"Цветные" куклы

Темнокожие куклы

Многие коллекционеры увлечены цветными куклами начале и середины XX века. Это модели из различных материалов, окрашенных путем добавления темных красителей в фарфоровую массу, композит или целлулоид.

Цветные куклы из бисквитного фарфора, папье-маше или целлулоида в оригинальных, зачастую экзотических костюмах воспроизводили образ представителей других рас. Цвет туловищ всегда соответствовал цвету головы.

У этих кукол лица такие же, как у светлокожих кукол, или отражают определенные этнические особенности.

Цветные модели выпускались в париках или с формованными а

Наибольшей популярностью пользуются куклы с негроидными чертами, то есть с широким курносым носом, толстыми губами и курчавыми волосами.

У цветных кукол, как и у светлокожих экземпляров, может быть туловище девочки, младенца (бебе) и полуторагодовалого малыша (тоддлер).


На снимке представлена немецкая характерная кукла с композитным туловищем и головой из бисквитного фарфора в парике из натуральных волос. Ее высота 60 см, черты лица соответствуют негроидной расе. Рядом сидит кукла-малышка из целлулоида. На обеих куклах надеты костюмы по моде западных стран.

У более крупной куклы это платье из хлопкового полотна с буерами пчелиные соты, а на маленькой кукле — трикотажный костюм.

Цвет кукол-негритят может варьировать от всех оттенков шоколадного до цвета черного кофе.

Глаза бывают расписными, стеклянными или пластмассовыми, разного цвета.

Они могут быть фиксированными, закрывающимися или флиртующими.


У целлулоидной куклы испанской фабрики Диана (Diana) высотой 30 см, выпущенной в 1940-х годах, формованные волосы, расписанные черной краской. Брови и ресницы также черные. Глаза пластмассовые, с белыми белками и синими радужными оболочками, нос широкий и курносый, губы пухлые.

Больше ценятся цветные куклы с головами из затемненного красителем, а не расписного бисквитного фарфора, а также целлулоидные куклы-негритята.


Кьюпи — погремушка.

Целлулоидная кукла-погремушка высотой 14 см. Сфомованные на спине крылышки расписаны серебристой краской. Ноги соединены, как у всех кукол кьюпи.

Одна рука лежит на талии, вторая — прикрывает рот. Черты лица расписаны более светлыми красками. Глаза — голубые.

Наряду с целлулоидными негритятами большой популярностью у коллекционеров пользуются темнокожие куклы с фарфоровыми головами и композитными туловищами, особенно, если краситель добавлялся в бисквит на этапе формовки.

Менее качественных цветных кукол красили после первого обжига, а при втором обжиге краска просто высушивалась. Композит всегда окрашивался в такой же цвет, как бисквит.

На многих известных фабриках, таких как Арман Марсель, популярные модели выпускались в светлокожем и цветном вариантах с одними и теми же чертами лица.


Разнообразие моделей.

Цветных кукол делали из разнообразных материалов, комплектуя с туловищами всех типов.

На фотографии представлены экземпляр высотой 60 см из
бисквитного фарфора и композита и маленькая куколка высотой 5 см, отлитая из фарфора. Модели кукол-малышек из целлулоида различались оттенками коричневого и черного цветов, наличием парика, росписью и материалом глаз. Их туловища оснащались шарнирными креплениями или были цельнолитыми.

Миниатюра из фарфора

Вид спереди и сзади куклы-малышки из фарфора высотой 5 см. У нее четыре крепления на резинках с внешними узелками. Голова цельнолитая, волосы расписаны мазками кисти, имитирующими завитки. На спине имеется маркировка с названием страны.



Информация из 80-го номера журнала Дамы Эпохи.