Рут Хендлер, основатель компании "Барби" Mattel

Эта женщина родила двоих детей - сына и дочь, и... куклу. Самую знаменитую в мире. Дети приносили ей радость, а кукла - деньги. Сегодня "мама" Барби - одна из самых богатых и известных женщин в США. Ее компания занимает первое месте в мире по обороту капитала, заработанного на игрушках. 

Статьи о Барби на сайте.

Еще в школе, когда в США был кризис, Рут решила, что в жизни можно полагаться только на себя. Она заявила родителям, что поступит в учиться колледж. Родители придерживались консервативных взглядов и считали, что девушка должна посвятить себя семье и детям. Карьера - это для мужчин. Рут считала, что одно другому не мешает. Она поступила в колледж и тут же вышла замуж за Эллиота Хэндлера, с которым встречалась ещё со школы. Этот союз оказался плодотворным. Не только с точки зрения продолжения рода (у Хэндлеров родилась дочь Барбара и сын Кеннет - именно в их честь куклы зовутся Барби и Кен). Рут Хэндлер стала "мамой" самой знаменитой куклы в истории человечества - Барби. А также одной из самых богатых женщин США. 

Началось все с того, что в середине 1940-х гг. чета Хэндлеров открыла компанию по изготовлению деревянных рам для картин. Эллиот изготавливал образцы, а Рут отвечала за их рекламу и продажу.

Как-то Эллиот задумался: зачем выбрасывать остатки древесины, если и на них можно зарабатывать? Рут предложила из отходов производства делать игрушечную мебель. Она так любила наблюдать, как Барбара играет со своими куклами и выстраивает им из спичечных коробков и кубиков кроватки и столики. И кукольные шкафчики и кроватки вдруг оказались более ходовым товаром, чем рамки.

Хэндлеры решили приобщить с своему семейному бизнесу старого приятеля Харольда Мэтсона. Чтобы хоть как-то его заинтересовать, они предложили назвать новую компанию Mattel. Название состояло из двух сокращенных имен: MATT (Mattson) и EL (Elliot). Тогда, в 1944 году, имя Рут оставалось в тени. И хотя ее имя в тот момент не включили в название компании, в будущем оно прославится на весь мир. 

В 1956 году Рут Хэндлер отправилась отдыхать в Швейцарию. Там она впервые увидела необычную куклу, которую все называли Лилли: крашеная блондинка с откровенными формами и не менее откровенным гардеробом. Выпущенная в 1955 году по мотивам популярного комикса западногерманской газеты Bild, Лилли продавалась в барах и пивнушках, а покупали ее в основном  бюргеры для своих великовозрастных подружек.

Именно тогда Рут задумалась над тем, что детям наверняка надоело играть в "дочки-матери" со своими пупсами. Пришла пора сделать для них куклу, которая могла бы стать для них моделью, воплощением мечты о настоящей взрослой жизни. У Рут хватило денег не только на то, чтобы купить Лилли. Вместе с куклой она увезла с собой также авторские права на нее. 

Рут загрузила работой лучших техников, художников и инженеров.  В Голливуде тогда гремело имя красавицы Джейн Менсфилд, успешно соперничавшей с Мэрилин Монро. Выйдя замуж за супермена, мистера Вселенная Микки Харгитея, актриса превратила купленный мужем особняк в зефирно-сладкое гнездо. Все в ее доме было выдержано в розовых и светло-алых тонах, украшено купидонами и сердечками. Женская часть Америки сходила с ума от всего этого, стремясь во всем подражать актрисе. И Барби изначально была ее точной копией - пышногрудая, белокурая, вздернутые брови-ниточки, ярко-красные полные губки. Появившийся вскоре домик-дворец для новорожденной принцессы воспроизводил разукрашенный сердечками домашний рай Джейн Менсфилд.

Первые наряды для Барби были заказаны не у кого-нибудь, а у знаменитых модельеров Живанши и Диора.

В 1958 году Рут Хэндлер официально запатентовала свое изобретение. Кукла была названа в честь дочки изобретательницы - Барбары. Так родилась кукла Барби.

Рут пригласила 100 мам и 100 девочек разного возраста, чтобы те посмотрели на новинку и высказали свое мнение. Почти все мамаши были против: "Барби выглядит слишком натуралистично, поэтому играть с такой куклой вредно для психики детей". В то же время все девочки в один голос заявили, что хотят себе куклу Барби. Рут решила прислушаться к мнению детей. 

В 1959 году, во время нью-йоркской ежегодной ярмарки детских игрушек, компания Mattel впервые показала миру свое новое создание - длинноногую куклу с хорошо развитыми формами, макияжем, ярким лаком на ноготках и перламутровыми сережками. На красавице был элегантный купальник в полоску, подчеркивавший грудь, и открытые босоножки на высоких шпильках. Новую игрушку предложили в двух версиях: блондинка и брюнетка. Оптовые покупатели отвернулись от новинки. Они были твердо уверены, что американские родители никогда не купят своим малышкам такую куклу. Потерпев поражение на ярмарке, Рут решила раскрутить игрушку при помощи телевидения. И реклама подействовала: Штаты охватила барбимания. Первая партия кукол Барби (всего 351 штука) стоимостью по три доллара разошлась мгновенно, а семейство Хэндлеров заработало пять миллионов долларов. 

За первые десять лет благодаря Барби в карманы супругов Хендлер осели пятьсот миллионов долларов. В 1993 году Барби принесла в семью миллиард долларов, в 1994 году - уже два миллиарда. Теперь кукла, которую сорок лет назад не купил ни один оптовик, продается в 150 странах мира по 25-70 долларов за штуку. Новинки - дороже, а есть куклы и дешевле, на распродажах же можно купить Барби всего за 5-10 долларов. По оценкам специалистов, кукла входит в список двадцати наиболее ходовых товаров в мире.

Теперь у красавицы четыре сестрицы, брат и два кузена, больше двадцати друзей и подружек и столько же домашних животных. Список семьи Барби есть у меня на сайте. Чем больше семья - ясно, тем больше денег на этом можно заработать. Ведь для каждой новой модели предлагаются новый гардеробный набор и новая автомашина, желательна смена мебели в домике и многое другое (все зависит от того, чем живут американки в данный момент). Например, когда Джейн Фонда придумала аэробику и увлечение охватило всю страну, Mattel выпустила кассету с упражнениями для Барби. 

Первым другом Барби стал статный парень с развитой мускулатурой - Кен, в честь сына Рут.

К слову, счастливые дети Рут Хэндлер, Кеннет и Барбара, предпочитают самые дорогие марки машин. Благодаря изобретению мамы - кукле Барби - они могут себе это позволить. :-)

Среди игрушек компании особенно выделяются не только куклы Barbie, но и коллекция машинок Hot Wheels, а также брендированные игрушки, которые компания выпускает по договору с Warner Brothers: Супермен, Бэтмен, Гарри Поттер и многие другие. 

Сегодня около миллиона куколок продается за неделю, то есть в среднем по полторы куклы ежесекундно. Средняя американская девочка от 3 до 11 лет пополняет свою коллекцию тремя куклами в год и владеет примерно восемью. Всего же за 45 лет продано более миллиарда экземпляров Барби, ее кукольной родни и многочисленных друзей, а сотни миллионов родителей в мире ежегодно обогащают Mattel примерно на $ 1,5 млрд.

Разумеется, коллекционные раритеты на порядки дороже. Так, в 1998 году одна из ранних Барби ушла с молотка за рекордные $26,5 тысяч.

За время своего существования социально активная куколка успела освоить свыше 80 профессий. Тем не менее, американские феминистки не прекращали критиковать Mattel. Агрессивные сторонницы женского равноправия по-прежнему считали, что кукла воплощает взгляды мужиков-шовинистов на место женщины в обществе. Чтобы отбить атаки злопыхательниц, Барби в последние десятилетие-два все чаще одевали в строгий деловой костюм. Появлялась она и в полицейской форме, и в космическом скафандре (в 1965, 1984 и 1986 годах), и даже в полном снаряжении бойца американского спецназа. Кстати, в армию Барби пошла служить в 1992-м, медсестрой (зато сразу попала на фронт, угодив в Бурю в пустыне).

Барби остается прежде всего американской куклой, выражением самого духа Америки, что нашло подтверждение во время празднования 200-летия США: в торжественно заложенной капсуле времени наряду с копией Декларации независимости и прочими национальными реликвиями нашлось место кукле.

Американский законодатель от Демократической партии Джефф Элдридж предлагает запретить продажу куклы Барби, а также всех кукол, похожих на нее. На его взгляд, такие игрушки влияют на девочек, и те слишком заботятся о своей внешности, меньше заботясь об интеллектуальном развитии. Законодатель утверждает, что такие игрушки показывают детям – если человек красивый, ему не обязательно быть умным. Представители компании, производящей Барби, пока не прокомментировали инициативу законодателя.

Конкурентки у Барби появляются постоянно, говорят продавцы. Однако эта кукла уверенно держит свои позиции и на 50-летнем юбилее останавливаться не собирается.

Барби и одежда для Барби, фото