, кстати происхождение у слов индианки и индийки одно и тоже. Как известно Колумб плыл открывать дорогу в Индию и был убежден, что открыл прибрежные острова этой самой Индии, а вовсе не новый континент. В этом счастливом заблуждении он и умер, собственно поэтому коренное население Америки получило странное название индейцы))
Толковый словарь русского языка Ушакова:

ИНДИА' НКА, и.
1. Женск. К индеец (см. Индейцы).
2. Женск. К индиец (см. Индийцы).

Уточнение от bobcat.

Фенимор Купер. "Последний из могикан": история

Кора слева, Алиса справа.

В войнах между англичанами и французами за обладание американскими землями (1755-1763) противники использовали с выгодой для себя междоусобицы индейских племен. Время тогда было очень трудное, жестокое. Ехавшие в сопровождении майора Дункана Хейворда к командующему осажденным фортом отцу девушки (сёстры) волновались. Особенно тревожил Алису и Кору - так звали сестёр - индеец Магуа, по прозвищу Хитрая Лисица. Он вызвался провести их якобы безопасной лесной тропой. Дункан успокаивал девушек, хотя сам начинал волноваться: неужели они заблудились?

Под вечер путники встретили Соколиного Глаза - это имя закрепилось за Зверобоем - да не одного, а с Чингачгуком и Ункасом (Быстроногим Оленем). Индеец, заблудившийся днем в лесу?! Соколиный Глаз насторожился куда больше Дункана, Хитрая Лисица вызвал его подозрения. Он предлагает майору схватить проводника, но индеец успевает улизнуть. Теперь уже никто не сомневается в предательстве индейца Магуа. С помощью Чингачгука и его сына Ункаса Соколиный Глаз переправляет путников на маленький скалистый островок.

За ужином на Кору обращает внимание Ункас, но опасность ещё не миновала. Предстоит и перестрелка, а затем и рукопашная с гуронами. Спасение только в бегстве (когда кончаются боеприпасы) - непосильном для девушек. Необходимо плыть ночью по порожистой и холодной горной реке. Кора уговаривает Соколиного Глаза бежать с Чингачгуком и привести поскорее помощь. Дольше других охотников ей приходится убеждать Ункаса. Майор и сестры оказываются в руках Магуа и его друзей.

Похитители и их пленники останавливаются на холме для отдыха. Хитрая Лисица открывает Коре цель их похищения. Оказывается, её отец, полковник Мунро, когда-то жестоко оскорбил его, велев высечь за пьянку. И теперь, чтобы ему отомстить, он возьмет в жёны его дочь. Кора возмущенно отказывается от такого союза. И тогда Магуа решает жестоко расправиться с пленными. Сестер и майора привязывают к деревьям, рядом раскладывают хворост для костра. Индеец уговаривает Кору согласиться выйти замуж, чтобы пожалеть сестру, совсем юную, почти ребёнка. Но Алиса, узнав о намерении Магуа, предпочитает мучительную смерть позору сестры.

Рязъяренный Магуа бросает томагавк. Топорик вонзается в дерево рядом с головой девушки. Майор вырывается из пут и бросается на одного из индейцев. Дункан почти побеждён, но раздается выстрел, и индеец падает. Это подоспели на помощь Соколиный Глаз и его друзья. После короткой битвы враги повержены. Магуа, притворившись мертвым и улучив момент, снова бежит.

Опасные приключения заканчиваются благополучно - путники достигают форта. Под покровом тумана им удаётся зайти внутрь, несмотря на осаждающих форт французов. Отец наконец-то увидел своих дочерей, но радость встречи омрачена тем, что защитники форта вынуждены сдаться; правда, сдаются они на почётных для англичан условиях. Побежденные сохраняют знамёна, оружие, могут беспрепятственно отступить к своим.

На рассвете гарнизон, обременённый ранеными, детьми и женщинами, покидает форт. Неподалёку в ущелье на обоз нападают индейцы. Магуа вновь похищает Алису и Кору.

На третий день после этой трагедии полковник Мунро вместе с майором Дунканом, Соколиным Глазом, Чингачгуком и Ункасом осматривают место побоища. Ункас по едва заметным приметам заключает: девушки живы - они находятся в плену. Могиканин также открывает имя их похитителя - это снова Магуа! Друзья отправляются в крайне опасный путь на помощь сёстрам: на родину Хитрой Лисицы, в области, населенные в основном гуронами. С приключениями, теряя и вновь находя следы, преследователи наконец оказываются вблизи селения гуронов.

Здесь они встречают псалмопевца Давида, который (пользуясь своей репутацией слабоумного) добровольно последовал за девушками. От Давида полковник узнает о положении своих дочерей: Алису Магуа оставил у себя, а Кору отправил к проживающим по соседству делаварам. Влюбленный в Алису Дункан хочет во что бы то ни стало проникнуть в посёлок. В лагере гуронов он выдает себя за французского лекаря, и ему гуроны позволяют ходить повсюду. К ужасу Дункана, в поселок приводят пленного Ункаса. Поначалу гуроны принимают его за обычного пленного, но появляется Магуа и узнает Быстроногого Оленя. Если бы не Хитрая Лисица, юношу растерзали бы на месте, но Магуа убеждает соплеменников отложить казнь до утра. Ункаса уводят в отдельную хижину. К лекарю Дункану обращается за помощью отец больной индианки. Он отправляется в пещеру, где лежит больная, в сопровождении отца девушки и ручного медведя. Дункан просит всех покинуть пещеру. Индейцы повинуются требованию лекаря и выходят, оставив в пещере медведя. Медведь преображается - под звериной шкурой прячется Соколиный Глаз! Дункан обнаруживает спрятанную в пещере Алису - но тут появляется Магуа. Хитрая Лисица торжествует, однако совсем недолго. Медведь хватает индейца, майор связывает злодею руки. Но от волнения Алиса не может ступить ни шагу. Девушку заворачивают в индейские одежды, и Дункан в сопровождении медведя выносит её наружу.

Отцу больной девушки самозваный лекарь, ссылаясь на могущество Злого Духа, велит остаться сторожить выход из пещеры.

Дамы Эпохи.

Беглецы благополучно достигают леса. На опушке Соколиный Глаз показывает Дункану ведущую к делаварам тропинку и возвращается, чтобы освободить Ункаса. С помощью Давида он обманывает охраняющих Быстроногого Оленя воинов и скрывается с могиканином в лесу. Разъяренный Магуа, которого находят в пещере и освобождают от пут, призывает соплеменников к мести.

Хитрая Лисица отправляется к делаварам. Спрятав отряд в лесу, Магуа входит в селение. Он обращается к делаварским вождям, требуя выдать пленников. Обманутые красноречием Хитрой Лисицы вожди согласились было, но после вмешательства Коры выясняется, что в действительности пленницей Магуа является только она одна - все остальные освободились сами. Полковник Мунро предлагает за Кору богатый выкуп - но индеец отказывается. Ункас, неожиданно ставший верховным вождем, вынужден отпустить Магуа вместе с пленницей. На прощание Хитрая Лисица предупрежден: по прошествии достаточного для бегства времени делавары ступят на тропу войны.

Вскоре военные действия благодаря умелому руководству Ункаса приносят делаварам решительную победу. Гуроны разбиты. Магуа, захватив Кору, скрывается. Однако Быстроногий Олень преследует противника. Понимая, что им уже не уйти от погони, последний из уцелевших спутников Хитрой Лисицы заносит над Корой нож. Ункас, видя, что он может не успеть, со скалы бросается между девушкой и индейцем, но падает и теряет сознание. Гурон убивает Кору. Быстроногий Олень успевает сразить убийцу, но Магуа всаживает нож в спину юноши и пускается наутёк. Соколиный Глаз рассчитывается со злодеем, стреляя в него. Но самое худшее, что могло, уже случилось.

Делавары только что потеряли обретенного было вождя - последнего из могикан (сагамора), но одного вождя заменит другой; у полковника осталась младшая дочь; а вот Чингачгук потерял все. Соколиный Глаз, обратившись к Великому Змею, находит для него слова утешения: Нет, сагамор, ты не одинок! Мы, быть может, различны по цвету кожи, но нам суждено идти по одному пути. У меня нет родных и я могу сказать, как и ты, - нет своего народа.

Книги

Последний из могикан часто издаётся, книгу найти несложно. Однако одно издание рекомендую особенно - оно из серии Иллюстрированных изданий, книга сравнительно недорогая, а вот иллюстрации здесь - потрясающие! Именно такой вариант я заказывала в своё время, в серии также есть и другие книги Купера - начало и продолжение истории.

В лабиринте этот вариант здесь. Книга "Последний из могикан", входящая в пенталогию о Натти Бампо, включает в себя полный комплект из 137 рисунков польского художника Михала Эльвиро Андриолли. Всемирную известность как лучший иллюстратор Купера он приобрел после создания цикла из 576 рисунков к его романам - "Шпион" (1884), "Последний из могикан" (1884), "Пионеры" (1885), "Прерия" (1885).



Для тех, кто предпочитает собрания сочинений в одном томе, есть вот такой вариант. Книга снабжена иллюстрациями художников М. Э. Андриолли и Ф. Бергера.

Экранизации

Книга знаменита, и экранизаций существует несколько.

Кстати, есть даже мультипликационный сериал Последний из могикан - подробное описание есть в озоне.

После́дний из могика́н (The Last of the Mohicans) — кинофильм. Экранизация одноимённого произведения Джеймса Фенимора Купера. Премия Оскар за лучший звук. Просматривать рекомендуется детям от 13 лет и совместно с родителями. Сюжет, по описаниям, далёк от книги.

Дамы Эпохи выпуск 51 - Кора Манро,
Последний из могикан Фенимора Купера

  • Я купила Кору! Мне понравилась! Цвет платья приятный и ткань по качеству на удивление хороша - синтетика, но плотная, не блескучая. Шляпа мятая, а так все хорошо. И это, конечно, не Кора. Но кукла с летним настроением, очень милая, а моя - без клея, ровная, с красивым лицом.
    А вот анонс Эми в журнале выглядит еще хуже, чем он получается на фотографиях.

    helen
  • Я за своей наверное отправлюсь завтра, интересно, что достанется.:-)
    Если анонс хуже, чем на фото, то я даже представить боюсь, что за кукла нас ждёт...:-)) Видимо, будет один из худших номеров. Хотя всегда хочется надеяться на лучшее - на крайнюю неудачность официального фото ДеАгостини.

    admin
  • Мне Кора досталась очень хорошенькая, но из - за цвета волос пришлось переделывать. Переодела платье на бывшую молдаванку, добавила волос. Фото пока нет - фотоаппарат на другом конце страны. Проблема со шляпой - как бы укрепить, больно уж слабенькая.

    Katya
  • Что то дамы им все хуже и хуже удаются. Не знаю у кого есть настолько любимые героини чтобы купить куклу. У меня вот допустим даже одной любимой героини (я большая любительница книг) нету хоть первый номер купила но по другому поводу.
    Надеюсь что куклы мира будут более качественнее, разнообразнее лица и наряды. Куклы мира для меня самый ожидаемый и как журнал и как вложение хоть беру только первый номер. Пока лучшего патворка из тестовых и основных серий не видела. Даже плюшевые мишки сейчас для меня на втором месте.
    И по прежнему для меня очень ожидаемы: марки, наперстки, вышивку крестом все только по первому номеру.

    Татианна
  • Девочки приклеивают снизу на шляпу канву или кружева для укрепления.

    helen
  • По - моему, единственный способ получить нормальную Кору - это переделать в нее Хасинту. У нее как раз длинные черные волосы. А та кукла, что выпустило ДеА, ничего общего с Корой не имеет.

    Lorelei
  • Моя Кора в новой шляпке. Не хотела приклеивать к голове, поэтому сзади прикрепила ее булавкой.

    margarette
  • Шикарная шляпка получилась!!! Поздравляю Кору с удачной обновкой!

    helen
  • Спасибо!

    margarette
  • Да, шляпа просто загляденье, очень здорово!

    admin
  • Спасибо:)

    margarette
  • Margarette, как вы ее сделали? Шляпка замечательная!

    Ksusha
  • Спасибо!

    margarette
  • Рассказать - расскажу, но идею придумала не я, а Мариам Саркисян, которая сделала чудесную шляпку для Сони Мармеладовой и научила меня, как их делать.
    Использовала крышечку от коробочек, в которых автоматы продают бахилы. Косая бейка (по длине как окружность полей шляпы) из канвы, сшиваю (по косой), потом складываю пополам вдоль, чтобы шов был внутри совсем и не виден ни снизу, ни сверху - это двуслойные поля. Потом внутренную часть собираю на нитку, как при присборивании, чтобы получился круг, мочу и глажу, чтобы сделать плоской и почти убрать складки. На коробочку натягиваю (намочив) канву и загибаю внутрь краешки, убрав все складки при намачивании, чтобы была готовая тулья. Даю высохнуть, а потом прямо не вынимая коробочку пришиваю к полям, через край ниткой в тон - шва тогда не видно, а тулья будет держать форму по-любому. А потом вырезаю снизу внутри если нужно дырку, чтобы тулья была полая. И готово. Спасибо Мариам!!!

    margarette
  • Купила куклу - личико не очень удачное, а так ничего, в общем-то даже понравилась.:-) Добавила картинки в галерею.

    admin
  • Admin, смотрю вы доделали свою Мегги. Красавица получилась. Еще и с личиком новеньким:)). А я вот не умею. У вас здорово получается им " красоту наводить".

    Ольга Шомко
  • Мэгги я давно доделывала - очень уж она мне не понравилась, когда вышла. Но и теперь я ею не очень довольна, достала сейчас потому, что в эту компанию по цвету подходит.:-)

    admin
  • А мне кажется зря вы так. Она очень милая и воздяушная у вас. Прическа интересная! Гляньте на нее еще раз:))

    Ольга Шомко
  • Прототип данной куклы, кто угодно, только не книжный персонаж Коры Монро... Да и актриса в фильме тоже далека от героини книги... Кора Монро - квартеронка, ее мать была мулаткой (а это дети от браков белых и негров, как известно...) Она, скорее, на испанку похожа...

    Гость (Mary S)
  • Ольга, спасибо, благодаря вам и правда Мэгги как-то интереснее стала казаться.:-))

    Кора конечно не похожа на героиню. И волосы чёрные должны быть, и кожа смуглая. Если с кожей ладно, ДА в этой коллекции дело поправить никак не может, то волосы могли бы сделать, как полагается.
    А как верно сказано в журнале, фильм ещё и суть сюжета сильно искажает. Так что, в общем, просто кукла, а совсем не Кора.:-(

    admin
  • Margarette, шляпка очень замечательная у вас получилась. Талантливо!!! Буду пробовать. Может тоже научусь...

    Ольга Шомко
  • :). Admin, это вам от Мегги:)).

    Ольга Шомко
  • Спасибо! Это на самом деле совсем просто, уверена, что у Вас получится!

    margarette
  • У куклы платье как у чыпленка

    Гость (Sweet Drakulaaura)
  • Nataly
  • Индианка, переодетая в Кору. Над шляпкой надо будет поработать, а платье оставлю как есть (наверное) - оно из фильма.

    helen
  • О - о, вот это да!! Вот это-точно Кора, смуглая красавица, каковой ей и полагается быть! Очень здорово!

    admin
  • У меня она - Мэриэн Холт из "Отважной охотницы" Майн Рида. В этом романе тоже 2 сестры, старшая Мэриэн, как и Кора, с примесью индейской крови, но у нее счастливая судьба.

    Гость (Элиза)