Зимние сюжеты акварелью: рисуем снежную сказку

Эта книга одновременно несет в себе и радость, и печаль. Радость - потому что она прекрасна. Печаль - потому что это последняя книга Терри Харрисона (1951-2017). Его уход из жизни оставил огромный пробел в мире художественного образования. Харрисон умел прекрасно рассказывать о том, как рисовать, учил, делился секретами мастерства. Его особенный расслабленный стиль как живописи, так и обучающих книг, давал прекрасные результаты. Это не было легко (обучение - это всегда нелегко), но он умел говорить (и писать) так, что учиться у него было интересно. Никакой ловкости рук, никаких секретов - ничего этого он при себе не держал, а делился ими.

К сожалению, это его последняя книга. Но его наследие продолжает жить. Его картины по-прежнему пользуются большим спросом, как в оригинале, так и в печатном виде. Его работы находятся как в государственных, так и в частных коллекциях по всему миру. И его книги выходят на русском языке, так что мы можем продолжать учиться.

Итак, о книге.

Из нее мы узнаем, как запечатлеть красоту заснеженных пейзажей в акварели с помощью самых разнообразных техник.

Существует множество методов, позволяющих передавать снег в акварели. Снег превращает простую зимнюю картинку в праздничную новогоднюю сценку - как на рисунках, так и в жизни. Используя советы Терри, мы учимся писать акварелью сверкающий, искрящийся снег. Так, чтобы получилась настоящая зимняя сказка.

Снег - одна из самых тяжелых задач для акварели, это труднее, чем вода, которая обычно связана с отражениями. Снег выглядит белым, но это не так. У него множество оттенков: голубой, синий, серый, фиолетовый (и все их сочетания). Он скрывает под собой знакомые формы, но создает новые, имеет собственную структуру и перспективу. С ним не так-то легко справиться, если у вас в руках всего лишь бумага, акварель и набор кистей, но удивительный Терри Харрисон знает, как научить. В итоге на рисунке вы получаете то самое вещество, которое ожидаете.


Книга начинается с руководства по цветам красок и кистям, бумаге, которые пригодятся для достижения различных эффектов. Далее переходим к пошаговым демонстрациям рисования заснеженных деревьев и гор, замерзших ручьев, зимнего неба, сугробов, падающего снега и теплого свечения низкого зимнего солнца.

Здесь множество ценных советов по использованию фотографий и превращению летнего пейзажа в заснеженный. Рисовать зиму можно в любое время года, не выходя из дома. Есть также раздел о том, как создать традиционную зимнюю рождественскую сценку и превратить ее в новогоднюю открытку.


Издательство: Манн, Иванов и Фербер.

Твердая обложка, большой формат, ленточка-закладка, 128 страниц (мелованная бумага). Подарочный вариант.

Смотрите на видео:


Эта книга является по-настоящему незаменимым руководством для всех желающих научиться писать акварелью зиму и снежные сцены. Но, конечно, придется потрудиться. В книге много разнообразных техник, уроков, объяснений, ведь снег бывает таким разным! Все они показаны пошагово. Сначала учимся разным техникам, а потом реализуем их в шести проектах, шаг за шагом.


Даже если вы не рисуете, книга может стать альбомом картин Терри Харрисона, с рассказом о том, как создается волшебство. Если же вы рисуете, эта книга для вас будет настоящим сокровищем.


  • Зимние пейзажи акварелью - конечно, это нечто совершенно особенное! На эту тему нет книги лучше, чем эта.

    admin
  • Уже знакома с этим автором. Очень нравится как пишет и картины у него особенные.

    Гость
  • Ну вот КАК так акварелью рисовать можно???????? Фантастика!!!!!!

    Гость
  • Акварель и снег, это высшее достижение для художника, мне кажется. 👍

    Гость
  • Совсем не рисую. Но смотрю. Акварельные рисунки самые душевные.

    Гость
  • Какая красота!!!

    Гость
  • Как раз к зиме

    Гость
  • А я и не знала что он умер... У меня есть одна его книга. Я по ней много чему научилась.

    Гость
  • Настоящий был мастер... Большой художник! 👍❄⭐

    Гость
  • Мне такую книгу только если как альбом художника. Люблю акварель, детски книги предпочитаю как раз чтобы иллюстрации были акварелью, но сама рисовать совсем не умею.

    Гость
  • Я взяла, зима и акварель - две очень красивые вещи. Учусь. Пока получается не очень но у меня книга всего третий день.

    Гость