Потомки Бледного Лиса, обзор книги

Сказки народов Африки

Потомки Бледного Лиса. Сказки народов Африки. Книга рядом с линейкой.

Уникальная книга, какие встречаются очень и очень редко - африканские сказки, рисунки, множество удивительных фотографий жизни африканского континента. Такие фотографии не встречаются в других книгах.

Сказки народов Африки в данной книге приводятся в пересказах Майи Никольской. Это любовно собранная коллекция из первых рук с глубокими, вдумчивыми комментариями очевидца и участника событий.

Эта книга - очень хороший подарок для детей и взрослых - уникальная, интереснейшая, отлично издана.

Здесь приводятся сказки бушменов, пигмеев, химба, догонов и лози. А также рассказы из жизни этих народов.

121 страница, твёрдый переплёт.

Об этой книге уже была статья на сайте - там приведено содержание книги. Здесь, ниже, смотрите фотографии страниц - конечно, не всех, т.к. книга большая.

По следам Бармалея

Уверен: практически всем россиянам - взрослым и детям - хорошо известны эти строки из знаменитого стихотворения Корнея Чуковского Бармалей. Кто из нас в детстве не завидовал Танечке и Ванечке, героям стихотворения, когда они катались в Африке на носороге и играли в чехарду со слонами! А как мы переживали за непослушных детей, попавших в руки коварного и злого Бармалея!

В те далёкие годы, когда сочинял Корней Чуковский, кстати, никогда не видевший Африку, в нашей стране мало кто мог похвастаться тем, что сам побывал в этой далёкой, заманчивой и пугающей своими опасностями стране. Другое дело теперь, когда все границы открыты, и было бы только желание да немного денег, конечно, - и можно отправляться в путешествие на Чёрный континент!

Сегодня и многие наши школьники прекрасно знают, что Африка - это второй континент в мире (после Евразии) и по размеру территории, и по численности населения. Каждый слышал о второй по длине реке мира - Ниле или о горе Килиманджаро. Телевидение почти каждый день показывает нам диких животных и птиц Африки, обитающих в саване или тропических лесах. И все эти гориллы, акулы, бегемоты и злые крокодилы, которыми нас пугал дедушка Корней, стали как бы частью нашей повседневной жизни, более близкими и симпатичными, что ли. И мы больше не боимся их как раньше!

Но, наверное, только самые любознательные ребята знают, что Африка славится не только богатством своего животного мира, но и своей оригинальной культурой, неповторимыми традициями и своей древней историей.

Как появилась эта книга

Моя преподавательница языка суахили всегда говорила: к Африке нельзя остаться равнодушным, ведь с первого же взгляда она либо внушает отвращение, либо навеки влюбляет в себя. И в самом деле: порой кажется, что у тебя с этим мистическим континентом сформировалась какая-то связь на клеточном уровне; а что, как не она, заставляет возвращаться туда вновь и вновь и просыпаться ночью оттого, что посреди суровой русской зимы тебе приснились красные пески Калахари?

В течение трёх лет со съёмочной группой ЯСТРЕБФИЛЬМ мы забирались в самые отдалённые уголки Африки, нескромно вторгаясь в спокойное течение жизни местных племён, подслушивая и подглядывая за ними, как папарацци. Мы жили по соседству с ними, знакомились, общались, участвовали в посиделках у костра и конечно, слушали сказки, мифы и легенды в исполнении старейшин. Именно в фольклоре любого народа раскрывается его истинное мировоззрение: Сказка - ложь, да в ней намёк!.

Растиражированный образ Африки - это бедность, голод, преступность и военные конфликты, но на самом деле у африканцев такие же жизненные ценности, как и у нас: любовь, гармония, мир, только каждое племя понимает их по-своему.

И мы подумали: чем больше люди будут слушать и пытаться понять друг друга, смотреть на других глазами сердца, как говорят бушмены, тем меньше в мире будет ссор и раздоров.

Бы согласны? Тогда эта книга для вас! Было бы здорово, если бы вы читали её, обсуждали и рассматривали картинки все вместе, потому что, как нам кажется, она будет интересна и взрослым, и детям. Конечно, чтобы поднять весь пласт устной традиции хотя бы одного племени, не хватит и целой жизни, но здесь мы собрали самые яркие сказки пяти народов из разных частей Африки: бушменов, пигмеев, химба, догонов и лози.

Помните лишь, что как только вы позволите Африке завладеть вашим сердцем, это превратится в увлекательный роман на всю жизнь.

Майя Никольская.

Выдержки из книги

У жителей Калахари нет вождей, как в других африканских племенах. Их заменяют старейшины,
выбранные из числа наиболее авторитетных членов рода, и они не пользуются никакими материальными преимуществами. Разделение труда у них такое: мужчины занимаются охотой, а женщины с детьми собирают ягоды, коренья и термитов. Дикобраз, долгоног - подобие тушканчика, антилопа - самая желанная добыча для охотника. Охотятся бушмены при помощи лука и стрел: да-да, прямо как английские или русские лучники из былин. Оружие выстругива-
ют из веток, смазывают наконечники стрел смертельным ядом, полученным из личинок гусениц нгва, и уходят в буш порой на несколько дней.

Бушмены сумели пронести через тысячелетия неповторимую музыку и танец, доставшиеся им в наследство от предков. Однако уникальное искусство наскального рисунка, которым они занимались ещё в начале прошлого века, сейчас безвозвратно утрачено. В пещерах по сей день сохранились необычайно достоверные изображения буйволов и газелей, полулюдей-полуобезьян, танцующих людей и ушастых змей.

В наши дни детей саванны осталось не больше 50-70 тысяч человек. Многие из них живут в обыкновенных деревнях. В такой деревне, как правило, есть полицейский участок, небольшой медпункт, где вам окажут первую помощь, магазинчик, где продают кофе, чай, сахар и воду. Но этим всё и ограничивается. Бушмены по-прежнему питаются тем, что им даёт саванна.

Раньше пигмеи не умели ставить силков, предпочитая им копья и топоры. Со временем в их арсенале появились и плетёные ловушки - благодаря соседству с большими чёрными - банту. Однако в охоте на проворных обезьян, перелетающих с ветки на ветку в кроне деревьев-гигантов, пигмеи используют более точное оружие - арбалеты. Охотники редко промахиваются: меткость будто передаётся из поколения в поколение. Но если это происходит, пигмеи говорят: Когда охотник не может поймать обезьяну, виновата обезьяна.

Но не дичью единой живы пигмеи: в их рацион входит и такое лакомство как мёд. Достать его в джунглях - задача не менее, а может, и более сложная, чем подстрелить слона или сразиться один на один со смертоносной габонской гадюкой. Пристрастие пигмеев объясняется просто: это единственный доступный им источник сахара, ведь многие дикие фрукты несъедобны, а остальные недостаточно питательные и сладкие. Чтобы выйти на охоту за драгоценным лакомством, нужно быть настоящим храбрецом! Зачастую ульи висят высоко на дереве, а по широкому и гладкому стволу просто так не взобраться. На помощь приходит топор: сборщик делает им насечки.

Страницы книги

• Просто потрясающая книга. Много - много радости. И очень много знаний об Африке.

admin