Дамы эпохи №99. Юлия Павловна Тугина

Последняя жертва, А. Островский

Дамы эпохи №99. Юлия Павловна Тугина, Последняя жертва, А. Островский. Номер в России выходит 31.12.2014. Кукла ВЫШЛА (3 января 2015).

Дамы эпохи №99. Юлия Павловна Тугина, в Румынии кукла в этом костюме звалась Zoe Trahanache.

В Хорватии эта кукла тоже выходила - под именем Лауры (картинка ниже, в галерее). А в Румынии она была Зоей Траганаке... На коробке есть надписи на болгарском, сербском, хорватском и румынском языках. В коллекции такая коробка единственная. Нам распродали остатки чужих коллекций, и даже не потрудились заменить коробку. Оттого ощущение очень двоякое: кукла красивая, но...

Последняя жертва — комедия в пяти действиях Александра Островского. Написана в 1877 году. А также - советский художественный широкоформатный фильм по одноименной пьесе А. Н. Островского.

Островский по сей день является самым популярным русским драматургом. Его экранизируют, по его пьесам ставят спектакли.

Дамы эпохи №99. Юлия Павловна Тугина, Последняя жертва, А. Островский. В Хорватии эта кукла тоже выходила - под именем Лауры, а в Румынии она была Зоей Траганаке...

На кукле надето платье из блестящей ткани кораллового оттенка. Выбранный фасон подчеркивает тонкую талию.

Дамы эпохи №99. Юлия Тугина, вид костюма сзади, со спинки. Оформление юбки.

Дамы эпохи №99. Юлия Тугина и куклы первой половины коллекции. Все 4 куклы на этой фотографии - без доделок, именно такие, какие они вышли в серии ДеАгостини.

На кукле, изображающей Юлию Тугину, главную героиню пьесы Островского Последняя  жертва, надето элегантное платье по моде конца XIX века. В то время обеспеченные дамы, как правило, заказывали платья у модисток, шивших по фасонам из парижских журналов мод. Так или иначе, но в высшем свете России в те времена превалировала французская мода.

Воротник-стойка и глубокое декольте, затянутое кружевным полотном, обшиты белой тесьмой. Пышные в верхней части и сужающиеся к запястьям рукава скомбинированы из основной ткани и кружевного полотна. Верхний ярус юбки, заканчивающийся книзу острым углом, обшит нежным розовым кружевом. Из-под него виднеется белая, длинная плиссированная юбка. В качестве пояса использована белая тесьма. Волосы собраны на затылке. Нарядный ансамбль завершает шляпка под цвет платья, декорированная белым пером и желтыми цветами.

Пьесы Островского "Поздняя любовь" (1873) и "Последняя жертва" (1878), также как и много раньше созданную "Грозу" (1860) и годом позже "Последней жертвы" вышедшую "Бесприданницу" (1879), можно было бы объединить общим подзаголовком "Женский вопрос в России".

От "странно" до "крайне парадоксально" отзывались критики о премьере пьесы "Поздняя любовь". А анонимный автор еженедельника "Гражданин" даже воскликнул: "О, г. Островский! Отчего вы не умерли до написания "Поздней любви"!" В качестве приложения приводится статья Т. Москвиной "Поздняя любовь" А. Н. Островского и женский вопрос в России".

Лирические пьесы Островского, поражающие разнообразием сюжетов и характеров.
Они могут быть трагикомическими, как "Правда - хорошо, а счастье - лучше", откровенно и щемяще трагическими "Поздняя любовь", "Последняя жертва" и "Сердце не камень" - или даже фантастическими, как "Снегурочка".Однако все они, несхожие внешне, насыщены психологизмом, необыкновенной глубиной понимания любви и отношений между мужчиной и женщиной, - отношений всегда непростых.

Героиня пьесы Александра Николаевича Островского "Последняя жертва" - молодая вдова Юлия Тугина - полюбила негодяя, игрока и повесу Вадима Дульчина. Она потратила на него все свое состояние и теперь готова на "последнюю жертву" - отчаянный и унизительный шаг - идти к богатому купцу Прибыткову и просить у него деньги, чтобы спасти возлюбленного от долговой ямы. Но влюбленный в Тугину старик хорошо знает, какой капитал требуется для приобретения счастья.

Финал этой мелодраматической истории красив и сентиментален: раскрыв глаза Юлии и излечив ее от унизительного чувства, Прибытков дарит ей свою любовь и покровительство…

О серии Дамы Эпохи - Моя коллекция кукол.

Дамы эпохи №99. Юлия Тугина, Последняя жертва, А. Островский

У нее их не так много, в начале фильма

И в самом конце

Надо сказать, что мы не первые. В Хорватии эта кукла вышла под именем некой Лауры.

Дамы эпохи №99. Юлия Павловна Тугина, Последняя жертва, А. Островский. Анонс куклы.

Дама Эпохи №99 рядом с куклой ДеАгостини из другой коллекции: Куклы в костюмах народов мира №26. Аляска.

В руках кукла держит маленькую сумочку-ридикюль, сшитую из той же ткани, что и платье. Ридикюль висит на атласной ленте.

Дамы эпохи №99. Юлия Тугина - с сумочкой в руке.

Плиссированная юбка.

Светлая (!) обувь.

Дамы эпохи №99. Юлия Тугина, фото куклы.

Дамы эпохи №99. Юлия Тугина - кукла делалась не для России, и костюм заметно более интересный, чем у кукол второй половины коллекции. Его наконец-то можно сравнить с костюмами кукол начала коллекции. На фото - с Эммой Бовари (доделанная кукла).

Дамы эпохи №99. Юлия Тугина, рядом с куклами начала коллекции Дамы Эпохи (когда костюмы были более сложными и интересными, чем во второй половине серии). Некоторые Дамы тут немного доделаны.

Дамы эпохи №99. Юлия Тугина, обложка журнала.

Дамы Эпохи №100. Констанция Бонасье, анонс журнала.

Дамы эпохи №99. Юлия Павловна Тугина, Последняя жертва, А. Островский. Описание костюма куклы в журнале.

Добралась Юлия до нас...

Дамы эпохи №99. Юлия Павловна Тугина, Последняя жертва, А. Островский. Обложка журнала.

Страницы журнала, Дамы Эпохи №99.

Дамы эпохи №99. Юлия Павловна Тугина, описание истории.

Описание костюма куклы.

Анонс сотого номера Дам Эпохи.

  • Всё, добавила весь журнал в галерею.

    admin
  • В журнале написано - красивая, но очень бедная Юлия Тугина... Вышла замуж за московского купца. Как я понимаю, замуж она выходила не будучи Тугиной, у нее была другая фамилия. Или я что-то не все из пьесы помню?

    Гость (Ирина)
  • А я даже и внимания не обратила. Не знаю даже.

    admin
  • А мне почему-то она совсем не понравилась. Пересмотрела кучу в разных киосках, но ни одна не впечатлила...

    margarette
  • Ну Дамы сейчас так, да, нельзя сказать, что впечатляют. У этой куклы мне понравился костюм, на фоне последних Дам выглядит очень здорово.

    admin
  • Кроме юлии больше и покупать нечего пока гость

    Гость
  • Юля молчаливая. В доделках, наверно, волан.

    Гость (Алексюпа)