Три 18+ книги МИФа для тех, кто не боится: пандемия, концлагерь и жертвы Потрошителя


В каждой из этих трех книг много философских и социальных аспектов, которые во многом перекликаются, несмотря на то, что темы книг совершенно разные. Пандемия, война и викторианская история с самой жуткой ее стороны. Все это касается как каждого из нас, людей, отдельных персон с личными решениями, так и человечества в целом, политического и социального устройства, конкретного исторического периода.

Все три книги - довольно тяжелые для прочтения. Пугающие. И тем самым - интересные настолько, что их хочется прочитать. От них трудно оторваться. И прочитать обязательно стоит все три, потому что они раскрывают жизнь с очень разных сторон. Эти книги потребовали от авторов долгой работы, кропотливого труда по сбору информации, изучения архивов, даже работы в центре пандемических угроз. Нам, читателям, гораздо легче: можно изучать информацию, удобно устроившись на диване. И та жуть, которая происходит там, на страницах, заставляет иногда отложить книгу в сторону. Как это было возможно, что ждет нас в будущем.

Если вы не боитесь бояться и готовы получить нелицеприятную информацию, чтобы знать правду и сделать выводы - дерзайте.

Познакомимся с каждой из трех книг подробнее.


Издательство: Манн, Иванов и Фербер.

Следующая пандемия. Страх перед пандемиями и неизвестными болезнями

Инсайдерский рассказ о борьбе с самыми страшными угрозами человечеству.


Следующая пандемия.

Рассказ непосредственного участника борьбы против сибирской язвы, птичьего гриппа и других катастроф. Автор был близок к эпицентру почти всех потенциальных пандемических угроз последних нескольких десятилетий, он рассказывает о том, как со всеми этими проблемами борется мировое сообщество общественного здравоохранения. Хотя книга была написана раньше 2020 года, она сопровождена размышлением автора о текущей пандемии COVID-19.

В эпоху авиаперевозок болезнь, появившаяся где угодно, быстро может распространиться по всей планете, и пандемии могут отныне стать самыми подлыми, самыми страшными врагами человечества. Если раньше это было чем-то из области страшной фантастики, теперь мы все знаем, насколько это реально. Насколько весь мир всегда балансирует на краю пропасти.

Впечатляющей особенностью этой книги является то, что, рассказывая о большом количестве смертей, она сохраняет человеческий, гуманный настрой. А болезни тем временем заражают и убивают людей; люди и государства борются с ними, что влечет за собой сложные последствия. И ни одна страна не может позволить себе изолировать свою систему общественного здравоохранения.

Эта замечательная максимально информативная книга захватывает, дает уникальный взгляд на работу эпидемиолога, предлагает четкие рекомендации относительно решения многих проблем, лежащих в основе угрозы заболеваний с пандемическим потенциалом. Полезно прочитать не только медикам и управленцам, но всем нам.

Можно читать не медикам и не ученым. Это книга для популярной аудитории, лучшая на сегодня на данную тему: самая точная и авторитетная, самая интересная, остроумная, драматичная, не устрашает просто так, но говорит правду, со множеством деталей и межкультурным взглядом.

Сибирская язва, например, может принести в мир настоящий ужас в мгновение ока. Война и террор - страшные вещи, которые иногда забывают о том, что нужно уметь вовремя остановиться. Биологическое оружие - то, что сказывается на огромной части ничего не подозревающего населения. Но оружие может быть и обычным - и приводить к жутким последствиям.

Так что переходим к следующей книге...

Добровольный узник. Страх перед тем, что может сделать человек


Добровольный узник. История человека, отправившегося в Аушвиц. Мы читаем историю Витольда Пилецкого, который вызвался добровольно попасть в концлагерь, чтобы организовать подпольное сопротивление, часть крупного восстания против немцев. Это личный портрет человека, чьи моральные и этические принципы в то страшное время оказались выдающимися. Один из реальных героев человеческой истории. Книга о героизме и трагическом поражении.

Одна из самых тяжелых для осмысления книг года. Но пусть эта тема эмоционально тяжела, пусть мы сами находимся в сложных жизненных обстоятельствах, мы всегда должны пытаться понять беду ближнего. Это не художественное произведение. Это реальная, шокирующая, душераздирающая история, которая ужасает больше всего выдуманного.

Он сделал больше, чем кто-либо, чтобы показать истинный ужас лагеря.

Пилецкий стал национальным героем в Польше, однако его история для нас долго оставалась неизвестной. Большая часть его сочинений после войны была закрыта Советским Союзом; Пилецкий считался угрозой государству, был предан суду и казнен. Только после распада Советского Союза и открытия государственных архивов в Варшаве 60-летний сын Пилецкого получил доступ к докладам своего отца. И мы с ужасом читаем, как он пытался предупредить союзников о том, что происходит в крематориях и газовых камерах. Однако не был услышал.

В отличие от двух других книг в подборке, эта книга - с иллюстрациями. Здесь множество фото, карт и документов. Благодаря мемуарам можно составить картину жизни Аушвица, с музейными фотографиями и лагеря, и заключенных.

Это очень важная книга, которая раскрывает роль реального человека, в одиночку сделавшего все возможное, чтобы предупредить мир относительно того, что было конечной целью расовой войны Гитлера.

Борьба в одиночку против всех, борьба за выживание... и мы переходим к следующей книге.

Пять жизней. Страх перед несправедливой социальной системой

Почему для появления книги, рассказывающей реальные истории этих женщин, потребовалось более ста лет? Почему нам всегда преподносили их как падших? Почему они оказались одни, обездоленные, на улицах Лондона? Убийца охотился на женщин, до которых никому не было дела, и это не просто история жертвы и убийцы. Книга вызывает много вопросов. И трогает до глубины души.


Пять жизней. Нерассказанные истории женщин, убитых Джеком Потрошителем.

Нас ждет историческая точность и холодная страсть архивных материалов; книга напоминает документальный фильм. Пять поразительных человеческих историй и мрачный, волнующий портрет викторианского Лондона времен двойных стандартов, когда оказаться на дне в мгновение ока мог каждый представитель рабочего класса (а женщины - особенно). Книга о несправедливости системы и о невозможности что-то сделать.

Страшная, позорная книга, выявляющая самые постыдные проявления социальности того времени. Безукоризненное расследование социальной истории - сведения о викторианских рабочих домах и трущобах. И о том, как легко было там оказаться.

Вы не найдете в книге предположений о Потрошителе или подробностей убийств. Личность Джека Потрошителя, скорее всего, никогда не будет раскрыта. Это совсем другой взгляд на проблему, убедительная социальная история, которая напрямую связана с бедностью и бездомностью. Жизнь этих женщин была очень типичной для их времени. И это страшно. Трагедии, которые были вызваны невежеством и предрассудками, сочетаются здесь с рассказом о стойкости, находчивости и желанием выжить перед лицом ошеломляющего безразличия и невзгод.

Суровые условия почти безудержного капитализма, связанные с патриархальным городским обществом, делали положение женщин в городском обществе XIX века почти невыносимым. Не было эффективной системы защиты, чтобы предотвратить сползание к порочности и нищете. Не было защиты на улицах. Не было заботы человека о человеке.

Жертвам наконец вернули достоинство и человечность - и это стоит прочитать. Все их истории глубоко печальны. Но лучше знать и помнить, чем делать вид, что этого не было, чем позволять себе забывать.

Смотрите на видео


Три эти книги - тяжелое, но очень важное чтение, которое должно служить нам предупреждением. Мы должны быть готовы. Но мы также должны научиться избегать того, о чем здесь рассказывается. Эффективный ответ является не только личностным, но и политическим вопросом, вопросом общественного мироустройства, общей работы всего человечества над своими ошибками. Все это сегодня вопросы первостепенной важности.

Все три книги рекомендуем прочитать каждому. Просто помните, что это чтение 18+. И даже взрослым будет нелегко принять такую правду.

  • Все три по-своему страшные. Но прочитать стоит!!!

    admin
  • Даже сами темы страшные.

    Гость
  • Я про пандемию почитаю. Остальные выше моих сил. Спать потом не смогу.

    Гость
  • Две без картинок, отлично, закачаются значит нормально мне на ридер.

    Гость
  • хочется и колется... боюсь потом не смогу долго успокоиться

    Гость
  • Дауж. Отличается от ужастиков (моих любимых). Когда понимаешь что это не выдумка. Но вообще спасибо, все три книги конечно интересные почитать.

    Гость
  • Заманчиво, почитать. Как раз новогодние каникулы впереди. И не поехать никуда. Будем играть и читать.

    Гость
  • Хотела из них для начала одну выбрать, не могу выбрать 🧐 все хочется почитать. Пока покупать ридер. Там книги дешевле.

    Гость
  • Беру все!!!!!

    Гость
  • Так сказать, убийственно интересно. Будем читать.

    Гость
  • Про пандемию буду читать. Остальное для меня слишком страшно и тяжело.

    Гость
  • Какие темы тяжелые... Но я такие книги люблю. Потом долго о них думаешь.

    Гость
  • Решилась. Почитаю.

    Гость
  • Я пока первую прочитаю сначала. Про пандемию.

    Гость
  • Читаю "5 жизней". Взяла печатную, в электронном виде не могу читать. Пока меньше половины прочла, но сколько мыслей!!!!!! Полезла даже в инет смотреть что пишут про эту книгу. Мне кажется ее всем читать надо. Она не про убийства, а про жизнь в то время, честно, страшно как это все было, но и как много общего с нами. Я просто поражена. По описанию их жизней многое похоже на то как мы живем. Я рабочий класс оказывается. Самый низ. Теперь так себя ощущаю. Раньше в голову не приходило. Спасибо что есть такие книги! Раскрывают глаза на многое.

    Гость
  • Я тоже под огромным впечатлением от этой книги, 5 жизней! Уже дала почитать подруге. Оказывается есть еще пара стоящих книг, тоже теперь хочу их прочитать. Это не для страха, это для понимания что такое жизнь. Всем советую. По крайней мере 5 жизней, это невероятная книга.

    Гость
  • Не одна я такая. Это на самом деле книга о жизни, о той эпохе. Так много всего узнала! Викторианство всегда интересовало, эта книга рассказывает о нем лучше чем все что я раньше читала. И очень мне понравилось что сами убийства никак не описываются. Только ЖИЗНИ, даже начиная от жизни родителей, и автор как бы провожает героинь до самого конца. Сильная книга. И какие грустные жизни. Такие тяжелые, трудные.

    Гость
  • Я все 3 книги взяла, начала с концлагерей как с самой трудной для себя темы. Этот человек герой!

    Гость