Петерсон

Школа 2000, непрерывный курс математики

Людмила Петерсон - доктор педагогических наук, директор Центра СДП "Школа 2000...", профессор кафедры начального и дошкольного образования, лауреат Премии Президента в области образования, ведущий специалист кафедры стратегического проектирования РАГС при Президенте РФ, руководитель проекта "Теоретические основы дидактической системы деятельностного метода". Лауреат премии Президента РФ в области образования.

Петерсон Людмила Георгиевна - автор концепции и учебников по математике для дошкольников, начальной и основной школы, в частности, программ по математике "Ступеньки" и "Учусь учиться", пособия по которым выходят в издательстве "Ювента".

Для педагогов Л.Петерсон составила сценарии уроков к учебникам по математике. 

Занимаясь по ступенькам, дети быстро продвигаются в курсе начальной математики. Нужно просто учиться последовательно, тетрадь за тетрадью, и результат будет заметным.

По этим рабочим тетрадям очень удобно заниматься самостоятельно, до школы, это даёт большой запас ребёнку, в школе с математикой будет проще.

Учебно-методический комплект "Раз-ступенька, два-ступенька..." ориентирован на развитие мышления, творческих способностей детей, их интереса к математике. Представляет собой начальное звено непрерывного курса математики "Школа 2000...".

Тетради могут использоваться в детских садах, учреждениях "Детский сад - начальная школа" и других ДОУ, а также для индивидуальной работы родителей с детьми.

Сценарии уроков содержат виды и формы деятельности, способствующие развитию познавательной активности, коммуникативных и изобразительных умений, предлагающие младшим школьникам осуществлять регулятивно-оценочные функции, формулировать и находить пути решения учебно-практических задач.

В книгах серии - хорошие иллюстрации, учебники нравятся детям, есть задания не только на счёт, но и на развитие логики, внимательности, усидчивости, рисование карандашом (закрасить, провести прямую линию, обвести, а затем самому нарисовать круг, треугольник и т.п.).

Дети не только научатся решать задачи. Для выполнения заданий, предложенных в книгах, детям надо будет анализировать, сравнивать, делать обобщающие выводы, выражать их в речи, видеть определенные закономерности или их нарушение, предлагать и обосновывать свои варианты. У детей разовьется познавательный интерес, повысится уровень развития мышления, внимания, памяти, речи, творческих способностей, навыков самоконтроля.

Серия рекомендуется широкому кругу специалистов, работающих с детьми данного возраста - воспитателям, педагогам дополнительного образования, учителям, гувернерам. Книги также будут полезны родителям, которые хотят подготовить ребёнка к школе.

На разных занятиях возможно различное использование раздаточного и демонстрационного материала: в одних случаях необходим только раздаточный или только демонстрационный материал, в других - и тот и другой, в третьих - использование данных материалов не запланировано, т.к. дети на занятии пользуются игрушками, красками, соленым тестом и т.п.
Номера и темы занятий в методических рекомендациях, тетрадях, а также на листах раздаточного и демонстрационного материала совпадают.

Мы надеемся, что каждое занятие пройдёт успешно и принесёт удовлетворение вам, а вашим детям - радость и пользу!

Если планируете заниматься с ребёнком самостоятельно - лучше всего берите ещё и методичку для учителя, её материал дополняет учебники и рабочие тетради, рассказано, что и как нужно говорить ребёнку, в какой момент, чтобы он смог легко усвоить материал.

Примеры учебников и тетрадей Петерсон

  • Программа безобразная, у меня старший сын в начальной школе по ней занимался, говорят развивает логику - с логикой у него и до этой программы все в порядке было, а вот писать и оформлять эта программа совсем не учит, мы потом в старших классах упали учиться сколько клеточек откуда отступать и как условия записывать!

    Lenchik18
  • Я хотела не школьную, а дошкольную купить, для шестилетки, Раз - ступенька. Посмотрела по страницам - мне программа понравилась. А в школе наверное уже лучше по школьным учиться - принятым программам.
    У Петерсон учебник, кстати, и для средней школы видела, 5, 6, 7 класс, и по-моему дальше есть, но судя по всему мало в каких школах эта программа дальше начальной школы идёт.
    Отступание клеточек и правильная запись задач в математике - это просто убойная тема. Не очень понимаю, зачем это надо и как это в жизни пригодится. На такие придумки хочется максимально плюнуть и учиться считать и писать - вот это точно в жизни понадобится. Аккуратность - хорошо, но не когда она в маразм требований переходит.

    admin
  • По этой программе в школе Мухтара изучают) Из сериала Возвращение мухтара)

    Гость (Муха)
  • Программа безобразная, у меня старший сын в начальной школе по ней занимался, говорят развивает логику - с логикой у него и до этой программы все в порядке было, а вот писать и оформлять эта программа совсем не учит, мы потом в старших классах упали учиться сколько клеточек откуда отступать и как условия записывать!
    Так это не Петерсон виновата, а Ваш учитель

    Гость
  • В данном случае именно Петерсон☺именно по её разработкам система тестирования с вписыванием ответов в клеточки готовых тетрадей вводится еще в начальной школе!

    Lenchik18
  • Отличная программа.

    Гость
  • Почему в 5 классе по математике Петерсон спрашивают скорость света в вакууме и высоту Эльбруса??

    Гость (Папа)
  • Такие программы сейчас... иногда просто слов нет.

    admin
  • давно не видела учебники Петерсон Л., не знаю, изменились ли они по сравнению с 90-ыми, при ее административном ресурсе не трудно было раскрутить учебники на всем постсоветском пространстве. Кстати, какое образование Петерсон имеет и сколько лет и в какой школе она преподавала математику? Не буду вдаваться в подробности, но если этот учебник претендует на формирование логического мышления, то к слову говоря, его формирует вся математика, а не просто учебник тот или иной, кроме того, почему круги Эйлера были названы диаграммами Венна, и еще: занятия математикой не должно превращаться в разгадывание ребусов, и последнее: обучающиеся по учебникам Петерсон не потому набирают высший балл, что учатся по ее учебникам, а несмотря на (учебники Петерсон требуют большего времени и дополнительных учебников и дополнительных занятий с репетитором). Удачный коммерческий проект и кроме коммерческой выгоды он ничего хорошего не дает. А в 90-у годы защищались те, у кого были деньги и административный ресурс. Надо еще посмотреть содержание ее кандидатской и докторской диссертаций, и если они квазинаучны, надо лишить г.Петерсон всех степеней и званий, хотя за деньги можно купить очень приличный текст диссертаций. Лихие 90-е закончились - надо наводить порядок.

    Гость (марина)
  • Здравствуйте. Я считаю, что уже в начальной школе нужно делить детей на занимающихся по сложной программе и по упрощенной. Ведь после 9го класса они все равно так и делятся, кто-то идет в ПТУ, а кто то в универ. Зачем мучить сложными заданиями тех, кто не тянет? Хотя, очень многое зависит от учителя и уделяемого ребенку времени. Я воспитатель, последние 3 года индивидуально занималась с мальчиком - аутистом. Последний год по методикам Петерсон, Домана и другим. Хочу сказать, что в 5 лет он теперь легко тянет школьную программу, хотя начинали с того, что он даже на пару минут не мог сосредоточить внимание на предмете, не реагировал на речь, не смотрел в глаза и т.п. Было более 35 отклонений от нормы. Я уверенна, что в обучении должна быть система и индивидуальный подход, а так же применение разнообразных методик для всестороннего развития. Тогда из любого ребенка можно сделать вундеркинда. В этом я убедилась на личном опыте.

    Гость (Марина.)