Дамы Эпохи 48 - Татьяна Ларина

Дамы Эпохи№ 48 - в России номер выходит 15.01.2013 - Татьяна Ларина, Евгений Онегин, А.С. Пушкин.

Татьяна на фото справа - одна из трёх кукол, в белом платье. Очень напоминает невесту-петербурженку из серии Куклы в народных костюмах.

КУКЛА ВЫШЛА.

Для Пушкина Татьяна – идеал русской женщины. Татьяна Ларина – любимая героиня поэта, самый известный женский образ русской литературы. Пушкин с любовью описывают ее внешность, милую простоту, силу ее чувств, характер, образ мыслей: 

Итак, она звалась Татьяной.
     Ни красотой сестры своей,
     Ни свежестью ее румяной
     Не привлекла б она очей.
     Дика, печальна, молчалива,
     Как лань лесная боязлива…

Ткань юбки полупросвечивает, туфли почему-то чёрные, а не белые, юбка сидит не очень, нужно нижние юбки одевать, чтоб платье село нормально. У моей куклы - оплавленные волосы. Цвет ткани на платье - не кипельно-белый, как у Наташи Ростовой, а немного кремовый, как у невесты-петербурженки.

Фото куклы:

Дамы Эпохи 48 - Татьяна Ларина, мой экземпляр. Юбка у куклы из тонкой ткани, просвечивается!

Практически близнецы: Татьяна Ларина (Дамы Эпохи 48) и кукла  Городской свадебный костюм Санкт-Петербургской губернии серии Куклы в народных костюмах №13.

Три Дамы Эпохи в белом и Городской свадебный костюм Санкт-Петербургской губернии - здесь невеста выглядит гораздо естественнее, чем среди народниц.

Героиня с первого знакомства пленяет читателя своей душевной красотой, отсутствием притворства. Также Татьяна любит природу, любит предупреждать зари восхода, но более всех времен года она предпочитает зиму: 

Дамы Эпохи 48 - Татьяна Ларина, АНОНС.

Татьяна (русскою душою,
     Сама не зная почему)
     С ее холодною красою
     Любила русскую зиму… 

Природа – это мир души Татьяна, бесконечно близкий ей.

Главные ее качества – благородство, верность. Татьяна, которая по-прежнему любит Онегина, но отвечает ему отказом, достойна восхищения. И если жизнь Онегина бессмысленна, он сеет зло, смерть, безразличие, то Татьяна видит смысл своей жизни в любви, в выполнении супружеского долга.

Внешность Татьяны, костюмы

Кадр из фильма:
Онегин, 1998 год

Подборка выдержек от Anastasia.

Татьяна Ларина (Евгений Онегин): 

Татьяна слева. Евгений Онегин (фильм - опера), 1958 год.

Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей.
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.


И вспомнил он Татьяны милой
И бледный цвет и вид унылый...


Ее находят что-то странной,
Провинциальной и жеманной,
И что-то бледной и худой,
А впрочем очень недурной...


Никто б не мог ее прекрасной
Назвать; но с головы до ног
Никто бы в ней найти не мог
Того, что модой самовластной
В высоком лондонском кругу
Зовется vulgаr...


Про глаза:
... И, утренней луны бледней
И трепетней гонимой лани,
Она темнеющих очей
Не подымает: пышет бурно
В ней страстный жар; ей душно, дурно...
 

Про одежду:
Татьяна на широкой двор
В открытом платьице выходит...
 

Также упоминаются малиновый берет и пушистый боа.

Книги

Эта книга - любимая классика, её можно приобрести и в дорогом коллекционном издании. Самые красивые издания "Евгения Онегина":

Эта изумительнейшая книга - первое полное издание знаменитого романа в стихах великого русского поэта А. С. Пушкина. Она включает не только текст романа, но и подробный календарь романа, расшифровку 10 главы и альбом Онегина.

В книге представлены портреты 19-го века, пейзажи, картины знаменитых художников, что помогает понять эпоху, нравы и обычаи того времени. Единственный недостаток - книга тяжёлая, в руках держать сложно. Такую рассматривают, лёжа на диване. :-) Идеально на подарок (учителю, например).




Вот другая книга (на фото справа) - полегче. Издание украшают иллюстрации художника Е. Самокиш-Судковской. В конце книги есть "Пояснительные статьи С. М. Бонди", которые очень тактично занимают всего около 50-ти страниц. Оформление: "бархатный" переплет и тиснение золотом, золотой обрез и ляссе - все это придает книге вид хорошего подарка.

Мелованная бумага, приятные бежевые тона, нежные иллюстрации и изящная рамочка создают неповторимую атмосферу уюта.

Потрясающее издание под старину от Мещерякова (на фото слева). Рисунки Е.Самокиш-Судковской и П. Соколова очень гармонируют с текстом; ну просто не может не покорить Онегин, занятый маникюром;  навевает: "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей..." ! (в издании другая цитата к рисунку: "Для роскоши, для неги модной, - все украшало кабинет философа в осьмнадцать лет"). Книга, которую не просто приятно читать, а еще приятно рассматривать и держать в руках. Данное издание "Евгения Онегина" не просто создает, оно погружает в атмосферу того времени, когда луга были зелены, дамы прекрасны, кавалеры благородны и аскетичны. Полноцветные иллюстрации, прекрасная бумага, оригинальное оформление - это лишь малая толика того, что делает именно это издание замечательным. Попробуйте, не сможете оторваться.

Онегин с иллюстрациями Иткина (на фото справа). Великолепные, цветные, спокойные, такие удивительно "пушкинские" иллюстрации А.ИТКИНА, отличная белая плотная бумага, красивый шрифт. Очень интересно и "Собранье пестрых глав" Н.И. Михайловой, которое тоже входит в книгу, рассказывающее об истории и особенностях написания романа, сопровождающееся черно-белыми иллюстрациями (фотографиями документов). Читатель может увидеть черновой автограф шестой главы "Евгения Онегина" 1826 г., и прочесть о том, что "она была напечатана тиражом 1200 экземпляров и вышла в свет в Петербурге 23 марта 1828 года. В цензурном разрешении указывалось: "С дозволения правительства".." Тираж книги всего 1000 экземпляров!! Книга - чудо как хороша!!! Сколько иллюстраций, а КАКИХ!!! Такие нежные, мягкие, утонченные! Типично Иткиновские! Как же нравятся мне его рисунки! Книга - шедевр.

А вот очень хороший лёгкий вариант - Онегин и другие произведения - на фото слева.

Издание серийное, можно собрать домашнюю библиотеку. Прекрасный твердый переплет и с тиснением. Книга не очень тяжелая, удобно брать с собой.

Бумага тонкая, гладкая, белоснежная. Крупный шрифт и яркая печать облегчают чтение. Много черно-белых иллюстраций, в начале - портрет автора.

Идеально для школьной библиотеки.

Дамы Эпохи, выпуск 48 - Татьяна Ларина

  • Если честно, у моей неровный подол и ноги разной длины, но это ерунда, у неё своя красота, тихая, нежная) Татьяна не покоряет яркостью и фантазией, но ей хочется любоваться) Так что доставайте свою и подарите ей зонтик или сумочку, я даже как-то размышляла, что недавно вышедшая гитара больше всего подходит ей.
    В свое время мне не хватила белого кружева для зонтика, поэтому он остался розовым, сейчас мне это даже нравится, а тогда смущало))

    Ави21
  • Очень красивая получилась Татьяна.

    Larna
  • Мне как раз розовая добавка понравилась: одно белое - хорошо, но скучновато, здесь - очень красиво и гармонично.

    admin
  • Они с этой... «Петербурженкой» случайно не Доппельгангеры? Ну, как учёный и его тень в фильме «ТЕНЬ»

    Гость (Алексюпа)